Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: австрийская
Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)

Ингредиенты

Тесто
Мука ржаная 150гр
Мука белая 150гр
Яйцо 1
Соль 0,25 ч. л
Вода около 100мл
Начинка
Картофельное пюре
Лук порей 1
Лук 1
Масло топленое 75 гр
Специи по желанию

Способ приготовления

  • Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)
  • Когда то давно ездили мы в Австрию в Тироль кататься на лыжах. Было много нового для нас, но как приятно было увидеть знакомые блюда в ресторанчиках.
  • Разница с нашими варениками минимальная, с основном тесто в Австрии замешивают с добавлением ржаной муки, хотя я видела и рецепты только с белой мукой. Начинки тоже встречаются разнообразные, и с картофелем, со шпинатом, и видела даже рецепт с кислой капустой.
  • В начинку с картофельным пюре иногда добавляют творог, что придает небольшую кислинку начинке, и мускатный орех.
  • Подают шлипфкрапфен с маслом, посыпают сыром и зеленым луком.
  • Итак вареники по тирольски или шлипфкрапфен.
  • Берем по 150 гр ржаной и белой муки, солим, добавляем яйцо, немного воды и начинаем замес. Я добавила пару ложек растительного масла.
  • Смотрим по консистенции количество воды, если надо, добавить. Тесто закрываем пленкой и даем отдохнуть.
  • Готовим начинку, обжариваем мелконарезанную луковицу и палочку лука порей.
  • Добавляем картофельное пюре, перемешиваем.
  • Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)
  • Раскатываем тесто. Оно хорошо катается, хорошо лепится.
  • Формуем шлипфкрапфен.
  • Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)
  • Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)
  • Отвариваем в подсоленой воде.
  • Подаем с маслом, зеленым луком, пармезаном.
  • Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)
  • Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски)
  • Приятного аппетита!!!

Блюдо рассчитано на

40 штук

Примечание

Австрийский рецепт тут
🔗

*Оля_
Lerele, какая ты молодчинка выложила такой рецептик обожаем все со ржаной мукой, обязательно попробуем)))
*Lerele
Спасибо!!
Тесто получается замечательное, нежное, хорошо катается, ну и пополезней.
*Rada-dms
Lerele, кудесница!!!! Ну все, как мы любим!!!!
*Ligra
Lerele, плиз, а можно подробнее рассказать как ржаная мука в тесте себя проявляет и как на вкусе сказывается. Надо будет попробовать.
*Lerele
Мука дает темноватый цвет, на ощупь тесто вроде как нежнее получается, немножко другой вкус, нет кислинки, но другой. Структура у теста не такая гладкая.
Мне очень понравилось, задумка так с давних пор и осталась, но пока тестораскатки не было, я и не пробовала.
*Ligra
Lerele, спасибо .
*julia007
Отличный рецепт, вареники потрясающии!
*Lerele
*Айгюль
Lerele, сколько по времени получается?
завтра прикуплю ржаной муки (или поищу ночью-утром, помнится, покупала, но не использовала ни разу), пюре есть, все остальное тоже. Вот получится ли после работы быстро?
Ааа, нет У меня же вареньичницы нет
Все равно, вдруг куплю и ее завтра. Сколько по времени? И, забыла , машинка у тебя ручная или электрическая? И на какой толщине делать? Ну как-то так...
*Lerele
По времени я не засекла.
Значит так, тесто замесила на комбайне и поставила отдохнуть под пленку. Пюре было в холодильнике.
Почистила, нарезала и обжарила лук, мешала с пюре, пока оно на стало гладким.
Машинку вытащила, начала катать. Машинка с мотором. Катала на 4, получилось достаточно, на 5 не стала. Вырезать и лепить быстро.
Думаю в час уложилась. Ну может чуток подольше, а может и нет
*Айгюль
тогда в пятницу (надеюсь )
*Lerele
Я тоже завтра за ржаной мукой пойду, сегодня как раз 150 гр осталось
Хочу еще со шпинатом и картошкой сделать.
Мне на несладкие вареники тесто больше понравилось, чем просто из белой муки делать.
*julia_bb
Lerele, какие вареники замечательные, спасибо за рецепт Обязательно попробую приготовить
*Lёlik
Цитата: Lerele
палочку лука шалот
Это что такое ....?
*Lerele
Это лук порей
Пошла исправлять
*Елена Тим
Цитата: Lerele
Это лук порей
Ой, с пореем действительно очень вкусно получается. Однажды добавила его, потому что репчатого маловато было. Так теперь, собираясь готовить вареники, в первую очередь бегу смотреть, есть ли в холодильнике порей! Жареный он просто бесподобный!
Лерелька, с почином! Очень удачным рецептом ты открыла конкурс!
Внешний вид у твоих вареников, как всегда выше всяких похвал!
*Lerele
Елена Тим, Спасибо!!!! У меня сейчас увлечение, вареники, пельмени, манты
А конкурс для меня вообще как подарок, изобретать ничего не надо, мы так дома едим. И попробовать эти шлипфкрапфен я собиралась и без конкурса, он просто ко времени пришелся, надо же вареники разнообразить уже
*Лукумон
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*ang-kay
Поздравляю!
*Lerele
Шеф-повар, ух ты, я крутышка Спасибо!!
*Маруся
Поздравляю! Спасибо за рецепт
*Loksa
Lerele, я забыла у вас какая раскатка, вернее вы на 4 катали, а всего сколько 9?
Спасибо за рецепт, как раз ржаную муку можно использовать, а цельнозерновую? Пробовали?
*Lerele
Всем спасибо за поздравления!!
Loksa, у меня атлас мотор, катала на 5, делений 9. Но и на 4 можно, у меня и черверка не толстое тесто выдает.
Насчет цельнозерновой точно знаю, что можно, на днях делала ханум как раз с цельнозерновой.
*julia_bb
Lerele, поздравляю! Рецепт того заслуживает, обязательно поробую) Зер гут!
*Rada-dms
Как неискоренимый любитель вареников и иже с ними поздравляю с удачным и заслуженно оцененным рецептом !!!!
*Lerele
Всем
*Babushka
Lerele,
🔗
*Loksa
Lerele, не в жизнь бы не догадалась пристроить муку ржаную и цельную в вареники, вот мой моторчик придет и сразу налеплю- у меня и форма такая есть
Раньше на шестерке катала, вкусно но тонковато для вареников. Спасибо и ПОЗДРАВЛЯЮ!
*Val79
Отличный рецепт, у меня всё получилось, большое спасибо! С Вашего позволения выложу видео =)
*Rada-dms
Val79, Валентин, а Вы сразу рецепт теста изменили или все же сначала попробовали не отступая от рецепта приготовить?
У нас у некоторых членов семьи ограничения есть на употребление яиц, а я собираюсь этот рецепт опробовать? То есть Вы только предполагаете, что тесто будет по рецепту не очень эластичным или уже сравнили оба теста?
*Irgata
Цитата: Rada-dms
только предполагаете, что тесто будет по рецепту не очень эластичным
Что-то мне подсказывает, наверное опыт, что от такого соотношения яиц и жидкости тесто приобретёт лапшевую твёрдость, вареники просят более мягкого теста, как в родном рецепте-то и есть . И кстати= очень вкусные вареники на муке 2 сорта, только вот очень редко её прикупишь...
*Lerele
Спасибо за видео!!!
А насчет теста, по виду прекрасные вареники получились, и форму держат, и не видно, что твердоваты.
Вообще рецепт это как набор лего и каждый бауштайн можно поменять. Кому то побольше яиц надо, кому то их вообще не надо, главное, чтобы по вкусу получилось.
*Val79
Цитата: Rada-dms
Валентин, а Вы сразу рецепт теста изменили или все же сначала попробовали не отступая от рецепта приготовить?

Сразу изменил. По отзывам с сайта и по рекомендациям к тестораскатке. И ещё в телевизионной передаче смотрел, как итальянец делал равиоли, он вообще исключительно на желтках делал без воды.
*Val79
Цитата: Ирша
Что-то мне подсказывает, наверное опыт, что от такого соотношения яиц и жидкости тесто приобретёт лапшевую твёрдость

Действительно слегка резиновые, но я боюсь, если мало яиц раскатка зажуёт или рвать будет. В ручную катать в лом, после того как купил раскатку =) Попробую в следующий раз уменьшить яиц =)
*Val79
Цитата: Lerele
Спасибо за видео!!!
А насчет теста, по виду прекрасные вареники получились, и форму держат, и не видно, что твердоваты.

И Вам спасибо за рецепт! Я сначала на двойке раскатал, они рвались, сделал потолще, всё отлично =)
*Irgata
Цитата: Val79
если мало яиц раскатка зажуёт или рвать будет.
хорошо промешанное , хоть руками, хоть на хп, тесто рвать не должно, и сначала ж тестораскаткой катаешь на 1, потом на 2-3, и постепенно до нужной толщины - и зажёвывать и рвать не будет, можно посмотреть темы про пельменные теста и про тестораскатки
*Val79
Цитата: Ирша
хорошо промешанное , хоть руками, хоть на хп, тесто рвать не должно
Спасибо, в следующий раз попробую обязательно
*Loksa
Lerele, Я забыла написать, что налепила вареничков, мне понравилось. Фото Тирольские шлипфкрапфен (вареники по-тирольски) вот нашла!
*Иришк@
Спасибо за интересный рецепт, беру на заметку

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту