🔎
*Mariii
Linadoc, спасибо за консультацию. Значит - все по плану.
Люда, обязательно поделюсь, главное не испортить.
Поделиться…
*lappl1
Линочка, спасибо большое! Мы с Мариной, видимо, сильно стараемся. Вот и переживаем. Хочется сделать всё правильно.
Марина, будем надеяться на отличный результат.
*Linadoc
Девочки, я опять на даче, не могла 3 часа войти на сайт, т. к. " такого пользователя не существут», написала Шефу. В общем, зашла, млин сижу на веррхушке сосны, холодно, мокро и жалко потраченного времени. Но я не про то, вы молодцы, что продвигаетесь вперед, увидите - впереди вкуснота НАТУРАЛЬНАЯ! Приеду, тисну фотку бутылок, открывать начну дней через 10. Но я уже сидр попробоваала - ноги повело, нормально, хотя я после дежурства была ( 30 часов, т. е. сутки и еще рабочий день), тут много не надо...
*Look-batun
Цитата: Linadoc

... ноги повело, нормально,...
Спасибо Очень заинтересовал сам процесс и результат! Попробую изобразить.
*lappl1
Цитата: Linadoc
я опять на даче, не могла 3 часа войти на сайт, т. к. " такого пользователя не существут», написала Шефу. В общем, зашла, млин сижу на веррхушке сосны, холодно, мокро
Линочка, опять экстрим! XXI век, называется!
Спасибо тебе большое за беспокойство о нас! Я уверена, что всё у нас получится.
*Юлек
lappl1, Добрый день, читала ваше сообщение... немного смеялась про пластилин Знаете я любитель вина, и все для всегда сооружала как могла, в том числе и пластилин. Пока не наткнулась на biowin39.ru Может заинтересует!
*Юлек
Linadoc, Чем осветляете сидр? Очень понравился ваш рецепт!
*lappl1
Цитата: Юлек
всегда сооружала как могла, в том числе и пластилин. Пока не наткнулась на biowin39.ru Может заинтересует!
юля, очень даже заинтересует! Уже сходила по ссылке. Там столько интересного! А гидрозатвор какой дешёвый!
Спасибо большое, Юля! Надо побольше товаров выбрать, чтобы заказ сделать!
*Linadoc
юля, весь прикол в том, что при правильном изготовлении сидра, телодвижений нужно очень мало, а результат радует. Конечно, классический рецепт - результат прекрасный, но терпеть 6-8 месяцев не могу. Поэтому отработала эти варианты, где результат такой же (это я скромню, сидр и крепче, и вкуснее), но быстрее в 2-3 раза. Осветлять ничего не надо, он сам прекрасно осветлится. Вот открою бутылочку, фотку тисну. А пока моя батарея:
Сидр (два своих варианта)
Уже видно, что он стал прозрачным. А к моменту потребления вопросов вообще не будет, только удовольствие.
*lappl1
Лина, батарея - глаз не оторвать! Надеюсь, что у меня так же получится!
Лина, у меня опять назрел вопрос. Я делаю сидр по варианту № 2. В рецепте написано, что в тепле бутыль стоит 14 - 21 день, а потом переносится в прохладное место. Сегодня моему сидру 14 дней. Как понять, хватит ли этого или ждать 21 день? Боюсь, чтобы в уксус не превратился...
*Linadoc
Люда, смотри на Т выстаивания: при Т выше 22-23*С 2 недель достаточно, при Т ниже 22* можно подержать подольше.
*lappl1
В коробке с грелкой тепло - больше 22*. Тогда завтра переставлю. Спасибо, Линочка!
*Mariii
Linadoc, вот не могу я без вопросов-то
Сидр по варианту 1 процедила, вылила обратно в промытую бутыль, добавила изюм не мытый, закрыла опять перчаткой и спустила в подвал. Стоит там уже три дня, посмотрела, а брожения пока не вижу вообще, мало того, перчатку сверху не то чтобы не раздувает, а вообще хорошенько так всосало. Вчера вечером туда же спустился сидр-вариант 2. Пока не смотрела, что там с ним. В общем, в подвале, что должно с ними твориться?
А с шампанским вообще непонятки: две бутыли (одна большая, вторая маленькая) с одного розлива, а ведут себя абсолютно по-разному. В маленькой - все на вид прилично, умеренное брожение и перчатка устойчиво стоит. С большой: перчатка начинает падать, уже один раз подкормила сиропчиком, после подкормки брожение несколько дней было поактивней, а сейчас опять перчатка полулежачая, а ей стоять еще неделю нужно. Не знаю, что за шайтан такой с ней, может в этой бутыли что-то раньше держали, что подавляет брожение (хотя я их все мыла перед заливкой). Linadoc, нужно ли ее еще раз подкормить или уже и не мучиться, оставить все как есть?
*Mariii
Кстати, батарея - супер. Я бы даже сказала - «вдохновляющая» (уже представила у себя в подвале такую же, если повезет)!
*lappl1
Марина, ты уже в подвал убрала? А я чего-то жду... Мне кажется, что на холоде уже не будет брожения. Я когда вино делала, то на холоде брожения не наблюдалось. Ну, будем Лину ждать с ответом.
А ещё мне кажется, что из-за похолодания можно пока в подвал не спускать бутыль. А выставить её в какой-нибудь чулан. У меня там холодно.
*Linadoc
Цитата: Mariii
Linadoc, вот не могу я без вопросов-то
Марина, все правильно, лучше спросить, чем продукт испортить. С сидром все в порядке - на холоде брожения нет (ну почти, низовое брожение еще будет слегка протекать), там только созревание и осветление. С шампанским тоже все ОК. В большой бутыли площадь и объем не дают скопиться газу, в отличие от маленькой, поэтому перчатка там и не стоит. И, вообще, основные градусы там уже образовались. Когда уже близко к сроку перелива, активного брожения уже нет и цвет красителей (у меня черноплодка) возращается (во время активного брожения она исчезает). Значит, пора переливать в бутылки (сначала ликер туда, потом процеженное незрелое шампанское). В бутылках площадь поверхности маленькая и объем небольшой, и там образуется достаточное количество газа, которое и будет потом играть и пениться.
*Mariii
Уф-ф-ф!... Спасибо, Linadoc, Вы возвращаете меня к спокойствию.
И по ходу еще один вопрос нарисовался (пока ответ читала). Ликер для шампанского делала из водки, сахара и цедры. Взбалтываю несколько раз в день (стоит в тумбочке, лажу часто, как вижу так и трясу), а сахар как лежал пластом на дне так и лежит?
*Mariii
Цитата: lappl1
Марина, ты уже в подвал убрала? А я чего-то жду.
Людмила, тащи в подвал, ну или в чулан, нужно все-таки!
*Linadoc
Цитата: Mariii
а сахар как лежал пластом на дне так и лежит?
Марина, это концентрированный ликер, специально для шампанского, поэтому сахар просто физически раствориться полностью не может. Главное, хорошо его взбалтывать при разливе в бутылки, чтобы сахар попал в бутылки. Остатки можно разбавить небольшим количеством горячей воды, дать настоятся пару недель и можно пить (хоть он и очень сладкий, лучше лимонный сок добавить).
*lappl1
Цитата: Mariii
Людмила, тащи в подвал
Марина, ага, завтра с утра. Спасибо тебе! Удачи! Пусть твои яблочные напитки получатся!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения