Топленое масло

Категория: Заготовки
Топленое масло

Ингредиенты

Масло сливочное 82,5% 900 грамм

Способ приготовления

  • 1. Купить 5 пачек масла 82,5% по 180 грамм=900 грамм. Можно покупать больше, тогда время удваивается при приготовлении. Думаю в наш су вид поместится 3-4 кг.
  • Масло покупать только высшего сорта, чем больше жирность, тем выше выход топленого масла.
  • 2. Порезать масло, включить температуру 83 С. В интернете встречала рекомендации по температуре 80-85 С. Придерживаться этих значений на ваш вкус.
  • Топленое масло
  • 3. Сложить масло в чашу су вида, чаша антипригарная и при такой температуре ничего не сгорит, потом все отмывается легко.
  • 4. Гуляем примерно 30 мин. Через 30 мин масло растопится и появится пена, снимаем ситечком. Пена очень вкусная, не выкидывайте можно положить в кашу. На этой стадии наше масло еще мутное. Ничего не перемешивать.
  • Топленое масло
  • 5. Примерно еще через 30 мин, вы увидите дно с белым осадком, это молочный белок и жидкость станет прозрачной и золотистой. Наше масло полностью разделилось на фракции:жир и молочный белок. Выключаем наш прибор.
  • Топленое масло
  • 6. Можно осторожно сливать жир в емкости с помощью половника, наклонив чашу су вида. Подождать когда белок осядет на дно.
  • Топленое масло
  • Используйте марлю или самое мелкое ситечко перед разливом в емкости. Старайтесь, что бы молочный белок не попал в масло и половник. Пару капель не страшно, для первого раза, оно упадет на дно.
  • 7. Остаток, который не возможно перелить не зацепив молочный белок, просто перелейте в чашку и когда замерзнет, то то сверху будет замерзшее масло, внизу молочный белок. Разделите, молочный белок обычно выкидывают, масло оставляют. В некоторых национальных кухнях используют и молочный белок, но я вылила, там всего осталось 100 мл. осадка.
  • 8. Масло должно затвердеть, согласно Википедии масло хранится без холодильника 9 месяцев и не теряет своих свойств и 1 год и 3 месяца в холодильнике.
  • 9. Масло перед хранением, нагреть до температуры 125 С в кастрюле. И только после этого разливать в емкости для хранения. Если масло не прокалить, то масло может пропасть.
  • Используют в различных блюдах:каши, смазывают блины, жарят картошку. Используют для приготовления морепродуктов:мидии, креветки и т. д.

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

83 С

Примечание

При приготовлении использовала два источника:
1. Известного кулинара блогера 🔗
Взяла температурный режим
2. И пошаговый рецепт для обычной кастрюли, чтобы определить стадию готовности 🔗

1 кг масла= 1 час приготовления
2 кг масла= 2 часа приготовления и т. д время удваивается
3 кг масла = 3 часа и т. д.

*Vaneska
Пенка, спасибо за эксперимент, в су виде не решалась изобразить, только на водяной бане и с термометром на 85 град. Одно маленькое, но важное дополнение: готовое масло обязательно!! прокипятить до дымка, иначе быстро испортится ( был опыт), а так все отлично
*Пенка
Vaneska, Спасибо за дополнение, пошла прокаливать.)Пока не поздно.

*Dusja
А еще, перед тем как закрыть в баночку положите кусочек очищенной сырой морковки. Морковь при хранении придаст маслу приятный "сливочный"аромат!
*Пенка
Dusja, Думаю, морковь это уже лишнее)) Как в той поговорке: Лучшее враг-враг хорошего.(с) У меня масло было хорошее, от него после перекаливания и так аромат.. бери миску и пей, пока печень не отвалится))
*Vinokurova
Пенка, я правильно поняла, что из 900 граммов сливочного масла получается 800 граммов топленого масла?.
*Пенка
Vinokurova,
Какой выход масла(жира) у вас получится можно легко посчитать.
Масло 82,5% 900 грамм масла*82,5/100=742,5 грамм топленого
Масло 72% 900 грамм масла*72/100=648 грамм топленого
Остальное молочный белок
*OlgaGera
Цитата: Vinokurova
что из 900 граммов сливочного масла получается 800 граммов топленого масла?.
АленКа, неа, не получится.
Уж сколько лет делаю топленое масло, такого выхода никогда не было.
А сейчас масло вообще неахти какое.
Выход зависит от качества масла.
*zhenya_s
девочки, объясните мне, неучу, а зачем топить масло?
*Anatolyevna
zhenya_s, Масло вкуснее и хранить лучше. Эт мне так нравится!
*zhenya_s
Цитата: Anatolyevna

zhenya_s, Масло вкуснее и хранить лучше. Эт мне так нравится!

спасибо за ответ, а хранится при какой температуре хорошо?
*Пенка
zhenya_s, некоторые блюда лучше становятся при приготовлении на топленом масле, морепродукты типа гребешков, мидии. Например, Бигос на топленом масле вкуснее, чем на растительном или свином жире. Картошка жаренная вкуснее.
Даже простая яйчница становится друго вкуса)
Калорийность почти такая же как у растительных масел=892 калорий
Растительное рафинированное=899 калорий.
Не горит и не коптит.
О пользе и применении 🔗
*zhenya_s
Цитата: Пенка

zhenya_s, некоторые блюда лучше становятся при приготовлении на топленом масле, морепродукты типа гребешков, мидии. Например, Бигос на топленом масле вкуснее, чем на растительном или свином жире. Картошка жаренная вкуснее.
Даже простая яйчница становится друго вкуса)
Калорийность почти такая же как у растительных масел=892 калорий
Растительное рафинированное=899 калорий.
Не горит и не коптит.
О пользе и применении 🔗

умм... я прям заинтересовалась!
*Пенка
zhenya_s, в интернете поищите статьи Индийская кухня и масло Гхи(Ги), они еще в медицине его используют. В их жарком климате это единственный способ сохранить сливочное масло, таким своеобразным способом.
Моя бабушка тоже часто делала, только я маленькая была и ушами хлопала и мне это было не интересно. Вкус картошечки на топленом масле, на чугунной сковродке до сих пор помню.
Зимой от топленого масла почему-то тепло становится, съешь что-нибудь приготовленное на нём и теплота по телу разливается, может это только мои ощущения)) Но я люблю его только зимой, летом растительное предпочитаю.
*zhenya_s
уххх где моя большая ложка ))))
так можно не в холодильнике хранить, правильно?
*Пенка
zhenya_s, можно См. пункт 8 )
8. Масло должно затвердеть, согласно Википедии масло хранится без холодильника 9 месяцев и не теряет своих свойств и 1 год и 3 месяца в холодильнике.
*zhenya_s
всьоо, жду акции в магазинах города ))))
*OlgaGera
Цитата: zhenya_s
всьоо, жду акции в магазинах города ))))
На масло?
Если хочется попробовать, то немного можно и на плите приготовить

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту