Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде.

Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д. Бытует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. Омлет обжаривается на сливочном масле с одной стороны, пока он почти полностью не загустеет; перед тем, как подать, его сворачивают в трубочку или пополам. В отличие от суфле, блюдо не должно быть пышным, поэтому при жарке сковороду не прикрывают крышкой. Перед тем, как свернуть омлет, его можно приправить начинкой.


Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: итальянская фриттата, испанская тортилья, японские ому-райсу и ому-соба, с рисом и дарами моря, русская дрочёна.

История появления омлета покрыта мраком. Рассказывают такую легенду. В XIX веке император Иосиф I проголодался во время очередной охоты. Поблизости он обнаружил дом бедняка. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь почетного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма.

На удивление, Франц-Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране. Подвох в том, что название новому блюду придумали французы. Правда, история не зафиксировала имени человека, первым произнесшего слово «omelette» - яичница.

Рецептов омлетов в мире - десятки тысяч. Способов приготовления и тонкостей - еще больше. Омлет готовят в качестве и горячей закуски, и основного блюда, и гарнира, и даже десерта!

Наверное, именно этот факт позволяет омлету пользоваться популярностью и любовью всего населения земного шара, исключая разве что тех, у кого аллергия на яйца или молоко, которые входят в классический рецепт.

Люди готовят, едят и славят омлет.

Например, недавно в Брюсселе придумали, как разнообразить скучные европейские будни.

По случаю празднования 110-летия знаменитого брюссельского проспекта Тервюрен европейцы приготовили омлет из 10 000 яиц. Это был самый большой омлет в мире, по версии Книги рекордов Гиннесса. Кроме яиц, поварам понадобилось 25 литров масла и несколько мешков лука.

Кстати, кулинаров специально пригласили в бельгийскую столицу из города Мальмеди. 40 поваров посовещались и решили, что лучший омлет – недожаренный. Это кулинарное чудо под популярные бельгийские мелодии попробовали 3 500 человек.

Для приготовления классического омлета используют куриные яйца, однако можно приготовить блюдо и из яиц других видов птиц, например перепелов, страусов и так далее. В качестве начинки для омлета можно использовать различные ингредиенты. Самыми популярными начинками для омлета являются овощи и зелень (томаты, лук, картофель, перец), сыр, а также колбасные изделия, некоторые виды мяса (свинина, курятина), а также морепродукты (креветки).

 Омлет приправляют специями и пряностями, а также подают блюдо в сопровождении кетчупа, горчицы, сырного, овощного, сливочного, сметанного соуса и других. Омлет относится к так называемым «утренним» блюдам, которые чаще всего подают на завтрак со свежевыпеченным хлебом или булочками, а также сливочным маслом, кофе или чаем.

С омлетом вокруг света

Испанский омлет называется или просто «тортилла» (tortilla) или уточняюще «тортилла де пататас»(tortilla de patatas), что и отражает суть испанской версии омлета: помимо яиц он содержит обжаренный картофель, а также возможен лук. В тортиллу испанцы могут добавить и другие овощи: чеснок, сладкий стручковый перец, артишоки. Если тортиллу готовят с ветчиной или чоризо, это блюдо называют «тортилла паисана» (tortilla paisana). Разумеется, готовится испанский омлет исключительно на оливковом масле. Испанском. Тортилла подается как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае тортилла, разрезанная на маленькие кусочки, зачастую появляется на закусочном столе в качестве тапас (закусок по-испански). Чтобы туристы не путались при выборе омлета, испанцы называют свою версию «тортилла эспакола» (tortilla espaсola), что значит «испанский омлет», а все остальное – тортилла франкеса (tortilla francesa), «французский омлет». И еще к сведению: испанцы обижаются, если их тортиллу путают с мексиканскими тортиллами, пресными лепешками.


Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Вот как, кстати, приготовить настоящую тортиллу эспаньолу на обычной российской кухне:
Тортилла эспаньола (испанский омлет)
Ингредиенты:
4-5 картофелин среднего размера
1 средняя головка репчатого лука
6 яиц
3 ст. л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
Картофель очистить и тонко нарезать кружочками. Лук тоже очистить и тонко нарезать.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте картофель и лук и обжаривайте, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем по вкусу. Картофель должен готовиться около 15 минут, может, чуть больше. Главное, ни лук, ни картофель не должны подгореть, лишь приобрести легкий золотисто-коричневый цвет.
В большой миске взбейте 6 яиц, добавьте соль и перец по вкусу. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте оставшуюся ложку оливкового масла, влейте массу из яиц и картофеля. Готовьте на среднем огне около 6 минут, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накройте тарелкой сковороду и переверните омлет на тарелку, снова переложите омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовьте еще около 4 минут.
 
Англичанам испанский омлет вполне пришелся по вкусу и они взяли его за основу своего «английского» омлета, добавив сюда сыр, ну и ветчину для разнообразия.
 

Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

На Среднем Западе (США) можно заказать популярную версию омлета, известную как Денверский омлет (Denver omelette). Его основу составляют яйца, ветчина, лук и зеленый стручковый перец. Иногда добавляется сыр или картофель.


Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

столовая ложка рапсового масла
• 8 унций толщина нарезки ветчины, нарезанной кубиками
• 1 зеленый перец, черешковый, очищенный от семян, нарезанный кубиками
• ½ Белый лук, нарезанный кубиками
• 8 унций кнопку грибы, очистить, стебли удалить, нарезать кубиками
• 8 унций сыра чеддер, тертого
• 2 столовые ложки сливочного масла
• соль и перец
• 8 крупных яиц
Налить масло в большую антипригарным сковороде. Уменьшите огонь до средне-высокого и добавьте нарезанную кубиками ветчину. Жарьте, часто помешивая, до тех пор, пока ветчина не подрумянится и хрустящей корочки, около двух минут.
Добавить зеленый перец, лук и грибы в сотейник. Время от времени помешивая, и варите, пока овощи не станут мягкими, но все еще немного хрустящей, около двух минут. Посолить и поперчить по вкусу. Передача смесь в миску.
Очистить сковородке, а затем установить обратно на плиту. Crack два яйца в среднего размера миску и взбейте вилкой до комбинированных. Приправьте щепоткой соли и перца. Добавить ½ столовой ложки сливочного масла в сковороду и уменьшите огонь до средне-высокой. Когда растает, добавить к взбитым яйцом. Пусть яйца варить в течение нескольких секунд. Затем, с помощью шпателя, push вареных яйца в сторону центра сковороду, наклоняя сковороду вниз, позволяя сырые яйца капельного стороны в сторону. Когда середина все еще немного насморк, кучу четверть ветчиной и луком смесь и четверть сыра на половину омлета. Аккуратно сложите омлет над. Готовьте, пока сыр не расплавится, поворачиваясь то на полпути. Передача омлет на тарелку. Повторите процедуру три раза.
Подавайте с сальсой, острый соус, сметана, или как вам бы хотелось.

Омлет у итальянцев называется фриттата. Она тоже может содержать сыр, овощи, грибы, колбасы и даже пасту (это же Италия!). В общем, все, что подчиняется правилу: во фритатту не добавляются продукты, содержащие большое количество жидкости. Если вы хотите добавить в свой итальянский омлет помидоры, вам следует, руководствуясь этим железным правилом, их сначала разрезать, избавить от семян и жидкости, потом дать помидорам полежать в сухом месте 15-30 минут, и только после этого добавить во взбитые яйца. Фриттата готовится медленно, на медленном огне, пока яйца не схватятся, после чего сковороду помещают в духовку. Фриттата может готовиться от 30 до 60 минут, в зависимости от размера итальянского омлета. Чем отличается фриттата от всех остальных омлетов мира, так это способом приготовления: даже первоначальное поджаривание омлета на сковороде бывает необязательно, но обязательно запекание в духовке.


Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Фриттата классическая сырная
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3 больших яйца
соль, молотый перец по вкусу
1/3 стакана тертой моццареллы
1/3 стакана раскрошенной рикотты
1/3 стакана тертого чеддера или грюйера
1 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки
Разогрейте духовку. В неглубокой сковороде (диаметром 25 см) нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте сюда зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части, и готовьте до золотистого цвета, после чего чеснок можно удалить и выбросить. К приправленному чесноком маслу добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите по вкусу. Равномерно засыпьте яйца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на 3 минуты, чтобы сыры расплавились. Посыпьте зеленью петрушки и подайте к столу.

В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер – омуретсу (omuretsu), и на свой собственный – омурайсу (omuraisu). В последнем случае - это обжаренный рис, залитый взбитым яйцом. Часто сюда добавляется мясо, преимущественно курица. Омурайсу, как правило, подается с кетчупом. Кстати, омурайсу – одно из любимых блюд покемонов, героев одноименного детского аниме-сериала. По признанию самих японцев, омурайсу лучше всего кушать ложкой. А вот если в омлете вместо риса обжаренная лапша, такое блюдо называется омусоба (omusoba).
 

Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Вообще, про японский омлет следует поговорить отдельно. Считается, что омлет, как и ряд других блюд, попал в японскую кухню из западных стран. Это действительно так, и произошло это в начале 19-го века. Но попав в японскую культуру, заграничные блюда стали стремительно изменяться и приспосабливаться, превращаясь в самые настоящие национальные блюда, хоть и не исконные. Что же касается омурайсу, то сохранилась даже история этого блюда, согласно которой впервые его подали в 1902 году в токийском ресторане «Renga-tei», хозяин которого при приготовлении взял за основу идею старинного рецепта chakin-zushi (суши-рис, обернутый тонким листом из жареного взбитого яйца).
 
В Таиланд омлет, скорее всего, тоже пришел с проникновением западных культур. Но даже если бы таиландцы его не позаимствовали, рано или поздно они придумали бы его сами. Ведь не так уж сложно его изобрести, когда существует сковорода и яйца, которым в тайской кухне уделяется очень большое внимание. Сегодня омлет в Таиланде одно из самых популярных блюд, его готовят с разнообразными начинками, с мясом, овощами, бобовыми и т. п., но обязательно в его состав входит рыбный соус. Еще одной особенностью тайского омлета является то, что для его приготовления не годится оливковое или растительное масло, они не дают достаточного аромата. Если в меню тайского ресторанчика вы увидите «kai yat sai», обязательно попробуйте – это и есть тайский омлет.


Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Тайский омлет
Ингредиенты:
2 больших яйца
1 ч. л. рыбного соуса
1 ч. л. сока лайма
0,5 ч. л. белого молотого перца
2 ч. л. арахисового масла
Взбейте венчиком яйца, рыбный соус, сок лайма, молотый перец. Нагрейте арахисовое масло на среднем огне в неглубокой сковороде диаметром 25 см. Влейте яйца, равномерно распределите массу на сковороде, дождитесь, когда омлет схватится, не передержите его на огне. Сверните омлет пополам и выложите на тарелку. Кушайте омлет ложкой. При желании вы можете нафаршировать его любой начинкой.

Немецкий омлет


Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Что нужно:
1 стакан пшеничной муки
2 яйца
1–1,5 стакана молока
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
Просеять муку в миску. Взбить яйца, соль, молоко, влить в муку, сделав углубление в центре.
Тщательно размешать основу омлета, используя миксер на минимальном числе оборотов или деревянную ложку. Если омлет получается слишком густой, добавить молоко.
Прогреть с маслом сковороду и порциями обжаривать омлет, как блинчики. Готовые омлеты складывать на блюдо и ставить в теплую духовку, пока все блинчики не будут обжарены.
Подавать омлеты теплыми или холодными (по желанию их можно нарезать или свернуть в рулеты). Блюдо вкусно как само по себе, так и в сочетании с вареньем или джемом, может подаваться вместо отварного картофеля к свиным отбивным, шашлыкам, овощам.
Немецкий омлет готов.

Венский десертный омлет


Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Что нужно:
1 крупное сладкое яблоко, очищенное и нарезанное тонкими дольками
3 яйца
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка сливок
1 ч. ложка сливочного масла
1 ст. ложка коричневого сахара
1/2 ч. ложки корицы
Взбить яйца и сливки в воздушную пену.
Растопить половину сливочного масла в сковороде, добавить ломтики яблока, корицу и коричневый сахар. Тушить до размягчения.
В чистой сковороде растопить оставшееся масло, влить яично-сливочную смесь, обжарить до готовности с одной стороны. Затем перевернуть, выложить в центр обжаренной стороны омлета сметану и тушеные ломтики яблока, держать на умеренном огне до полной готовности.
Выложить омлет на тарелку, украсить сметаной.
Венский десертный омлет готов.

Источник: по материалам интернета

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Похожие темы


Рома
Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре. И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке. М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракина есть упоминание о дрочёне миндальной.
Слово «дрочёна» происходит от глагола «дрочить», которое, по Далю, означает вздымать, подымать, вздувать, подвысить. М. Сырников пишет, что «вероятно, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия».
У дрочёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище


Омлет – почему так называется, откуда пошел, какой бывает

Ингредиенты:
4-5 шт. - Яиц
2 ст. л. - Сахара
1 ст. - Сливок или цельного Молока
1 ст. - Пшеничной муки
1—1,5 ст. л. - Масла для жарения
1 ст. л. - Сахарной пудры для обсыпки
Яйца взбивать с сахаром в течение примерно четверти часа до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в разогретой духовке, чтобы дрочёна зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать дрочёну горячей, чтобы она не осела, посыпав сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием м приятного вам аппетита!

Антоновка
Рома,
Таня, ну, нельзя так - очень хочется кушать теперь Зато я теперь знаю, что у меня будет завтра утром

Рома
Сегодня Всемирный день яйца
Поэтому не откладываем на завтра омлеты - готовим различные блюда из яиц уже сегодня! На форуме рецептов достаточно!



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте