Амарантовое масло

Категория: Заготовки
Амарантовое масло

Ингредиенты

Семена амаранта
Цветы амаранта
Листья амаранта

Способ приготовления

  • У меня на участке уже много лет растет амарант. Посеяла щепотку семян, и уже много лет, каждое лето у меня заросли бордовых великанов. Почему великанов, потому что амарант вырастает выше моего роста. Когда сеяла, то знала, что "амарант растение лекарственное". И всё. С миру по нитке, я собрала о нём более подробную информацию. Итак.
  • Амарант — по-гречески значит вечный, до 1 -2 м, давая с куста до 15 кг зеленой массы, до 57 ц семян с га, он способен расти практически во всех климатических поясах, а также на безводных плоскогорьях, засоленных и защелоченных почвах.
  • Амарант — источник протеина, незаменимых аминокислот для домашних животных. Годится растение и человеку. Японцы сравнивают его листья с мясом кальмара. Эта зелень постоянно присутствует в ежедневном рационе жителей США, Японии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. Молодые листья запекают, варят, тушат, готовят голубцы, начинку для пирогов, пасту, печенье, муку. Из амаранта получают соки, сиропы, прохладительные напитки.
  • Куст амаранта заменяет целую зеленую аптеку. Он способствует излечению атеросклероза, онкозаболеваний, аденомы, геморроя /масло/, ожирения, авитаминоза, выводит из организма радионуклиды. Масло из его семян почти по всем показателям превосходит облепиховое.
  • Вместо семян мака используют семена амаранта. Вкус отличный!
  • Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Особенную ценность представляют собой семена этого растения. Количество белка в них превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице, а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Также семена амаранта богаты на линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую кислоты.
  • В состав этой травы входят и другие важные вещества для организма человека:
  • ксантины;
  • серотонин;
  • желчные кислоты;
  • стероиды;
  • холин;
  • сквален;
  • витамины группы В ;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин Е и Д.
  • Листья амаранта – это источник каротинов. Некоторые виды, например, амарант красный, содержать более 2,7% рутина, что позволяет использовать их листовую часть тем, у кого наблюдаются:
  • недостаток витамина Р;
  • геморрагические проявления;
  • гипертоническая болезнь;
  • лучевые поражения.
  • Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
  • Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:
  • сердечно — сосудистой системы;
  • центральной нервной системы;
  • простудных заболеваний;
  • кожных болезней.
  • Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
  • При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.
  • Лучше всего амарант лечебные свойства проявляет, если его применять в виде масла. Получают его из зерен растения путем их прессования, в них содержится до 8% жирного масла. По жирнокислотному составу оно близко к кукурузному маслу, ведь в нем содержится более 50% линолевой кислоты. Но все же масло амаранта уникально.
  • Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
  • Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.
  • Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Сквален, попадая в организм человека, активизирует восстановительные процессы, что позволяет ему легко справляться в экземами, псориазами, трофическими язвами и любыми другими повреждениями тканей.
  • Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:
  • туберкулеза;
  • гинекологических заболеваний;
  • болезней печени (даже цирроза);
  • хронического гепатита;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • стенокардии.
  • Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
  • Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях.
  • Вот самый распространенный рецепт: 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.
  • Информацию о целебных свойствах амаранта брала из разных источников, в том числе и здесь:
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • 🔗
  • option=com_content&view=article&id=24:content-layouts&catid=29:2011-02-12-08-53-44&Itemid=38
  • Но я скажу честно, я делаю масло проще. Учитывая наличие полезных веществ во всех частях этого растения, я не собираю отдельно семена амаранта для получения масла, я использую семена вместе с цветами.
  • Обрываем цветы (я использую для этого обычные ножницы).
  • Амарантовое масло
  • Перемалываем в кухонном комбайне.
  • Амарантовое масло
  • Выкладываем в баллон и заливаем растительным маслом. У меня подсолнечное, живое, сырое, первого холодного отжима. Убираем в темное место на месяц.
  • Амарантовое масло
  • Также, как и в обычном рецепте, взбалтываем каждый день (почти каждый день, когда вспомним). Потом процеживаем через несколько слоев марли, двумя руками дожимаем то, что осталось в марле и... не в коем случае не выбрасываем жмых!
  • Оставшийся выжатый жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах.
  • Жмых поместить в марлю , накрыть целлофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры проводить по несколько раз по необходимости. Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда.

Примечание

Амарантовое масло

3-х литровый баллон я наполнила листьями и мелкими соцветиями амаранта и залила водкой. Через месяц будет очень целебный настой.

Амарантовое масло

Оставшиеся листья высушила в сушилке.

*Василика
Ух, ты, как интересно ! Леночка, спасибо большое !
Гы-гы, пойду маме расскажу, с чем она боролась на даче .
*kubanochka
Цитата: Василика
Гы-гы, пойду маме расскажу, с чем она боролась на даче
А в качестве "контрольного" покажи ещё цену на амарантовое масло. 250 мл - 1265 рублей.
*НаНя
вот это да! а все думала, для чего оно растет? а оказывается полезное растение! Спасибо!
*НаНя
Цитата: kubanochka
250 мл - 1265 рублей.
В следующем году насею у себя, у меня места полно) Класс)
*kubanochka
Амарантовое масло при дерматологических болезнях и травматических повреждениях кожи используют наружно в виде компрессов. Это ускоряет процесс ранозаживления при сухой экземе, герпесе, псориазе, микозе, нейродермите, трофических язвах.

В связи с тем, что в этом масле содержатся железо, медь и лизин, которые очень важны при синтезе гемоглобина, его используют при анемиях.

При болезнях горла и ротовой полости (гингивит, пародонтоз, тонзиллит, стоматит, пародонтит и др.) амарантовое масло необходимо использовать не только как полоскание, но и постоянно принимать его с пищей. Так вы достигнете лучшего эффекта.

При ожирении и сахарном диабете масло амаранта помогает улучшить жировой обмен и регулирование содержания глюкозы в крови.

Гинекология. Как говорилось выше, масло амаранта при наружном применении способствует заживлению ран и является противовоспалительным, поэтому его важно применять при гинекологических болезнях, таких как миома, кольпит, эндометрит, киста, эрозия шейки матки и других. Благоприятное влияние это масло оказывает на гормональный фон женщины, поэтому его употребление во время беременности поможет улучшить состояние женской репродуктивной системы. Но это чудесное масло нужно не только женщинам. Мужчинам оно поможет победить бесплодие, болезни предстательной железы, эректильную дисфункцию.

Глаза. Амарантовое масло также служит для профилактики болезней глаз, таких как катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), гемералопия («куриная слепота», диабетическая ретинопатия, блефарит), ксерофтальмия, конъюнктивит. Это связано с содержанием в нем витамина Е, магния, каротиноидов.

Нервная система. Это масло является полезным для профилактики старческого слабоумия, при различных психических расстройствах, бессоннице, головных болях, для укрепления памяти и улучшения умственных способностей. Регулярное употребление амарантового масла способствует выработке гормона серотонина, так называемого «гормона счастья». Поэтому, если хотите быть всегда в хорошем настроении, не забывайте об амаранте. Это действительно чудодейственное растение.

С помощью него можно лечить также и туберкулез, различные инфекционные вирусные и грибковые болезни.

Амарантовое масло содержит в себе огромное количество антиоксидантов, поэтому оно предотвращает развитие раковых опухолей. Еще оно способствует лучшему физическому восстановлению людей, которые прошли курс химиотерапии.

Рекомендуется принимать масло амаранта при мышечной дистрофии: оно способствует увеличению мышечной силы, а также для профилактики таких болезней, как артрит, рахит, остеопороз, остеохондроз, артроз, полиартрит и других заболеваний костей, позвоночника и суставов, так как оно укрепляет костную и хрящевую ткань, способствует их формированию.

Для укрепления иммунной системы. Для того чтобы вылечить болезни, указанные выше, а также для укрепления иммунной системы необходимо выполнять следующие рекомендации: выпивайте 5 мл амарантового масла (1 чайная ложка) два раза в день во время приема пищи (желательно утром и вечером). Перед употреблением масло необходимо взболтать. Для профилактики заболеваний проводите курс лечения раз в месяц. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год, лучше всего осенью и весной, когда иммунитет является наиболее ослабленным.

При наружном применении, т. е. при дерматологических заболеваниях или травмах кожи, маслом амаранта нужно смазывать пораженные участки кожного покрова два раза в день (также желательно утром и вечером). Не забывайте, что через десять минут после смазывания необходимо убрать остатки масла с кожи. Через небольшой промежуток времени вы увидите, что боль в ранке не такая острая, а заживление поврежденных участков кожного покрова пройдет гораздо быстрее.

Применение амарантового масла в косметологии
Амарантовое масло широко используется в косметологии. Секрет заключается в большой концентрации в нём очень важного для организма вещества – сквалена (он является неотъемлемой составной частью кожи человека). Широкое применение в косметологии этого масла заключается в том, что оно предотвращает развитие раковых опухолей, защищает кожу от воздействия вредных веществ, обеспечивает ее увлажненность, поэтому старение кожи замедляется.

В масле амаранта содержится большое количество витаминов, которые также замедляют процесс раннего старения кожи. Очень важно, что в масле амаранта, в отличие от других растительных масел, этот витамин проявляется в самой активной форме

Также в масле присутствует провитамин A, витамины группы Д, B1, B2, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, которые способствуют омоложению кожного покрова.

В связи с вышеперечисленным, амарантовое масло в косметологии применяют для омоложения зрелой и вялой кожи.

Также масло можно использовать, если ваша кожа лица сухая, обезвоженная и грубая, ведь оно обладает питательными, увлажняющим, и смягчающими свойствами.
Противопоказания к употреблению амарантового масла
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Бывает, что во время использования масла амаранта может подташнивать и кружиться голова, это связано с тем, что ваш организм начал активно насыщаться кислородом. Также перед началом приема масла амаранта, если вы больны острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

*kubanochka
Применение амаранта

При колитах, кишечных коликах, запорах, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде.

Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта. Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь, так и наружно. Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых, при заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях; при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах – наружно.

При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергиях, диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта.

При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.

При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах применяют масло амаранта.

При энурезе необходимо пить настойку из амаранта. Для этого следует залить стаканом кипятка порезанные на мелкие кусочки метелки с семенами (одну столовую ложку), подержать их на водяной бане 15–20 мин. и настаивать до тех пор, пока не остынет. Выпивать рекомендуется по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды и перед сном. Курс лечения составляет 14 дней.

При воспалениях мочеполовой системы необходимо три столовых ложки измельченных стебельков, листьев и метелок залить кипятком (один литр), настоять и выпивать на ночь по одному стакану.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ необходимо сделать в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. Вечером 2 столовых ложки этого сбора надо залить 0,5 литра кипятка, настоять два-три часа, затем необходимо процедить и выпить стакан настоя перед сном с добавлением чайной ложки меда. После этого утром настойку требуется подогреть и выпить за 30 минут до приема пищи. На весь курс понадобится около 400–500 граммов настоя. Курс необходимо повторять через два-три года.

Отвар. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо взять 15 г корней, очень мелко порезать, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане полчаса, охладить десять минут, процедить. Пить его нужно по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три в день по трети стакана перед едой.

Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта. Для ванн необходимо в кастрюлю залить два литра кипятка, засыпать триста-четыреста граммов сырья , затем его кипятят 15 минут, охлаждают около десяти минут, процеживают и заливают ванну наполовину. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

Настой из свежих листьев амаранта. Берем одну столовую ложку мелко порубленных листьев амаранта, заливаем одной чашкой кипятка и даем постоять около получаса. После процеживания пьем настой с медом по четверти стакана 3-4 раза в день, когда у вас болит желудок.

Сок из свежих листьев амаранта. Промойте листья растения в проточной воде, потом измельчите и пропустите через соковыжималку. Затем сок смешайте в пропорции 1:1 со сливками и выпивайте по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи . Сок из свежих листьев амаранта помогает при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Сок цветущего амаранта — отличное укрепляющее средство для волос, он предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы.
*Linadoc
Лен, а я из листьев амаранта чай делаю (в микстах с другими листьями). Вот, смотри какой микст с грушей, яблоней, черноплодкой и терном:
Амарантовое масло
Чай просто бесподобный.
А вообще, он у меня вызреть до семян не успевает, приходиться его досаживать каждую весну. И раньше я его для кур выращивала, они как его наедятся, так несутся, как из пулемета и не болеют (ТТТ).
*kubanochka
Цитата: Linadoc
И раньше я его для кур выращивала
Они у меня и являются главными поедателями амаранта. Это я сегодня буквально у них отобрала несколько экземпляров для своих нужд. А так всё им, всё им, хорошим.
Чай тоже делаю. Но сегодня на повестке дня было масло
*kubanochka
А завтра я объявляю войну день заготовки другого офигительно полезного "сорняка". Лаконос называется.

Амарантовое масло
*Linadoc
Здорово! Phytolacca я часто использую в своей профессиональной практике. Не думала, что он у нас растет. Удивлена.
*Rada-dms
kubanochka, ооооо!!! Буду ждать!!! Только вчера муж спросил, а его есть можно??? А я не знала, что ответить!!! Это чудо- юдо у меня появилось самосевом!!! Хоть намекните, что, да как!
*Anatolyevna
Да, много нового для меня. Спасибо за полезную информацию.
*Rada-dms
Какая хорошая тема!!! И много важной информации !!! Спасибо !!!
Я, когда занималась активно ароматерапией, использовала амарантовое масло и в чистом виде, и как базу. Наряду с красным маслом из зверобоя. Очень сильная и эффективная вещь!
Ваши куры , неверное, самые здоровые и счастливые куры в мире !! А уж про яйца я вообще молчу - всегда мечтала иметь большой участок и вести натуральное хозяйство. К сожалению, на шести сотках не разбежишься!
*kubanochka
Цитата: Rada-dms

kubanochka, ооооо!!! Буду ждать!!! Только вчера муж спросил, а его есть можно??? А я не знала, что ответить!!! Это чудо- юдо у меня появилось самосевом!!! Хоть намекните, что, да как!

Как иммуностимулятор корень лаконоса (или фитолакка по научному) применяется в виде настойки:
10 г сухого или свежего корня заливают 100г 70% спирта и настаивают 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
Применяют такую настойку как внутрь так и наружно. Эта настойка замедляет развитие опухолей, ею же можно лечить язву желудка и 12-перстной кишки, воспаление почек.
Принимать нужно после еды по 25—30 капель 2 раза в день.

Так же можно применять и отвар корня. Такой отвар хорошее отхаркивающее, слабительное и мочегонное средство.
Приготовление: 5г корня лаконоса залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день.

При радикулите, ревматизме, ожогах, свищах, мастите, артрите, болях в суставах, а так же при гнойных поражениях мягких тканей и лихорадке используют настойку и отвары наружно. Можно делать компрессы, разбавив настойку наполовину кипяченой водой.

При гриппе, ОРЗ, ангине, стоматите, зубной боли рекомендуется полоскать рот через каждые 2—4 часа отваром или раствором настойки лаконоса. В последнем случае необходимо развести 1—2 столовые ложки настойки в стакане кипяченой подсоленной воды.

Для приготовления настойки лаконоса взять 0,5 стакана высушенного корня, 1 ст. ложку прополиса и 0,5 л 70°го спирта. Настаивают корень 7-10 дней в темноте при комнатной температуре. Полученную настойку применять наружно при полиартрите и радикулите для натирания болезненных мест. Препарат обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. При тонзиллита и фарингитах могу рекомендовать полоскание горла этой же настойкой (1 ст. ложка на стакан теплой подсоленной воды). Для усиления действия во время ее настаивания до лаконоса можно добавить полстакана свеже собранных цветков белой сирени.
Лаконос - лечебные свойства

Целебные свойства лаконоса трудно переоценить, лекарственное растение помогает при головной боли, гипертонии, болезнях почек и радикулите. Фитолакка американская обладает противоспалительным, мочегонным, слабительным, противоглистным и отхаркивающим свойствами, на его основе готовят гомеопатические препараты. Растение оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Листья лаконоса используют не только при приготовлении отваров для внутреннего потребления, но и используют наружно, например, в случаях, когда существуют уплотнения, фурункулы, геморроидальные шишки или поражения кожных покровов. Спиртовой настойкой натирают суставы при артрите, спину при радикулите.

Однако не стоит забывать, что лаконос растение ядовитое, употреблять его можно лишь в соответствующих пропорциях. Ядовиты корень и стебли.

Лаконос - лекарственные формы

Для изготовления лекарственного средства используются все части лаконоса - стебли, листья, ягоды и корни, из них народные врачеватели создают настойки, отвары, мази и сиропы. Наиболее сильное действие имеют корень фитолакки американской и сок растения, наименее насыщены плоды, зато они наиболее безопасны при употреблении внутрь. Первыми заготавливают листья, стебли и плоды лаконоса и только затем приступают к обработке корня.

Корень можно применять для изготовления лекарства только в том случае, если он имеет желтовато-белый цвет, в том случае, если он красный, использовать корень категорически запрещено, поскольку он содержит большую концентрацию ядов.

Корни лаконоса сушат в печи или в духовом шкафу, плоды - в хорошо проветриваемом помещении, после того, как основа для лекарства готова, ее складывают в мешки из натуральных тканей и хранят с сухом помещении.

Лаконос - рецепты

Лекарство на основе лаконоса для лечения суставов
Листья фитолакки американской залейте теплой водой, закройте стеклянную посуду крышкой и оставьте в темном месте на два недели. В течение месяца растирайте суставы и спину. Из настойки можно делать компрессы.

Настойка из лаконоса при отите, ларингите и ангине
10 граммов корней лаконоса залейте 100 миллилитрами спирта, дайте лекарству настояться две недели в темном месте. Принимайте внутрь каждый день по 15 капель (по несколько капель в течение всего дня).
Данное средство отлично укрепляет иммунитет.

Заболевания горла используют сок растения (его же применяют при радикулите и ревматизме).
Нарушения работы желудочно-кишечного тракта лечат с помощью сушеных ягод лаконоса, съедая по несколько плодов утром и вечером.

Лаконос - противопоказания

Лечение лаконосом без предварительной консультации с врачом строго запрещается, поскольку лекарственное растение является ядовитым и может принести серьезный вред. Передозировка вызывает рвоту, судороги, понос, головокружение, паралич, головную боль, остановку дыхания и сердца.
Зелёные молодые побеги используют в пищевых целях как спаржу.

В винодельческих районах Европы и Азии лаконос американский выращивается ради ягод, дающих краску для вина.

И ещё можно ягоды добавлять в компоты для цвета, и красить ткань.
Источники:
🔗
🔗
🔗Лаконос_американский
🔗Лаконос_ягодный
*kubanochka
Вообще-то, ядовитым считается американский лаконос (как всё американское). У меня растет Лаконос ягодный или Лаконос костянковый. Ещё называют его Лаконос виноградный, Лаконос многоплодниковый, Лаконос съедобный, Фитолакка костянковая, Фитолакка съедобная. В тропических районах Америки и Юго-Восточной Азии растение культивироваться как овощ. Молодые побеги пригодны для употребления в пищу в вареном виде, a ароматные, приятные на вкус листья могут использоваться наподобие шпината. У американского поникающие соцветия. У нашего, как свечки. Но на всякий случай не переедать. Расстройство желудка уж точно получите. Он же слабительный.
*Чучелка
Про амарантовое масло знаю много лет, если честно. Покупала неоднократно, но цена кусается, конечно. Свекровь моя когда-то сама делала облепиховое масло (отличное получилось), а амарантовое не из чего делать. А хочется. Надо куда-то семенушки пристроить, посеять. Спасибо за домашний способ изготовления этого масла!
*Василика
Встречала в продаже и масло, и муку амарантовые, правда никогда не покупала. Но я даже представить себе не могла, что эта мука по "смешной" цене из тех сорняков, что растут на даче .
*Чучелка
Василика,

У меня сейчас стоит в холодильнике пачка муки из амаранта.
*Rada-dms
Цитата: kubanochka

Вообще-то, ядовитым считается американский лаконос (как всё американское).
*Piano
Цитата: kubanochka

А завтра я объявляю войну день заготовки другого офигительно полезного "сорняка". Лаконос называется.

Амарантовое масло

соседи из этих ягод вино делали, знатно пьянит, но рецепта не дают, жлобы....
*Rada-dms
Цитата: Piano

соседи из этих ягод вино делали, знатно пьянит, но рецепта не дают, жлобы....


Судя по свойствам, наверное, из сильно слабит!! Потому и не дают !!!
*barbariscka
А я пекла хлеб с амарантовой мукой...
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=179745.0
*Михаська
Лена! До чего вовремя появилась ваша тема! Мы с отцом вот уже неделю в поисках устраивающего нас рецепта по приготовлению масла и настойки из амаранта!
Нет, конечно, материалов в сети больше, чем достаточно... Но, хотелось, чтобы рецепт был из первых рук и на сайте, вызывающем доверие. И так нам повезло , что вы надумали поделиться!
Спасибо большущее за ваш титанический труд и за очень нужную тему,( по крайней мере, для нашей семьи)!
С уважением!
*Домохозяйка
До чего же красивое название АМАРАНТ!...
А я купила какой-то зеленый амарант, и на пачечке было написано в скобках щирица, это точно он? что-то он у меня какой-то маленький и чахленький, хотя уже пол-лета прошло.
*анна28
Очень хорошую тему затронули. Я уже второй год сею амарант, все соседи спрашивают, а что это растет, говорю., чтоцветы. Конечно., рассказать., как семена "добываю" из соцветий, то обхохочетесь. Сначала все через мясорубку, затем через сито., потом через мелкое сито., потом через какие-то ткани. В итоге беленькие семена как крупа без всякого мусора. Эти семена потом на кофемолку и добавляю во все что хочу - каши, йогурты., супы., хлебопечку, и т. д. надо приобрести маслопресс и тогда будет и масло. '
*Велеслог
Здравия, У нас он зелёный растёт, я всё лето бордовый искал по тайге, а в итоге один Бурятский шаман привёл меня к себе на огород и показал, только именно зелёный, и щирицей его назвал. Если кто сможет, выслать семена бордового, буду несказанно благодарен ибо сзелёного семена совсем меленькие и муку из них делать никак не получается толком.
*kubanochka
Велеслог, очень рада, что информация про амарант заинтересовала. По поводу семян, поздно, в этом году уже поздно. Я семена просто так не собираю, самосевом у меня амаранта и так очень много растет. То что собираю, уже переработано. В следующем году сколько угодно. Только напомните. Кстати, весной я видела в магазине ОБИ семена амаранта. На выходных заеду, посмотрю.
*kubanochka
Цитата: vlek


АМАРАНТ. Мара – богиня смерти, «А» - отрицание, буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие. Символом бессмертия, соцветия амаранта никогда не увядают. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом), а божественный напиток АМРИТА– буквально то же самое (мрита – смерть, «а» – отрицание). Усе благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в состав амаранта.
В организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани. Дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Наиболее высокое содержание сквалена в зернах амаранта.
Кроме того, сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Замечено на животных, амарант — замечательный корм для домашних животных и птицы. Если скармливать его зеленую массу (до 25 % от других кормов), поросята растут в 2,5, а кролики, нутрии и цыплята — в 2-3 раза быстрее, у коров и коз значительно повышаются надои и жирность молока. Зеленую массу амаранта скармливают свиньям с небольшим количеством дерти, и животные быстро растут, набирая за 4 месяца до 60 кг живой массы. Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют...... много писать.

Добавлено Понедельник, 09 мая 2016 года, 22:42

Цитата: vlek


могу тока добавить.
По сквалену- способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям. До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%. Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
По истории,
некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлемой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке. Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса (кукурузы) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. "Реформы" Петра I, среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..).
Кулинария,
амарант — это еще и замечательный продукт. Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешься с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешься с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки, которые стоят дороже пепси и кока-колы. Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку. Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного. Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства. Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком. Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12 растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла. После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком. Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т. к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна. Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов. Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей. Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках. Листья амаранта содержат много витамина С, каротина, дубильных веществ, флавоноиды, соли кальция, калия, цинка, марганца. Семена и листья растения применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.

*liliya808
kubanochka, Лена, а у вашего амаранта семена светлые или черные? Я в прошлом году посадила амарант для красоты, а в конце лета поняла, что это именно тот амарант, масло которого на вес золота ценится. Я насушила 4 тазика цветоносов, но , к сожалению семена у него оказались черными. Где-то в инете встретила, что черные семена нельзя употреблять в пищу. Два тазика отнесла в компост, но на этом моя решительность закончилась... еще два тазика с цветоносами амаранта так и стоят по сей день..... и выбросить жалко .... и употреблять в пищу боюсь. В этом году нашла семена овощного , с белыми семенами, растет...
*kubanochka
liliya808, Лиля, у моего амаранта светлые семена. Но и сорта с темными семенами съедобны и такие же полезные. Если у тебя растет амарант, то он абсолютно нормальный и съедобный. Есть разные сорта амаранта, они отличаются не химическим составом, а количеством биомассы и цветом. Я знаю, что раньше темные семена использовали в выпечке вместо мака.
И я как раз страдаю, что у меня нет амаранта с темными семенами))
*filirina
Цитата: liliya808
Где-то в инете встретила, что черные семена нельзя употреблять в пищу.

Как хорошо, что интернету не всегда верю! У свекрови на даче растет амарант именно с черными семенами! И последние 2 года я делаю именно из него масло, настойку, а шрот после масла добавляю в хлеб, а листья летом идут в пироги. Странно, но все живы и очень даже не болеют гриппом зимой на фоне приема настойки.
*liliya808
kubanochka, Лена, если хочешь, могу натрясти из оставшихся тазиков, думаю, в почтовом конверте легко дойдет, мне легко.
Ну , в общем, девочки, уговорили вы меня. Сделаю и масло и настойку. Масло точно с салатами за лето съедим. А настойка по любому не пропадет... надеюсь амарант не опасен передозировкой...
*Марика33
kubanochka, Лена и от меня огромное спасибо за информацию!
Я уже была знакома с амарантом, но ты мне придала уверенность в выбранном пути.
Я в прошлом году его вырастила, срезала метелки, подсушила, а потом в комбайне их прокрутила. Семена просеяла через сито, провеяла на ветре, получились чистые семена. Потом их крутила на кофемолке, дополнительно подавила в ступке и залила оливковым маслом. Всю зиму пили с мужем по чайной ложке. А он еще и втирал в бедренную кость (у него коксоартроз).
В этом году посеяли плантацию.
*Rada-dms
kubanochka, marika33, а я в следующем году присоединюсь! Мариночка, семенами поделишься?
*Марика33
Rada-dms, Оля, присоединяйся обязательно! Семенами, конечно, же поделюсь, Оля!
*udalov
Скажите, для получения масла кто нибудь использовал щирицу? Дикую, зелёную, которая в полях растёт самосевом?
*Пустельга
Девочки, как думаете, а на маслопрессе из одних амарантовых семян, без добавления оливкового масла, масло получится? Хотя бы немного (я так поняла, что 8% содержание масла в семенах - это не много)?
*Марика33
Цитата: udalov
Скажите, для получения масла кто нибудь использовал щирицу?
Максим, я очень много перелопатила инфы в инете по амаранту, встречала, что у ширицы настолько мелкие семена, что из нее не получается масло.
Анна, про получении масла в домашних условиях читала, что не получится, это возможно только в промышленных условиях, со специальным оборудованием.
*udalov
Цитата: marika33
я очень много перелопатила инфы в инете по амаранту, встречала, что у ширицы настолько мелкие семена, что из нее не получается масло.

Это понятно, но а если масло не давить из семян щирицы, а просто заливать цветоносы маслом для экстракции, как в первом сообщении этой темы в рецепте?
*Велеслог
Цитата: kubanochka

Велеслог, очень рада, что информация про амарант заинтересовала. По поводу семян, поздно, в этом году уже поздно.
Здравия! Я в этом году пошел шляться по заброшенным дачам в поисках мелисы и надыбал офигительные заросли щирицы. Там просто всё ей заросло. Подскажите будьте милостивы, когда её собирать и как лучше отделять семена?
*Kolizeika
Доброго дня, подниму тему наиполезнейшего Амаранта
Баночку настойки на листьях приготовила, а вчера перетерла пушистые хвостики и поставила масло, ждем вкусняшки:girl-yes:
Амарантовое масло
*Вилли
у меня тоже на даче амарант растет, я листики в салат добавляю и в сендвичи)
*алена40
Девочки и мальчики! Нигде не нашла семян амаранта, может кто покупал в интернете магазине, поделитесь ссылкой пожалуйста...
*Ири55
алена40, скинула в личку

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту