Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)

Категория: Кондитерские изделия
Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)

Ингредиенты

Сгущенное молоко 300 гр.
Вода 150 мл.
желтки (1 категория) 5 шт.
ванильный сахар 1/2 ч. л
какао 30 гр.
масло сливочное 140 гр.
коньяк по вкусу

Способ приготовления

  • Крем получается воздушный, очень вкусный и шоколадный- шоколадный!!!
  • У меня хорошее какао: темное с очень шоколадным вкусом. Если какао светлое, то его потребуется больше раза в два.
  • Добавляйте и пробуйте крем на вкус: как только станет во рту шоколадно, значит какао достаточно.
  • Сгущенка+вода+ванильный сахар+желтки-перемешать и поставить на огонь.
  • Все время помешивая, довести до кипения и проварить на медленном огне 3 минуты (до загустения).
  • Остудить до комнатной температуры.
  • 100 гр. масла комнатной температуры взбить миксером в пышную массу, добавить заварную основу и продалжать взбивать.
  • Оставшееся масло растопить, всыпать какао, перемешать и вылить эту смесь в крем. Взбить все вместе. Добавить коньяк по вкусу и снова взбить.
  • Крем должен получиться не очень плотным, но и стекать с коржа он тоже не должен.
  • Если получился жидковатым, значит основу не доварили. Нужно добавить еще масла и снова взбить.
  • Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке) Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)
  • Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке) Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)

Примечание

Этой порции хватает на 2 слоя для коржей 20 см. в диаметре.




КРЕМ - сладкое десертное блюдо. Для его приготовления необходимы взбитые сливки не менее чем 30%-ной жирности или взбитая сметана, растворённый желатин, сахар. В качестве добавлений используют фрукты, варенье, измельчённые орехи, какао, кофе, изюм, для аромата - ванилин, ликёр и др. Приготовленный крем кладут в формочки и охлаждают, перед подачей на стол из формочек его перекладывают на десертные тарелки, блюдца или в специальные вазочки (креманки).

Крем кондитерский обычно готовят из сливочного масла, яиц, сахарного песка, молока, сметаны, добавляя для вкуса и аромата кофе, какао, ванилин, орехи, миндаль, коньяк, десертные крепкие вина и др.

*Мама Таня
В заклааадки!!!!!! Пока!) Но скоро понадобится!!!)
*Larchik79
Буду рада, если понравится!
*Огневушка
Лариса, спасибо! обязательно попробую в ближайшее время этот крем.
*Огневушка
Коньяка на эту порцию 1 ст. л. хватит?
*Larchik79
Лена, я больше лью.2 ложки точно, потом на вкус пробую.
*Tanyshka
Прочитала рецепт, так прям слюнки потекли - утащила в закладки.
Larchik79, спасибки за такой интересный рецепт.
*NataST
Лариса спасибо тебе за рецепт! Теперь надеюсь мой шоколадный торт заказчикам понравится!
Я бегу с отчетом, а ты ругай или хвали :
1) Вот до такой степени уварила заварную часть, оставались следы от венчика
Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)
2) После остывания масса стала гуще, даже "держал горку"
Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)
3) Это какао, растворенное в масле (особое мерси за совет по марке какао ). Правда я масла растопила грамм 60 наверное, чуть больше чем у тебя в рецепте.
Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)
4) Это масло взбитое с заварной основой, в общем сам по себе уже самодостаточный крем, вкус нежнее чем просто масло и сгущенка.
Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)
5) Ну и вот финальный результат, готовый крем. В моем креме сгущенка еще немного чувствуется, наряду с шоколадным привкусом, но поскольку я делаю крем в компанию к шоколадному в микроволновке от Valvery, который ну очень шоколадный, решила оставить так.
Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)

Выводы: крем реально вкусный и делать его довольно просто. Правда первая попытка у меня провалилась - пристал крем ко дну кастрюльки и стал подгорать... Так что вторую попытку варила на водяной бане, подольше, но зато все получилось! Я так думаю, что этим кремом вполне можно и кремовый декор выполнять, особенно если еще чуть чуть масла добавить, а запас по вкусу для этого там есть. Так что огромное спасибо за рецепт, однозначно в закладки и на неоднократное повторение!!!
*Larchik79
NataST, отличный крем у тебя получился! :yahoo:Только какао добавляю столько, чтоб вкуса сгущенки не чувствовать. Ты по рецепту добавила? А алкоголь добавляла? Я варю просто на огне, но у меня кастрюля с толстым дном.
*NataST
Лариса, да, по рецепту 30 грамм, коньяк 2 ложки - все как положено А кастрюлька у меня обычная, вот и прижарился...
*fomca
Сегодня сделала половину порции этого крема с изменениями. Нужен был крем на одну прослойку для заказного торта, в этот же слой добавляла банан кусочками.
Хотела Тафиту делать, но варить уже было некогда молоко сгущенное. Вспомнила про этот рецепт. Делала половину порции. Брала один желток и одну столовую ложку кукурузного крахмала. Великолепно заварилось. Крем легкий, воздушный. Особенно порадует любителей заварного крема. А мне бы пожирнее...)) Но! На вкус и цвет....
Спасибо за рецепт!
*Larchik79
Света, я очень рада, что пригодился рецепт!
*NataST
Лариса, не выдержала я - сделала тортик для себя, попробовать Вообщем и правда очень вкусный крем. И замечательно подходит к шоколадному бисквиту из микроволновки от valvery Получается очень вкусный дуэт! Нам, не любителям шоколадной выпечки такой состав понравился! Спасибо еще раз за кремчик!
Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)
*Nansy
Лариса, вот и я добралась до твоего крема, ну что сказать, оооочень вкусный! Я не особый любитель шоколадных тортов, но даже мне понравилось Внесла кое-какие изменения правда в твой рецепт, яйца в доме почти кончились, всего 2 осталось, и те мелкие, ну я вместо 5 желтков положила 2 яйца (хватило бы и одного, если б чуть крупнее было) и пару ложек крахмала без горки. Варила в микроволновке, сначала полторы минуты, достала взбила, потом еще раза 3 по 30-40 секунд, каждый раз доставала и взбивала, чтобы комков не было. Заварная основа получилась как у Наташи на фотографии. Какао использовала алкализованное бельгийское, на вкус крем прям хорошо шоколадный. С шоколадным бисквитом и фундуком ну просто сказка! Спасибо за рецепт!
*Larchik79
NataST, Разрезик очень красивый!!!
*Larchik79
Nansy, Вот ты изобретательница!!! Рада, что понравился рецепт!
*alenkasawa
Larchik79, Спасибо огроменное за рецептик!!!
Делала в первый раз на заказ с ВнК с какао, получилось очень шоколадно, какао у меня хороший темный.
Облизывала миску, все крошки от торта подъела, теперь обязательно себе сделаю такой тортик!!!
*Matanya
Лариса Принесла тебе спасибку за крем! Это что-то!!!! Супер как вкусно!!!!
*Larchik79
Девочки, я так рада что вам рецепт пришелся по вкусу. У меня он самый ходовой. На втором месте торт Рафаэлло. Я рецепт выкладывала. Попробуйте, тоже очень вкусно!
*Nansy
Цитата: Larchik79
На втором месте торт Рафаэлло. Я рецепт выкладывала. Попробуйте, тоже очень вкусно!
подписываюсь! Делала Ларисин рафаэлло и не раз, умопомрачительный торт! А какой там бисквит.... на белом шоколаде.... обалденный!
*Оляляоляля
Лариса, спасибо за рецептик, очень интересный и выглядит аппетитно! Я решила его приготовить и столкнулась с проблемой. при заваривании яиц со сгущенкой у меня все свернулось, яйцо и сгущенка свежие, в чем у меня ошибка закралась?
*Larchik79
Оляляоляля, Тут несколько вариантов:
1. Кастрюля была с тонким дном, в этом случае слишком быстро нагревается масса и крем сворачивается.
2. после первых булек, крем нужно варить на маленьком огне, чтоб не булькало, а заваривалось постепенно.
3. Ну и мешать все время, не помешивать, а именно мешать.
*Оляляоляля
Да, кастрюлька с тонким дном была, а все остальное соблюла. Значит буду пытаться еще раз. Я так понимаю что можно и без сгущенки сделать на обычном молоке с сахаром или вкус отличаться будет? вообще очень вкусный крем получился! Намазала тортик а украшу белковым и не заметно будет что там комочки есть.
*Larchik79
Оляляоляля, если нет кастрюли с толстым дном, то вари на водяной бане, по времени дольше будет, но за то не свернется крем. А вообще, я его в микроволновке сейчас делаю.
Если заменить сгущенку на молоко, то получится совсем другой крем по вкусу.
*Оляляоляля
Лариса, в следующий раз, обязательно на водяной бане сделаю, спасибо огромное за помощь и такой вкусный рецептик! Я из крема, хоть и немного свернувшегося, сделала два торта, один шоколад на кипятке, второй ванильный на кипятке. Оба вкусные ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ! Но для меня в ванильном, вкус крема ярче! И коньяк там сразу чувствуется, в шоколадном коньяка вообще не "слышно". Гостям тоже очень понравилось, так что будем совершенствовать мастерство!!!
*Larchik79
Оляляоляля, я рада, что гостям понравилось! В следующий раз обязательно получится, как надо.
*Sol*ka
Я тоже принесла спасибо за вкуснючий крем!!!
Делала на водяной бане (как Наташа), часть желтков поменяла на кукурузный крахмал (как Света)
*ДикаяКошка
Лариса, подскажите, каким какао пользуетесь?
У меня есть Золотой Ярлык. Я считаю его очень хорошим.
Очень нежно его люблю.
Пойдёт?
С наступающим Вас Новым 2015 Годом!
Желаю Вам крепкого крепкого здоровья!
Все остальное будет!
*Nansy
Цитата: ДикаяКошка
Лариса, подскажите, каким какао пользуетесь?
У меня есть Золотой Ярлык. Я считаю его очень хорошим
Пока Ларисы нет отвечу, знаю, что она пользуется хорошим бельгийским какао, у меня такое же, оно очень темное и насыщенное, золотой ярлык и рядом не стоял. Но я иногда пытаюсь сэкономить и примерно четверть бельгийского какао заменяю золотым ярлыком А в самом рецепте Лариса писала, что светлого какао надо просто положить больше раза в 2, золотой ярлык, мне кажется, все-таки светлое какао
*Larchik79
ДикаяКошка, Наташа все верно написала. Изначально я тоже использовала Золотой ярлык, его нужно больше добавлять. Добавляй и пробуй на вкус крем, должно быть шоколадно!
*ДикаяКошка
Цитата: Nansy

что она пользуется хорошим бельгийским какао, у меня такое же, оно очень темное и насыщенное, золотой ярлык и рядом не стоял.
Цитата: Larchik79

ДикаяКошка, Наташа все верно написала. Изначально я тоже использовала Золотой ярлык, его нужно больше добавлять. Добавляй и пробуй на вкус крем, должно быть шоколадно!
Спасибо. Ну бельгийский ещё и найти надо.
Хорошо, спасибо. Будем пробовать!
*lappl1
Larchik79, Лариса, спасибо большое за рецепт крема . Мне он очень понравился. Нежный, лёгкий, в меру сладкий и жирный. Делала крем для торта из бисквита на желтках от леки (светлая ей память) и коржей из безе с арахисом. Очень гармонично получилось.
Вот, сам крем и кусочек от торта:

Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке) Крем шоколадный (заварной на сгущенном молоке)

Отдельное спасибо NataST за пошаговые фото и Nansy за опыт приготовления крема на яйцах с крахмалом в микроволновке. Мне это очень помогло.
*Larchik79
lappl1, отличный отчетик! Разрезик очень аппетитный! Рада, что понравился.
*Summer
Девочки а у меня коняка нет , бейлис не пойдет? Или из ромового горшочка настойка?
*lappl1
Олеся, всё пойдёт, что Вы перечислили. Главное, чтобы Вам этот вкус нравился. Я три дня назад этот крем делала и совсем забыла про коньяк. Только когда стали есть торт, вспомнила. Вкус не пострадал.
*Summer
Людмила, спасибо за подсказку ! Буду делать
*Larchik79
Summer, Люда права, подойдет любой алкоголь, но и без него тоже вкусно.
*Summer
Спасибо Ларис , поняла , пошла варить
*taneskaa
Здравствуйте!
Спасибо большое за крем, просто сказочный!
Только по времени долго получается, т. к. делаю на водяной бане.
Скажите , девочки, если количество воды уменьшить, крем не пострадает. Может тогда основа быстрее заварится?
*Натали07
Хочу на 23 мужу эклерки сделать...

Как вы думаете, для начинки этот крем пойдет?

По отзывам, вроде должен, и форму держит, и не течет, и в тоже время нежный
*Ирина Доларс
Будет очень вкусно! Крема не жалейте!
*lappl1
Натали07, я тоже буду на 23 февраля делать эклеры. И тоже планирую начинить их этим кремом. Мне очень этот крем нравится - мягкий, воздушный. Уверена, что вкусно будет.
*Натали07
Ирина Доларс, lappl1, спасибочки!

Хочу и с заварным кремом сделать, будут два варианта. Может по ходу еще что-то придумаю
*Larchik79
Цитата: taneskaa

Здравствуйте!
Спасибо большое за крем, просто сказочный!
Только по времени долго получается, т. к. делаю на водяной бане.
Скажите , девочки, если количество воды уменьшить, крем не пострадает. Может тогда основа быстрее заварится?
Не увидела вовремя твой пост. Воду убавлять не нужно. Просто вари в микроволновке.
*Sayme
Девочки приветик)
Лариса твой крем делаю, хотела узнать в чем моя ошибка? основа у меня плохо заваривается.
*Ирина Доларс
Sayme, чтобы Лариса могла помочь, нужно расписать подробно свои действия
Вдруг ты нарушила технологию... или с продуктами какая-то проблема
Причин может быть множество
*Larchik79
Sayme, Возможно проблема в сгущенке :girl-th:Ты какой пользуешься?
*lusi 88
Несу свое спасибо за рецептик такого вкусного крема. делала ВНК белый и переслаивала этим кремом - всем понравилось.
*Larchik79
lusi 88, очень рада, что понравилось!!!
*Hey-hey
Larchik79, Здравствуйте, скажите пожалуйста, а данный крем подойдет как сверху кремовая шапка для кексов?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту