*Linadoc
Люда, смотри на Т выстаивания: при Т выше 22-23*С 2 недель достаточно, при Т ниже 22* можно подержать подольше.
*lappl1
В коробке с грелкой тепло - больше 22*. Тогда завтра переставлю. Спасибо, Линочка !
*Mariii
Linadoc, вот не могу я без вопросов-то
Сидр по варианту 1 процедила, вылила обратно в промытую бутыль, добавила изюм не мытый, закрыла опять перчаткой и спустила в подвал. Стоит там уже три дня, посмотрела, а брожения пока не вижу вообще, мало того, перчатку сверху не то чтобы не раздувает, а вообще хорошенько так всосало. Вчера вечером туда же спустился сидр-вариант 2. Пока не смотрела, что там с ним. В общем, в подвале, что должно с ними твориться?
А с шампанским вообще непонятки: две бутыли (одна большая, вторая маленькая) с одного розлива, а ведут себя абсолютно по-разному. В маленькой - все на вид прилично, умеренное брожение и перчатка устойчиво стоит. С большой: перчатка начинает падать, уже один раз подкормила сиропчиком, после подкормки брожение несколько дней было поактивней, а сейчас опять перчатка полулежачая, а ей стоять еще неделю нужно. Не знаю, что за шайтан такой с ней, может в этой бутыли что-то раньше держали, что подавляет брожение (хотя я их все мыла перед заливкой). Linadoc, нужно ли ее еще раз подкормить или уже и не мучиться, оставить все как есть?
*Mariii
Кстати, батарея - супер. Я бы даже сказала - "вдохновляющая" (уже представила у себя в подвале такую же , если повезет)!
*lappl1
Марина, ты уже в подвал убрала? А я чего-то жду ... Мне кажется, что на холоде уже не будет брожения. Я когда вино делала, то на холоде брожения не наблюдалось. Ну, будем Лину ждать с ответом.
А ещё мне кажется, что из-за похолодания можно пока в подвал не спускать бутыль. А выставить её в какой-нибудь чулан. У меня там холодно.
*Linadoc
Цитата: Mariii
Linadoc, вот не могу я без вопросов-то
Марина, все правильно, лучше спросить, чем продукт испортить. С сидром все в порядке - на холоде брожения нет (ну почти, низовое брожение еще будет слегка протекать), там только созревание и осветление. С шампанским тоже все ОК. В большой бутыли площадь и объем не дают скопиться газу, в отличие от маленькой, поэтому перчатка там и не стоит. И, вообще, основные градусы там уже образовались. Когда уже близко к сроку перелива, активного брожения уже нет и цвет красителей (у меня черноплодка) возращается (во время активного брожения она исчезает). Значит, пора переливать в бутылки (сначала ликер туда, потом процеженное незрелое шампанское). В бутылках площадь поверхности маленькая и объем небольшой, и там образуется достаточное количество газа, которое и будет потом играть и пениться.
*Mariii
Уф-ф-ф!... Спасибо, Linadoc, Вы возвращаете меня к спокойствию.
И по ходу еще один вопрос нарисовался (пока ответ читала). Ликер для шампанского делала из водки, сахара и цедры. Взбалтываю несколько раз в день (стоит в тумбочке, лажу часто, как вижу так и трясу), а сахар как лежал пластом на дне так и лежит ?
*Mariii
Цитата: lappl1
Марина, ты уже в подвал убрала? А я чего-то жду .
Людмила, тащи в подвал , ну или в чулан, нужно все-таки!
*Linadoc
Цитата: Mariii
а сахар как лежал пластом на дне так и лежит ?
Марина, это концентрированный ликер, специально для шампанского, поэтому сахар просто физически раствориться полностью не может. Главное, хорошо его взбалтывать при разливе в бутылки, чтобы сахар попал в бутылки. Остатки можно разбавить небольшим количеством горячей воды, дать настоятся пару недель и можно пить (хоть он и очень сладкий, лучше лимонный сок добавить).
*lappl1
Цитата: Mariii
Людмила, тащи в подвал
Марина, ага, завтра с утра. Спасибо тебе ! Удачи! Пусть твои яблочные напитки получатся!
*Mariii
Linadoc, уточнить хочу про сидр-вариант 1. Перед разливом в бутылки нужно добавить сахарный сироп по 15 мл на 1 литр сидра, т. е. если у меня бутылки 0,75, то мне нужно в нее влить 11,25 мл? И нужна ли такая точность, или можно немного туда-сюда этого ликера?
*Linadoc
Марина, точность не нужна. Если уже добавляла дополнительно сахар, то можно 10мл, если нет, то 15мл.
*lappl1
Линочка! У меня сидр (2-ой вариант) простоял на холоде в бутыли 1 месяц. Как понять, что его нужно уже по бутылкам разливать? Держать его 1 месяц или ещё 2 недели подождать, до полутора месяцев?
И ещё, наверное, крамольный вопрос... А можно не в бутылку сироп наливать, а в общую ёмкость? А потом по бутылками разлить? И когда разливать, не доходя 5 см во верха - это нужно для того, чтобы сироп поместился? Или ещё какой-то смысл в этом есть?
Спасибо, Линочка, заранее за ответы ...
*Linadoc
Люда, да можно уже переливать (он светлеть должен, мутность уходить должна). Если начал светлеть - переливай. Сироп нужно именно в бутылки лить, причем сначала сироп, а потом процеженный сидр. Т. к. сироп рассчитан на объем процеженного сидра. Не доливать надо, т. к. он все равно бродить будет, так чтобы бутылку, как шампанское, не разорвал.
*lappl1
У меня полбутыли светлой, а половина - мутной! Я всё поняла... Завтра разолью... Спасибо тебе, Линочка!
*lappl1
Линочка, SOS! Блин, ошиблась я... Температурю и что-то не полностью вникла в текст. налила 15 мл в каждую бутылку - они у меня по 0,5 л. Всё пропало ?
Когда разливала по бутылкам, то, конечно сняли пробу. Муж сказал, что это брага Преумим класса . Надо было видеть его удивлённую и довольную физиономию! Он до момента разлива относился ко всему происходящему скептически. А по мне, так это уже сейчас можно пить. Это так вкусно! Перед тем, как на холод выставляла месяц назад, тоже пробовала. Но ничего не поняла. А сейчас... Это прямо "песня" какая-то ... Кстати, и градус там приличный уже. мне хмель хорошо в голову дал, хотя я выпила граммов 100 всего.
Линочка, у меня вопрос: а надо парафином заливать крышки? Бутылки у меня из-под водки и коньяка с завинчивающимися крышками и будут храниться в подполе. Господи, кто бы знал, где я их взяла...
Вот моё богатство:

Сидр (два своих варианта)

Спасибо тебе, Линочка, что выставила этот рецепт ! Теперь жалею, что не сделала раза в 2 - 3 больше ... Всего-то 22 бутылки получилось...
*Linadoc
Люда, не волнуйся, будет просто почти шампанское. Просто придется хорошо закрыть, ну и залить парафином. Хранить тоже придется "лежа" и и открывать с осторожностью. Зато вкусно!
*lappl1
Спасибо, Лина ! Ну надо же... Делала сидр, а получилось шампанское. Значит, буду парафином заливать.
*lappl1
Лина, вопрос созрел: а как заливать парафином? Можно переворачивать бутылку, чтобы окунуть крышку в парафин?
*Linadoc
Люда, да просто зажечь свечу и капать с неё по границе крышки и бутылки. Нужно просто эту щелочку законопатить и все.
*lappl1
Как ты быстро среагировала! А я уж думаю, как я буду парафин плавить, в какой посуде... А тут всё так просто! Спасибо тебе, Линочка . Завтра займусь, прямо с утра...
*таба
Линочка, огромное спасибо за рецепт. Сделали сидр и уже по пробовали. Вкуснота. Нам понравилось больше чем французский. Делали по второму варианту, получилось примерно градусов 5-6. Хорошо, что рискнули и поставили 140литров. Домашнии и друзья ждут Новый Год, сидр будет уже совсем готовый. Спасибо
*Mariii
Цитата: таба
рискнули и поставили 140литров

*таба
Даа, а что делать, если яблок в этом году море? И сока заготовили литров 200, начинки для пирогов 30литров и с прошлого года сок остался, а тут рецепт сидра! Вот яблоки и пошли в дело.
*Linadoc
таба, галина, умница какая! Это ж какой труд , но и награда себе за этот труд тоже неплохая .
*lappl1
таба, галина, обалдеть ! Восхищаюсь Вами !
*Jouravl
Linadoc, вы уже все в ожидании готового продукта. А я только хочу сделать сидр. Пока собралась, яблоки все почти растащили. У меня вопрос- а можно вместо свежевыжатого сока использовать яблочный сок, закон сервированный с прошлого года? Там сок и сахар. Он у меня еще в достаточном количестве... Так хочется сидр, а яблок уже нет.. Закваска с малиной и свежими яблоки стоит третий день. Уже на подходе. А вот свежевыжатого всего литра 3... А хочется побольше... Если я добавлю сок, может получится??? Девчонки! Посоветуйте!!!
*Linadoc
Надежда, можно консервированный, только сахар просчитать надо - вычесть из общего количества сахара столько, сколько уже в соке добавлено. Так что вперед! На этой неделе первую бутылочку открою, если успею - сфоткую.
*Linadoc
Праздновали сегодня день рождения у сына с сидром. Он в этом году отличный, кисло-сладкий, прозрачный:
Сидр (два своих варианта)
*lappl1
Линочка, какой красивый сидр у тебя ! А моему ещё 10 дней выстаиваться в погребе. Хотя я уже несколько бутылочек презентовала и предупредила, что открывать не раньше 15 декабря. Планирую первую пробу снять перед Новым годом.
А тортик там, на заднем плане какой классный . Сама пекла?
*Linadoc
Цитата: lappl1
А тортик там, на заднем плане какой классный . Сама пекла?
Нет, с тортиками у меня что-то не складывается. А сидр классный и неожиданно "сильнопьяный" -6 град!
*Anatolyevna
Прям пьяный, просто замечательный. Цвет заценили, а вкус вы сами.
*lappl1
А у меня уже месяц назад был пьяный. Я от 2-х стопочек бражки (очень вкусной), когда по бутылкам разливала, хорошо захмелела.
*Linadoc
Цитата: lappl1
Я от 2-х стопочек бражки (очень вкусной), когда по бутылкам разливала, хорошо захмелела.
Мы всего 1 литровую бутылку на 6 распили, а все захмелели. Правда, быстро прошло. Решила замерить, в этой бутылке оказалось примерно 6-6,5 град. Не знаю, как в других. Но обычно, разница где-то в 1-1,5 град. Раньше у меня около 4 град получалось. Прозрачность в этом году полная, крепость выше, сладость меньше, но в целом удачный год для сидра.
*lappl1
Эх, раздразнила ты меня! Хоть бери и свой открывай.
*Linadoc
В целом, 2 недели - не срок. Можно и открыть. Будет потом с чем сравнить более поздние варианты с бОльшей выдержкой. Так что продолжаю дразнить
*lappl1
Красноречивая! Считай, что уговорила! Завтра за обедом продегустируем....
*lappl1
Цитата: Linadoc
Будет потом с чем сравнить более поздние варианты с бОльшей выдержкой. Так что продолжаю дразнить
Сидр пока сравнивать рано. А вот черносмородиновое и малиновое вино сравнивала. Месяц от месяцу становится всё лучше и лучше. А 3-х годичное малиновое - вообще, сказка!
*Linadoc
Цитата: lappl1
Красноречивая! Считай, что уговорила!
Это у меня профессиональное, сама же понимаешь . Но чтобы точно знать подходящий для себя срок выдержки, нужно пробовать разные сроки. Срок 1,5 месяца - это на мой вкус, а на твой может быть другой срок. В общем, !
*lappl1
Цитата: Linadoc
Это у меня профессиональное, сама же понимаешь
Понимаю, Линочка ! Сама такая ! Я так думаю, что если в виде бражки мне уже очень нравился вкус, то теперь это должно быть гораздо вкуснее. Так что мне понравится в любом случае .
*Jouravl
Linadoc, Линочка! Огромное спасибо за сидр! Очень вкусно и как раз к Новому году. Я после трехдневного марафона подготовки к празднику провела только что дегустацию.. Очень вкусно и так хорошо.. расслабляет..
С Наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья и всех благ!!!!
URL=http://www.radikal.ru]Сидр (два своих варианта)[/URL]
*Linadoc
Надежда, умница! Очень здорово! С наступающим Новым Годом!
*lappl1
Линочка, дорогая, с наступающим Новым Годом тебя ! Здоровья и счастья тебе и твоей семье. А это сидр мой. Какой он вкусный! Обалдеть! И даже мелкие пузырьки есть по стеночкам. Но на фото не удалось их зафиксировать. Спасибо тебе, Линочка за классный новогодний рецепт! Никакого шампанского не надо!

Сидр (два своих варианта)
*Linadoc
Люда, С НОВЫМ ГОДОМ ТЕБЯ И ВСЮ ТВОЮ СЕМЬЮ! Дай Бог тебе здоровья, радости, счастья, АНГЕЛА ЗА СПИНОЙ и Бог в помощь в наступающем Году! Спасибо тебе за все!!!
*lappl1
Спасибо, Линочка ! И тебе всех благ в Новом Году.
*Fiesta
приготовила. прикольный напиток получился. первую партию вылакали еще недобродившей теперь вторую "пробуем"
но не все прошло гладко. одна бутылка среди ночи шарахнула пробкой другая выстрелила в мужа, когда он пытался пробку зубами вытащить. это нормальное явление? (в них, кстати , самый вкусный сидр оказался)
еще в двух на поверхности образовалась довольно плотная пленочка - что с ними делать ?
сразу признаюсь: технология приготовления была слегка нарушена - переливала позже, чем надо. и стоят они на окне все - самое прохладное место в доме (больше совсем негде хранить )
*Linadoc
Танюша, вот в нарушениях и вся причина - вышибает пробку от того, что в тепле (нужно ниже 12*С, лучше 6-8*С), а пленка скорее всего из-за плесени. В тех, что с пленкой, сидр может быть скис, нужно снять пленку и попробовать чуть-чуть. Если отдает плесенью, то лучше в уксус перевести - поставить в теплое место и приоткрыть на 2-3 недели, а потом переставить в прохладное место и закрыть. Уксус из сидра дорого стоит, а тут свой.
*Fiesta
Linadoc, спасибо.
перетащу всё что осталось в холодильник на дверь.
а если делать уксус - как приоткрыть бутылку - просто пробку убрать или еще чего придумать?
*Linadoc
Цитата: FIESTA
если делать уксус - как приоткрыть бутылку - просто пробку убрать или еще чего придумать?
Приоткрыть бутылку или полностью открыть заткнув ватно-марлевым тампоном.
*Fiesta
ясненько! пойду уксуса наколбасю еще раз спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту