Копченая мойва в масле, а-ля шпроты

Категория: Рыбные блюда
Копченая мойва в масле, а-ля шпроты

Ингредиенты

Мойва
1 кг
Соль ~
1-1,5 ст. л.
Специи
по вкусу
Подсолнечное рафинированное масло
1 стак.
Горчичное масло
2 ст. л.

Способ приготовления

 Мойву помыла. Засыпала сверху солью и специями, аккуратно перемешала и придавила сверху тарелкой с грузиком - солила в течении 30 мин.
 Потом смыла соль и специи. Положила рыбку на решетки коптильни. Подсушила просто на столе мин 20- чтобы водичка стекла.
 

 После этого коптила 40 минут при 90 град.
 

 Отрезала голову и хвостовой плавник и сложила рыбку в кастрюлю. Залила горячей смесью подсолнечного и горчичного масла.
 Тушила в духовке при температуре 100-120 град 2 часа.
 

 Остудила. Поставила в холодильник.
 Настояться дала сутки.

Примечание

Ну что можно сказать. Шпроты не получились.
Вышла очень вкусная копченая мойва, тушеная в масле.
Ну божественно вкусная.
Почему не шпроты- отличие в твердоватых косточках.
А так и вкус и аромат именно шпротный.
Масла тоже наверно нужно было побольше, чтобы шпроты плавали в масле или более плотно укладывать.
Для себя сделала вывод- дома шпроты из копченой мойвы сделать можно, но больно уж долго все это...

Добавлю технологию приготовления шпрот, может кому пригодится - источник даны после цитат:
Для Шпрот в масле рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.
Читайте далее:


Консервы «Шпроты в масле» (часть 1)
Деликатесные консервы «Шпроты в масле» приготовляют из свежих, охлажденных, а в некоторых случаях и мороженых мелких сельдевых рыб (салаки, кильки, хамсы, беломорской и мелкой атлантической сельди).
Свежесть сырца - основной фактор, определяющий качество консервов, поэтому на изготовление шпрот направляют рыбу только первого сорта.
Рыбу сортируют по размерам на две или три группы и каждую группу обрабатывают отдельно. Рыбу тщательно моют, подсаливают в солевом растворе до содержания соли в мясе 1,5-1,8% и нанизывают на металлические прутки через жаберную Щель и рот или через глаза. Прутки с рыбой вставляют в пазы коптильной рамы и обмывают рыбу холодной водой.
После стекания воды рыбу подсушивают на этажерках или тележках в вентилируемых помещениях или непосредственно в коптильных печах в течение 10-12 мин. Подсушку рыбы считают оконченной, когда прекратится образование капель воды на концах хвостовых плавников и кожный покров рыбок станет суховатым.
Проваривают рыбу (салаку и кильку) в коптильных печах летом и осенью при температуре 100-120°С, зимой при 110-130°С и весной при 120-140°С в течение 12-18 мин. Признаки окончания проварки - белый цвет мяса рыбы и легкое отделение его от позвоночника, а также побеление и хрупкость хвостового плавника.
Собственно копчение ведут при температуре 100-130°С в течение 30-40 мин, к концу процесса копчения температуру в коптильной камере понижают до 90-100°С.
Одним из основных показателей качества консервов «Шпроты в масле» является внешний вид рыбок. Окраска их поверхности в готовых консервах должна быть равномерной от светло-золотистой до золотисто-желтой; кожа - целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо - проваренным и сочным.
В готовых консервах кожица у рыбок разрывается и сползает, когда сырец перед копчением задерживают, когда рыбок перед копчением пересушивают или коптят при относительно низкой влажности дымовоздушной смеси в камере, а также когда нарушают режим стерилизации консервов.
Копченая мойва в масле, а-ля шпроты

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Вещь!!!

NatalyMur
Rada-dms, Спасибо, оно действительно вкусно, но работать еще много над чем нужно...

НаНя
Браво! Нужно и мне коптилку приобрести (уж очень люблю копчености)

NatalyMur
НаНя, вот на 100% согласна с необходимостью коптильни
Я ее вообще покупала для мясных копченостей, а оказалось- для всего пригодилась
Спасибо вам - это я сделала начитавшись вашего рецепта шпрот

НаНя
NatalyMur, да не за что)) Обращайтесь, если что

NatalyMur

qdesница
Наталья, можно влезу, смотрите какие коптильни в продаже появились,

NatalyMur
qdesница, Здорово- это для холодного копчения. Классно, но мне хочется другую... только она очень дорогая...

qdesница
да у этой очень демократичная сейчас цена, всего 4000 р.

NatalyMur
qdesница, Недорогую правда для горячего копчения я уже купила, а эта пока в далеких мечтах

Юлек
«Ну что можно сказать. Шпроты не получились. Вышла очень вкусная копченая мойва, тушеная в масле. Ну божественно вкусная. " Это то и видно, Наталья вам еще учиться, учиться и еще учиться.

NatalyMur
Юлек, Я как раз и учусь

TATbRHA
«Ну что можно сказать. Шпроты не получились. Вышла очень вкусная копченая мойва, тушеная в масле. Ну божественно вкусная. " Это то и видно, Наталья вам еще учиться, учиться и еще учиться.
Ниччего не поняла. О чём эти фразы?..
Ладно.
Я вспомнила, что мы в стародавние времена делали шпроты из мойвы в скороварке. Вот там все косточки до мягкости разваривались. Может, NatalyMur, в эту сторону подумаете?

Rada-dms
NatalyMur, по мне, так Вы уже кандидат наук!!! А излагаете, как профессор, грамотно и интересно! И главное! Не приписываете себе чужие тексты, выдавая их за свои! Не будем показывать пальцем, все итак знают!!! Так что у Вас, Наташа, можно и нам еще поучиться!!!
Рыбу Вашу муж оценил и попросил сделать!!!

NatalyMur
Ниччего не поняла. О чём эти фразы?..
Это Юлек цитирует мой текст.
А про скороварку что-то я и не подумала, там точно от косточек ничего не останется...
Если соберусь еще коптить мойву, то так и сделаю

TATbRHA
Поняла, что цитирует. В цитате-то как раз всё ясно. Вот фразу после цитаты не поняла, куда пришить.

NatalyMur
Rada-dms, Спасибо за добрые слова Делайте мойвочку - получилось очень вкусно даже без тушения. А если еще протушить в масле до мягкости косточек- будут шпроты.

NatalyMur
Поняла, что цитирует. В цитате-то как раз всё ясно. Вот фразу после цитаты не поняла, куда пришить.
Татьян, это она вспоминает нашу 2х-дневную дискуссию по поводу рецепта колбасы.

Rada-dms
NatalyMur, ее надо оставить в масле часов так на 8 при температуре 65, Су Вид!

NatalyMur
Rada-dms, в моей мульте мультиповар выдает кратные 10 температуры- можно 60 или 70... Я думаю на 70 град тоже будет неплохо.... Я думаю задачу разварить косточки мы вместе осилим

Rada-dms
NatalyMur, может когда и попробуем вместе!

Look-batun
Это Юлек цитирует мой текст.
И не только Ваш, Наталия, цитируется без указания ссылки
hlebopechka.ru...
Рыба Ваша очень аппетитно выглядит, на мой взгляд.

NatalyMur
Рыба Ваша очень аппетитно выглядит, на мой взгляд.
Спасибо
А насчет остального- это я видела не только в Пицце

NatalyMur
Rada-dms, Я честно говоря больше мясо люблю. В Воронеже с морской рыбой проблемы- редко встретишь хорошую, не ржавую... Но как увидела рецепты с мойвой так загорелась - давно не ела, а тут и рыбка вроде неплохая подвернулась. А то в последнее время я что-то перешла на ветчинно-колбасную диету
Не знаю когда, но обязательно приготовлю мойву копченую еще.

Rada-dms
NatalyMur, я тоже по мясу! Только в отпуске отрываемся! Вот там рыба!!!:)

GenyaF
Наташа, смотри вот здесь hlebopechka.ru... мы косточки развариваем в мультиварке на тушении 7 часов или в скороварке около часа. Я в скороварке мелкую ставридку тушила 1 час, таяла рыбка во рту, а у этой ставридки косточки пожёстче мойвинных. Эх, жалко, что у меня коптильни ещё нет, попробовала бы обязательно, мойву я во всех проявлениях люблю
Унесла в закладки до лучших времён, спасибо за рецепт :girl_hug:

NatalyMur
Rada-dms, А там- это где?
 Честно говоря, летом в жару очень тянет съездить в отпуск в Мурманск- там и рыбка, и погода классная, прохладненькая.
Но с двумя собакинами и котом не сильно куда уедешь...
Ничего, нас и в Воронеже не плохо кормят...

Рома

NatalyMur
GenyaF, Женя! Спасибо за ссылочку, классный рецепт! Попробую, что-то меня на домашние рыбные «консервы» потянуло...
А мойва- это моя любовь, но часто ее не ем. Все в жизни приедается...

NatalyMur
Рома, Татьян, это потому что я ругала ее колбасу, ну не понравилась она мне...
hlebopechka.ru...
Так что все законно...

Рома
Девки - ну, дуры-бабы, честное слово

Удалила свой пост, дабы... не поссорились всем форумом

NatalyMur
Рома, спасибо

ang-kay
Юлек, ну не может всем и все нравиться. Я долго молчала, но критику нужно уметь воспринимать. И мстить-не достойно!

ang-kay
Наталья, пусть и не консерва, просто можно было дольше тушить, но думаю, что вкусно.

NatalyMur
ang-kay, Анжела, вкус получился изумительный. Мойву обожаю, но сама никогда раньше не коптила. А теперь иногда буду это делать...
Спасибо за поддержку
А Юлек пусть пишет, я ж сама напросилась

ang-kay

kubanochka
что-то меня на домашние рыбные «консервы» потянуло...
Наташа! Какие проблемы?! Скороварка есть? Берешь свою прокопченную мойву, укладываешь в баночки стеклянные с завинчивающейся крышкой, пару горошин черного перца, кусочик лаврушки, масло... Закрываешь банку, ставишь в скороварку, заливаешь водой и ставишь на 30-40 минут. Это чтоб косточки «в хлам». У меня за 90 минут куриные жуются, как нежное мяско. Для мойвы вполне хватит 30 минут. Давление потом не сбрасываешь, пусть само спадает, иначе крышки сорвёт. Достаешь, дотягиваешь до конца крышки... и всё... И будут стоять твои консервы всю зиму и более.

NatalyMur
kubanochka, Лена! Спасибо большое, классный рецепт
Ух, сколько теперь информации, что-то я начинаю беспокоиться... Моя фантазия разыгралась не на шутку...

Виталинка
Наташа, какой интересный рецепт! Мойвочка копченная, да ещё и в масле!

Берешь свою прокопченную мойву, укладываешь в баночки стеклянные с завинчивающейся крышкой, пару горошин черного перца, кусочик лаврушки, масло...
А сколько масла наливать в банку?

NatalyMur
Виталинка, Спасибо
Вот мне тоже про масло интересно

Rada-dms
Rada-dms, А там- это где?
 Честно говоря, летом в жару очень тянет съездить в отпуск в Мурманск- там и рыбка, и погода классная, прохладненькая.
Но с двумя собакинами и котом не сильно куда уедешь...
Ничего, нас и в Воронеже не плохо кормят...
Да вообще- то везде, где море чистое и есть рыбаки. В Крыму, к примеру, раньше и белуга была и бычки и треска, тюлька, а селедка керченская какая - голландская рядом не стояла!
В Белоруссии на озерах отличная рыбка! На Оку часто ездим, там с рыбаками дружить надо или самим ловить! Раньше прямо с палатками путешествовали.
А сейчас все больше по заграницам. Берем специально апартаменты на несколько днея, чтобы попитаться хорошей рыбой и морепродуктами. Только выяснять надо, где находится рыбный магазин и не лениться пораньше приходить в магазин, чтобы самый свежий улов у местных подрезать!
Конечно, голосовать можно и нужно за отечественные продукты, но все мы все равно зависим и не можем разнообразно готовить без импорта, мало какой рецепт без импортных продуктов обходится, если посмотреть!
Мечтаю, чтобы было наоборот, но климатические условия тоже диктуют.🇷🇺
 А воронежские местные продукты я помню из детства- моя бабушка жила в Воронежской области, я там в детстве много времени провела! Сейчас сын дружит с мальчиком из Воронежа, тоже привозит от вас помидоры, лук и другое!! А какая наливка из вишни!!! Короче, в гости к Вам собираюсь срочно!!!

NatalyMur
Rada-dms, Как здорово вот так путешествовать, но мы выбрали живность в доме иметь, так что наши путешествия заканчиваются поездкой в дом родителей (они живут в 15 минутах езды от нас)... Правда в этом доме как раз и можно набрать ведрами эти самые помидоры и выпить вишневую наливочку- кстати, единственное спиртное, которое мне нравится пить...
Так что ждем в гости

Аллегра
NatalyMur, а что у вас за коптилочка, не Подскажете?

NatalyMur
Аллегра, Самая обычная электрическая, ее можно правда и на костре использовать....
Электрокоптильня универсальная комбинированная ЭКУ Элвин

Там же есть и из нержавейки, просто подороже будут...

Аллегра
NatalyMur, спасибо, пойду смотреть

Vinokurova
Наталья, так и не попробовала рыбку сделать, как Лена-Кубаночка советовала?

NatalyMur
Vinokurova, пробовала, классно получилось - вот отчетик hlebopechka.ru...



Рецепты в разделе «Копчёная рыба»

Постные блюда

Новое