*Linadoc
Алевтина, гидрозатвор ставим сразу, еще при "теплой" фазе брожения. Потом фильтруем, добавляем сироп и опять ставим гидрозатвор, переносим в холодной место для "холодной" фазы брожения.
*Вейгела
Лина, спасибо большое за ответ! Я его сразу ставила, далее все по рецепту . Не поняла только в этой части про гидрозатвор.... Хотя сама подумала что надо, раз еще в бутылки не разливаем... Но, решила все же уточнить
У меня уже шампанское яблочное на балконе в бутылках отдыхает Вроде все оценили! Надеюсь и сидр понравиться.
Спасибо
*Linadoc
Алевтина, рада, что рецепты пошли и яблоки не пропали!
*louisa
Линочка, а скажите, получится ли сидр с райских яблок? Те, которые мелкие, твердые и терпкие?
*Jouravl
louisa, я все время делаю из райских яблочек, сидр очень вкусный и внешне красивый, розовый. Из белого налива он светлый.
Для райских лучше 1 вариант сидра.
*louisa
Надюша, спасибо) с них так же сок можно выжать? они кажутся такими дубовыми
*Jouravl
louisa, у них очень вкусный сок. Может у нас сорта разные, они твердые и очень сочные. Но они созревают в конце сентября, начале октября, они осенние. Посмотрите, может и ваши так же.
Сок терпкий, сладкий, угощайся
Сидр (два своих варианта)
*louisa
Надюша, спасибо большое, теперь знаю, куда пристроить урожай
*Jouravl
Луиза, а у меня слава богу в этом году нет урожая. :yahoo:Но запасы годичной давности стоят в подвале в большом количестве. Трезвый образ жизни
*Ljna
Лина, подскажи, забыла. Кода сливаем первый раз и добавляем сахарный сироп, убираем в прохладное место, перчатку цеплять?
*Linadoc
Цитата: Ljna
убираем в прохладное место, перчатку цеплять?
Цеплять. Брожение же идет.
*Ljna
Цитата: Linadoc
Цеплять. Брожение же идет.
спасибо. побежала цеплять)))
*Венька
Linadoc, а обещанный давно рецептик с яблочной пеной?
Яблок много, сидр делаю, а пену куда?...
*Linadoc
А пену смешиваю с сахаром в соотношении 1:0,5 и столовой ложкой крахмала и пеку пирог. Получается как пирог с суфле.

Сидр (два своих варианта)
*Венька
О, так просто?! Спасибище!!
*Linadoc
У меня почти всегда все просто, но не в ущерб вкусу и пользе
*Ljna
Цитата: Linadoc
пену смешиваю с сахаром в соотношении 1:0,5 и столовой ложкой крахмала и пеку пирог. Получается как пирог с суфле
вчера не знала куда пристроить пену, выбросила, эххх
*Никуся
Linadoc, наконец и я сподобилась на сидр, делаю второй вариант. Linadoc, у меня кажется проблема, сидр уже отцежен и стоит в прохладном месте под гидрозатвором, но он не булькает. Что я делаю не так?
*Linadoc
Так и должно быть. Он уже не должен булькать. Там активного брожения уже не идет. Так что, если сахара достаточно и температура не очень холодная, то все нормально.
*Никуся
Linadoc, ой, спасибо, успокоила. 20-22 градуса это не очень жарко? Просто у нас ещё даже на улице тепло
*Linadoc
Жарковато. Ну ничего, не очень страшно.
*Никуся
Linadoc, прийдется ждать холодов, тогда вынесу на лоджию, сейчас там жарко как в теплице.
*Никуся
Цитата: Linadoc
Фильтруем в бутылки, не доливая 5 см до верха, добавляя в каждую бутылку 15мл сиропа,
Лина, возник вопрос, а на бутылку какого объёма 15 мл сиропа, на 500 мл или на 750 мл? И ещё, как вы фильтруете сидр?
*Linadoc
15 мл сиропа на бутылку 0,75. Сначала наливаю сироп и только потом процеживаю туда сидр, чтобы точно 5 см не долить. Фильтрую через 4 слоя марли, вложенной в воронку сразу в бутылку. Периодически приходится промывать марлю, обдавать кипятком и отжимать.
*Никуся
Ага, ага, понятно. Спасибо Линочка, на днях буду разливать.
*Венька
Linadoc, подскажите, пожалуйста! Стоит сидр по 2 варианту, вот уже пора разливать по бутылкам, а на двух канистрах из пяти перчатки ещё очень надутые, т. е. брожение сильное. Что с ними делать? Оставить дображивать или всё же разлить, просто проверять и спускать газ почаще?
*Ljna
Венька, а температура в помещении какая?
*Венька
+9..+11, погребок, на балконе стоит.
*Linadoc
Венька, те, где идет интенсивное брожение, разливать нельзя. Ждите, пока процесс утихнет, тогда и разольете.
*Венька
Хорошо, спасибо, будем ждать
*Никуся
Вот, моя батарея! Пробовала чуть чуть, вкуснаааа!!!
Сидр (два своих варианта)
Ой! Перевернулась фотка.
На Новый год будем пробовать. 😁
*Linadoc
Илона, отличная батарея! Прям греет . На здоровье и с наступающим! Только не забывай, что держать надо в прохладе
*Никуся
Linadoc, спасибо И за рецепт и за поддержку
*May@
Лина, у меня вопрос.
У нас яблоки очень сладкие, готовый сок разводим водой на одну треть.
Пропорции сахара все равно соблюдать строго по рецепту?
И ещё. Нет у меня таких бутылок, может есть какие-то другие варианты для созревания и хранения?
*Linadoc
Цитата: May@
Пропорции сахара все равно соблюдать строго по рецепту?
Да, по рецепту. Потому, что этот сахар для дрожжей и ими же утилизируется. В конце срока вообще вкус сухого винца, кислый.
Цитата: May@
Нет у меня таких бутылок, может есть какие-то другие варианты для созревания и хранения?
Да любая емкость, которую можно плотно закрыть, чтобы не пошло уксусное брожение и сидр не превратился в яблочный уксус. У меня теперь в бидонах пластиковых стоит. Бидоны плотно закрываются закручивающейся крышкой с резиновым кольцом-прокладкой. Для надежности я еще скотчем заматываю нижний край крышки. И отлично - пластиковый бидон не взрывается, как стеклянные бутылки. И при избытке газ сам скидывается, прогибая пластик. А то у меня было, взрывались бутылки, видимо не до конца брожение закончилось, а я уже плотно закрыла. Теперь все ОК.
*May@
Спасибо большое, теперь все понятно.
*Mishel0904
Linadoc, спасибо огромное за рецепт! Каждый раз когда открываю бутылку, вас вспоминаю. Класс просто! Сидра последняя бутылка, а шампанское ещё в погребе стоит, ничего не взорвалось. Шампунь в бутылках из под шампанского стоит. Но по вкусу мне кажется одинаково. Стравляю газ с сидра минут по 10. Отличный рецепт!
*Linadoc
Татьяна, рада, что все удачно и по вкусу! Готовь на здоровье!
*Fiesta
Linadoc, немножко непонятно про закваску: сколько закваски добавлять на 3 литра сока например? или на литр?
*Linadoc
Танюша, у меня это количество на всю канистру в 10 литров. На 3 л сока можно и половину взять.
*Fotina
Лина, вчера поставила на пробу сок. Яблок было всего 8 кг, сока получилось 5,5 л. Получается, 6,5 л вместе с сиропом.
Пенк с сока свежевыжатого сняла, но сегодня в бутыли сверху ее много. Я открыла, и перемешала. Под пеной вовсю газы (я винные дрожжи добавила, не дикие). Или ее не надо перемешивать? Пускай 3 недели и стоит (хочу по 2 варианту сделать).
Сидр (два своих варианта)
*Fiesta
эх, похоже у меня сидра не будет...
прошли первые 14 дней, стала процеживать, а там похоже уксусный грибочек растет. пленочка такая образовалась сверху. и пахнет резковато - еще не уксусом, но как-то и не совсем сидр...
что теперь с этим всем делать?
*Linadoc
Ну, уксус из сидра - очень дорогая вещь! Так что можно и натуральный уксус из сидра вырастить, тоже неплохо.
*Fiesta
в этом году у меня все как-то шиворот-навыворот))) первая партия сидра потихоньку превращается в уксус)))
хочу попробовать вторую партию поставить, но тут затык - сок уже есть, а закваски нету
поставить просто так, без закваски, но с сиропом? сколько дней тогда ждать?
*Fotina
Я Третью банку поставила. Первая на лоджии живёт уже. Вторую (9 л) разбила через пару недель - как раз собиралась с осадка снимать. Она у меня в тазу стояла, ТК поначалу сусло сбежать хотело. Я из таза достала, опустила на стол (аккуратно!!), И все хлынуло наружу. Не сразу сообразила, что произошло, и подняла банку - дно осталось на столе, а сверху вылилось остальное
Я в шоке была. Боялась затопить соседей)) А запах!! Выветривался два дня) Очень было жаль и яблок, и своих трудов, и сидр)
Но оставалась ещё одна коробка яблок. Хотела насушить, но и их пустила на сидр. Купила ещё одну банку с гидрозатвором.
*Fiesta
карочи....
поставила сок отдельно и закваску завела
посмотрим что получится
*МышЮлька
Linadoc, Лина, вчера наконец решилась и поставила сидр. Сегодня перечитала все еще раз и поняла, что напортачила - пену с сока не сняла. Там уже процесс пошел, перчатка поднялась. Чего делать?
*Linadoc
Юлия, ничего не делай ! Она потом на дно опустится и при переливании отфильтруешь.
*tuskarora
Лина, хочу спросить. Я поставила три трехлитровые банки. Прошла неделя. И вот в одной уже затвор не булькает. Перебродило, что ли? Както быстро очень. Правда в квартире жуткая жарища.
Вот сижу и думаю че делать то? Отцеживать и на второй этап или как?
*Linadoc
Лен, не знаю, что там случалось в банке . Ты ложечку то попробуй. Если есть алкоголь, то перебродило, если нет - сифонит где-то мимо гидрозатвора, сахара мало или закваски.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту