Джем «Шиповник»

Категория: Заготовки
Кухня: русская
Джем «Шиповник»

Ингредиенты

Шиповник свежий 1 кг.
Сахар 800 грамм
Лимон-сок 1 шт.
Вода питьевая 2 стакана (по 250 мл.)

Способ приготовления

  • Шиповник перебрать, почистить, разрезать пополам, вынуть семена. Промыть ягоды в нескольких водах от пыли и грязи.
  • Специально выбирала круглый и мясистый шиповник.
  • Джем «Шиповник» Джем «Шиповник» Джем «Шиповник»
  • В кастрюлю налить воду, добавить сахар, растворить, дать закипеть, прокипятить пару минут и добавить ягоды шиповника.
  • Проварить примерно 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы ягоды находились в сиропе.
  • Снять кастрюлю с огня и оставить на сутки. За это время масса очень хорошо загустеет.
  • Разбить ягоды блендером в ягодное пюре. Поставить на огонь, добавить сок лимона, и уварить массу до джема. Масса очень густая и хорошо и быстро уваривается.
  • Готовый джем переложить в подготовленные банки, разлить горячим, закрыть крышками и поставить остывать на крышки.
  • В готовом виде джем получается очень густым и тягучим.
  • Джем «Шиповник»
  • Джем «Шиповник»
  • Джем «Шиповник»

Примечание

Вкус кисло-сладкий, шиповниковый! Цвет красивый оранжево-красный, как у шиповника свежего.
Приготовлю еще раз, если кто-нибудь другой будет вынимать косточки из половинок шиповника.
О джеме из шиповника я и не помышляла, пока не увидела в книге прошлых лет русской кухни, рецепт варенья из шиповника. Но рецепт такой заморочный, вплоть до того, что нужно собирать ягоды шиповника после вторых заморозков. Я что-то не представила даже, что может получиться, если собирать замороженный шиповник, и как из него потом косточки вынимать.
Пошла своим путем, собрала свежий и приготовила джем до заморозков. Правда, косточки все-таки пришлось вынимать (аж из 3-х кг. ) – больше не тянет этим заниматься.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

*annnushka27
Татьяна, обалдеть! Спасибо за идею! Никогда не слышала про такое! Наверно очень вкусно!?
Вряд ли решусь на такое, в прошлом году вынимала косточки из половинок винограда, ведро винограда переработала, но шиповник мне кажется сложнее, у него вокруг косточек такие мелкие волосочки, и от них руки чешутся, это я с детства помню.
*Рома

Аня, СПАСИБО! Да, у меня тоже в голове не сидело такое варенье, пока рецепт не увидела
С сырого шиповника просто косточки удалять, выгребела кофейной ложечкой вместе с волосиками - нормально. Другое дело, что ягоды мелкие, пока их все окучишь времени много уходит
А само варенье мне понравилось
*Танюля
А вот как раз подмороженные ягоды легко чистятся. На хвостик нажимаешь и семечки с ворсинками вылетают... ну не знаю как объяснить... я так осенью шиповник ем в лесу , меня прабабушка ещё учила. Я как то раз маленькая с этими ворсинками наелась, горло болело жуууть.
Татьяна, представляю вкус...
*Рома

Тань, ну если только в морозилку его нужно было засунуть пару раз с промежутками
Или как вариант, проварить целиком в воде хорошо, а потом протереть через сито
*Танюля
Цитата: Рома

Тань, ну если только в морозилку его нужно было засунуть пару раз с промежутками
Или как вариант, проварить целиком в воде хорошо, а потом протереть через сито
Ну через сито наверное только через ооочень мелкое.... я оочень люблю вкус шиповника, но ненавиииижу эти ворсинки
А в морозилку только так... до шокового состояния..
А шиповничек видать был мясииистый!! Нам с Алтая везут такой... вкууусный.
*Рома

Тань, ну ворсинки сварятся при термообработке уже не страшно будет протирать
Я думаю, на Алтае знатный шиповник растет, и джем из него тоже вкусный будет
*Кокошка
Рома, - герой! :bravo:Откуда только рецепт нашла??
*Рома
Цитата: кокошка

Рома, - герой! :bravo:Откуда только рецепт нашла??

Нашла здесь: "Приготовление варений и других сладких консервов" печатается по изданию 1878 года - недавно купила
Только там предлагается варенье готовить и вынимать косточки из 1 фунта (450 грамм) шиповника, а меня пардон, 3,5 килограмма ягод шиповника было

Правильно, Рома - герой после этого
*qdesница
Афигеть простите Татьяна за мой хфранцузкий, нет слов... нет есть -атпад (с) Браво, Татьяна, браво! я под сильным впечатлением
*Galin
Рецепт замечательный, а за переработку такого количества шиповника, действительно Браво!! Я знаю, что это такое, поэтому никогда не стану его готовить. Это титанический труд.
А слегка подмороженный и шиповник и рябину, действительно проще перерабатывать (в своё время этим занимались, когда на Камчатке жили, но там, что шиповник, что рябина с тем, что на материке растёт - не сравнить. Шиповник мясистый и бордовый, очень вкусный и рябина овальная, сладкая на кустах, как шиповник растёт).
*Рома

Девочки, СПАСИБО!

А для меня "стандарт" шиповника, который я видела в Узбекистане, продолговатый 3,5 см. в длину, такие мини-сардельки, и цветом как темная вишня, ну прямо бордо А напиток из него - нет, описать его невозможно Вот, из такого бы шиповника приготовить джем!
*MariS
У меня вот как раз такой же мясистый растет. Только мне сказали, что в основном в диком и неказистом витамины и минералы...
Теперь думаю, надо делать!
Танюш - супер! Спасибо за рецепт.
*Рома

Марина, СПАСИБО!
Я вот тут рассуждала про себя, где больше витаминов" в отваре шиповника или в моем джеме И отвар - это запаренный шиповник, и джем тоже "запаренный", и там и там сахар добавляют. Только в джеме концентрированное содержание шиповника
По вкусу джем очень приятный, с явным привкусом шиповника, как и в напитке из него.

А где витаминов больше - это нужно витаминную экспертизу делать. Мне вот узбекский шиповник запомнился (см. выше), такой насыщенный темный напиток, сахар можно не класть, потому что зреет под большим солнцем, может и витаминов в нем больше А наш северный шиповник по цвету светлее, беднее, и по вкусу кислее - но может в нем и больше витаминов, поскольку ягода так сказать "сражается за жизнь" и за короткое летнее время старается созреть, и в такие моменты в ягоде сосредотачиваются силы

Соберись с жизненными силами, вычисти шиповник от костей и приготовь джем - и будет тебе жизненное счастье
*Ирина Доларс
Перелопатить столько мелких ягод!!! С ума сойти!
С каким наслаждением потом поедаться будет!
*Рома
Цитата: Ирина Доларс

Перелопатить столько мелких ягод!!! С ума сойти!
С каким наслаждением потом поедаться будет!

Не говори, подруга! Сама поражаюсь как осилила Когда до половины дошла, было желание бросить это дело, но как оглянусь сколько сделано уже, и все это выбросить - ну нет, лопну, но дочищу до конца
Зато, сейчас мама попробовала джем, и спрашивает: что это за варенье такое вкусное? И слопала бутер из белого хлеба с джемом
А мне-то как душевно от такого признания
*Кроша
Танечка, снимаю шляпу !!!

Чистка шиповника - героизму сродни ...

Плавали , знаем ...

Но если бы у меня был шиповник, я бы обязательно приготовила джем по твоему рецепту , потому как это должно быть не просто вкусно, а божественно !!!

За рецепт спасибо большое , бум пробовать !!!

*Рома

Инна, вот даже в голове не было, что еще кто-то решится приготовить варенье из шиповника Это скорее вссего на меня косточки повлияли, чистка шиповника внутри - это СИЛА!

У меня первоначально стояла задача, варенье сварить. Но, посмотрела на внешний вид отварных шиповниковых половинок, и решила их блендером в пюре превратить. От этого масса сразу загустела

Инна, ты тоже герой по очистке шиповника! МОЛОДЕЦ!
*Туманчик
Ой Танюша, обрыдалась я . Я же бабушкина любимая внучка. Она для меня варила компот и варенье из шиповника, хотя очень страдала болезнью в ногах и руках, да и видела плохо. Но для любимой внучки . И ходила и чистила.... Бабушки моей нет давно... и варенья тоже нет....
Прости за пессимизьм, спасибо !
*Рома

Ира, что ты! Такая память душа очищает Это хорошие воспоминания - будь счастлива, ведь так бабушка желала тебе!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту