Обожаю мойву!По-моему, нет человека, чтобы мойву не любил! Я тоже обожаю.
ЗАСОЛКА МОЙВЫ
Рецепт от Владимир Назаров :
Хочу рассказать Вам, как солят мойву (уёк) на Камчатке и в Магаданской области, где её и ловят. Это небольшая рыбка до 22 см длиною, разновидность корюшки, принадлежит семейству лососевых, одна из самых часто встречающихся в продаже морских продуктов. У нас её продают приготовленную во всех видах: просто солёную, вяленую и копченую. Но так, как солят мойву на Севере, я не видел и не слышал нигде. Надо сказать, что и вкусней, чем там готовят её, я тоже нигде не пробовал. Магазинная рыбка, для того, кто пробовал правильно засоленную мойву, просто малосъедобная. Вся суть этого способа засолки мойвы состоит в том, что рыбка солится совсем мало – всего 20 минут!
Я посмотрел в Интернете, там во всех рецептах советуют солить мойву от суток до 2 часов. Некоторые утверждают, что мойва больше, чем требуется, соли в себя не возьмет. Ничего подобного, ещё как возьмет. Эта маленькая рыбка всего до 65 граммов весом, с нежным мясом, очень быстро просаливается. И если её солить, скажем, 30 или 45 минут, а потом провялить пару дней, то она будет по вкусу только любителю крепко соленой закуски, да и то к пиву. Поэтому расскажу, как меня научили делать засолку мойвы на севере Магаданской области в поселке Омсукчан.
Берем свежую или свежемороженую мойву, количество значения не имеет. Мороженую рыбку размораживаем полностью, при комнатной температуре, не в микроволновке.
Помещаем в таз или кастрюлю, обильно посыпаем солью, тщательно перемешиваем, сверху кладем круглую пластину, такую, чтобы она полностью покрывала рыбку, можно использовать крышку кастрюли меньшего диаметра, на все это положим груз.
Засекаем время, через двадцать минут снимаем груз, крышку и ополаскиваем рыбку.
Даем стечь воде, помещая мойву в дуршлаг или на сетку.
Рыбка готова, её можно просто есть минут через 30-40, можно вялить, развешивая на шнуре, она может служить материалом для других более изысканных рецептов.
Этот рецепт рассчитан на нормальный вкус, но если Вы любите более соленую рыбу, можно добавить время соления 5, от силы 10 минут.
По-моему, нет человека, чтобы мойву не любил!Есть, муж мой и свекр, рыбу ни в каком виде (
Просаливается она за 20 минут.А как по мне (когда я пробовала), через час она еще хрустит, что мне не по нраву, но это на любителя))
Я делаю пряную так: на 30-35 рыбин мойвы беру 2 столовые ложки соли, по одной – сахара и красного перца. При желании можно добавить лавровый лист (3-4 листа), душистого перца (4-5 горошин), гвоздики (3-5 бутонов), 1 ч. л кориандра. Мариную я это дело около суток, потом промываю – готово. Если хочу вяленую, то нанизываю на тонкие спицы и вывешиваю дня на 3 (под сушилкой прямо над мойкой). Но есть один момент: когда мойва подсыхает, то в середине она остаётся сыроватой, а по краям – наоборот, пересушенной. В таком случае её нужно переложить в герметичную ёмкость (или просто пакет) и убрать в холодильник, через какое-то время остатки влаги разойдутся равномерно по всей рыбке.
Я делаю пряную так: на 30-35 рыбин мойвы беру 2 столовые ложки соли, по одной – сахара и красного перца. При желании можно добавить лавровый лист (3-4 листа), душистого перца (4-5 горошин), гвоздики (3-5 бутонов), 1 ч. л кориандра. Мариную я это дело около суток, потом промываю – готово. Если хочу вяленую, то нанизываю и вывешиваю дня на 3. Но есть один момент: когда мойва подсыхает, то в середине она остаётся сыроватой, а по краям – наоборот, пересушенной. В таком случае её нужно переложить в герметичную ёмкость (или просто пакет) и убрать в холодильник, через какое-то время остатки влаги разойдутся равномерно по всей рыбке
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=393457.0