Виноградный компот с базиликом в мультиварке Steba

Категория: Напитки
Виноградный компот с базиликом в мультиварке Steba

Ингредиенты

Виноград белый
Базилик
Сахар

Способ приготовления

  • 1. Виноград промыть, отделить ягоды от кистей, заполнить кастрюльку чуть меньше половины.
  • 2. Пучок базилика промыть, отделить листья от стеблей, добавить в кастрюлю.
  • 3. Залить водой до отметки max.
  • 4. Добавить сахара по вкусу(от 1 до 4 столовых ложек сахара) - ориентируйтесь, насколько сладкий виноград. (у меня был сладкий, и компоты сильно сладкие не люблю, поэтому 1 столовой ложки сахара было достаточно)
  • 5. Программа "суп" 4 минуты. Сразу не открывать, дать настояться 20-30 минут.
  • p.s. Можно делать и из красного винограда, но у него более яркий вкус и базилик на его фоне теряется.

Программа приготовления:

суп

*Tricia
Яночка! Спасибо огромное!
Сможешь примерно количество винограда, воды в граммах/миллилитрах в рецепте указать? У всех же мульти разные, у кого-то 3 л максимум, а у кого и 5 л, запутаемся же
Сразу несколько вопросов: какая у тебя мультиварка, программа "суп" с давлением, если да, то каким, базилик фиолетовый или зелёный? А если виноград и базилик в чистые баночки, баночки в мультю, залить кипящим сиропом, а потом воды по плечики и на 4 мин с давлением? Так не пробовала заготавливать? Ну я тут и вопросов настрочила .
*Skifiya
С количеством проблема - на глаз смотрю. винограда примерно от 0,5 до 0,8кг будет(это вес с ветками, не ягод отдельно). Мультиварка Steba dd1, сколько там воды выходит с учетом заполнения виноградом - не знаю. Но однозначно можно под любую кастрюльку использовать пропорции винограда чуть менее половины + воды до максимально допустимого уровня, только сахар регулировать. Базилик фиолетовый, но, думаю, с зеленым получится не менее вкусно!
Заготовки с сиропом не пробовала, это же что-то вроде варенья? А варенье из винограда везде в рецептах как-то шибко мудрено делается. Бабушка давно тоже делала такое, рецепт, к сожалению, не сохранился - но помню, процесс был весьма длительный и замороченный.)))
*Tricia
Ага!!! У меня тоже Штебочка дд1. Тогда все вопросы отпадают :-). Завтра сделаю компот и закатаю в банки, отпишусь по результату.
По поводу сиропа, я имела ввиду горячую воду с теми ложками сахара, что в рецепте, а не сироп на варенье.
По поводу базилика: я люблю зелёный, чаще всего у него гвоздичный привкус, а фиолетовый не очень люблю, потому и спросила.
*Skifiya
Только неудобно, что много компота не накатаешь, если делать по моей методике "банки в кастрюле")) А вы попробуйте сначала, с каким базиликом больше вкус компота понравится - с тем и катайте!:) Базилик все равно при воздействии температур и взаимодействии с виноградными кислотами меняет вкус.
*Tricia
Ян, может на "ты"?
Да, в Штебу влезают только 4 баночки по 0,5, но это тоже нормальный объем, если сделать компот послаще(и стоять лучше будет), а потом разбавлять.
С детства не люблю закатки в огромных трехлитровых объемах, так что даже литровые редко делаю - не съедается, да и такого количества урожая как в ваших благодатных землях у нас нет
*Skifiya
Да, конечно!:) Вариант "потом разбавлять" хорош! А насчет урожая - приезжайте к нам на сбор, будем потом вместе придумывать новые виноградные рецепты))
*Tricia
Спасибо за приглашение!
Но это уж только на будущий год будут планы, а сейчас и работы навалилось и безлошадность прижимает. Да и *шепотом* боюсь пускать мужа туда, где много винограда - заставит днём и ночью заготавливать - любит он его очень . А при виде крымских виноградников у него культурный шок будет. Про крымский херес я вообще молчу, тут Газель покупать надо, чтоб все хотелки до дома довезти .
*камишка
*Туманчик
Интересный рецепт. А если закатать такой компот?
*Туся Тася
Туманчик, закатывать виноградный компот то можно, а вот понравится ли он с базиликом.... Я бы сварила такого компотика на попробовать, а потом решать, пойдет ли такое зимой. У Изабеллы свой яркий аромат, может с базиликом и не подружиться. (про Изабеллу увидела в другой теме)
*Туманчик
Цитата: Туся Тася

Туманчик, закатывать виноградный компот то можно, а вот понравится ли он с базиликом.... Я бы сварила такого компотика на попробовать, а потом решать, пойдет ли такое зимой. У Изабеллы свой яркий аромат, может с базиликом и не подружиться. (про Изабеллу увидела в другой теме)
точняк! сейчас в мультю закину. завтра распробую!
*Туманчик
ой мне очень понравилось!!!! базилик у меня зеленый. брала толстые дудки. листики в другое дело пошли. виногдад домашний синий кислючий, косточковый и мелкий. в общем только в компот. цвет очень красивый и аромат. базилик не доминировал и вообще ощущался союзно с виноградом. закатала 10 трехлитровых банок. спасибо за рецепт!
*Tricia
А я на основе идеи виноград+базилик сделала классный джем яблоко-изабелла-базилик. Обалденный вкус и аромат! Спасибо за идею!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту