Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Заготовки
Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

Лук репка
1 кг
Перец сладкий
1,5 кг
Томаты
3 кг
Перец горький
2 шт
Соль, сахар, молотый перец
Свежая зелень и чеснок
Растительное масло
4-5 ст. л.
Лимонная кислота
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 Овощи произвольно нарезать. В чашу заложить все ингредиенты, кроме зелени с чесноком, перемешать, оставить минут на 15 пустить сок. Режим "овощи" 0,7 (высокое давление) 4 минуты. После понижения температуры ниже 98*С, спустить давление, добавить зелень с чесноком, перемешать, закрыть и оставить на 5 минут. Разложить овощи в подготовленные банки, закрыть или закатать. Т. к. овощи не переварены можно использовать для приготовления супа, к макаронам, к рису, как самостоятельный гарнир с необходимыми дополнениями, добавляя в начале или середине рецептуры.

Программа: Овоши
Порций: 6 банок по 800г

Примечание

По вкусу очень напоминают лечо, имеют широкое использование.
Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Рецепты с похожими ингредиентами


julia_bb
Linadoc, хочу попробовать сделать овощную заготовку
Подскажите, это количество овощей в один приём делается в Штебе?

Габи
Линусик, какая же ты умничка, выставила такой не хлопотный, быстрый рецептик, особенно, если есть скороварочка.

langrig
Спасибо!

GTIТатьяна
Лина, хороший рецепт А я что-то разленилась и перестала делать заготовки на зиму. Спасибо, что напомнила. Смотрю на баночки и охотка проснулась

Fifanya
Чем дольше пользуюсь, тем больше люблю свою Steba. Спасибо за еще один рецептик заготовочки на зиму. В этой мульти все вкуснее получается и быстрее.

Linadoc
Юлия, после чистки и резки у меня вошло все сразу!

Вика, Викусь, это действительно палочка-выручалочка в течение года. Не заморачиваясь, открываю банку и куда-нибудь добавляю. Вот, макарошки отварил, в сотейник заготовку кинул, чуть прогрел, специи всякие добавил, туда же макарошки скинул 5 минут подержал - и вкуснейший ужин в итальянском стиле. Про супы, борщи и прочее не говорю (чечевичный с этим просто сказка!). А если добавить томатную пасту и специй, опять в скороварку на 3-4 минуты, то отличное лечо или соус.

Анна, Татьяна, да, наша Штебочка сильно жизнь облегчает!

paramed1
Лина, а помидоры красные берете? У меня завал зеленых, уже не знаю куда их пристраивать... Можно, наверное, сделать по Вашему рецепту, только еще томата добавить. И мультиварка у меня другой марки, но режим ясен, у меня это Мясо или Детское питание.

Linadoc
Вероника, у меня в этом году тонны томатов, перцев, лука и огуцов. Поэтому, чтобы не потерять уррожай пускаю куда могу. Про томаты, можно и зеленые, но когда у меня недозревали, я их срывала и оставляля в теплице на свету. Они дозревали. Может они дозреют, если их полить? Я это давно поняла - поливаешь, зреют. Но у меня все красные и еще зреют. Я таких заготовок сделала 86 шт. Теперь пускаю томаты в соусы с яблоком, зеленью, луком и чесноком.

mary_kyiv
А лук как вы нарезаете, кольцами или кусочками?

Linadoc
mary_kyiv, лук я режу кусочками, это видно на фото. Но т. к. я практически не переношу лук, то это единственная операция, которую выполняет муж.

paramed1
Лина, нету у меня теплицы, они в открытом грунте, и Владимирская область, холодно уже, все снимать завтра-послезавтра буду. У меня тоже часть дозревает, но спотыкаюсь об урожай, надо по банкам прям счас. Так что попробую я сначала с зелеными, а потом с красенькими... Вот завтра возьму и попробую!

Linadoc
Вероника, конечно, надо урожай спасать. Просто погибнет, а так хоть заготовка есть. И теплицу ставить надо, как в наших условиях без теплицы?!

paramed1
Linadoc, боюсь, сопрут зимой теплицу... У нас деревня глухая, зимой только два местных жителя... А у нас участки крайние самые. Конечно, хочется, но фигню не поставлю, а поликарбонату могут ноги приделать... В открытом грунте под укрывным вызревают перцы, баклажаны, помидоры, но не каждый год. В этом не очень хотят. Но на пару доз Вашей заготовки есть. После обеда займусь, даже красные помидорки положу! Домашние зимой метут все подряд, особенно внуки, только дай, поэтому и приходится обеспечивать всех родных и близких.
Да, у соседей в теплице тоже помидоры не особо краснеют...

GTIТатьяна
Вероника, Linadoc, девочки, извиняюсь за вторжение. Хочу сказать, по собственному опыту, вкус готовой овощной заготовки очень разный при использовании зелёных и спелых томатов. Получаются два разных продукта. Может быть подыскать рецепты именно для зелёных помидор? Но это моё мнение, а решать вам.

Linadoc
Татьяна, это верно. Может тогда томатной пасты добавить к зеленым томатам?

GTIТатьяна
Лина, можно и пасты, но будет всё равно другой вкус. Я перестала делать из зелёных (как-то раз пришлось так же спасать урожай). Вот из спелых вкусно.

paramed1
Какая жалость... Придется завтра зеленые опять в салат пилить... Так самый главный вопрос не задала, благо сегодня заготовки перенеслись на завтра: стерилизовать наполненные банки надо? И в квартире стоять будут или нет? Нету у меня в Москве на 7 этаже погреба-подвала, а в гараж тащиться ну лень...

Linadoc
Вероника, я банки до раскладки стерилизую: в хорошо промытые банки наливаю где-то 1 см воды, прикрываю промытыми крышками и ставлю по 4 штуки в микроволновку, 4 минуты на полной мощности - все стерильно. А после раскладывания овощей уже не стерилизую. Все всегда было нормально. А потом все равно овощи будут подвергаться термической обработке после вскрытия.

Наталишка
Linadoc, а крышки закручивающиеся? Или для закатки? А их (Крышки) потом отдельно не надо кипятить?

Linadoc
Наталья, у меня закручивающиеся, я всегда использую новые, в микроволновке просто кладу на банку, не закручивая, они паром стерилизуются. Кто боится, продается консервант " др Эткер», добавляете в овощи согласно инструкции (с моей точки зрения, специалиста, доза в инструкции сильно завышена, можно смело уменьшить в 10 раз) и вообще никогда ничего не произойдет.

Наталишка
Спасибо. А я сегодня банки стерилизовала в микре, а крышки кипятила на плите

paramed1
Linadoc, спасибо. Я банки в аэрогриле стерилизую, и пустые, и полные, если надо. У нас в деревне с напряжением не очень, микроволновка может дурить, а гриль жужжит. Попробую сделать партию, прикинула, как раз 3 кг спелых помидорок есть. Поставлю дома в холодную комнату. А аэрогриль помогает летом здорово, и зелень сушу, и чай, и консервы овощные делаю, да и готовлю тоже.

Шелена
Лина, спасибо за привлекательный рецепт. Попробую сделать.
Лина, а помидоры красные берете? У меня завал зеленых, уже не знаю куда их пристраивать...
Вероника, я осенью специально покупаю ящик с зелёными помидорами. Сортирую, укладываю в картонные коробки, перестилая каждый слой газетами. Последние помидорки съедаем на Новый год.
 А Вы переживаете о таком богатстве.
 Из зелёных томатов можно приготовить множество вкуснейших заготовок, если не хочется ждать их спелости.

paramed1
Шелена, спасибо. Помидоры дозаривать уже уложила. В этом году просто с урожаем перебор. Уже все что едят сделала, а еще пара ведер лежит, да и не снятые еще болтаются... Будем отвозить гостинцы родне зелеными, пусть у них зреют, а то места уже нет раскладывать.

Шелена
Повезло Вашей родне.

Габи
Шелена, а где ты храниш эти коробки с зелеными помидорами? Заинтересовала идея.

Шелена
Вика, хранила раньше в комнате у балконной двери. В последние 2-3 года на самой лоджии (у нас там конвектор на случай морозов).
 Но сортирую помидоры перед закладкой тщательно: бурые отдельно, зелёные отдельно. Раз в неделю заглядываю в коробки, т. к. томаты рыночные - никто с ними «нежно» не обращался- некоторые могут начать портиться.
 Сейчас на лоджии уже стоИт коробка со своими дачными помидорками.

Габи
Спасибо за ответ и за свой опыт!

GTIТатьяна
закручивающиеся, я всегда использую новые, в микроволновке просто кладу на банку, не закручивая, они паром стерилизуются.
Лин, в микроволновке крышки? или в режиме духовки?

Linadoc
Татьяна, у меня простейшая микра, там только микроволны. Этого достаточно, расчет - примерно 1-1,5 минуты на банку, зависит от обьема банки. Я сделала много 0,5л, на них 1 мин вполне, на 800г можно 1,5 мин.

GTIТатьяна
Я в микроволновке ни разу крышки не стерилизовала, только банки)))) Даже боязно.

Linadoc
Даже боязно
Татьяна, проверенно, мин нет - спокойно можно делать. И вообще, чем проще - тем (всегда!) лучше!

GTIТатьяна
Linadoc, Лина, проверила на банке с водой. Прикрыла кышкой и всё прошло без треска (как от металла). Удивилась я. Как то кружку с позолотой ставила, так такой треск начался
Спасибо за новый метод стерилизации крышки)

Рейвен
Очень благодарна за такую изумительную подсказку - как Штебу использовать для простых консервов. Но у меня к сожалению избыток только помидорок, причем значительный и надо его срочно в банки. Я сделала так - помидоры 3 кг, соль 2ст. ложки, сахар 2ч. ложки, перец черный и красный сладкий молотые по 1/2 ч. л., лимонка 1/2ч. л., 5ст. л. подсолнечного масла. Вот это все у меня заняло до полоски максимум. Не знаю, почему так, помидоры очень спелые, соку много, но даже если бы были в наличии другие компоненты - ниче не влезло бы...

Linadoc
если бы были в наличии другие компоненты - ниче не влезло бы...
Надо смешивать в другой таре, когда сок от соли-сахара выходит, то все как-бы сдувается. А гружу я в чашу Штебы аж с горочкой выше краев (не то, что рисочки). Главное, чтоб крышка закрылась. После готовки остается 2/3 от объема чаши.

kolombo
А воду то не надо чтоли вообще добавлять? Или там от них вода чтоли или как это происходит то?)

Linadoc
kolombo, воды вообще не надо, т. к. они сок дают, когда стоят 15 минут. А потом откроешь - а там куча сока.

kolombo
Linadoc, ааааа. А я просто чето всё боюсь что оно сгорит, если не будет хоть сколько-то воды. После классической варки в воде, у меня не укладывается в голове что можно как-то делать вообще без воды.

Roza_Irina
Лина, хоу повторить ваш рецепт заготовки. Скажите, пожалуйста, сколько примерно соли и сахара надо насыпать? Если бы в граммах...

Linadoc
Ирина, примерно 45-50 соли и 15-20 сахара, но нужно пробовать.

Roza_Irina
Я с отчетом по заготовке. Получилась вкусная! Но у меня в 6л Штебу уместилась только половина продуктов. Поэтому варила на плите в огромной миске. Как у Линочки все залезло в кастрюлю. Мы с мамой и так и этак возле скороварки и рецепт бегала смотрела и продукты перевешивала. Не влазит.

Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Linadoc
Ира, умница! Я все настругала, засыпала, она за 1 час осела и сок дала, но все равно под крышку. Крышку закрыла, только разгребла под поплавком, чтоб не мешало подняться, далее по рецепту. Я из семьи известных купцов 1-й гильдии (эх, нет в Москве реституции, пятая часть мне бы...), это на генетическом уровне все идёт, чтоб за раз то, что у других за два.

Fantik
Лина, очень простая и вкусная штуковина - этот салат! Спасибище снова!!! ))) Такая красота, хожу мимо и любуюсь.)) Буду сегодня еще порцию делать в штебе. (Вчера залила ее кашей, думала, ну, все... Подлезла под тэн ватными палочками с бинтом, все вытерла, посушила 2 часа и.... загрузила этот салатик доверху ))))))) Все нормально заработало.) Перцы у меня темно-зеленые. Такой сорт свекровь вырастила. Все равно, считаю, красиво. А главное вкусно! Спасибо!


Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Вышло 2 банки по 0,95, 2 банки по 0,7 и одна 0,5.
Слева - три маленьких баночки - это тоже в штебе после сварила супную добавку из проблендеренных помидорных отжимков с чесноком. Я в этот салат помидоры пропустила через шнековый «Струмок», поэтому надо было пристраивать отжимки.

Антоновка
Linadoc,
Лина, подскажи, пожалуйста, сколько чеснока и зелени класть

Linadoc
Лена, я чеснока не много кладу, а зелени много. Чеснок при нагревании потом весь свой вкус и аромат теряет, и потом с ним муторно - почистить, попку отрезать, ополоснуть, кипятком обдать, порезать... А зелень проще - помыла, кипятком обдала и порезала, и она потом и вид, и аромат, и вкус сохраняет.

Антоновка
Linadoc,
Всё поняла, спасибо))

Fantik
а зелени много.
а я не много зелени кладу. Мои пертрушку и особенно сельдерей «чуют за версту»... Приходится мириться.

Антоновка
Fantik,
Я с сельдереем тоже не очень дружу – отголоски похудательной молодости




Linadoc,
Лин, а у меня опять вопрос – вот ты на первой страничке пишешь, что эта заготовка потом всё равно подвергается тепловой обработке, получается, холодненькой её есть нельзя?
Сейчас делаю её, пришлось за 2 раза)) Из первой кастрюльки получилось 4 банки, сейчас, наверное 2-2,5 выйдет.
Ой, и еще – спасибо, Лин, огромное за метод стерилизации банок с крышками в микре Правда, совсем не понимаю почему не искрит ничего

Linadoc
Лена, я (и моя мама) эту заготовку чаще всего в суп или при варке риса, пирог с ней делала в Принцесске, т. е. да, подвергаю тепловой обработке. Но.... Я её на готовые макароны выкладывала, перемешивала и грела минуты 2-3. Все супер получалось.
 
огромное за метод стерилизации банок с крышками в микре
А я и после так стерилизую, только крышки наглухо не закрываю и дробно - по 2 минуты на каждую банку 0,5л - 1 минута перерыв - еще 2 минуты... и так раза 3-4. А потом закручиваю крышки наглухо. А теперь мне в Штебочке понравилось стерилизовать, вообще супер!

Антоновка
Linadoc,
Ну, значит, будем класть во что-то)) Спасибо, Лин

Fantik
А мы уже едим. Холодную к гречке, картошке. А почему нельзя то? Мы уже первую банку съели. Там перец мягкий.

Linadoc
А почему нельзя то?
Да можно спокойно! Даже вкусно очень.

Fantik
Linadoc, вот именно, вкусно! И я опасалась, что жгучий перец будет жечь (первый раз добавила, обычно ни в лечо, ни в другие заготовки не кладу). Вышло же очень вкусно, он не жгет. Все нормально. Легкий привкус дает.
ПС. Жаль, вторую партию не сфотографировала. Там помидор больше, и она залотисто-рыжая получилась, даже и с зеленым перцем. Красииииво!!!




Еще партейка...    Уф, кажется, отзаготавливалась...  А, кабачковая икра еще осталась, и ффсе...


Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Linadoc
Уф, кажется, отзаготавливалась..
Я тоже так думала... раз 5 в последние 2 недели, но...

Fantik
Я тоже так думала... раз 5 в последние 2 недели, но...
Лина, не пугай меня!.... Все так плохо? Я уже банки докупала раза три. Мне их ставить некуда уже.)) Раньше столько не делала. Все благодаря Хлебопечке )))))))))))

Linadoc
Я уже банки докупала раза три. Мне их ставить некуда уже.
А я 4 раза. И пришлось погреб реконструировать, т. к. балкон заставлен сверху до низу

Fantik
Ой, оффтопим, ну ладно.
В погребе я стеллажи построила-поставила месяц назад. )))))))) Их там 30 лет не было, как-то все на полу умещалось... А на балконе боюсь хранить. Хоть и застекленный, но разница температур в 10град, и когда на улице ниже -10, то банки могут лопнуть (проходили с огурцами )

solmazalla
Лина, аааа, ну что же такое Нашла рецепт, понравился, оставила открытую вкладку. Сделала двойную порцию в большой кастрюле на плите, закрыла, оставила остывать... вкладку отправила в закладки, точно помню Сегодня стали относить в погреб, а как подписать? Я обычно помечаю название и откуда рецепт. Полезла в закладки, фигу, полезла в поиск, фигу. Подписала просто заправка И потратила полвечера, лопатя историю на компе. Уфф, нашла... теперь бы еще запомнить что искать надо в штебе
Линочка, а нельзя сделать так, чтобы рецепт отображался в овощных заготовках?

Linadoc
чтобы рецепт отображался в овощных заготовках?
Нет, это перенести нельзя. Типа, рецепт для Штебы.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое