А как по вкусу, есть отличие?
Растительное масло чувствуется?
Ты на каком именно делала?
Оля, я по вкусу отличий не почувствовала.
Масло растительное добавляла рафинированное, без запаха.
Такое же масло добавляю в бисквит ВНК
Но...
Я не писала в рецепте, что добавляла по чуть чуть сахара и в то и в другое тесто. Буквально по 4 г в каждый замес.
Соль есть в рецепте, его добавляла по щепотке.
Поэтому у меня тесто немного, совсем совсем слегка имеет сладковатое ОЩУЩЕНИЕ.
То есть оно не пресное.
А вот по сухости на сегодня (4 день) на растительном масле не такое хрумкое и сухое, как на сливочном масле.
Для поедания в сухом виде (когда совсем голодная и больше ничего под рукой нет, как засохшие профитрольки ) лучше на растительном масле. Оно не такое колкое на нёбе и языке.
Вот у меня еще фото есть профитролек, что выпекала вместе с коржами для торта.
Первое фото на растительном масле, второе на слив масле

На растительном масле обе профитрольки имели внутри одну большую полость, без всяких перегородок.
На сливочном масле много полостей с перегородками. Вначале, пока были свежими, видимо структура перегородок была мягкая.
Сейчас на четвертый день, когда они уже окончательно высохли (хранила просто на открытом воздухе) имеют вид блестящий и засохший.
В тортике 4 коржа заварные, а нижний! Бисквит?
Использовала в этом торте на низ ВНК, но экспериментальный вариант с половиной нормой сахара (но об этом нужно писать в теме по ВНК)
Можно конечно использовать и сплошной корж из заварного теста.
Но обязательно внизу должно быть что то сплошное, так как на него наносится сплошняком крем, а уже на крем укладывается решетка (для торта «Тропиканка».
Наверное можно использовать и песочный корж на низ. Но в данный момент, в моем случае это бы не подошло.
Я использовала в этот раз крем от natapit
Крем заварной сметанныйДелала все по рецепту, только брала не одно яйцо, а два.
Не знаю поэтому или по какой другой причине, крем получился очень хорошо держащий форму.
Для такого торта с пресными и сухими коржами, он был «плотноват " (не пропитывал коржи) и мало сладкий.
Обычно я использую в тропиканку крем из сырой сметаны в перемежку со сгущенным молоком.
Вариантом со сгущенкой я очень довольна. А нынешний вариант мне был совсем не сладким и плотноватым. Крем хотелось бы помягче.
... а если на совсем малых оборотах вмешивать?
Оля, вмешиваю только в ручную и обязательно по одному яйцу.
На фото, где тесто делается на слив. масле, есть промежуточное фото по замешиванию яиц, где хорошо видно, как выглядит тесто, когда только начинаешь вмешивать яйцо. Тесто как бы обволакивается яйцом и становится отдельными кусками.
В дальнейшем при замешивании тесто становится гладким и однородным.
Как только достигли такого результата, можно вбивать следующее и так же перемешивать до однородности.
Про замешивание миксером ничего не скажу, хоть и делала очень давно, но сейчас не помню результатов.