Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

День памяти святого Луппа Солунского


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце 3 — начале 4 веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса.

Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым.

Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

В этот день отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошенную его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.

 В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьезных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника. Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветет, четыре спеет, на седьмую семя летит. «На Лупа лен лупится», — говорили люди.


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. В то же время, если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья.

 Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».

Источник:

Брусника вялено-сушеная


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

Брусничная вода


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

Тертый пирог с клюквой и брусникой


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

Брусничный десерт


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

Соус брусничный к новогоднему кролику


Луп Брусничник - созрела брусника, заготавливаем в зиму, печем пироги

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Похожие темы






Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте