Шпроты из мойвы по-домашнему

Категория: Рыбные блюда
Шпроты из мойвы по-домашнему

Ингредиенты

мойва 600грамм
чай очень крепкий 400мл.
луковая шелуха 1-2 горсти
чеснок 2 зубочка
лавровый лист 5шт.
перец горошек до 10шт.
соль 0.5ст. л
сахар 1 ч. л
масло подсолнечное 100мл.

Способ приготовления

  • Рыбу разморозить, удалить голову и внутренности(икру оставить). Взять сковороду или утятницу. Выложить на дно луковую шелуху, затем уложить на нее рыбку животиками вниз.
  • Шпроты из мойвы по-домашнему
  • Добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, перец, лавр. лист, чеснок , масло подсолнечное и чай.
  • Шпроты из мойвы по-домашнему
  • Тушить на плитке на слабом огне, накрыв крышкой минут 40-50.
  • Шпроты из мойвы по-домашнему
  • дать рыбке остыть
  • Шпроты из мойвы по-домашнему
  • , выложить в судочек или банку для хранения, залить маслом.
  • Шпроты из мойвы по-домашнему
  • Приятного аппетита.

Время приготовления:

50мин

Программа приготовления:

Плита

Примечание

основа рецепта взята с сайта 🔗.

*NatalyMur
Обожаю мойву во всех видах
Спасибо, что напомнили- давно не покупала.
Посмотрела на ваши рецепты и у меня прямо фантазия разгулялась- а если попробовать ее слегка вначале подкоптить?
Мдяяя.... пора идти искать мойву
*НаНя
NatalyMur, Если честно не коптила-не знаю, но наверное вкусно будет, хотя шелуха и ложится для того, что б не коптить(она придает и вкус и цвет), но по желанию можно добавить жидкий дым)) Спасибо за отзыв, рада, если рецептик пригодится))
*TATbRHA
Вот такая мойва - очень, очень, очень вкусно! Только, НаНя, за 15 минут будет она готова! И потом, когда остынет - ох, красота... И никаких латвийских шпротов канцерогенных не надо, и эмбарго нам не страшны!!
*Альбина
Какие только рецепты у нас можно найти. НаНя, Хоть мы и не любители рыбы, но шпроты изредка едим. Пока в закладки
*НаНя
Цитата: TATbRHA
Только, НаНя, за 15 минут будет она готова!
Да, действительно, готовится она очень быстро, даже за 15-20 минут, но во всех источниках, где я читала написано от 50 до 90мин Я так и делала, хотя красивая она уже через 15-20минуток)))
*ока
столь длительная термообработка для большего сходства с оригиналом: косточки становятся мягкими.
свекровь моя на нашу свадьбу такую варила, очень вкусно, хотя в 92-м шпрот у нас былло не купить, тем более - по талонам...
*NatalyMur
НаНя, я искала сегодня технологию шпрот на производстве- так там это довольно долгий процесс- косточки должны быть нежными, а не только мясо- это я сделала для себя такой вывод
Сейчас процитирую, что нашла:
После стекания воды рыбу подсушивают на этажерках или тележках в вентилируемых помещениях или непосредственно в коптильных печах в течение 10-12 мин. Подсушку рыбы считают оконченной, когда прекратится образование капель воды на концах хвостовых плавников и кожный покров рыбок станет суховатым.
Проваривают рыбу (салаку и кильку) в коптильных печах летом и осенью при температуре 100-120°С, зимой при 110-130°С и весной при 120-140°С в течение 12-18 мин. Признаки окончания проварки - белый цвет мяса рыбы и легкое отделение его от позвоночника, а также побеление и хрупкость хвостового плавника.
Собственно копчение ведут при температуре 100-130°С в течение 30-40 мин, к концу процесса копчения температуру в коптильной камере понижают до 90-100°С.
*NatalyMur
А я таки закоптила мойву, часть так съем, а часть залила маслом и поставила в духовку- пытаюсь сделать что-то на подобии шпрот.
Запах суперский.
Шпроты из мойвы по-домашнему

*НаНя
NatalyMur, :two-ok:Класс! Главное- толчок и фантазия))) Я тоже как начитаюсь рецептов разных-начинаю экспериментировать))
Цитата: NatalyMur
А я таки закоптила мойву
У меня нет коптилки, по-этому пока готовлю только так)))
*NatalyMur
Цитата: НаНя

Главное- толчок и фантазия))) Я тоже как начитаюсь рецептов разных-начинаю экспериментировать))
Вот-вот - начиталась сегодня ваших рецептов с мойвой и фантазия разыгралась
*Rada-dms
NatalyMur, давайте рецепт выкладывайте !!!!!!!:rose:
*NatalyMur
Rada-dms, выкладывать пока нечего - попробовать надо, что получилось. Только достала из духовки. Пусть остынет и немного настоиться. Если вкус будет похож на шпротный- завтра выложу.
Копченая мойва была вкусной, ее уже не осталось
*Rada-dms
НаНя, спасибо большое, был где- то рецептик с чаем, а затерялся! Спасибо !
*НаНя
Rada-dms, пользуйтесь, на здоровье!
*Никуся
НаНя, Укусно! Спасибо. А то я все по старинке делаю: посолю, обваляю в рубленом укропе, сбрызну лимоном, на пергамент и в духовку!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту