Пирог с творожно-маковой начинкой и сливами

Категория: Выпечка
Пирог с творожно-маковой начинкой и сливами

Ингредиенты

Для теста
Молоко или любая молокосодержащая жидкость 250 гр
мука 500 гр
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 гр
сахар 80 гр
соль 10 гр
дрожжи прессованые 20 гр
Для начинки
творог 250 гр.
мак 2 ст. ложки
желток яйца 1 шт.
манная крупа 1 ст. ложка
сахар 5 ст. ложек
слива без косточек сколько влезет

Способ приготовления

  • Сразу скажу что данный рецепт скорее один из вариантов комплектации начинки нежели принципиально новое блюдо. Стояла задача утилизировать имеющиеся в холодильнике сливы и остатки творожно маковой начинки оказавшейся лишней от другого пирога. Такой способ формовки также есть на нашем форуме.
  • Итак, сам рецепт.
  • Яйцо взбить, дрожжи растереть с сахаром, масло довести до мягкого состояния. Все ингредиенты для теста смешать, вымесить и оставить подходить на 1 час или до увеличения объема в 2-3 раза.
  • Приготовить начинку: Сливы освободить от косточек. Творог растереть с желтком, мак запарить кипятком на 5-10 минут, отцедить. Смешать творожную массу с маком.
  • Далее, тесто обмять, сформовать в шар и дать ему полежать под полотенцем 15-20 минут.
  • Тесто раскатать в круг, выложить половинки слив отступая от края.
  • Пирог с творожно-маковой начинкой и сливами
  • Края теста немного оттянуть и завернуть к центру прищипывая края.
  • Пирог с творожно-маковой начинкой и сливами
  • Разрезать краешки пирога на кусочки стараясь попасть между сливами, каждый из кусочков развернуть срезом вверх. Противоположный срез (оказавшийся внизу) лучше прищепнуть, чтобы сливовый сок не вытекал на противень.
  • Пирог с творожно-маковой начинкой и сливами
  • В центр пирога выложить творожную массу, размазать ровным слоем, вдавить оставшиеся сливы.
  • Пирог с творожно-маковой начинкой и сливами
  • Посыпать сахаром творожную начинку и каждую сливку по краям.
  • Дать пирогу расстояться под пленкой 30 минут. смазать яичным белком и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов до готовности. У меня это заняло около 30 минут.

Блюдо рассчитано на

1 здоровенный пирог

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

тестомес, духовка

*Галеон-6
Какое чудо, только думала куда пристроить творог и сливы, прелесть.
*Юлек
очень красиво оформлен! Аппетит приходит глядя на такую красоту! Благодарю за рецепт, утащила в закладки. Мака нет, думаю заменить чем. Подскажете?
*tuskarora
Юлечка, можно просто мак исключить и все. Можно добавить кокосовую стружку.
*tuskarora
Девочки, спасибо за похвалюшки, но там в принципе ничего нового. Все идеи стащены с нашего сайта.
*Лоя
Например отсюда
*Василика
Ууу, какой вкусный пирог, судя по составу !
tuskarora, спасибо за рецепт! Надо обязательно попробовать, потому что мы любим и творог, и мак, и сливы!

Зелёные сливы , хАчу-хАчу-хАчу, ааааааа! Они такие слааадкие – просто мЬёд!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту