Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Заготовки
Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

лук репка 1 кг
перец сладкий 1,5 кг
томаты 3 кг
перец горький 2 шт
соль, сахар, молотый перец
свежая зелень и чеснок
растительное масло 4-5 ст. л.
лимонная кислота 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Овощи произвольно нарезать. В чашу заложить все ингредиенты, кроме зелени с чесноком, перемешать, оставить минут на 15 пустить сок. Режим "овощи" 0,7 (высокое давление) 4 минуты. После понижения температуры ниже 98*С, спустить давление, добавить зелень с чесноком, перемешать, закрыть и оставить на 5 минут. Разложить овощи в подготовленные банки, закрыть или закатать. Т. к. овощи не переварены можно использовать для приготовления супа, к макаронам, к рису, как самостоятельный гарнир с необходимыми дополнениями, добавляя в начале или середине рецептуры.

Блюдо рассчитано на

6 банок по 800г

Программа приготовления:

Овоши

Примечание

По вкусу очень напоминают лечо, имеют широкое использование.

*julia_bb
Linadoc, хочу попробовать сделать овощную заготовку
Подскажите, это количество овощей в один приём делается в Штебе?
*Габи
Линусик, какая же ты умничка, выставила такой не хлопотный, быстрый рецептик, особенно, если есть скороварочка .
*langrig
Спасибо!
*GTIТатьяна
Лина, хороший рецепт А я что-то разленилась и перестала делать заготовки на зиму. Спасибо, что напомнила. Смотрю на баночки и охотка проснулась
*Fifanya
Чем дольше пользуюсь, тем больше люблю свою Steba. Спасибо за еще один рецептик заготовочки на зиму. В этой мульти все вкуснее получается и быстрее.
*Linadoc
Юлия, после чистки и резки у меня вошло все сразу !

Вика, Викусь, это действительно палочка-выручалочка в течение года. Не заморачиваясь, открываю банку и куда-нибудь добавляю. Вот, макарошки отварил, в сотейник заготовку кинул, чуть прогрел, специи всякие добавил, туда же макарошки скинул 5 минут подержал - и вкуснейший ужин в итальянском стиле. Про супы, борщи и прочее не говорю (чечевичный с этим просто сказка!). А если добавить томатную пасту и специй, опять в скороварку на 3-4 минуты, то отличное лечо или соус.

Анна, Татьяна, да, наша Штебочка сильно жизнь облегчает !

*paramed1
Лина, а помидоры красные берете? У меня завал зеленых, уже не знаю куда их пристраивать... Можно, наверное, сделать по Вашему рецепту, только еще томата добавить. И мультиварка у меня другой марки, но режим ясен, у меня это Мясо или Детское питание.
*Linadoc
Вероника, у меня в этом году тонны томатов, перцев, лука и огуцов. Поэтому, чтобы не потерять уррожай пускаю куда могу. Про томаты, можно и зеленые, но когда у меня недозревали, я их срывала и оставляля в теплице на свету. Они дозревали. Может они дозреют, если их полить? Я это давно поняла - поливаешь, зреют. Но у меня все красные и еще зреют. Я таких заготовок сделала 86 шт. Теперь пускаю томаты в соусы с яблоком, зеленью, луком и чесноком.
*mary_kyiv
А лук как вы нарезаете, кольцами или кусочками?
*Linadoc
mary_kyiv, лук я режу кусочками, это видно на фото. Но т. к. я практически не переношу лук, то это единственная операция, которую выполняет муж.
*paramed1
Лина, нету у меня теплицы, они в открытом грунте, и Владимирская область, холодно уже, все снимать завтра-послезавтра буду. У меня тоже часть дозревает, но спотыкаюсь об урожай, надо по банкам прям счас. Так что попробую я сначала с зелеными, а потом с красенькими... Вот завтра возьму и попробую!
*Linadoc
Вероника, конечно, надо урожай спасать. Просто погибнет, а так хоть заготовка есть. И теплицу ставить надо, как в наших условиях без теплицы?!
*paramed1
Linadoc, боюсь, сопрут зимой теплицу... У нас деревня глухая, зимой только два местных жителя... А у нас участки крайние самые. Конечно, хочется, но фигню не поставлю, а поликарбонату могут ноги приделать... В открытом грунте под укрывным вызревают перцы, баклажаны, помидоры, но не каждый год. В этом не очень хотят. Но на пару доз Вашей заготовки есть. После обеда займусь, даже красные помидорки положу! Домашние зимой метут все подряд, особенно внуки, только дай, поэтому и приходится обеспечивать всех родных и близких.
Да, у соседей в теплице тоже помидоры не особо краснеют...
*GTIТатьяна
Вероника, Linadoc, девочки, извиняюсь за вторжение. Хочу сказать, по собственному опыту, вкус готовой овощной заготовки очень разный при использовании зелёных и спелых томатов. Получаются два разных продукта. Может быть подыскать рецепты именно для зелёных помидор? Но это моё мнение, а решать вам.
*Linadoc
Татьяна, это верно. Может тогда томатной пасты добавить к зеленым томатам?
*GTIТатьяна
Лина , можно и пасты, но будет всё равно другой вкус. Я перестала делать из зелёных (как-то раз пришлось так же спасать урожай). Вот из спелых вкусно.
*paramed1
Какая жалость... Придется завтра зеленые опять в салат пилить... Так самый главный вопрос не задала, благо сегодня заготовки перенеслись на завтра: стерилизовать наполненные банки надо? И в квартире стоять будут или нет? Нету у меня в Москве на 7 этаже погреба-подвала, а в гараж тащиться ну лень...
*Linadoc
Вероника, я банки до раскладки стерилизую: в хорошо промытые банки наливаю где-то 1 см воды, прикрываю промытыми крышками и ставлю по 4 штуки в микроволновку, 4 минуты на полной мощности - все стерильно. А после раскладывания овощей уже не стерилизую. Все всегда было нормально. А потом все равно овощи будут подвергаться термической обработке после вскрытия.
*Наталишка
Linadoc, а крышки закручивающиеся? Или для закатки? А их(Крышки)потом отдельно не надо кипятить?
*Linadoc
Наталья, у меня закручивающиеся, я всегда использую новые, в микроволновке просто кладу на банку, не закручивая, они паром стерилизуются. Кто боится, продается консервант " др Эткер", добавляете в овощи согласно инструкции ( с моей точки зрения, специалиста, доза в инструкции сильно завышена, можно смело уменьшить в 10 раз) и вообще никогда ничего не произойдет.
*Наталишка
Спасибо. А я сегодня банки стерилизовала в микре, а крышки кипятила на плите
*paramed1
Linadoc, спасибо. Я банки в аэрогриле стерилизую, и пустые, и полные, если надо. У нас в деревне с напряжением не очень, микроволновка может дурить, а гриль жужжит. Попробую сделать партию, прикинула, как раз 3 кг спелых помидорок есть. Поставлю дома в холодную комнату. А аэрогриль помогает летом здорово, и зелень сушу, и чай, и консервы овощные делаю, да и готовлю тоже.
*Шелена
Лина, спасибо за привлекательный рецепт. Попробую сделать.
Цитата: paramed1

Лина, а помидоры красные берете? У меня завал зеленых, уже не знаю куда их пристраивать...
Вероника, я осенью специально покупаю ящик с зелёными помидорами. Сортирую, укладываю в картонные коробки, перестилая каждый слой газетами. Последние помидорки съедаем на Новый год.
А Вы переживаете о таком богатстве.
Из зелёных томатов можно приготовить множество вкуснейших заготовок, если не хочется ждать их спелости.
*paramed1
Шелена, спасибо. Помидоры дозаривать уже уложила. В этом году просто с урожаем перебор. Уже все что едят сделала, а еще пара ведер лежит, да и не снятые еще болтаются... Будем отвозить гостинцы родне зелеными, пусть у них зреют, а то места уже нет раскладывать.
*Шелена
Повезло Вашей родне.
*Габи
Шелена, а где ты храниш эти коробки с зелеными помидорами? Заинтересовала идея.
*Шелена
Вика, хранила раньше в комнате у балконной двери. В последние 2-3 года на самой лоджии (у нас там конвектор на случай морозов).
Но сортирую помидоры перед закладкой тщательно: бурые отдельно, зелёные отдельно. Раз в неделю заглядываю в коробки, т. к. томаты рыночные - никто с ними "нежно" не обращался- некоторые могут начать портиться.
Сейчас на лоджии уже стоИт коробка со своими дачными помидорками.
*Габи
Спасибо за ответ и за свой опыт !
*GTIТатьяна
Цитата: Linadoc
закручивающиеся, я всегда использую новые, в микроволновке просто кладу на банку, не закручивая, они паром стерилизуются.
Лин, в микроволновке крышки? или в режиме духовки?
*Linadoc
Татьяна, у меня простейшая микра, там только микроволны. Этого достаточно, расчет - примерно 1-1,5 минуты на банку, зависит от обьема банки. Я сделала много 0,5л, на них 1 мин вполне, на 800г можно 1,5 мин.
*GTIТатьяна
Я в микроволновке ни разу крышки не стерилизовала, только банки)))) Даже боязно .
*Linadoc
Цитата: GTIТатьяна
Даже боязно
Татьяна, проверенно, мин нет - спокойно можно делать. И вообще, чем проще - тем (всегда!) лучше!
*GTIТатьяна
Linadoc, Лина, проверила на банке с водой. Прикрыла кышкой и всё прошло без треска (как от металла). Удивилась я. Как то кружку с позолотой ставила, так такой треск начался
Спасибо за новый метод стерилизации крышки)
*Рейвен
Очень благодарна за такую изумительную подсказку - как Штебу использовать для простых консервов. Но у меня к сожалению избыток только помидорок, причем значительный и надо его срочно в банки . Я сделала так - помидоры 3 кг, соль 2ст. ложки, сахар 2ч. ложки, перец черный и красный сладкий молотые по 1/2 ч. л., лимонка 1/2ч. л., 5ст. л. подсолнечного масла. Вот это все у меня заняло до полоски максимум. Не знаю, почему так, помидоры очень спелые, соку много, но даже если бы были в наличии другие компоненты - ниче не влезло бы...
*Linadoc
Цитата: Рейвен
если бы были в наличии другие компоненты - ниче не влезло бы...
Надо смешивать в другой таре, когда сок от соли-сахара выходит, то все как-бы сдувается. А гружу я в чашу Штебы аж с горочкой выше краев (не то, что рисочки). Главное, чтоб крышка закрылась. После готовки остается 2/3 от объема чаши.
*kolombo
А воду то не надо чтоли вообще добавлять? Или там от них вода чтоли или как это происходит то?)
*Linadoc
kolombo, воды вообще не надо, т. к. они сок дают, когда стоят 15 минут. А потом откроешь - а там куча сока.
*kolombo
Linadoc, ааааа. А я просто чето всё боюсь что оно сгорит, если не будет хоть сколько-то воды. После классической варки в воде, у меня не укладывается в голове что можно как-то делать вообще без воды.
*Roza_Irina
Лина, хоу повторить ваш рецепт заготовки. Скажите, пожалуйста, сколько примерно соли и сахара надо насыпать? Если бы в граммах...
*Linadoc
Ирина, примерно 45-50 соли и 15-20 сахара, но нужно пробовать.
*Roza_Irina
Я с отчетом по заготовке. Получилась вкусная! Но у меня в 6л Штебу уместилась только половина продуктов. Поэтому варила на плите в огромной миске. Как у Линочки все залезло в кастрюлю. Мы с мамой и так и этак возле скороварки и рецепт бегала смотрела и продукты перевешивала. Не влазит.
Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)
*Linadoc
Ира, умница! Я все настругала, засыпала, она за 1 час осела и сок дала, но все равно под крышку. Крышку закрыла, только разгребла под поплавком, чтоб не мешало подняться, далее по рецепту. Я из семьи известных купцов 1-й гильдии (эх, нет в Москве реституции, пятая часть мне бы...), это на генетическом уровне все идёт, чтоб за раз то, что у других за два.
*Fantik
Лина, очень простая и вкусная штуковина - этот салат! Спасибище снова!!! ))) Такая красота, хожу мимо и любуюсь.)) Буду сегодня еще порцию делать в штебе. (Вчера залила ее кашей, думала, ну, все... Подлезла под тэн ватными палочками с бинтом, все вытерла, посушила 2 часа и.... загрузила этот салатик доверху ))))))) Все нормально заработало.) Перцы у меня темно-зеленые. Такой сорт свекровь вырастила. Все равно, считаю, красиво. А главное вкусно! Спасибо!

Овощная заготовка (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Вышло 2 банки по 0,95, 2 банки по 0,7 и одна 0,5.
Слева - три маленьких баночки - это тоже в штебе после сварила супную добавку из проблендеренных помидорных отжимков с чесноком. Я в этот салат помидоры пропустила через шнековый "Струмок", поэтому надо было пристраивать отжимки.
*Linadoc
Анастасия, УМНИЦА!
*Антоновка
Linadoc,
Лина, подскажи, пожалуйста, сколько чеснока и зелени класть
*Linadoc
Лена, я чеснока не много кладу, а зелени много. Чеснок при нагревании потом весь свой вкус и аромат теряет, и потом с ним муторно - почистить, попку отрезать, ополоснуть, кипятком обдать, порезать... А зелень проще - помыла, кипятком обдала и порезала, и она потом и вид, и аромат, и вкус сохраняет.
*Антоновка
Linadoc,
Всё поняла, спасибо ))
*Fantik
Цитата: Linadoc
а зелени много.
а я не много зелени кладу. Мои пертрушку и особенно сельдерей "чуют за версту"... Приходится мириться.
*Антоновка
Fantik,
Я с сельдереем тоже не очень дружу - отголоски похудательной молодости

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту