Сидр (два своих варианта) (страница 2)

Mariii
Linadoc, уточнить хочу про сидр-вариант 1. Перед разливом в бутылки нужно добавить сахарный сироп по 15 мл на 1 литр сидра, т. е. если у меня бутылки 0,75, то мне нужно в нее влить 11,25 мл? И нужна ли такая точность, или можно немного туда-сюда этого ликера?

Linadoc
Марина, точность не нужна. Если уже добавляла дополнительно сахар, то можно 10мл, если нет, то 15мл.

lappl1
Линочка! У меня сидр (2-ой вариант) простоял на холоде в бутыли 1 месяц. Как понять, что его нужно уже по бутылкам разливать? Держать его 1 месяц или ещё 2 недели подождать, до полутора месяцев?
И ещё, наверное, крамольный вопрос... А можно не в бутылку сироп наливать, а в общую ёмкость? А потом по бутылками разлить? И когда разливать, не доходя 5 см во верха - это нужно для того, чтобы сироп поместился? Или ещё какой-то смысл в этом есть?
Спасибо, Линочка, заранее за ответы...

Linadoc
Люда, да можно уже переливать (он светлеть должен, мутность уходить должна). Если начал светлеть - переливай. Сироп нужно именно в бутылки лить, причем сначала сироп, а потом процеженный сидр. Т. к. сироп рассчитан на объем процеженного сидра. Не доливать надо, т. к. он все равно бродить будет, так чтобы бутылку, как шампанское, не разорвал.

lappl1
У меня полбутыли светлой, а половина - мутной! Я всё поняла... Завтра разолью... Спасибо тебе, Линочка!

lappl1
Линочка, SOS! Блин, ошиблась я... Температурю и что-то не полностью вникла в текст. налила 15 мл в каждую бутылку - они у меня по 0,5 л. Всё пропало???
Когда разливала по бутылкам, то, конечно сняли пробу. Муж сказал, что это брага Преумим класса. Надо было видеть его удивлённую и довольную физиономию! Он до момента разлива относился ко всему происходящему скептически. А по мне, так это уже сейчас можно пить. Это так вкусно! Перед тем, как на холод выставляла месяц назад, тоже пробовала. Но ничего не поняла. А сейчас... Это прямо «песня» какая-то... Кстати, и градус там приличный уже. мне хмель хорошо в голову дал, хотя я выпила граммов 100 всего.
Линочка, у меня вопрос: а надо парафином заливать крышки? Бутылки у меня из-под водки и коньяка с завинчивающимися крышками и будут храниться в подполе. Господи, кто бы знал, где я их взяла...
Вот моё богатство:


Сидр (два своих варианта)

Спасибо тебе, Линочка, что выставила этот рецепт! Теперь жалею, что не сделала раза в 2 - 3 больше... Всего-то 22 бутылки получилось...

Linadoc
Люда, не волнуйся, будет просто почти шампанское. Просто придется хорошо закрыть, ну и залить парафином. Хранить тоже придется «лежа» и и открывать с осторожностью. Зато вкусно!

lappl1
Спасибо, Лина! Ну надо же... Делала сидр, а получилось шампанское. Значит, буду парафином заливать.

lappl1
Лина, вопрос созрел: а как заливать парафином? Можно переворачивать бутылку, чтобы окунуть крышку в парафин?

Linadoc
Люда, да просто зажечь свечу и капать с неё по границе крышки и бутылки. Нужно просто эту щелочку законопатить и все.

lappl1
Как ты быстро среагировала! А я уж думаю, как я буду парафин плавить, в какой посуде... А тут всё так просто! Спасибо тебе, Линочка. Завтра займусь, прямо с утра...

таба
Линочка, огромное спасибо за рецепт. Сделали сидр и уже по пробовали. Вкуснота. Нам понравилось больше чем французский. Делали по второму варианту, получилось примерно градусов 5-6. Хорошо, что рискнули и поставили 140литров. Домашнии и друзья ждут Новый Год, сидр будет уже совсем готовый. Спасибо

Mariii
рискнули и поставили 140литров

таба
Даа, а что делать, если яблок в этом году море? И сока заготовили литров 200, начинки для пирогов 30литров и с прошлого года сок остался, а тут рецепт сидра! Вот яблоки и пошли в дело.

Linadoc
таба, галина, умница какая! Это ж какой труд, но и награда себе за этот труд тоже неплохая.

lappl1
таба, галина, обалдеть! Восхищаюсь Вами!

Jouravl
Linadoc, вы уже все в ожидании готового продукта. А я только хочу сделать сидр. Пока собралась, яблоки все почти растащили. У меня вопрос- а можно вместо свежевыжатого сока использовать яблочный сок, закон сервированный с прошлого года? Там сок и сахар. Он у меня еще в достаточном количестве... Так хочется сидр, а яблок уже нет.. Закваска с малиной и свежими яблоки стоит третий день. Уже на подходе. А вот свежевыжатого всего литра 3... А хочется побольше... Если я добавлю сок, может получится??? Девчонки! Посоветуйте!!!

Linadoc
Надежда, можно консервированный, только сахар просчитать надо - вычесть из общего количества сахара столько, сколько уже в соке добавлено. Так что вперед! На этой неделе первую бутылочку открою, если успею - сфоткую.

Linadoc
Праздновали сегодня день рождения у сына с сидром. Он в этом году отличный, кисло-сладкий, прозрачный:

Сидр (два своих варианта)

lappl1
Линочка, какой красивый сидр у тебя! А моему ещё 10 дней выстаиваться в погребе. Хотя я уже несколько бутылочек презентовала и предупредила, что открывать не раньше 15 декабря. Планирую первую пробу снять перед Новым годом.
А тортик там, на заднем плане какой классный. Сама пекла?

Linadoc
А тортик там, на заднем плане какой классный. Сама пекла?
Нет, с тортиками у меня что-то не складывается. А сидр классный и неожиданно «сильнопьяный» -6 град!

Anatolyevna
Прям пьяный, просто замечательный. Цвет заценили, а вкус вы сами.

lappl1
А у меня уже месяц назад был пьяный. Я от 2-х стопочек бражки (очень вкусной), когда по бутылкам разливала, хорошо захмелела.

Linadoc
Я от 2-х стопочек бражки (очень вкусной), когда по бутылкам разливала, хорошо захмелела.
Мы всего 1 литровую бутылку на 6 распили, а все захмелели. Правда, быстро прошло. Решила замерить, в этой бутылке оказалось примерно 6-6,5 град. Не знаю, как в других. Но обычно, разница где-то в 1-1,5 град. Раньше у меня около 4 град получалось. Прозрачность в этом году полная, крепость выше, сладость меньше, но в целом удачный год для сидра.

lappl1
Эх, раздразнила ты меня! Хоть бери и свой открывай.

Linadoc
В целом, 2 недели - не срок. Можно и открыть. Будет потом с чем сравнить более поздние варианты с бОльшей выдержкой. Так что продолжаю дразнить

lappl1
Красноречивая! Считай, что уговорила! Завтра за обедом продегустируем....

lappl1
Будет потом с чем сравнить более поздние варианты с бОльшей выдержкой. Так что продолжаю дразнить
Сидр пока сравнивать рано. А вот черносмородиновое и малиновое вино сравнивала. Месяц от месяцу становится всё лучше и лучше. А 3-х годичное малиновое - вообще, сказка!

Linadoc
Красноречивая! Считай, что уговорила!
Это у меня профессиональное, сама же понимаешь. Но чтобы точно знать подходящий для себя срок выдержки, нужно пробовать разные сроки. Срок 1,5 месяца - это на мой вкус, а на твой может быть другой срок. В общем,!

lappl1
Это у меня профессиональное, сама же понимаешь
Понимаю, Линочка! Сама такая! Я так думаю, что если в виде бражки мне уже очень нравился вкус, то теперь это должно быть гораздо вкуснее. Так что мне понравится в любом случае.

Jouravl
Linadoc, Линочка! Огромное спасибо за сидр! Очень вкусно и как раз к Новому году. Я после трехдневного марафона подготовки к празднику провела только что дегустацию.. Очень вкусно и так хорошо.. расслабляет..
С Наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья и всех благ!!!
URL= ]Сидр (два своих варианта)

Linadoc
Надежда, умница! Очень здорово! С наступающим Новым Годом!

lappl1
Линочка, дорогая, с наступающим Новым Годом тебя! Здоровья и счастья тебе и твоей семье. А это сидр мой. Какой он вкусный! Обалдеть! И даже мелкие пузырьки есть по стеночкам. Но на фото не удалось их зафиксировать. Спасибо тебе, Линочка за классный новогодний рецепт! Никакого шампанского не надо!


Сидр (два своих варианта)

Linadoc
Люда, С НОВЫМ ГОДОМ ТЕБЯ И ВСЮ ТВОЮ СЕМЬЮ! Дай Бог тебе здоровья, радости, счастья, АНГЕЛА ЗА СПИНОЙ и Бог в помощь в наступающем Году! Спасибо тебе за все!!!

lappl1
Спасибо, Линочка! И тебе всех благ в Новом Году.

Fiesta
приготовила. прикольный напиток получился. первую партию вылакали еще недобродившей теперь вторую «пробуем»
но не все прошло гладко. одна бутылка среди ночи шарахнула пробкой другая выстрелила в мужа, когда он пытался пробку зубами вытащить. это нормальное явление? (в них, кстати, самый вкусный сидр оказался)
еще в двух на поверхности образовалась довольно плотная пленочка - что с ними делать?
сразу признаюсь: технология приготовления была слегка нарушена - переливала позже, чем надо. и стоят они на окне все - самое прохладное место в доме (больше совсем негде хранить )

Linadoc
Танюша, вот в нарушениях и вся причина - вышибает пробку от того, что в тепле (нужно ниже 12*С, лучше 6-8*С), а пленка скорее всего из-за плесени. В тех, что с пленкой, сидр может быть скис, нужно снять пленку и попробовать чуть-чуть. Если отдает плесенью, то лучше в уксус перевести - поставить в теплое место и приоткрыть на 2-3 недели, а потом переставить в прохладное место и закрыть. Уксус из сидра дорого стоит, а тут свой.

Fiesta
Linadoc, спасибо.
перетащу всё что осталось в холодильник на дверь.
а если делать уксус - как приоткрыть бутылку - просто пробку убрать или еще чего придумать?

Linadoc
если делать уксус - как приоткрыть бутылку - просто пробку убрать или еще чего придумать?
Приоткрыть бутылку или полностью открыть заткнув ватно-марлевым тампоном.

Fiesta
ясненько! пойду уксуса наколбасю еще раз спасибо!

Mariii
Linadoc, тут отпишусь оп сидрам, так как - это теперь мои фавориты в ряду алкогольных напитков.
По варианту №1 получился кисленький такой напиток, а по варианту №2 наоборот сладенький (или полусладенький). Мне больше сладкий понравился, а мужу кислый... в общем всем угодила. Честно говоря, покупной сидр никогда не пробовала, поэтому сравнивать не с чем, но то, что получилось, очень понравилось. Кстати, в сидре газов побольше будет, чем в моем шампанском. Не пенится, конечно, но такая «загазованность» присутствует. Сейчас наклеиваю этикетки - к 8 марта готовлю подарочки.
В общем, спасибо, Лина, за свой «ликеро-водочный» отдел. Этот рецепт я тоже буду делать не однократно.

Linadoc
Марина, рада, что всем угодила! А у меня уже весь закончился

Fantik
Поднимаю темку про сидр. Уже актуально, яблоки на подходе.
А 3-х годичное малиновое - вообще, сказка!
Мы в этом году открыли 15-летнюю черноплодку. ))))))) Не скажу, что супер. Просто вкусное - крепленое и сладкое. Вкус молодого я уже не помню. Оказывается, у папы в подвале лежало аж 10 бутылок... Все про них забыли, а он потерял интерес и не напоминал. Пришлось отцедить с осадка.

Fantik
Поставлена заквасочка на сидр... Пошли вторые сутки, а тут говорят похолодание идет...


Сидр (два своих варианта)

Linadoc
Анастасия, ну что ж, значит в теплое место. А днем на солнышко, греться. У меня в теплице стоит, там днем 30*С на земле, а ночью 22*С (я все двери-форточки закрываю). Там же бак с сидром стоит.

Fantik
У меня теплицы нет. Печь пока не топим. Только сейчас сообразила - ночью поставила обогреватель около кровати, вот надо было и закваску, и сок (вчера первую партию накрутили) поселить в спальню к обогревателю...)))

Матильда_81
Линочка, привет! Рецепт год в закладках, созрел вопрос: объясните мне темноте, зачем мы добавляем сироп?

Linadoc
зачем мы добавляем сироп?
Сахар в виде сиропа чтобы хорошо разошелся, а сахар как подпитка брожения дрожжам и чтобы был немного газированным.

Елена Kadiewa
Linadoc, как это сидр кончился? И мой?

Linadoc
как это сидр кончился? И мой?
Нет, только начался.... и твой!

Fantik
Я придумала, как греть сидр. Поставила бутыль на туристический коврик (изоляция от пола) в комнате почти вплотную к масляному радиатору. Купила таймер для радиатора и выставила - полчаса греет, полтора-два часа остывает. Сидр пенится! Ура! Может кому пригодится. Механический таймер стоит 300р.

Linadoc
Анастасия,, наши люди рулят!

Deva
Лина, у меня сразу возникли вопросы.
Закваску мы сделали, получилось приблизительно после пятидневных вливаний 500-600 мл. Процежу и жидкость выливаю в 10 литровую бутыль. А можно это количество разделить на 20 и 10 литровый бутыли. Достаточно этого количества?.
Дальше.
Ты пишешь : «сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа».
То есть сироп получается 800+600=1400. Если брать 8 литров сока, то получается две порции сиропа ( 1400 х 2 = 2800). Я должна все это вылить в бутыль, или только 2 литра. А все 2800 у меня и не уместятся.
А еще у меня яблоки сорта Мелба и Антоновка. В какой пропорции лучше их использовать.

Linadoc
Лен, закваска дополнительная к основному процессу, который идёт без нас, достаточно 20мл закваски на каждый литр. Сироп по рецепту, А разливать лучше сидр не больше 3/4 от тары, т. к. нужно место для брожения. Дели на другие баки, нужно, чтобы все хорошо перебросило.

Linadoc
Сорт не важен, подбери вкус под себя.

Deva
С литражем и закваской все поняла. А вот как вкус подобрать под себя? Яблоки люблю сладкие, вино - сухое насыщенное-терпкое, шампанское Асти.
Вкус исходного продукта (сок+сироп) очень меняется после брожения? Ну по теории должен меняться, но тогда как подбирать вкус.(это я сама с сама с собой разговариваю)
Ладно попробуем 50/50 кисло-сладкий сок Мелбы и кислющий Антоновки.

Linadoc
Лен, ты в моё яблочное шампанское сходи и в тему как я делаю вино. Я с крыши и с телефона не могу ссылку вставить.

Deva
Лина. У меня вопрос, про плотную пену-пюре с поверхности сока. Ты пишешь про яблочные суфле в пироги. А рецепт. У меня этой пены «как гуталину». Поставила сидр 20 литров, пены получилось литров семь. Рука не поднимается ее выбросить. А отжимки у меня получились очень сырые и не чистые (там серединки яблок с червяками и их как.... и. Поэтому делать из этого клетчатку мне что-то не хочется. Про соковыжималку Штеба. У меня почему-то все отжимки висели на верхней крышке и не подали в контейнер.

Linadoc
Лен, я из пены и отжимок я делаю сладкую заготовку, рецепт завтра-послезавтра.

Deva
А что мне с этой пеной делать? В холодильнике неделю полежит, или заморозить?



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте