🔎

Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: грузинская
Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука 500 гр.
Молоко 400 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло сливочное 40 гр.
Масло растительное 1 ст. л.
Сыр Сулугуни 500 гр.
Яйца 5 штук
Дрожжи сухие 0,5 пакета

Способ приготовления

  • Нам потребуется 500 гр. муки
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Всю муку просеиваем
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • В муку добавляем по ч. ложке соли и сахара
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Добавляем 0,5 пакетика сухих дрожжей
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Добавляем ложку растительного масла
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • и добавляем 20 гр. сливочного масла
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Далее нам нужно 400 гр. теплого молока
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Добавляем его в муку
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Замешиваем тесто
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Закрываем тесто плёнкой и даём постоять 40 минут
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Для приготовления начинки нам потребуется Сулугуни
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Трём Сулугуни на тёрке
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Добавляем 1 яйцо и примерно 10-20 гр. сливочного масла.
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хорошо всё перемешиваем
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Достаём тесто и хорошо вымешиваем его
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Делим тесто на 4 части
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Раскатываем овалом одну часть теста
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Формируем «лодочку», закручивая края
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Выкладываем «лодочки» на противень
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Накладываем в «лодочки» начинку
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Ставим противень в духовку разогретую до 250 гр. на 7 минут
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Достаём противень через 7 минут
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Вбиваем в каждую «лодочку» по 1 яйцу и убираем на 3 минуты в духовку
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Через 3 минуты достаём противень и вставляем по кусочку масла в «лодочку»
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Перед употреблением, начинка в каждой «лодочке» перемешивается ножом
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Приятного аппетита

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1 час

Примечание

Как только тесто стало румяным, его можно вынимать из духовки

Поделиться...
*Сливочная
Браво! Как всегда, фото на высшем уровне! Замечательный рецепт. Формовка лодочкой понравилась. Кстати, по вашему примеру сделала себе длинную скалку из белой полипропиленовой трубы.
*Kirks
Замечательный мастер-класс! Обязательно приготовлю спасибо.
*annnushka27
Спасибо за рецепт! Не поверите, вчера думала про эти хачапури. У нас такие продают, хотела рецепт в интернете поискать. А я вчера делала гвезели с сыром и половинкой варёного яйца внутри, они похожи очень с аджарскими.
*Ikra
Август, невероятно аппетитно! И да, мне формовка лодочки очень понравилась. Всегда размышляла, как получается такая красивая форма. Спасибо, что раскрыли еще один секрет!
*Елена Тим
Потрясающе красиво и ооочень аппетитно! Так и тянет на «подвиги». Беру в закладки. Такую красоту нельзя пропускать.
Август, внесите, пожалуйста, дрожжи в ингредиенты, раз уж они в рецепте есть.
Спасибо за замечательный рецепт!
*Галеон-6
Так преподнесен рецепт, что я уже представила, что я откусываю кусочек. Браво
*kuzea
Ура! Наконец-то нашла рецепт очень вкусных, сильно мною любимых хачапури! Беру в закладки Получу новую плиту-обязательно побалую себя и своих любимых! Спасибо за такой подробный, наглядно оформленный рецепт!
*skakrun
я готовила по этому рецепту, молока взяла 300 мл, остальное все как в рецепте. Хачапури шикарные получаются
Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Беру в закладки. Такую красоту нельзя пропускать.

Барбариске изменяешь? Ну-ну...
*Ivanovna5
Август, спасибо, шикарные лодочки! : До сих пор с подружкой специально ходили в кафе, где их вкусно готовят, а теперь непременно приготовлю их сама и приглашу подругу отведать. Утащила в закладки.
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Барбариске изменяешь?
А хто ето?
*ШуМахер
Потом скажу....
*Ikra
ШуМахер, Маня, не увиливай! Говори нам всю правду!

... Я сейчас прямо пеку похожие. С бынзой и без яйца сверху. Практиковалась делать лодочку. Не так-то просто! Надо работать над красотой изделия.
*Sens
Август, спасибо за мастер-класс!

так как такие хачапури давно потеряли этническую идентичность, и распостранились по городам и весям всего сек. кавказа, то у нас их называют просто «лодочка». так и говорят: «закажем лодочку?!»
*Жаник
Август, Очень красиво и аппетитно! Обожаю хачапури по-аджарски! спасибо! Попробую и Ваш рецепт теста обязательно.
А если сыр натереть на стадии сразу после раскатки теста, распределить его по всей поверхности, а потом сформировать лодочку, то сыр окажется везде. Этому приему меня научили в грузинском ресторане
Рецептов и способов, конечно, масса! Сын вот не любит пустое тесто. Нам больше нравится, чтобы и в «бортиках» лоодочки был сырок
*MariV
Цитата: ШуМахер

Потом скажу....
А я чичас скажу:

Хачапури аджарские (barbariscka)

Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
*Елена Тим
Аааа, так это наша Барбариска!
Спасиб те, МариВанна друх!
Дык я и не изменяла, я ваще об этих хачапурях не знала... слышала, конечно, но не интересовалась.
*MariV
Они, эти хачапури вкусные до невозможности! Но одЫн, но большой минус – если обычные можно стопочку напеКТИ, и на следующий день доесть, то эти нужно есть только горячими. Затем – холодная яичница в тесте? – на большого любителя.
*Ikra
MariV, дык, разогреть можно У меня печка простейшая тостер-ростер, с двумя какими-то нагревательными лампочками. Люблю ее, невозможно, и именно за то, что в ней прекрасно разогревается любая выпечка – через 3-4 минуты становится, как вновь из печки. Правда, яйцо сварится окончательно, но все будет горячее и румяное, с хрустящей корочкой.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения