Топленое масло

Категория: Заготовки
Топленое масло

Ингредиенты

Масло сливочное
82,5% 900 грамм

Способ приготовления

 1. Купить 5 пачек масла 82,5% по 180 грамм=900 грамм. Можно покупать больше, тогда время удваивается при приготовлении. Думаю в наш су вид поместится 3-4 кг.
 Масло покупать только высшего сорта, чем больше жирность, тем выше выход топленого масла.
  2. Порезать масло, включить температуру 83 С. В интернете встречала рекомендации по температуре 80-85 С. Придерживаться этих значений на ваш вкус.
 

  3. Сложить масло в чашу су вида, чаша антипригарная и при такой температуре ничего не сгорит, потом все отмывается легко.
  4. Гуляем примерно 30 мин. Через 30 мин масло растопится и появится пена, снимаем ситечком. Пена очень вкусная, не выкидывайте можно положить в кашу. На этой стадии наше масло еще мутное. Ничего не перемешивать.
 

  5. Примерно еще через 30 мин, вы увидите дно с белым осадком, это молочный белок и жидкость станет прозрачной и золотистой. Наше масло полностью разделилось на фракции: жир и молочный белок. Выключаем наш прибор.
 

  6. Можно осторожно сливать жир в емкости с помощью половника, наклонив чашу су вида. Подождать когда белок осядет на дно.
 

 Используйте марлю или самое мелкое ситечко перед разливом в емкости. Старайтесь, что бы молочный белок не попал в масло и половник. Пару капель не страшно, для первого раза, оно упадет на дно.
  7. Остаток, который не возможно перелить не зацепив молочный белок, просто перелейте в чашку и когда замерзнет, то то сверху будет замерзшее масло, внизу молочный белок. Разделите, молочный белок обычно выкидывают, масло оставляют. В некоторых национальных кухнях используют и молочный белок, но я вылила, там всего осталось 100 мл. осадка.
  8. Масло должно затвердеть, согласно Википедии масло хранится без холодильника 9 месяцев и не теряет своих свойств и 1 год и 3 месяца в холодильнике.
  9. Масло перед хранением, нагреть до температуры 125 С в кастрюле. И только после этого разливать в емкости для хранения. Если масло не прокалить, то масло может пропасть.
  Используют в различных блюдах: каши, смазывают блины, жарят картошку. Используют для приготовления морепродуктов: мидии, креветки и т. д.

Программа: 83 С
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

При приготовлении использовала два источника:
1. Известного кулинара блогера
Взяла температурный режим
2. И пошаговый рецепт для обычной кастрюли, чтобы определить стадию готовности

1 кг масла= 1 час приготовления
2 кг масла= 2 часа приготовления и т. д время удваивается
3 кг масла = 3 часа и т. д.
Топленое масло

Рецепты с похожими ингредиентами


Vaneska
Пенка, спасибо за эксперимент, в су виде не решалась изобразить, только на водяной бане и с термометром на 85 град. Одно маленькое, но важное дополнение: готовое масло обязательно!! прокипятить до дымка, иначе быстро испортится (был опыт), а так все отлично

Пенка
Vaneska, Спасибо за дополнение, пошла прокаливать.) Пока не поздно.

Dusja
А еще, перед тем как закрыть в баночку положите кусочек очищенной сырой морковки. Морковь при хранении придаст маслу приятный «сливочный«аромат!

Пенка
Dusja, Думаю, морковь это уже лишнее)) Как в той поговорке: Лучшее враг-враг хорошего.(с) У меня масло было хорошее, от него после перекаливания и так аромат.. бери миску и пей, пока печень не отвалится))

Vinokurova
Пенка, я правильно поняла, что из 900 граммов сливочного масла получается 800 граммов топленого масла?.

Пенка
Vinokurova,
Какой выход масла (жира) у вас получится можно легко посчитать.
Масло 82,5% 900 грамм масла*82,5/100=742,5 грамм топленого
Масло 72% 900 грамм масла*72/100=648 грамм топленого
Остальное молочный белок

OlgaGera
что из 900 граммов сливочного масла получается 800 граммов топленого масла?.
АленКа, неа, не получится.
Уж сколько лет делаю топленое масло, такого выхода никогда не было.
А сейчас масло вообще неахти какое.
Выход зависит от качества масла.

zhenya_s
девочки, объясните мне, неучу, а зачем топить масло?

Anatolyevna
zhenya_s, Масло вкуснее и хранить лучше. Эт мне так нравится!

zhenya_s
zhenya_s, Масло вкуснее и хранить лучше. Эт мне так нравится!

спасибо за ответ, а хранится при какой температуре хорошо?

Пенка
zhenya_s, некоторые блюда лучше становятся при приготовлении на топленом масле, морепродукты типа гребешков, мидии. Например, Бигос на топленом масле вкуснее, чем на растительном или свином жире. Картошка жаренная вкуснее.
Даже простая яйчница становится друго вкуса)
Калорийность почти такая же как у растительных масел=892 калорий
Растительное рафинированное=899 калорий.
Не горит и не коптит.
О пользе и применении

zhenya_s
zhenya_s, некоторые блюда лучше становятся при приготовлении на топленом масле, морепродукты типа гребешков, мидии. Например, Бигос на топленом масле вкуснее, чем на растительном или свином жире. Картошка жаренная вкуснее.
Даже простая яйчница становится друго вкуса)
Калорийность почти такая же как у растительных масел=892 калорий
Растительное рафинированное=899 калорий.
Не горит и не коптит.
О пользе и применении

умм... я прям заинтересовалась!

Пенка
zhenya_s, в интернете поищите статьи Индийская кухня и масло Гхи (Ги), они еще в медицине его используют. В их жарком климате это единственный способ сохранить сливочное масло, таким своеобразным способом.
Моя бабушка тоже часто делала, только я маленькая была и ушами хлопала и мне это было не интересно. Вкус картошечки на топленом масле, на чугунной сковродке до сих пор помню.
Зимой от топленого масла почему-то тепло становится, съешь что-нибудь приготовленное на нём и теплота по телу разливается, может это только мои ощущения)) Но я люблю его только зимой, летом растительное предпочитаю.

zhenya_s
уххх где моя большая ложка))))
так можно не в холодильнике хранить, правильно?

Пенка
zhenya_s, можно См. пункт 8 8))
8. Масло должно затвердеть, согласно Википедии масло хранится без холодильника 9 месяцев и не теряет своих свойств и 1 год и 3 месяца в холодильнике.

zhenya_s
всьоо, жду акции в магазинах города))))

OlgaGera
всьоо, жду акции в магазинах города))))
На масло?
Если хочется попробовать, то немного можно и на плите приготовить

Гость
Девочки, простите меня отсталую. Dсю жизнь топила масло в обычной кострюле. Подскажите, что такое су? Спасибо.

OlgaGera
что такое су?
а где видели? Может опечатка? от Ги (Гхи)

Irgata
Подскажите, что такое су?
может быть, это сокращение от су-вид.
Топленое масло готовят при невысоких t, возможно, кто-то решил, что и на режиме су-вид тоже получится.

Палыч
что такое су?
Гуглите «су вид».

Купил в супермаркете готовое топленое, но какое оно не такое, хотя я не знаю какое должно быть, но обычное вкуснее. Мо ж подделка. Что если его по новой перетопить и отфильтровать все не нужное если вдруг есть? Как правильно это сделать? Проверить его на доброкачественность (подделку).

Irgata
Думаю в наш су вид поместится 3-4 кг.
вот, точно, су-вид.
Явно, речь шла о чаше су-видного прибора

Irgata
Как правильно это сделать?
купить настоящее коровье масло и перетопить.
 

Палыч
Irgata, ну хватит! Я просил подсказать как поступить с имеющимся маслом. Мо ж оно самое прекрасное, а я это не понимаю. Как проверить?

selenа
перетопить и отфильтровать
по идее оно уже перетоплено и отфильтровано, никаких примесей в нем не должно быть, если есть, то уже фальшак.

Рома
Я просил подсказать как поступить с имеющимся маслом.

Перетопить. Выложить в кастрюлю и довести до кипения, убавить Т* до 90*С и проварить примерно 10-15 минут, снять с огня. Посмотреть если осадок на дне. Остудить до теплого и разлить через несколько слоев марли в банку.

Таким образом, можно очистить масло от примесей, если они есть в масле.

На будущее, как правильно сделать топленое масло, смотри здесь


Палыч
Перетопить. Выложить в кастрюлю и довести до кипения, убавить Т* до 90*С и проварить примерно 10-15 минут....
Спасибо. Так и сделаю. Наверное в мультиварке проще держать нужную температуру, но там того масла... одна пласт. круглая коробочка, грамм/мл 300, если не меньше, размажется все по дну 5 литр чаши, в литровой кружке перетоплю, главное не надо часами сидеть, если 15 мин макс. хватит. По идее если брак, то пойдет сверху пенка?? Ее снимать. Да??? А после остывания снизу «молочко» не застывшее то ж вылить. Я читал ранее тему о том как делать такое масло.

Рома
в литровой кружке перетоплю

Да, этой емкости достаточно.
Пенка пойдет в любом случае, поскольку масло кипит, потом перестанет. Температура 90-95*С это позволит маслу тихонечко кипеть, чуток бурлить, пошептывать как варенье. Дальше по обстоятельствам. Я просто через экран не вижу, что происходит в кастрюле. Я бы поступила так, как написала выше.
Молочко может быть, а может не быть, поскольку перетапливаем уже готовое топленое масло – по обстоятельствам. Сделаешь, будет видно Если будет молочко-белок, его нужно слить и отправить в тесто для выпечки, блины.
В банку переливаем чистое масло.

Гость
Из белка от топленого масла очень хорошие блины получаются или в кашу можно вместо молока.

Алексей



Рецепты в разделе «Рецепты для Су вид / Sous Vide Steba»

Постные блюда

Новое