*Karmelita30
Всем привет! Если не возражаете, то я решила выделить отдельную тему по Режимам нашего BORKа.
Очень интересно узнать какими режимами пользуетесь вы и почему именно? Что вы готовите на разных режимах?

Думаю, это будет полезно узнать и тем, у кого уже есть мультяшка, и тем, кто ее только что купил или хочет купить.

Моя самая любимая программа Тушение. Я на ней тушу мясо, овощи, делаю супы.
На Мультиповаре 95* я варю молочную овсяную кашу (21-23 минуты).
На Мультиповаре 90* делаю компоты (25-30 минут), потом даю им настояться.
На Пароварке 3 уровень делаю котлеты (25-30 минут куриные, 30-35 мясные котлеты).
На Духовке 2 уровень делаю Шарлотку или бисквиты (60 минут) и кексы с маслом (35 минут), котлеты (10 минут с каждой стороны).

На Плове я пока только плов и делала, на Гречке- гречку, на Рисе -рис, т. е. все остальное только по прямому назначению использую.

Программами Выпечка, Творог, Рыба, Бульон, Каша, другими уровнями Пароварки и Духовки я пока не пользовалась.
*Мышенька
Я тоже была бы очень благодарна тем опытным пользователям, которые поделятся своими наработками. А то я к концу второго дня общения прихожу в тихий ужас от того, что машина лучше меня знает что делать. А я совсем не понимаю, что происходит под закрытой крышкой. У меня Борк-700.
И сразу вопрос-на какой программе можно добиться поджаренной корочки сыра, посыпанного сверху, к примеру...
*Vei
практически все мясные блюда я готовлю на режиме Жаркое.
Рис и плов готовлю только на Рисе, режим Плов дает поджаривание в конце, которое я не люблю.
Гречку варю тоже на Рисе.
На режиме Гречка запекаю картошку, выпариваю лишнюю влагу из блюд, где ее много. Запекаю мясо по-французски (с картошкой и сыром).
Мультиповаром пользуюсь, как вспомогательным режимом, когда нужно что-либо довести до готовности за 10-20 минут при температуре 120С, а также варю макароны.
Каши и супы в нем не варю в принципе, для этого у меня другие приборы, так же, как и не выпекаю в ней ничего.
На режиме Выпечка и Духовка запекаю мясо цельным большим куском и курицу тушкой.
Практически вся жарка у меня на режиме Духовка 3 уровень, если котлеты, то вначале обжариваю на Духовке 3 уровень, а затем довожу до готовности на Поджаривании.

Режимы Тушение, Бульон, Рыба, Творог и Пароварка у меня бездействуют.

Но я хочу обратить внимание, что у меня есть несколько скороварок, несколько мультиварок и несколько медленноварок, а еще 2 рисоварки. Поэтому у меня идет очень четкое разграничение труда - каждая кастрюля готовит только то, что на мой вкус делает лучше и всего или удобнее для меня. К примеру каши я варю в крохотной на 1,5л мультиварке, поэтому Борк не при делах. Супы предпочитаю готовить в СВ с механическим клапаном, бисквиты я пеку в духовке, а все остальное варится там, где свободная в данный момент чаша.
Самые основные горячие мясные блюда на ужин всегда в Борке на режиме Жаркое.

*Мышенька
Vei, огромное Вам спасибо за ответ!
Хоть чтото начинает проясняться в голове. А то так хотела мультиварку, а теперь получается-не знаю, что с ней делать.
Хоть за вчерашний день исхитрилась сделать Шарлотку и Буженину 2 в 1 по рецептам форумчан. Буженину, правда, ещё не пробовала. А Шарлотка получилась отличная.
И ещё вопрос, а порционные блюда можно сделать? То есть я вчера примерила кокотницы. Они встают в чашу. А вообще-то можно в эту чашу посуду ставить?
Просто духовки у меня пока что нет, поэтому я и думаю, что и как я согу запечь в Борке.
Ещё раз спасибо за подробный ответ!
*Vei
Мышенька, Можно ставить посуду в чашу, только чтобы не повредить покрытие пользуйтесь силиконовыми формами или силиконовыми ковриками на дно под стекляную или керамическую посуду.
Я желаю вам подружиться со своей новой помощницей, Это очень хорошая СВ!
*Мышенька
Vei, а ещё вопросик можно?
Хотела сварить бульон, но не из курицы, а из говядины. В книге рецептов для бульона из курочки время указано 45 мин. Но ведь говядина варится дольше курицы. Как быть? Я слишком занудлива или действительно переходить на другую программу? На какую?
А вот такие формы и коврике в Ашане есть или в Интернет-магазине искать.
И ещё-а чашу можно в посудомойке мыть или только вручную?
Столько вопросов....
*kil
У меня 800 модель.
Каша овсяная - режим каша 25 минут, получается всегда на 5+
Супы - на режиме бульон, курица 45 минут, говядина 60 минут.
Гороховый, рассольник, борщь - на мультиповаре 35 минут, температура 105 градусов.
Любимый режим жарка, делаю на нем очень много (котлеты, отбивные, запеканки, картошку, курицу целиком -40 минут с закрытой крышкой).
Режимом тушение тоже пользуюсь очень часто.
Режим творог - пользуюсь постоянно, отличный творог.
Режим гречка - отлично варит гречку и рис.
Режим духовка мною мало изучен, но запекаю буженину и окорок на нем (делаю редко, получается хорошо)
Режим медленноварка- просто супер, варю холодцы и заливное, делаю тушенку, тушу мясо, кролика и т. д., также на нем делаю топленое молоко.
На мультиповаре делаю ветчину (в ветчиннице)
Ну вот по памяти. Практически не пользуюсь пароваркой (нужно исправлять положение)и духовкой для выпечки. Предпочитаю хлеб из духовки или ХП.
Чашу мою только вручную, купила вторую чашу, т. к. на плите последнее время вообще не готовлю, только в МВ.
*Karmelita30
Вей, а я один раз только режимом Жаркое воспользовалась по рецепту из Борка, но мясо получилось жесткое и с тех пор я его даже не включала. Ты там делаешь мясо с овощами? Или просто мясо?

Напиши, пожалуйста, Как именно мясо по-французски делать.

И еще как можно мясо целым куском запечь? Оно не сгорит?
Цитата: Vei

практически все мясные блюда я готовлю на режиме Жаркое.
Рис и плов готовлю только на Рисе, режим Плов дает поджаривание в конце, которое я не люблю.
Гречку варю тоже на Рисе.
На режиме Гречка запекаю картошку, выпариваю лишнюю влагу из блюд, где ее много. Запекаю мясо по-французски (с картошкой и сыром).
Мультиповаром пользуюсь, как вспомогательным режимом, когда нужно что-либо довести до готовности за 10-20 минут при температуре 120С, а также варю макароны.
Каши и супы в нем не варю в принципе, для этого у меня другие приборы, так же, как и не выпекаю в ней ничего.
На режиме Выпечка и Духовка запекаю мясо цельным большим куском и курицу тушкой.
Практически вся жарка у меня на режиме Духовка 3 уровень, если котлеты, то вначале обжариваю на Духовке 3 уровень, а затем довожу до готовности на Поджаривании.

Режимы Тушение, Бульон, Рыба, Творог и Пароварка у меня бездействуют.

Но я хочу обратить внимание, что у меня есть несколько скороварок, несколько мультиварок и несколько медленноварок, а еще 2 рисоварки. Поэтому у меня идет очень четкое разграничение труда - каждая кастрюля готовит только то, что на мой вкус делает лучше и всего или удобнее для меня. К примеру каши я варю в крохотной на 1,5л мультиварке, поэтому Борк не при делах. Супы предпочитаю готовить в СВ с механическим клапаном, бисквиты я пеку в духовке, а все остальное варится там, где свободная в данный момент чаша.
Самые основные горячие мясные блюда на ужин всегда в Борке на режиме Жаркое.
*Karmelita30
Девочки! А в чем отличие режима Духовка (2-й уровень) от режима Выпечка?
Хочу приготовить шашлычок, ну или типа того, только вот не знаю на какой программе. Один раз готовила на Духовке, но оно не было подрумяненным. Что посоветуете?
Спасибо заранее!

*Мышенька
Девочки! Простите за дурацкие вопросы.
На каком режиме банально сварить картошку, макароны, пельмени...
А то Шарлотку печь в мультиварке научилась, а картошку никак не соображу как.
Сын смеётся...., а я не знаю как подступиться к тем же пельменям...... Выручайте, пожалуйста.
*Karmelita30
Пельмени, макароны не варила, но сосиски, креветки и осьминожка варю на Мультиповаре 102* 10-13 минут.
Про пельмешки сама разузнаю с удовольствием.
*Мышенька
Цитата: Karmelita30
Пельмени, макароны не варила, но сосиски, креветки и осьминожка варю на Мультиповаре 102* 10-13 минут. Про пельмешки сама разузнаю с удовольствием.
О! Спасибо. Хоть какая-то привязка.
А я ещё одного Борка приобрела. Малышку четырёхсотую. Борк 400.
Теперь у меня целая стая Борков по кухне расселась. Хлебопечка и 2 мультяшки, одна говорящая, другая поющая.
*Karmelita30
о, классно. Я своему Борчику только тостер в братья купила. Тоже 700 модель. Круть:) Можно и размораживать хлеб, и с одно стороны только поджаривать, и подогревать. Довольна:)
Завтра всё-таки попробую шашлык на Выпечке сделать. Мясо уже замариновала. Потом отпишусь, что вышло. Надеюсь, получится хорошо.
*Мышенька
У меня хлеб зачёрстветь-то не успевает...
Вот опять инициатива сына, который долго инспектировал холодильник и потом горестно изрёк. " Ну всё есть, а чего-то новенького хочется... О! А блины в Боркуше моГёшь?"
Может быть и правда попробовать на Выпечке. А Может быть сына перестать баловать...
*Vei
Karmelita30, Выпечка - это режим под давлением, ничего мясное у тебя не запечется, сок из-за давления выделится и просто все тушеное получится. Запекать лучше на Духовке и в пакете для запекания.
Варю картошку я на Мультиповаре 120С от 15 до 20 минут в зависимости от размера кусочков и нужд.
Пельмени варю тоже на Мультиповаре 15 минут или на Гречке, заливаю кипятком, чтоб покрыло пельмени и добавляю масла кусочек. Если надо6 чтоб были более вареные, то воды больше, если чтоб жареные, то воды меньше, а масла больше.
Но честно говоря, именно макароны-пельмени сейчас чаще варю в Борке 600, в обычной мульте так сказать, где в любой момент можно крышку открыть, ну как в кастрюле на плите.
А вот картошка хорошо получается и в 700-м, но я всегда 120С выставляю, какой смысл в меньшей температуре? Это же скороварка.
*Karmelita30
Vei, Спасибо огромное!
Эх, получила ответ, когда уже приготовилось. Действительно, получилось тушеное мясо в соусе, но очень вкусно.
А если на Духовку ставить, то на какой уровень? 2 или 3? И на какое время?

Вей, а Гречка ведь выпаривает воду. Если пельмени на нее поставить, то там вода тоже выпарится и останутся только пельмени или всё-таки вода останется и они будут в ней плавать? Извини, может это глупый вопрос, но я так еще никогда не пробовала.

И еще один вопрос
В одной из соцсетей я создала группу для нашей мультиварки и ставлю там некоторые рецепты. Можно мне твои сообщения по режимам туда поставить?
*Vei
Karmelita30,
Духовку я бы ставила на 2 уровень, если покажется мало, всегда можно добавить. Я вот не помню, какой я раньше делала, надо будет у меня в рецептах шейку свиную посмотреть на каком я там в Борке готовила.
Гречка выпаривает жидкость и этот режим подходит, если любите пельмешки и макарошки поджаристые. А так лучше на Мультиповаре, хотя буквально вчера я варила на Поджаривании, просто воды побольше налить и желательно кипятка.
Всю инфу по режимам можешь спокойно выкладывать там, где хочешь. Не вижу в этом проблемы.
*Karmelita30

Спасибо:)))
*Мышенька
Девочки!
Караул! Спасайте! Очень хотелось заполучить силиконовую форму. Ну на случай-вдруг бисквит или кекс решусь сваять. И сегодня эту форму привезли в подарок, НО ОНА ВХОДИТ ВПРИТЫК.
Вопрос-не сгорит ли она при нагревании стенок чаши? Может быть надо, чтобы силиконовая форма свободно стояла внутри чаши, не касаясь стенок?
Выручайте меня... в очередной раз, пожалуйста!
*Vei
Мышенька, тут все от качества силикона зависит и от температуры режима, я думаю, что на втором уровне сгореть не должна. А почему просто в чаше бисквит не испечь?
*Мышенька
Цитата: Vei

Мышенька, тут все от качества силикона зависит и от температуры режима, я думаю, что на втором уровне сгореть не должна. А почему просто в чаше бисквит не испечь?
А я в чаше только Шарлотку научилась печь. И то по рецепту Кармелиты. Правда, "обшарлотила" добрую половину друзей сына и дома и "на вынос".

А эта силиконовая форма такая красивая, по центру дырочка. Ну я и высказала пожелание. У сына глазомер хороший, но тут, видно, ошибся буквально совсем ничего. Но стенки прям плотно вставляются в чашу. Вот я и перепугалась. Силикон-то фиг бы с ним. Аа вот "Воркушу" своего любимого испортить....
Ой! А можно я Вас спрошу про какой-нибудь элементарный рецепт, который Вы сами используете. Ну чтоб для таких "одарённых", как я.....
Я уже и струну купила для разрезания и намазывания. В общем, всё приобрела... кроме рецепта.
*Karmelita30
Я всего один раз в мультяше в силиконовой форме пекла. Она у меня тоже прямо тютелька в тютельку входит. Там на самой силиконовой форме написано до какой температуры можно нагревать (до 210-230 или 250), духовка 2 у нас 180*, а духовка 3 230*.
*Мышенька
Цитата: Karmelita30

Я всего один раз в мультяше в силиконовой форме пекла. Она у меня тоже прямо тютелька в тютельку входит. Там на самой силиконовой форме написано до какой температуры можно нагревать (до 210-230 или 250), духовка 2 у нас 180*, а духовка 3 230*.
А у меня не написано... Вот беда-то...
А что Вы пекли, если не секрет... Как-то хочется бисквит фигурный испечь... Не посоветуете?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту