Мойва слабосоленая

Категория: Рыбные блюда
Мойва слабосоленая

Ингредиенты

мойва 400грамм
сахар 1ст. л
соль 2ст. л.
зерна горчицы 0.5ст. л
лавровый лист 2-4шт.
перец горошек 7шт.
вода кипяченая 0.5л
соль 1-2 ст. л
уксус по вкусу

Способ приготовления

  • Взять мороженную рыбу, до конца не размораживать
  • (Рыбу по желанию выпотрошить и удалить головы(я этого не делала)).
  • Смешать в тарелке специи(соль, перец, сахар, горчицу, лист)
  • Мойва слабосоленая
  • Каждую рыбину обвалять в этой смеси
  • Мойва слабосоленая
  • и выложить в глубокую тарелку
  • Мойва слабосоленая
  • накрыть крышкой или тарелочкой, оставить в комнате на часа 2, что бы рыбка пустила сок.
  • Мойва слабосоленая
  • Затем добавить соль 2ст. л и залить кипяченой водой, чтоб вода покрыла всю рыбу.
  • Мойва слабосоленая,
  • Накрыть Мойва слабосоленая
  • и опять оставить в комнате на час-два. После поставить в холодильник на часов 6-8(зависит от того на сколько соленую рыбу любите). Часа через 4, я добавила не много уксуса.
  • Готовую рыбку достать и переложить в другую емкость и залить маслом.
  • Мойва слабосоленая
  • Спасибо за внимание. Приятного аппетита.

Примечание

По такому рецепту делаю скумбрию, Рыбу выпотрошить. Целую рыбку засыпаю специями, настаиваю, часа 2. Режу на куски, укладываю в банку, заливаю водой и ставлю в холод на ночь. Затем воду сливаю и заливаю маслом.

*Елена Тим
Обожаю мойву! Даже видела где-то мороженную, но не покупала, потому что без понятия, что с ней делать. Теперь знаю!
Настя, спасибо за рецепт!
А пряного посола вы не делаете? Я бы не отказалась от рецепта...
*qdesница
Елена, в пряный посол идет кориандр растертый...
*НаНя
Елена Тим, не давно делала скумбрию пряного посола, но оказалось, что я не люблю кориандр(именно он дает вкус пряности). Делала по этому рецепту
Ингредиенты:

0,5 л воды
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
0,5 столовой ложки сухой горчицы
3 лавровых листа
1 бутон гвоздики
1 столовая ложка растительного масла
0,5 столовой ложки кориандра.

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем.
Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать.
*Елена Тим
То есть, фактически разницу в ингредиентах составляют только гвоздика и кориандр? Круто!
Спасибо, Настюш, теперь буду знать! Уж очень я люблю пряный посол!

Олесик, и тебе спасибо, моя хорошая!
*НаНя
Елена Тим, готовьте на здоровье))
*qdesница
. Ленусь, кориандором могу поделиться :girl-yes:у мну его как гуталину :secret:цельный килограмм
*TATbRHA
Цитата: Елена Тим
Обожаю мойву!
По-моему, нет человека, чтобы мойву не любил! Я тоже обожаю.
Просаливается она за 20 минут.

ЗАСОЛКА МОЙВЫ

Рецепт от Владимир Назаров :

Хочу рассказать Вам, как солят мойву (уёк) на Камчатке и в Магаданской области, где её и ловят. Это небольшая рыбка до 22 см длиною, разновидность корюшки, принадлежит семейству лососевых, одна из самых часто встречающихся в продаже морских продуктов. У нас её продают приготовленную во всех видах: просто солёную, вяленую и копченую. Но так, как солят мойву на Севере, я не видел и не слышал нигде. Надо сказать, что и вкусней, чем там готовят её, я тоже нигде не пробовал. Магазинная рыбка, для того, кто пробовал правильно засоленную мойву, просто малосъедобная. Вся суть этого способа засолки мойвы состоит в том, что рыбка солится совсем мало - всего 20 минут!
Я посмотрел в Интернете, там во всех рецептах советуют солить мойву от суток до 2 часов. Некоторые утверждают, что мойва больше, чем требуется, соли в себя не возьмет. Ничего подобного, ещё как возьмет. Эта маленькая рыбка всего до 65 граммов весом, с нежным мясом, очень быстро просаливается. И если её солить, скажем, 30 или 45 минут, а потом провялить пару дней, то она будет по вкусу только любителю крепко соленой закуски, да и то к пиву. Поэтому расскажу, как меня научили делать засолку мойвы на севере Магаданской области в поселке Омсукчан.

Берем свежую или свежемороженую мойву, количество значения не имеет. Мороженую рыбку размораживаем полностью, при комнатной температуре, не в микроволновке.

Помещаем в таз или кастрюлю, обильно посыпаем солью, тщательно перемешиваем, сверху кладем круглую пластину, такую, чтобы она полностью покрывала рыбку, можно использовать крышку кастрюли меньшего диаметра, на все это положим груз.

Засекаем время, через двадцать минут снимаем груз, крышку и ополаскиваем рыбку.

Даем стечь воде, помещая мойву в дуршлаг или на сетку.

Рыбка готова, её можно просто есть минут через 30-40, можно вялить, развешивая на шнуре, она может служить материалом для других более изысканных рецептов.

Этот рецепт рассчитан на нормальный вкус, но если Вы любите более соленую рыбу, можно добавить время соления 5, от силы 10 минут.


*Елена Тим
Олесик, спасиб те, друхх мой! Но у меня у самой кориандр не переводится.
TATbRHA, спасибо большое!
*НаНя
Цитата: TATbRHA
По-моему, нет человека, чтобы мойву не любил!
Есть, муж мой и свекр, рыбу ни в каком виде(
Я долго солю, что б все микробы убило)
Цитата: TATbRHA
Просаливается она за 20 минут.
А как по мне(когда я пробовала), через час она еще хрустит, что мне не по нраву, но это на любителя))
*TATbRHA
Цитата: НаНя
Я долго солю, чтоб все микробы убило)

*TATbRHA
Для Елена Тим:

Я делаю пряную так: на 30-35 рыбин мойвы беру 2 столовые ложки соли, по одной - сахара и красного перца. При желании можно добавить лавровый лист (3-4 листа), душистого перца (4-5 горошин), гвоздики (3-5 бутонов), 1 ч. л кориандра. Мариную я это дело около суток, потом промываю - готово. Если хочу вяленую, то нанизываю на тонкие спицы и вывешиваю дня на 3 (под сушилкой прямо над мойкой). Но есть один момент: когда мойва подсыхает, то в середине она остаётся сыроватой, а по краям - наоборот, пересушенной. В таком случае её нужно переложить в герметичную ёмкость (или просто пакет) и убрать в холодильник, через какое-то время остатки влаги разойдутся равномерно по всей рыбке.

*НаНя
Цитата: TATbRHA
Я делаю пряную так: на 30-35 рыбин мойвы беру 2 столовые ложки соли, по одной - сахара и красного перца. При желании можно добавить лавровый лист (3-4 листа), душистого перца (4-5 горошин), гвоздики (3-5 бутонов), 1 ч. л кориандра. Мариную я это дело около суток, потом промываю - готово. Если хочу вяленую, то нанизываю и вывешиваю дня на 3. Но есть один момент: когда мойва подсыхает, то в середине она остаётся сыроватой, а по краям - наоборот, пересушенной. В таком случае её нужно переложить в герметичную ёмкость (или просто пакет) и убрать в холодильник, через какое-то время остатки влаги разойдутся равномерно по всей рыбке
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=393457.0
*TATbRHA
Цитата: НаНя
Я же на Севере без малого 28 лет прожила, в самом мойвопутИнном краю...
*nakapustina
Татьяна, а красный перец какой, можно уточнить?
Девочки, спасибо за рецепты !
*НаНя
TATbRHA, ну тогда, хочешь-не хочешь, научишься все делать из мойвы )))) А мы, молодые, только учимся , спасибо за подсказки и рецептики.
*TATbRHA
Ох, nakapustina, да любой, какой Вам нравится... В прежние времена не очень-то с ассортиментом было разгуляться, клали тот, что по-простому назывался: "Перец красный молотый". А не было такого - клали чёрный ... Это теперь можно по вкусу выбрать чего душенька пожелает!
*nakapustina
Понятненько, а еще сюда наверное перец белый подойдет, в любимых мной балтийских кильках был такой
*Альбина
Как-то я взяла мойву, потому что начиталась простых рецептов. Что-то из нее сделала, не помню. Но ела я одна. Мои если ее едят, то только копченную А мы в юности ее брали иногда для разнообразия, чтобы как альтернатива минтаю.
*Ipatiya
Как-то читала, что чем мельче рыба, тем выше её пищевая ценность. Недаром мойва любима многими.

Альбина, если у Вас есть гриль типа BBK, то в ней мойва шикарная получается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту