Яблочный мусс без сахара

Категория: Заготовки
Яблочный мусс без сахара

Ингредиенты

Яблоки (сладкие или кисло-сладкие) 2 кг
Корица (палочка) 1 шт.
Гвоздика 2 шт.
Мускатный орех Немного
Второй вариант приправ:
Ванильная палочка 1 шт.
Мускатный орех Немного
Гвоздика 2 шт.
Свежий имбирь 1-2 см

Способ приготовления

  • Это подходит для тех, кто любит яблоки и яблоки запеченные, а ткже не хочет много сахара употреблять!
  • Еще подходит для тех, у кого есть сад и урожай яблок. Яблоки для этого мусса отлично подходят паданки так называемые! Поясняю, те что упали и хорошо выглядят еще, хотя бы внутри!
  • Вот вам рецепт, этого замечательного яблочного мусса!
  • Готовиться мусс в духовке, фруктовый сахар в яблоках карамелизируется (выделяеся пектин) и яблочный мусс темнеет. На вкус - сладкий! Сахар абсолютно не нужен!
  • Мусс конечно здоворо уваривается, но это правда очень вкусно и безопастно для фигуры!
  • Рецепт нашла и перевела у одного дядьки крутого, а ему соседка в Париже подарила этот мусс и рецепт к нему!
  • Приготовление:
  • Яблоки помыть, почистить серцевинки и очистить кожицу.
  • Яблочный мусс без сахара
  • Порезать на кусочки, сложить в жароустойчивую посуду и добавить приправки.
  • Яблочный мусс без сахара
  • Про посуду - подходит любая жароустойчивая: глиняная или чугунная или другая. У меня глиняная. Только не аллюминиевая.
  • Духовку разогреть до 160 градусов. Запекать от 4 до 7 часов, время устанавливаете вы. Мои пеклись 6 часов. В любом случае они должны быть цвета карамели!!! Также попробовала запекать 4-5 часов, получилось более сочнее. Перемешивала я мусс раза три максимум. Вытаскиваете корицу, гвоздику и можете разложить по баночкам и закатать. А можете сразу же сьесть. Прекрасно зимой будет как дополнение в тесто, в хлеб или караваи, пироги, просто с чаем, с ароматной булочкой, круассаном и т. д.
  • Приятного аппетита!


*tatiyana-99
Очень понравился Ваш рецепт яблочного мусса, главное то, что он без сахара!! Обязательно буду пробовать! Яблок у нас очень много! Но так долго (4-6 часов) следить за духовым шкафом времени нет. Как думаете, можно приспособить этот рецепт к мультиварке (может на режиме тушения)??
*Kvitka22
Да долго, это правда! Но я почти не следила за ним. Попробуйте в мультиварке, главное, чтобы мусс был именно корочневый. Это и есть сигнал о том, что он готов. Я думаю в мультиварке должно получиться.
Сама мультиварку не использую (не имею).
*gala10
Ирина, и правда, просто! Ещё очень понравилось сочетание приправок. И тоже попробую делать в мультиварке. Спасибо за рецепт!
*Kvitka22
Расскажите потом, как в мультиварке! Интересно просто...
*simulia
Ирина, скажите, пожалуйста, а посуду с яблоками в духовке надо накрыть крышкой или держать открытой?
*Kvitka22
Надежда, накрывать лучше. Посуда жароустойчивая.
*simulia
Спасибо за быстрый ответ! Моя молодежь ограничивает себя в сахаре, а яблоки надо куда-то пристроить.
*Kvitka22
Поверьте, он получается сладким. Я например не могу есть кислое, моментально уровень кислоты поднимается. А этот мусс ем с удовольствием. Главное, он должен быть не светлым, а темным ваш мусс (карамельный). И яблоки тоже, как на выставку не нужны!
*Rada-dms
Интересный рецепт ! Надо обязательно попробовать !!! Спасибо !
*Kvitka22
Пробуйте. Можно и в выпечку добавлять для теста тоже...
*Анна1957
Это же рецепт сибаритского джема! Делаю его в медленноварке всю ночь, уваривается вполовину. Иногда сливы добавляю. Можно из любых фруктов делать.
*Kvitka22
Про сибаритов ничего не знаю. Делала только из яблок, автор рекомендует и из груш. Но говорит, что яблоки лучше однозначно.
*Lerele
Анна1957, у меня тоже мысль про медленку пришла сразу в голову, в ней и покоричневеет, и упарится. Надо сделать. Спасибо за рецепт
*Kvitka22
Попробуйте! У меня медленки нет. А хоть скажите, что за зверь такой?
*Анна1957
Цитата: Kvitka22

Попробуйте! У меня медленки нет. А хоть скажите, что за зверь такой?
Без этого зверя жить нельзя! У меня их два. Это электрокастрюля с толстым глиняным горшком и 3-4 режимами. Эффект русской печи. Отлично получается мясо, в рыбе кости становятся как в консервах, овсянка (крупа) разваривается. И джем без сахара.
*Kvitka22
Ну столько всего, капец! Не успеваю за всем! Печку русскую люблю, пошла узучать. Спасибо
*Loksa
А я уже сделала воть получился темный, сладкий с кислинкой. Один правда вышел очень загорелый , хотела 2 порции в духовку засунуть и нижний подгорел
Анна1957, а в медленке какая температура для джема? Тож хочу в мульте сделать.Яблочный мусс без сахара
*Kvitka22
Супер! У меня такой же цвет. Одна порция получилась именно сладкая, вторая из другого сорта яблок с кислинкой.
*Loksa
Kvitka22, а как мусс хранится и где? У меня холодных мест нет. При комнатной температуре будет стоять?
*Анна1957
Цитата: Loksa
Анна1957, а в медленке какая температура для джема?

Я не знаю, какая там температура, я делаю на режиме LOW, явно ниже 100 градусов. Можно в мульте на тушении ( у меня Панас из Тая, там режим "тушение" так и называется slow cooker - медленноварка).
Еще хочу добавить, что яблоки я не очищала, т. к. мне подарили мелочь, а просто проблендерила готовый продукт.
*Loksa
Анна1957, и че "шелупайки" чувствуется? Я на эту тему тоже вчера мечтала , когда чистила целую корзину "белого налива"
Аня , хорошо стоит такое повидло-мусс?
*Анна1957
После блендера - однородное пюре. Как стоит - не знаю, в этом году делаю впервые понемногу и сразу съедаю (я на сибарите - с творожком). Думаю, что закатанные банки будут стоять - ведь чернику вообще без сахара закатывают. У меня нет цели сохранить - нечего сохранять, буду зимой из киви делать, попробую из цитрусов.
*Loksa
Анна, спасибо!
*Kvitka22
Я свой в подвал отнесла прохладный. Попробуйте при комнатной, но я не пробовала. думаю, что должен стоять. На кухне у меня только одну неделю стоял, ничего не случилось с ним!
*natalia27
Ирина, спасибо за рецепт. Для меня очень актуально, так как есть в наличии сахарный диабет , яблоки, медленноварка и желание приготовить. Поставила бы готовиться прямо сейчас, но опасаюсь медленку на ночь включать
*Анна1957
Цитата: natalia27

Ирина, спасибо за рецепт. Для меня очень актуально, так как есть в наличии сахарный диабет , яблоки, медленноварка и желание приготовить. Поставила бы готовиться прямо сейчас, но опасаюсь медленку на ночь включать

А я только на ночь и включаю.
*natalia27
Анна, первый раз сделаю под контролем, а потом уже поставлю на ночь (наверное у меня фобия какая-то). А в какой лучше поставить в 3.5 и 6 литровой ?
*Анна1957
Цитата: natalia27

Анна, первый раз сделаю под контролем, а потом уже поставлю на ночь (наверное у меня фобия какая-то). А в какой лучше поставить в 3.5 и 6 литровой ?

Ну это зависит только от количества яблок Обычно загружаю полностью, к утру - половина. У меня на 1,5л и на 3,5л.
*natalia27
Анна, спасибо за ответ. Сделаю поделюсь впечатлениями.
*Kvitka22
Ждем впечатления!
*Lerele
Цитата: Kvitka22

Попробуйте! У меня медленки нет. А хоть скажите, что за зверь такой?
На ебее нашем 3х литровую можно купить за 30 евро с доставкой. Ну или дороже, но и такая работает прекрасно. Я без нее и не представляю теперь как жила, тут масла натопила, пока дешевое оно. Наложила в кастрюльку, включила и забыла. Ни пену тебе снимать не надо. А мясо какое получается.... ммммм
Вот сумашедшая неделя кончится, пойду яблок в полях наберу и сделаю обязательно.
*Kvitka22
30€? это же прекрасный прайс. Спасибо. Прилечу домой - займусь! А я яблоки уже в соседней деревне собрала. А в июне вишню собирала, до чего вкусная была! Никто кроме меня не рвал ее, я прям с лестницей и ведром приехала! Люблю я это дело! Вот еще из груши попробую сварить без сахара!
*natalia27
Ирина, Анна приготовила сегодня яблочки. Яблоки были кисловатыми поэтому джем получился с кислинкой, из специй выбрала ваниль, мускатный орех и имбирь. Гвоздику и корицу не люблю совсем. Результат очень порадовал, ел даже муж, который любит сладенькое. Завтра хочу сделать с более сладких яблок для мужа.
Спасибо за рецепт.
*Kvitka22
Спасибо! Попробуйте более сладкий сорт! У меня из более сладкого сорта мусс более густым получался!
*Lerele
И я поставила на ночь в медленку, палочки ванильной нет, положила два пакетика ванильного сахара, мускатный орех . Вот только яблоки кислые попались, но мне и хочется кисловатый мусс. Завтра отчитаюсь, что получится.
*Kvitka22
Ага! Интересно из медленки...
*Fotina
Медленноварки нет. варила из мякоти, собранной сверху со свежевыжатого сока (потеряла разделительную штучку в стакане. теперь мякоти - ууух. ) в Штебе на 88*С всю ночь.
Не загустел, в объеме не уменьшился. Поставила в духовку.
*Kvitka22
Интересно, как поведет себя в духовке!
*Lerele
А у меня получился, ставила на лоу, часов 7 стоял. Одно но, яблоки были кислые, пришлось желейного сахара добавить. Фотку загружу попозже, что то с телефона не грузится напрямую.
*Kvitka22
Я специально искала сладко-кислые. Перепробавала минимум с пяти деревьев, пока не нашла!
*Lerele
У меня еще банок нет, надо ехать покупать, а то бы потащилась искать другие яблоки
*Kvitka22
*Lerele
Вот что у меня получилось
Яблочный мусс без сахара
*Kvitka22
Чуть темнее нужно, чтоб карамелизировалось хорошо. Или вспышка делает светлее?
*Lerele
Не, такой получился, дольше не стала держать, сама не знаю почему. По вкусу хорош.
*Kvitka22
Автор писал, не важно сколько вы его держите, главное, чтоб был не светлым. Но если вкус хорош, значит самый лучший.
*Loksa
Lerele, это вы варили в мульте или медленке? У меня в мульте темное вышло, но водянистое, :pardon:не знаю может подержать в микроволновке?
*Fotina
Loksa, у меня после ночи в мульте тоже было водянистое, поставила в духовку на 160С - загустело, уменьшившись в объеме раза в три, буквально за полтора часа.
*Loksa
Fotina, тогда я тоже в духовку поставлю.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту