🔎

Таук по-бейрутски (гриль контактный Steba)

Категория: Мясные блюда
Кухня: ливанская
Таук по-бейрутски (гриль контактный Steba)

Ингредиенты

Для маринада
Сок половины лимона
Оливковое масло 50 мл
Соль, перец, корица по щепотке
Начинка
Куриная грудка 500 гр
Помидор 2 шт
Капуста белокочанная 300 гр
Майонез 100 гр
Для соуса
Оливковое масло 20 мл
Чесночная соль 1 ч. л.
Сметана нежирная 3 ст. л.
Кетчуп (или томатная паста) 1 ст. л.
Лаваш армянский (тонкий) 4 листа

Способ приготовления

  • Куриная шаурма, она же таук - традиционное ливанское блюдо. В студенческие годы верхом мечтаний было на обед забежать в ливанское кафе (рядом с университетом), в котором готовились аутентичные блюда аутентичными ливанцами. Этот вкус запомнился на всю жизнь, попробуйте и вы
  • Для маринада смешать все ингредиенты. Куриную грудку мелко порубить и залить маринадом минимум на 2 часа. Вместе с маринадом выложить курицу в сотейник и обжарить на среднем огне до загустения маринада (около 10 минут), немного остудить.
  • Капусту мелко нашинковать, залить водой и дать постоять минут 10, затем отжать, заправить майонезом и тщательно перемешать. Помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Смешать все ингредиенты для соуса.
  • На лаваш (у меня было 2 больших полотна, порезала пополам, в итоге получились листы 30 на 30 см) намазать соус, дальше выкладывать \"дорожками\" курицу, капусту, помидоры (всего три дорожки), по бокам завернуть лаваш и закрутить в рулет.
  • Положить швом вверх на гриль, прижать сверху и готовить при 230 градусах (на гриле Steba 4.4 четвертый режим) около 5 минут до подрумянивания лаваша.
  • Таук по-бейрутски (гриль контактный Steba)
  • Готовьте и кушайте с удовольствием!

Блюдо рассчитано на

4 огромные порции

Примечание

ЗЫ: в таук можно добавить картофель фри (соломкой) и заменить куриную грудку мясом с бедер, получится более сытный вариант.
В соус по желанию можно добавить орегано, паприку, чеснок и любые другие ваши любимые специи, ограничений нет.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*gala10
Ирина, интересный рецепт! Надо будет попробовать. Спасибо!
*Елена Тим
О хоспадя!
Фкусно-то кааак! Да на ночь глядя!
*Masinen
Вот сижу и думаю, а куда рецепт переносить?!
У нас в разделе нету для грилей отдельно рецептов.
*Kara
мож уже завести?
*Masinen
Kara, Ирин, так это не я делаю, а Шеф)
*Kara
Ну можно оставить в мясных блюдах...
*Rada-dms
Ира! Это просто бомба, а не рецепт!!! Муж уже попросил такое на работу ему делать!!!
И еще раз подтвердила, что корица с мясом или в несладком соусе - это типично южный вариант! Ну просто молодец!!!
*Kara
Оль, иногда поражаешься, как некоторые сочетания блюд и специй дают потрясающий результат!
*yuli-ba
Ирина, спасибо за рецепт Как раз для нашей семейки, только у меня вопросы: капусту залить кипятком или холодной водой? Чесночной соли нет, значит кладу чеснок (сухой или свежий) и соль?
*Kara
Юль, капусту холодной водой залить. Вместо чесночной соли конечно можно чеснок (любой, хоть сушеный, хоть свежий) и соль
*yuli-ba
Ага, поняла. Будем делать
*Rottis
Попробовала сегодня сей рецепт. Очень вкусно! Особенно муж оценил. Только у меня почему то лаваш очень быстро размокал и рвался... Надо попробовать с лавашом другого производителя. За рецепт спасибо!
*Kara
Елена, на здоровье! Рада, что понравилось
*Кроша
Ириша, гриля не имею, отсюда вопрос), в духовке таук до ума довести можно?

Функция гриль имеется... с конвекцией и без)...

Или быть может на сухой сковороде?
*Kara
Крошик, лучше на сухой сковороде с обеих сторон. Там надо, чтоб прижарилось, а не запеклось
*Кроша
Цитата: Kara
обжарить на среднем огне до загустения маринада
У меня получилось до выпаривания жидкости...

Выпарился мой маринад...

Или это и имелось в виду?

Ириша, а можешь мне объяснить смысл заливания капусты холодной водой?

Для мягкости?

А если её, капусту, немного руками пожамкать, не то пальто, да?

Скоро буду с отчётом!!!
*Kara
Крошик, маринад становится таким тягучим, ну т. е. не совсем в ноль выпаривается. А капусту я в холодной воде замачиваю всегда и для всех блюд, бабушка так научила. Во-первых, пропадает неприятный запах, во-вторых она становится такая хрусткая и при приготовлении не становится размазней.
*Кроша
Вот спасибо за науку, мил человечек!!!

Про замачивание капусты в холодной воде, чесслово ни разу не слышала!!!
*Кроша
Цитата: Kara
Куриную грудку мелко порубить
Ириша, а что если пропустить через мясорубку с крупной решëткой?

Жуть, как не люблю это мелко порубить...

И спасибо тебе огромное за рецепт!!!

Однажды уже приготовила), мои были в восторге!!!

Рецепты в разделе "Гриль и шашлычница"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения