Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: грузинская
Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука 500 гр.
Молоко 400 гр.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло сливочное 40 гр.
Масло растительное 1 ст. л.
Сыр Сулугуни 500 гр.
Яйца 5 штук
Дрожжи сухие 0,5 пакета

Способ приготовления

  • Нам потребуется 500 гр. муки
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Всю муку просеиваем
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • В муку добавляем по ч. ложке соли и сахара
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Добавляем 0,5 пакетика сухих дрожжей
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Добавляем ложку растительного масла
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • и добавляем 20 гр. сливочного масла
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Далее нам нужно 400 гр. теплого молока
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Добавляем его в муку
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Замешиваем тесто
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Закрываем тесто плёнкой и даём постоять 40 минут
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Для приготовления начинки нам потребуется Сулугуни
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Трём Сулугуни на тёрке
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Добавляем 1 яйцо и примерно 10-20 гр. сливочного масла.
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хорошо всё перемешиваем
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Достаём тесто и хорошо вымешиваем его
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Делим тесто на 4 части
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Раскатываем овалом одну часть теста
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Формируем «лодочку», закручивая края
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Выкладываем «лодочки» на противень
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Накладываем в «лодочки» начинку
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Ставим противень в духовку разогретую до 250 гр. на 7 минут
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Достаём противень через 7 минут
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Вбиваем в каждую «лодочку» по 1 яйцу и убираем на 3 минуты в духовку
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Через 3 минуты достаём противень и вставляем по кусочку масла в «лодочку»
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Перед употреблением, начинка в каждой «лодочке» перемешивается ножом
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
  • Приятного аппетита

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

1 час

Примечание

Как только тесто стало румяным, его можно вынимать из духовки

*Сливочная
Браво! Как всегда, фото на высшем уровне! Замечательный рецепт. Формовка лодочкой понравилась. Кстати, по вашему примеру сделала себе длинную скалку из белой полипропиленовой трубы .
*Kirks
Замечательный мастер-класс! Обязательно приготовлю спасибо.
*annnushka27
Спасибо за рецепт! Не поверите, вчера думала про эти хачапури. У нас такие продают, хотела рецепт в интернете поискать. А я вчера делала гвезели с сыром и половинкой варёного яйца внутри, они похожи очень с аджарскими.
*Ikra
Август, невероятно аппетитно! И да, мне формовка лодочки очень понравилась. Всегда размышляла, как получается такая красивая форма. Спасибо, что раскрыли еще один секрет!
*Елена Тим
Потрясающе красиво и ооочень аппетитно! Так и тянет на "подвиги". Беру в закладки. Такую красоту нельзя пропускать.
Август, внесите, пожалуйста, дрожжи в ингредиенты, раз уж они в рецепте есть.
Спасибо за замечательный рецепт!
*Галеон-6
Так преподнесен рецепт, что я уже представила, что я откусываю кусочек. Браво
*kuzea
Ура! :yahoo:Наконец-то нашла рецепт очень вкусных, сильно мною любимых хачапури! :girl_claping:Беру в закладки Получу новую плиту-обязательно побалую себя и своих любимых! :drinks_milk:Спасибо за такой подробный, наглядно оформленный рецепт!
*skakrun
я готовила по этому рецепту, молока взяла 300 мл, остальное все как в рецепте. Хачапури шикарные получаются
Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Беру в закладки. Такую красоту нельзя пропускать.

Барбариске изменяешь? Ну-ну...
*Ivanovna5
Август, спасибо, шикарные лодочки! : До сих пор с подружкой специально ходили в кафе, где их вкусно готовят, а теперь непременно приготовлю их сама и приглашу подругу отведать. Утащила в закладки.
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Барбариске изменяешь?
А хто ето?
*ШуМахер
Потом скажу....
*Ikra
ШуМахер, Маня, не увиливай! Говори нам всю правду!

... Я сейчас прямо пеку похожие. С бынзой и без яйца сверху. Практиковалась делать лодочку. Не так-то просто! Надо работать над красотой изделия.
*Sens
Август, спасибо за мастер-класс!

так как такие хачапури давно потеряли этническую идентичность, и распостранились по городам и весям всего сек. кавказа, то у нас их называют просто "лодочка". так и говорят: "закажем лодочку?!"
*Жаник
Август, Очень красиво и аппетитно! Обожаю хачапури по-аджарски! спасибо! Попробую и Ваш рецепт теста обязательно.
А если сыр натереть на стадии сразу после раскатки теста, распределить его по всей поверхности, а потом сформировать лодочку, то сыр окажется везде. Этому приему меня научили в грузинском ресторане
Рецептов и способов, конечно, масса! Сын вот не любит пустое тесто. Нам больше нравится, чтобы и в "бортиках" лоодочки был сырок
*MariV
Цитата: ШуМахер

Потом скажу....
А я чичас скажу:

Хачапури аджарские (barbariscka)

Хачапури по-аджарски (мастер-класс)
*Елена Тим
Аааа, так это наша Барбариска!
Спасиб те, МариВанна друх!
Дык я и не изменяла, я ваще об этих хачапурях не знала... слышала, конечно, но не интересовалась.
*MariV
Они, эти хачапури вкусные до невозможности! Но одЫн, но большой минус - если обычные можно стопочку напеКТИ, и на следующий день доесть, то эти нужно есть только горячими. Затем - холодная яичница в тесте? - на большого любителя.
*Ikra
MariV, дык, разогреть можно У меня печка простейшая тостер-ростер, с двумя какими-то нагревательными лампочками. Люблю ее, невозможно, и именно за то, что в ней прекрасно разогревается любая выпечка - через 3-4 минуты становится, как вновь из печки. Правда, яйцо сварится окончательно, но все будет горячее и румяное, с хрустящей корочкой.
*Елена Тим
Цитата: Ikra
все будет горячее и румяное, с хрустящей корочкой.
Жрать хочу!
*ШуМахер
Приезжай, налеплю! Дети просят, так и те достанется... Буш корочку в желточек с маслицем макать и муслякать ея....
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
Буш корочку в желточек макать и муслякать ея....
Ты чё, издеваешься? Вот жеж зараза, знает, что я больше всего люблю, и дразница!
Дай Масю трубку, я ему щас накляузничаю на тебя про вертолет!

А ты чё, правда хачапурьки печешь?
*ШуМахер
Эти? Постоянно и с удовольствием, ужо многа лет
*Елена Тим
Нифигасе! А меня почему тогда всякой фигнёй угощаешь?
Гыыы, лан, шутю я, шутю, ниари! Дай пацалую!
*ШуМахер
Я на те другие виды хачапурей испытываю.... эти следующие
*alinenok032
Подскажите, сколько дрожжей нужно в граммах, я просто пользуюсь другими пакетиками, которые больше? Спасибо.
*irina_diva
Спасибо за рецепт, сегодня опробовала, только вот муки пришлось добавлять, в след. раз добавлю молочка меньше, вторую парочку перед выпечкой смазывала взбитым яйцом+немножко водички, так еще аппетитней, просто не оторвать за уши. А так, все замечательно. Спасибо еще раз.
*lettohka ttt
Благодарю за рецепт. И С наступающим новым годом!!! Счастья!! Благополучия!! Удачи!!! И сибирского здоровья!!!
*ДикаяКошка
Ни в коем случае, не перемешивайте начинку ножом и не режте его ножами и вилками.
У *лодочек* специально делают очень длинные заостренные края.
Формируете лодочку, выкладываете в них начинку, запекаете. Достаете, ложите кусок масла и потом яичко.
Быстро запекаете.
Отрываете кусочек теста (длинные краешек) перемешивание им начинку и только потом едите.
Т. е тесто вам и послужит ножами и вилками.

В Грузии его едят руками.
Надеюсь вы не обидетесь за такие советики.
В целом у вас рецепт очень правильный.

С новым годом вас!
*Lagri
Очень вкусно! Обязательно попробую.
*melrin
Хачапури по-аджарски (мастер-класс)

Отчитываюсь, получилось очень вкусно и сытно спасибо огромное за рецепт
*Скарлетт
Девчата, а как думаете - какое поведение мне продемонстрирует это самое яйцо при разогреве в микре? Хочу себе в кафешку на рынок сделать, пеку с вечера, а там разогреваю просто, без яйца уже были, теперь вот в раздумьях - не придется мыть потом микру и весь киоск?
*Tanagris
можно проколоть желток, или во избежание тарелочку с хачапури закрыть пакетиком
*melrin
Кстати девочки, я когда делала хачапури, у меня их получилось 5 шт., размеры меня впечатлили, поэтому я решила 3 шт. заморозить. Вот теперь отчитываюсь. После нескольких недель в морозилке, я их доставала и помещала на ночь в холодильник, кстати замораживала выпечеными, но без яйца. Утром доставала, разбивала яйцо и на 10 -15 минут в духовку. Очень вкусно, они были как свежевыпечеными.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту