Конфитюр из яблок, айвы и дыни по-болгарски

Категория: Заготовки
Кухня: болгарская
Конфитюр из яблок, айвы и дыни по-болгарски

Ингредиенты

Айва, яблоки, дыня - вес в подготовленном виде 1 кг 700 г
Сахар 1 кг 250 г
Вода 800 мл
Кислота лимонная 1 ч. л с горкой
Ванилин 1 ч. л

Способ приготовления

  • Вырезать семенные коробочки из айвы и яблок, из дыни удалить семена. Яблоки и дыню очистить.
  • Сахар залить водой, вскипятить.
  • (Дальше автор советует, как делают в Болгарии, натирать фрукты на крупной тёрке прямо над кипящим сиропом. Ну, понятно, это немыслимо. Поэтому просто загрузила фрукты в комбайн и с его помощью крупно "натёрла" все сразу.)
  • Натёртые фрукты положить в сироп, перемешать, дождаться закипания, уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить 40-50 минут, иногда мешая. Сверху будет появляться пена - не стОит беспокоиться.
  • А вот когда после очередного перемешивания пена вдруг исчезнет, то вот это сигнал. Добавить лимонную кислоту. И самое время с помощью керамического блюдца проверить, а не готов ли конфитюр. Если небольшая капля не растекается по блюдцу - готово. Добавить ванилин, перемешать в последний раз и раскладывать по горячим банкам. Банки непременно укутать: конфитюр станет в тепле медленно "дозревать", чтобы приобрести тот самый особенный "айвовый" цвет.
  • Конфитюр из яблок, айвы и дыни по-болгарски

Блюдо рассчитано на

3 л

Примечание

Рецепт нашла на форумах SAY7, сердечная благодарность автору Оксана 74. Позаимствовала у неё технологию, а набор фруктов - мой. Осы "понадкусывали" яблоки, а ветер сбил айву. Недозрелая дыня запросилась в эту компанию совершенно случайно, когда ей наступили на стебель при сборе айвы.

Айву не чистила. Если кто-то хорошо обо мне подумал, что не почистила айву из-за желирующих свойств её шкурки, то спасибо на добром слове, но честно признаюсь: не чистила по причине просто лени. Айва - это вам не яблоко, чтобы полоску длиной 52 м срезать... Тем более айва недозрелая, как в моём случае. А шкурка айвы нежная, мягкая, растворяется бесследно - кстати, именно поэтому айвовый плод совершенно беззащитен перед вредителями...

Очень хорошо проявляют себя добавленные в такое варенье орехи. А также зёрна абрикосовых и сливовых косточек. Их надо положить в кипящую массу за 10 минут до готовности. Правда, полагаю, что варенье в таком случае должно быть "моно".

Варила в нынешнем году таким способом грушу с изюмом, яблоки с грецкими орехами, яблоки с курагой и грушу с кумкватами. Нравится мне этот способ незаморочностью, быстротой: никаких выстаиваний, пятиминутных подвариваний, а результат вкусный-превкусный.

*Rada-dms
TATbRHA, как вкусно-то все описала !!! А кумкваты мои любимые где берете?? Я тоже так " химичу" часто, и всегда хороший результат. С дыней даже в голову не приходило- теперь буду иметь в виду !! Спасибо за интересный рецепт !! Люблю креатив в готовке !!
*Альбина
TATbRHA, рецепт замечательный. Самое главное не хлопотный :girl_pardon:Можно варить из яблок только?
*TATbRHA
Цитата: Rada-dms
А кумкваты мои любимые где берете??
Rada-dms, готовые, сваренные в сиропе, цветные - на базаре. Свежие бывают в гипермаркете - один раз покупала. Как-то не вдохновило с ними возиться, уваривать в сиропе, готовые вкуснее. Муж мой их очень уважает к чаю.

Цитата: Альбина
Можно варить из яблок только?
Да, конечно, получается тоже замечательно вкусно. Из яблок - как не из яблок, а из непонятных плодов. Хочу даже попробовать сварить смесь кабачка, груши, яблок, тыквы и айвы - то, что осталось в саду.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту