*Mariii
Linadoc, тут отпишусь оп сидрам, так как - это теперь мои фавориты в ряду алкогольных напитков .
По варианту №1 получился кисленький такой напиток, а по варианту №2 наоборот сладенький (или полусладенький). Мне больше сладкий понравился, а мужу кислый... в общем всем угодила . Честно говоря, покупной сидр никогда не пробовала, поэтому сравнивать не с чем, но то, что получилось, очень понравилось. Кстати, в сидре газов побольше будет, чем в моем шампанском. Не пенится, конечно, но такая "загазованность" присутствует. Сейчас наклеиваю этикетки - к 8 марта готовлю подарочки.
В общем, спасибо, Лина, за свой "ликеро-водочный" отдел . Этот рецепт я тоже буду делать не однократно.
*Linadoc
Марина, рада, что всем угодила ! А у меня уже весь закончился
*Fantik
Поднимаю темку про сидр. Уже актуально, яблоки на подходе.
Цитата: lappl1
А 3-х годичное малиновое - вообще, сказка!
Мы в этом году открыли 15-летнюю черноплодку. ))))))) Не скажу, что супер. Просто вкусное - крепленое и сладкое. Вкус молодого я уже не помню. Оказывается, у папы в подвале лежало аж 10 бутылок... Все про них забыли, а он потерял интерес и не напоминал. Пришлось отцедить с осадка.
*Fantik
Поставлена заквасочка на сидр... Пошли вторые сутки, а тут говорят похолодание идет...

Сидр (два своих варианта)
*Linadoc
Анастасия, ну что ж, значит в теплое место. А днем на солнышко, греться. У меня в теплице стоит, там днем 30*С на земле, а ночью 22*С (я все двери-форточки закрываю). Там же бак с сидром стоит.
*Fantik
У меня теплицы нет. Печь пока не топим. Только сейчас сообразила - ночью поставила обогреватель около кровати, вот надо было и закваску, и сок (вчера первую партию накрутили) поселить в спальню к обогревателю...)))
*Матильда_81
Линочка, привет! Рецепт год в закладках, созрел вопрос: объясните мне темноте, зачем мы добавляем сироп?
*Linadoc
Цитата: Матильда_81
зачем мы добавляем сироп?
Сахар в виде сиропа чтобы хорошо разошелся, а сахар как подпитка брожения дрожжам и чтобы был немного газированным.
*Елена Kadiewa
Linadoc, как это сидр кончился? И мой?
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
как это сидр кончился? И мой?
Нет, только начался.... и твой!
*Fantik
Я придумала, как греть сидр. Поставила бутыль на туристический коврик (изоляция от пола) в комнате почти вплотную к масляному радиатору. Купила таймер для радиатора и выставила - полчаса греет, полтора-два часа остывает. Сидр пенится! Ура! Может кому пригодится. Механический таймер стоит 300р.
*Linadoc
Анастасия, , наши люди рулят!
*Deva
Лина, у меня сразу возникли вопросы.
Закваску мы сделали, получилось приблизительно после пятидневных вливаний 500-600 мл. Процежу и жидкость выливаю в 10 литровую бутыль. А можно это количество разделить на 20 и 10 литровый бутыли. Достаточно этого количества?.
Дальше.
Ты пишешь : "сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа".
То есть сироп получается 800+600=1400 . Если брать 8 литров сока , то получается две порции сиропа ( 1400 х 2 = 2800). Я должна все это вылить в бутыль, или только 2 литра. А все 2800 у меня и не уместятся.
А еще у меня яблоки сорта Мелба и Антоновка. В какой пропорции лучше их использовать.
*Linadoc
Лен, закваска дополнительная к основному процессу, который идёт без нас, достаточно 20мл закваски на каждый литр. Сироп по рецепту, А разливать лучше сидр не больше 3/4 от тары, т. к. нужно место для брожения. Дели на другие баки, нужно, чтобы все хорошо перебросило.
*Linadoc
Сорт не важен, подбери вкус под себя.
*Deva
С литражем и закваской все поняла. А вот как вкус подобрать под себя? Яблоки люблю сладкие, вино - сухое насыщенное-терпкое, шампанское Асти.
Вкус исходного продукта (сок+сироп) очень меняется после брожения? Ну по теории должен меняться, но тогда как подбирать вкус.( это я сама с сама с собой разговариваю)
Ладно попробуем 50/50 кисло-сладкий сок Мелбы и кислющий Антоновки.
*Linadoc
Лен, ты в моё яблочное шампанское сходи и в тему как я делаю вино. Я с крыши и с телефона не могу ссылку вставить.
*Deva
Лина. У меня вопрос, про плотную пену-пюре с поверхности сока. Ты пишешь про яблочные суфле в пироги. :mail1:А рецепт. У меня этой пены "как гуталину". Поставила сидр 20 литров, пены получилось литров семь. Рука не поднимается ее выбросить. А отжимки у меня получились очень сырые и не чистые (там серединки яблок с червяками и их как.... и. Поэтому делать из этого клетчатку мне что-то не хочется. Про соковыжималку Штеба. У меня почему-то все отжимки висели на верхней крышке и не подали в контейнер.
*Linadoc
Лен, я из пены и отжимок я делаю сладкую заготовку, рецепт завтра-послезавтра.
*Deva
А что мне с этой пеной делать? В холодильнике неделю полежит, или заморозить?
*Linadoc
Елена, сегодня постараюсь сделать рецепт, но вообще, она в холодильнике хорошо лежит несколько дней.
*Deva
Я вчера делала мороженое по рецепту Омельчика "яблочное мороженое В мороженице бранд". Яблоко в рецепте заменила на пену. Получилось супер. Вот если бы эту пену можно было замораживать, это было бы отлично. Поставлю порцейку в морозильник и посмотрю получится ли потом мороженое. Жду твоего рецепта.
*Надежда-11
Девочки, подскажите, пожалуйста, если сидр на 4 день имеет такой вид это нормально?
*Надежда-11
Сидр (два своих варианта)
*Linadoc
Надежда, не понятно. Если это пена, то нормально, если сверху пленка плесени, то нет.
*Матильда_81
Цитата: Надежда-11
Девочки, подскажите, пожалуйста, если сидр на 4 день имеет такой вид это нормально?
по-моему это плесень. лучше вылить.
*Linadoc
Если плесень, то можно снять плесень и прокипятить, остудить и заново заквасить.
*Матильда_81
ой а я ее боюся, безжалостно выливаю и выкидываю все заплесневелое.
*Надежда-11
А как снова заквасить после кипячения? выливать жалко, столько трудов. Спасибо большое за ответы.
*Linadoc
Надежда, там же все написано - закваску надо делать обязательно (жидкие дрожжи).
*Надежда-11
Спасибо. Буду пробовать.
*Fantik
Сегодня фильтровала первый раз. Сидр мой ушел во вторую бутыль на 1,5 месяца. Профильтровала через ситец, но сидр все равно мутный, непрозрачный. Так и должно быть? Ох, напробовалась...)) Я делаю по 2 варианту (пока он совсем не сладкий...), долила сегодня сиропа в бутыль по рецепту. Я же правильно поняла - сироп доливается дважды? После первой фильтрации и во время разлива по бутылкам - в каждую бутылку?
*Linadoc
Анастасия, все правильно, 2 раза. Мутность уйдёт только после отстаивания.
*Jouravl
Linadoc, Лина! подскажи, пожалуйста- вчера, когда разливала первую порцию сидра, на дно бутылки наливала сироп. Сегодня посмотрела, он не растворился, может бутылку поболтать?
И это не осадок, а раствор сиропа. Он растворится дальше, или так будет выделяться?
Сидр (два своих варианта)
И в основном у меня тёмные бутылки, ничего не видно, а присмотрелась и такая же история
*Linadoc
Надо взболтать хорошенько и потом еще через пару дней.
*Jouravl
Linadoc, Лина! Спасибо большое! А то я боялась их трогать, вдруг рванет...
*Linadoc
Цитата: Jouravl
вдруг рванет...
Еще рано ! Его еще открывать пару недель можно 1 раз в неделю и газы выпускать.
*marina-asti
Цитата: Linadoc
Добавляем туда отжатую через марлю закваску и остуженный до 30*С сахарный сироп, сваренный из расчета: на каждые 4л сока 800мл воды+600г сахара. Т. е. в каждой 10-литровой канистре у меня 8л сока и примерно 2л сиропа.

Закваска у меня уже готова, собираюсь сегодня наконец то сок делать (надеюсь яблоки за ночь у меня не замерзли).
Вопрос! Обязателен ли сироп? У нас оочень сладкие яблоки, мы все соки без сахара закрывали и даже мне приторно сладко.
*Linadoc
Цитата: marina-asti
Обязателен ли сироп?
Сироп нужен для работы дрожжей, они этот сахар в алкоголь и кислоту переводят.
*Fantik
Сидру быть! Линочка, еще раз спасибо! Это открытие для меня...
Поехал в погреб.

Сидр (два своих варианта)

Сидр (два своих варианта)

Сидр (два своих варианта)
*Deva
]
У нас оочень сладкие яблоки, мы все соки без сахара закрывали и даже мне приторно сладко.
Марина, как называется этот сорт яблок. Очень хочется сладких, поздних и сочных
*Linadoc
Анастасия, красота! С первым сидром тебя!
*Fantik
Лина, спасибо!
Елена, присоединяюсь. Тоже не прочь узнать сорт. Однако сладость еще от почвы и количества тепла зависит. У меня на песках и на восток от Москвы никогда не бывает таких яблок, как у свекрови - 100км на юг и на красной глине...
*Deva
Лина, огромное спасибо за рецепт . Сидр у нас удался. По бутылкам еще не разливали, но попробовать, уже попробовали.
Вкусный , сладкий ( мы делали сладкий вариант), ни какого шампанского не нужно. Правда ещё присутствует небольшой привкус браги, но ведь сидр ещё не совсем готов. Разливать по бутылкам будем в конце ноября, в начале декабря. Но на свое день рождения, девчонкам налью попробовать. Пусть попробуют отгадать, что это такое, и из чего.
Сидр (два своих варианта)
Фотографии не очень , не планировала фотосессию.
*Linadoc
Deva, Елена, вижу, что все отлично! Рада, что все удалось! Привкус уйдет после дображивания в бутылке.
*Jouravl
Linadoc, Линочка! Огромное спасибо за рецепт
Делала сразу по двум вариантам. Уже вовсю дегустируем первый, но у меня почему получилось шампанское.... :girl_haha:Когда первый раз открыли, почти вся бутылка вылетела
Научились теперь открывать в ведерке со льдом ( или перед подачей в морозильник), иначе все убегает.. Кажется мой косяк в том, что я сиропа больше добавила в бутылку. Мне показалось кисловато, ну я и постаралась.. Неожиданный эффект, но нас радует
Стоит в бугельных бутылках в подвале, не знаю, может их положить...
Я хотела сделать отдельно шампанское, но не успела.. а тут само получилось.
И вкусно!
Второй вариант пока не пробовали, по времени маловато.
Спасибо
*Linadoc
Надежда, нужно точно сироп мерить и первые 2-3 недели после перелива в бутылки можно раз в неделю пробку приоткрывать и газ выпускать, а потом уже окончательно закрыть. В любом случае поздравляю!
*Jouravl
Linadoc, Лина, я мерила, но видимо не точно.. :girl_manikur:Дегустация была перед этим. :drinks_milk:И две недели открывали и выпускали воздух. Но потом, я купила мерный набор ложек с разницей в 5 мл, и вот только тогда, уже точно по рецепту..
По поводу второго варианта- отпишусь чуть позднее.
*Kirinka
Сидр (два своих варианта) Благодарю за прекрасные рецепты!!! Это мое творение уходящего года. Было много яблок, но к сожалению, в основном это летние сорта, и из-за высоких температур, держащихся до поздней осени, вряд ли бы получился удачный сидр. Да и решилась я делать такой замечательный напиток только потому, что жалко было яблочки. Но теперь думаю, что попробую в следующем году сделать и из летних. Очень уж понравился!
*Kirinka
Кстати, для тех, кто только решает для себя, делать или нет: делайте, не сомневайтесь и не бойтесь - дрожжи - это живой организм, они чувствуют ваше настроение, и очень быстро реагируют на его смену. К ним нужно подходить с любовью. Любви и ласке любое живое существо радуется, и отвечает тем же. Главное, следовать инструкции - и все получится!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту