Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной? (страница 8)

ЕленаМК
Девочки, а 3 меня давным давно стгят бутылка самбуки и бутылка абсента купила не помню даже когда в дьютике, попробвали.... и не помню то ли не понравилось, то ли техники пития такой экзотики не соблюли кароч скучают уже они лет несколько... можно ли их на это дело пустить, хотя бы самбуку.. абсент то вряд ли мне кажется.....

gala10
с водкой жеж НЕ ХУЖЕ?
Точно не хуже! Я только с ней, родимой, и делаю. Одна беда: выпивается и съедается содержимое этих горшков значительно раньше, чем планировалось...

Чучелка
ЕленаМК,

Не надо абсент!!))) это ужас ужасный на вкус))).

Да, с водкой получается нормально совершенно. Я делаю с водкой и добавкой темного рома для аромата.

mamusi
Спасибо, девочки!))))
Хочу, хочу!
Начну сегодня, не прилумала еще ЁМКОСТЬ... какую взять... просто банку?
Перебираю... ничего не приходит на ум... чтоб РАЗМЕРЧИК, РАЗМЕРЧИК... ээээ... нужный

gala10
РАЗМЕРЧИК... ээээ... нужный
Не обольщайся. Любого будет мало. Бери сразу несколько.

mamusi
gala10, Галь, ОК!!!


Добавлено Суббота, 25.06.2016, 14:05
Отчитываюсь.... эээ.. такой *промежуточный* отчет
Абрикосы, черная смородинка, клубника, крупная алыча, черешня, вишня. Косточки из вишен... вынула - это обязательнА надА было??


Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?И ещё... можно пластмассовой крышкой закрывать?

Чучелка
mamusi,

Да можно, почему нет. У меня негерметично закрыты. Главное - чтобы в холоде стояло.

Kara
Я в этом году тоже с вами А крышкой закрывать и ставить в холод сразу, как заполнилось, или подождать пока сахар растает?

Чучелка
Kara,

Можно с день подождать и периодически повертеть банку, потому что в холоде сахар растворяется неделями.

Kara
вот спасибо!

Чучелка
Kara,

Ты лучше сделай, как в рецепте сказано - засыпь часть сахара и дай фруктам время сок пустить.

Ирина Ф
Наташ, а ты в чем делаешь сейчас? В банках прозрачных или в глиняных?
И вообще, в какой таре то лучше делать?
А холодное есто-это холодильник? Никак не соображу, где у меня сейчас холодное место )))

Чучелка
Ирина Ф,

Ирин, делаю так же, как и делала в самый первый раз: одна банка стеклянная (она на фото в первом посте), вторая емкость - глиняный горшок. Банка в подвале стоит (холодном, но не ледяном), там летом градусов 12-14, зимой - 7 тепла. А горшок в холодильнике все время стоит. Просто на полке.

И по возможности добавь в горшок черной смородины. Волшебный вкус!!

Kara
Kara,

Ты лучше сделай, как в рецепте сказано - засыпь часть сахара и дай фруктам время сок пустить.

То есть дать пустить сок и только потом ром лить?

Ирина Ф
Ната, ага понятненько!
Так я и собралась делать, потому как увидела созревающую черную смородину! Правда, крыжовник еще не готов.
У меня стоит бутылка хорватской ракии, литровая, вот в раздумьях-на ней чтоли замутить?
Рома нет...
Водки тоже)

Чучелка
То есть дать пустить сок и только потом ром лить?

Да, так вообще-то по рецепту должно быть))).
Ната, ага понятненько!
Так я и собралась делать, потому как увидела созревающую черную смородину! Правда, крыжовник еще не готов.
У меня стоит бутылка хорватской ракии, литровая, вот в раздумьях-на ней чтоли замутить?
Рома нет...
Водки тоже)

Ну оставь до завтра. И будет у тебя водка. )))

ЕленаМК
Девочки! Косточки из вишен лучше вынуть, такиж там яд!
раззадорили меня вашей алковкусняшкой, тоже поставлю! Ягоды у нас только начались)

Franky
я тоже присоединяюсь... Раздразнили окончательно картинками и рассказами...
Но как представлю - зимой под Новый Год, с самодельным ванильным мороженым. или вафлями, или просто большой ложкой...
Первый шаг - глиняный горшок на 5 литров - заказан... Вот придет на днях - и начну.
А пока читаю этот топик и многочисленные немецкие форумы. Если увижу что-нибудь интересное - непременно доложу.

Чучелка
Я сегодня банку большую стеклянную обдавала кипятком перед закладкой клубники. Плесканула крутой из чайника, подумала - хорошо, что не лопнула, а то чего-то я лихо так... Повернулась к раковину и за спиной у меня - пок! Готова банка. Дальше непереводимые идиоматически выражения!)))

Olechka.s
Девочки, я с вами! Сегодня буду ставить горшочек (вернее банку ) Правда на водке, и добавлю немного рома. Начну с клубники Ната, спасибо за рецепт-очень аппетитный!
Наташа, планшет не дал благодарность дописать-позже исправлю

Franky
ну все, понеслось... Горшок стоит в подвале, в животе у него клубника и литр 54%го рома. Теперь ждем местную черешню...
Поскольку горшок я - как девушка обстоятельная - купила не абы какой, а специально заточенный под Rumtopf, то к нему прилагалась брошюрка с полезными советами и несколькими рецептами. Первый рецепт - «основной», примерно все, как тут уже все обсуждалось. Только советуют брать «натуральный» неразведенный ром 70%, чтоб наверняка... И тут же успокаивают, что к зиме процент алкоголя снизится вдвое (это к теме, чтобы «пить как компот» )
Интересны другие рецепты т. н. быстрых румтопфов с определенным набором ингредиентов (в т. ч. авокадо! ): которые настаиваются 4 недели и после этого должны быть употреблены в течении след. 4 недель. Как минимум один такой рецепт я собираюсь испробовать вскоре, но могу и сейчас выложить, если кому интересно.

Умка
Franky, а можно фото Вшего горшочка???

Franky
Franky, а можно фото Вшего горшочка???

запросто:

Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

(фотка из Амазона, где я его покупала, поскольку мой - выглядящий точно также - уже стоит в темном подвале)


симпатичный такой горшок, можно и другие полезные вещи в нем хранить, или даже большой букет цветов.

Умка
симпатичный такой горшок
Какой гарный горшочек!!!
Franky, поздравляю с такой классной и нужной покупочкой!!!
Большое спасибо, что поделились инфой/фото!!!

Чучелка
Franky,

О, конкретный горшок! Объемный? Одного не мало будет?)))

Не, ром 70% - это жестоко. И для кошелька, и для последующего пития (крепость водки получится)...))

Franky
Чучелка, 5 литров - выглядит небольшим. но думаю, что хватит. а вдруг мне не понравится?:-)
такие сосуды же есть и на 7 и 10 литров, но с такими горшками меня бы выселили из дома точно:-) я и 5 литров отстояла, так сказать

Чучелка
Franky,

Должен понравится, правда. Он очень вкусный получается. И фрукты все съедобные-вкусные из него (а их там много). Я половником наливаю в бокалы вместе с фруктами и даю десертные вилочки или ложечки. Народ радостно все вылавливает и запивает))).

Туманчик
Девочки, Натуля, досталась бутылка белого рома. Сразу вспомнила о Горшочке. Но ягоды то упущены... а если разморозить и туда? Или замороженные сразу моно? Хочется очень попробовать....

Чучелка
Туманчик,

Можно замороженные. Опробовано!

Таня-Фаня
Девоньки, 5 литров??? Разве это объём? 50 литровую бутыль держим для этого дела! Фрукты валяем все подряд, за неимением Рома обходимся водкой. Стоит бутыль в кладовке в квартире в темном месте.
По началу выдерживаю рецепт, а потом, когда она уже на треть наполнена, то фруктами заброшу, то остаточек водочки плесну...
Зимой проспиртованные фрукты в пироги идут на ура!

Туманчик
Туманчик,

Можно замороженные. Опробовано!

Витюша
Зимой проспиртованные фрукты в пироги идут на ура!
Точно! Опробовано не единожды! Вкус... мммммм!

tochka19
Спасибо большое за рецепт, заложила 3-х литровую банку. Зимой будем баловать себя и гостей)))

mamusi
У меня 3 литровые уже стоят больше месяца наполненные в холодильнике, любуюсь, красота!)))
Новые две напонила... Абрикосы, сливы, смородина и малина.. Вот они красавцы...Ромовый горшочек (Румтопф). Марафон. Кто со мной?

Яблоки щас идут в Сушку и в Сидр. А вот виноград у меня зреет, вино понятно, а в этот наш горшочек можно будет добавлять? Столовые сорта?


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 09:50
Таня-Фаня, Танюш, вот молодцы!) вот это РАЗМАХ я понимаю!

Таня-Фаня
mamusi-Ритуля, как-то мелковата твоя тара, не твой размах, не твой почерк

mamusi
не твой размах, не твой почерк

Танюш, уморила... ну я то первый год делаю. Только здесь от Наташи узнала об этом горшочке... Распробуем~тоже 20 л бутыль заведем!!!

Таня-Фаня
mamusi, соображай быстрей, потому как в первый же осенний дождичек, лизнув это волшебный напиток, ты зарыдаешь: «И почему я так мало его сделала?!!!»

mamusi
лизнув это волшебный напиток ты зарыдаешь:
Танюш, кстати... я уже 50 г спробовала, на днях, когда в холодильник залезла, что-то мне захотелось в одну из баночек абрикосок «дотрамбовать», а сок переливаться стал... ну я и... отобрала в эээээ... рюмочку 50 г. И чтоб добру НЕ ПРОПАДАТЬ, вылакала. ОХ, и фкусная весчь!
Так шо, ты права! Тань, пока Хрукта идет, надо ТОЧНО о большей таре ПОКУМЕКАТЬ!

Kara
Только советуют брать «натуральный» неразведенный ром 70%, чтоб наверняка...

Стесняюсь спросить, а где этот 70%тный брать то?

Sheala
А я свою трехлитровую банку закатала под крышку Во избежание
Девочки, я ее не только закатала, но и спрятала и... забыла! И вспомнила только сегодня! Хо-хо у меня есть горшочек полуторолетней выдержки

Olka44
У меня 3 литровые уже стоят больше месяца наполненные в холодильнике, любуюсь, красота!)))
девочки, а если у меня 3 литровая банка стоит на окне (юго-восток), вот всё лето - это уже не тот компот выйдет? рецепта придерживалась.

Чучелка
Olka44,

Напиток выдерживается в темноте и прохладе. Как бы не забродил на окне и не испортился совсем.

bagiraSochi
Уважаемая Наталья, Чучелка, мой «горшочек» - 3-х литровая банка стоит в холодильнике пару месяцев. На дне слоем 1,5 см сахар, растворятся не хочет. Так и должно быть? Или я сделала что-то неправильно?

Чучелка
bagiraSochi,

Все правильно. Сахар растворяется долго, а в холоде тем более. Иногда бывает, что до самого конца так и остается небольшой слой внизу.
Достаньте банку и покрутите вокруг своей оси на столе или на весу. И уберите. Так проделывайте периодически. Сахар начнет растворяться быстрее и потом растворится совсем. Он поднимается при вращении и с соком начинает перемешиваться.

lira3003
Чучелка, Ната, я вот тоже 3х литровочку заготовила. Сахар перемешала силиконовой ложкой, все равно тоненький слой остался. А ягоды -фрукты такие твердые стали. Хочу эту банку в шкаф убрать, уж больно места много занимает. Как думаешь, будет стоять, не испортится теперь? Заливала чачей 55°, стащила у мужа, пока он на работе был

bagiraSochi
Спасибо, я так и делаю. Буду ждать растворения сахара... или можно не ждать?)) а еще, я заливала спиртом, который разводила в определенной пропорции до 60 градусов. И теперь, когда открываешь банку - сильный запах спирта, прямо в нос бьет. Вкус- хороший. Этот запах пройдет? Или может корицы сыпануть? Или гвоздики закинуть?

Kara
bagiraSochi,

Достаньте банку и покрутите вокруг своей оси на столе или на весу. И уберите. Так проделывайте периодически. Сахар начнет растворяться быстрее и потом растворится совсем. Он поднимается при вращении и с соком начинает перемешиваться.
Я свою банку достаю раз в неделю и вверх ногами переворачиваю пару раз. Сахар уже растворился, но я все еще боюсь, что заплесневеет. Фрукты наверх всплывают, и хоть я и долила ром да края (когда закрывала крышкой, даже через верх потекло), поэтому я типа их местами меняю и проспиртовываю Может это всего лишь надежды, но все же

bagiraSochi
А что же делать с запахом спирта из банки? у кого-то было такое? ау, кто спиртом разведенным заливал, поделитесь впечатлениями))

Чучелка
bagiraSochi,

Я думаю, что можно добавить рома, если есть. Он духовитый, очень хорошо перебивает. Но будет крепкая штука на 60 градусах. Потому и запах. Просто высокий % спирта, вот и пахнет.

bagiraSochi
Рома нет ((, но есть подаренный спирт, 5 литров)) попробую ароматизаторов добавить...

Таня-Фаня
«А что это вы тут делаете, кино-то давно уже кончилось»

Неужели еще никто не открыл волшебный горшочек и не отведал чУдного напитку???
пАчему тишина в теме?

mamusi
Татьяна, я... как же! ))) я открывала. Пробовали уже!
Тот, что с абрикосами и др. ~отпад! И хмельной!)) Но мне вообще много не надо). Ложка водки и я готова!)) Я пьянею мгновенно, даже от запаха!
А здесь~и вкус, и аромат! Я решила в чай себе наливать ложечку каждый раз!

Туманчик
«А что это вы тут делаете, кино-то давно уже кончилось»

Неужели еще никто не открыл волшебный горшочек и не отведал чУдного напитку???
пАчему тишина в теме?
как? уже? или это с прошлого сезона? я про свой вообще забыла в шкафу. надо глянуть и слив добавить

Таня-Фаня
Вооооооот, первая «потеряшка» откликнулась.
Туманчик-Иришечка! Думаю, что уже поздно что-либо добавлять, наливать и наслаждаться! Пить и радоваться пора! Если у вас уже холодно, то и согреваться с ним отлично!

Туманчик
Если у вас уже холодно, то и согреваться с ним отлично
я тебя правильно поняла? - я этим летом делала!

Таня-Фаня
Ты сомневаешься можно ли уже дегустировать?
Давай подождем Чучелочку, она же автор рецепта.
ОДнако ты кремееееееень!

Туманчик
Ты сомневаешься можно ли уже дегустировать?
Давай подождем Чучелочку, она же автор рецепта.
ОДнако ты кремееееееень!
да я боюсь поверить своему счастью!!! ты кажется делаешь нам пятницу!!!

Таня-Фаня
Чудеса! Сообщение от Ритули - mamusi появилось позже, чем мы с Туманчиком проблему дегустирования подняли, но выше

mamusi, очень рада за тебя! В чаек - это конечно вкусно. Полить шарик мороженого... пропитать коржи твоих чудесных тортиков - все это тоже чудесно! но рюмочка - крУче!

Иришечка-Туманчик, ты давно последние добавочки в горшочек делала? Прикинь, готов ли он, сахар полностью раствориться успел.

mamusi
но рюмочка - крУче!
А то!)))
Говорю же рюмочку тоже принимали, вернее в рюмочке!))) Отпадный вкус и убойная сила!)))

Венька
Для тех, кто спрашивал, сколько можно хранить готовый продукт.
Свой первый горшок я делала - как всегда - набравшись ажиотажных эмоций на форуме. Банка на 2л была.
Делала на коньяке, брала недорогой, но и не самый дешёвый.
Собрала, выстояла до зимы, попробовала - не понравилось. Крепко, алкогольно, не, не моё. Заткнула на полку подальше, и забыла.
В кладовке, как у истинного хомяка, валом всего, банка та то всплывала, то снова пропадала, я, памятуя первый опыт, не решалась попробовать снова.
И вот настал час Х с тотальной зачисткой кладовки. Полетели в мусор непонятно когда закрытые консервы, нашлась и заветная банка.
Открыла. Пахнет вкусно, сладко, ароматно. Налила ложечку. Густой тёмный ликёр с невероятным по обилию и разнообразию составляющих запахом. Попробовала... и ещё... и ещё...
Оказалось, что это божественный нектар, который надо пить из маленьких рюмочек по капельке в особые дни.
К сожалению, куда пристроить фрукты, я так и не придумала, замаялась мотылять их по кухне и выкинула.
А румтопфа в тот же год поставила ещё банку 3л.
И сейчас две трёхлитровки стоит. Буду выдерживать, пока пьём прошлогоднюю, если можно так назвать это смакование драгоценной жидкости. Пьём мы очень помалу вообще, нам этих литров надолго хватит. А гости обойдутся
Ах, да, первопричина поста Первая банка имела в итоге выдержку 5 лет!!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое