Столько раз уже обсуждали эту проблему…и опять, с приходом каждого нового пользователя на форум, начинаем обсуждать
Цитата: Syn_2006
Ой, не знаю. Уже два часа а температура упала с 36 до32. Что то я на измене. Поток воздуха чувствуется только по центру и по бокам , а на самих фруктах как то движения нет.
Давайте разбираться почему температура в сушилке падает:
Вот, что случится, если в кипящую воду положить кусман мяса? Вода перестанет кипеть, затихнет до момента, пока мясо не прогреется внутри, температура мяса не сравняется с температурой воды, и вода вновь начнет кипеть с мясом, и тогда мы начинаем убавлять огонь, чтобы убавить кипение.
Вот так же и в сушилке! Когда на поддоны кладем овощи, тем более много этажей - сушилке нужно время, чтобы выйти на заданную температуру в 55-60*С, которую вы установили для сушки. Овощи на всех этажах должны прогреться до заданной температуры, а для этого нужно чтобы из овощей ушла своя жидкость-сок-влага, они начали подвяливаться, подсыхать. На это уходит много часов, зависит от влажности продуктов, их количества на лотках, толщины нарезки и так далее........
И только после этого, когда рука почувствует вверху сушилки горячую струю воздуха - свершилось! Температуры практически сравнялись! Теперь, по сути начался процесс сушки овощей, они начали активно отдавать влагу и усыхать. Теперь на определенном этапе можно менять местами поддоны, убавлять температуру и совершать другие манипуляции. По моим наблюдениям за ИЗИДРИ и замерам рукой, температура выходит на заданную производителем тогда, когда продукты практически сухие, и температура продуктов и воздуха внутри сушилки сравнялась.
А до этого момента "сравнения температуры" никогда сушилка не будет иметь одинаковую температуру на входе и на выходе! Можете проверить мою теорию на практике. Попробуйте рукой температуру самого продукта в сушилке на разных этапах времени, хотя бы раз в час – вы убедитесь, что продукт постепенно прогревается, забирая прогрев из вентилятора. И на каком-то этапе сушки, температура продуктов станет выше, и температура в сушилке также будет подниматься, стремясь к заявленной производителем температуре. Это то, о чем я написала в начале поста, сравнивая варку мяса.
И этот процесс происходит абсолютно в любой сушилке!!! Никогда температура в сушилке не будет равняться заданной 55-60*С с самого начала работы сушилки!
Время сушки продуктов зависит от: - вида продукта (овощи, фрукты, мясо, рыба) - толщины нарезки продукта, оптимальная нарезка овощей и фруктов примерно 5 мм. - количества жидкости-сока-влажности самого продукта. Чем больше жидкости в продукте, тем дольше будет происходить сушка по времени, и тем дольше будет выравниваться температура. - плотности и консистенции продукта, рыхлый, плотный, мягкий, и так далее…
У каждой сушилки производитель заложил свои параметры температуры! Поэтому не всегда корректно сравнивать параметры разных сушилок, и «грешить» на брак в своей модели сушилки. Читайте инструкцию к своей сушилке и старайтесь разобраться именно в параметрах своей сушилки. Если вы считаете что сушилка "грешит" и поставщик вас обманывает, сделайте самостоятельно замер температуры в пустой сушилке и при работе сушилки примерно в течение часа - вот тогда будет ясно, кто и кого обманывает
Наблюдайте за процессом, оценивайте, запоминайте - и будет вам счастье в сушилке!