🔎

Аджика «Воспоминание»

Категория: Заготовки
Аджика «Воспоминание»

Ингредиенты

Помидор 5 кг
Перец болгарский сладкий 600 г
Перец красный жгучий 2 шт
Чеснок 2 большие головки
Лук репчатый 700 г
Морковь крупная 3 шт
Петрушка 100-150 г
Масло растительное нерафинированное 700 мл
Соль 1 столовая ложка с горкой
Перец черный горошек 6 шт
Перец душистый горошек 6 шт
Травы 1 столовая ложка

Способ приготовления

Этот рецепт еще от моей прабабушки. По нему готовила и моя бабушка, и моя мама и я...
Она настолько вкусная, что съедается очень быстро и от нее остаются одни воспоминания...
Сначала сделаем смесь трав. Нам понадобятся: душица, чабрец, мята и шалфей.
Я покупаю травы в аптеке, потом смешиваю в одинаковых пропорциях в банке.
Все овощи помыть, очистить и прокрутить на мясорубке.
Влить растительное масло, перемешать, поставить на огонь.
Когда закипит, посолить и добавить травы, и специи.
Томить на медленном огне 3 часа, помешивая, чтобы не пригорело.
Наливаем в стерилизованные банки и закатываем. Пастеризация не нужна!
Перевернуть горлышком вниз до полного остывания.
Этот рецепт я подправила под себя.
Я закрываю всегда много, до 40 литров на год и к концу сезона не остается ни баночки.
Аджика «Воспоминание»
Аджику можно кушать сразу же.
Аджика «Воспоминание»
Очень и очень вкусно!!! Особенно с домашним хлебушком!
Аджика «Воспоминание»
Оригинал рецепта от прабабушки: 150 г стручкового горького перца, 150 г чеснока.
Поэтому остроту каждый может отрегулировать под свои вкусы.


Поделиться…
*Манна
Ооооо! Такие рецепты в закрома!!! Спасибо больше, что поделилась
*vorobyshek
На здоровье!!! Я обожаю эту аджику с детства... Жаль, сейчас у меня еще диета, сильно повышена кислотность, но для своей семьи я закрыла, как обычно 40 литров...
*mei
Тоже люблю эту аджику и делаю каждый год, только еще добавляю пару яблок антоновки, для аромата.
*vorobyshek
Мне кажется, что аромата трав вполне достаточно... Но у каждого свой вкус...
*Огневушка
Цитата: vorobyshek

Перец красный жгучий - 2 шт
Чеснок - 2 большие головки
vorobyshek, спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.
А вот с таким количеством чеснока и перца аджика получается сильно острая или средне? а то мы очень острое не едим.
И сколько баночек получается из этого количества?
*Madison
Валентина, спасибо за рецепт!
Очень кстати!
Скажите, а из данного количества овощей сколько литров аджики получится?
А как Вы думаете, в мультиварке эту аджику можно делать? (небольшую порцию)
*Огневушка
Цитата: Madison

А как Вы думаете, в мультиварке эту аджику можно делать? (небольшую порцию)
присоединяюсь, я тоже хочу пол-порции попробовать сделать в МВ.
*Vera-Nica
без уксуса?
*vorobyshek
Цитата: Огневушка

vorobyshek, спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.
А вот с таким количеством чеснока и перца аджика получается сильно острая или средне? а то мы очень острое не едим.
И сколько баночек получается из этого количества?
Спасибо! По оригиналу аджика получается острая, но по моему не очень, слегка. Вы можете взять по одной головке чеснока и одному перца, на пробу. Потом, если вам покажется мало, сделайте, как я. Я тоже не люблю острое, но эту аджику ем с удовольствием!
Получается 5-7 литров. Все зависит от сочности помидор.
*vorobyshek
Цитата: Madison

Валентина, спасибо за рецепт!
Очень кстати!
Скажите, а из данного количества овощей сколько литров аджики получится?
А как Вы думаете, в мультиварке эту аджику можно делать? (небольшую порцию)
5-7 литров. Зависит от сочности помидор.
Я думаю, что в мультиварке можно, на программе Томление или тушение, чтобы томилось...
*vorobyshek
Цитата: Vera-Nica

без уксуса?
Именно! Без уксуса!!!
*Ютан
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать. Как раз по сезону. А стоит она у Вас в холодной месте или можно в квартире держать? Уксус совсем не добавляется, даже перед закруткой?
*vorobyshek
Цитата: Ютан

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать. Как раз по сезону. А стоит она у Вас в холодной месте или можно в квартире держать? Уксус совсем не добавляется, даже перед закруткой?
В квартире держать нельзя... Только в холодном месте! У меня погреб, я в селе живу. Вы можете в холодильнике.
Уксус вообще не добавляется в эту заправку, в конце вы можете налить немного растительного масла, для перестраховки. Но у нас никогда она не взрывается. Почитайте выше мои ответы девочкам.
*лиля 54
Воробышек, огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить! А можно вопрос не по теме? Как у вас сейчас со здоровьем? Как дочка?
*vorobyshek
Цитата: лиля 54

Воробышек, огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить! А можно вопрос не по теме? Как у вас сейчас со здоровьем? Как дочка?
И Вам спасибо! Дочке легче. Но утром снова понос, хотя вчера целый день не было... Ищем причину. Возможно из-за похода в магазин, нужно было ей дома сидеть... У нас оказывается, пол села так переболело... Вчера у мужа тоже было, что и у дочки. Был химический выброс в воздух... Сейчас сварю рисовую кашу.
*Михаська
Цитата: Madison
А как Вы думаете, в мультиварке эту аджику можно делать? (небольшую порцию)
В дополнение к ответу автора хочу сказать, что я уже 3 года готовлю подобного рода закрутки в МВ. Всё получается просто замечательно.! На " выпечке» довожу до кипения. Переключаю на " тушение». Выставляю нужное время на таймере и по окончании программы разливаю готовый продукт по стерилизованным баночкам.
Ни одна баночка не " задумалась»!
В прошлом году наготовила неимоверное количество баночек баклажанной икры с майонезом. Делала в первый раз. Сильно переживала - выстоят ли,(потому что майонез...). Так до сих пор стоят в погребе гаража,(те, что остались), и похохатывают.
Делайте смело!

Воробышек! Какая классная аджика у вас! Травки, добавляемые вами в неё - откровение для меня. Впрочем, как и отсутствие уксуса. Благодарю за чудесный семейный рецепт! Обязательно приготовлю и, если получится вставить, покажу.
Удачи вам!
*vorobyshek
Цитата: михаська


Воробышек! Какая классная аджика у вас! Травки, добавляемые вами в неё - откровение для меня. Впрочем, как и отсутствие уксуса. Благодарю за чудесный семейный рецепт! Обязательно приготовлю и, если получится вставить, покажу.
Удачи вам!
И Вам спасибо!!! Травки дают потрясающий аромат и вкус! А уксус мы не любим, поэтому практически все бабушкины рецепты без уксуса... Есть, конечно, пару рецептиков, но с яблочным натуральным уксусом..
*Madison
Цитата: михаська
Травки, добавляемые вами в неё - откровение для меня. Впрочем, как и отсутствие уксуса
Ирина, а сколько Вы добавляете уксуса на такое количество овощей?
И когда - на этапе варки или непосредственно в банки?

Я в городе живу, погреба нет, холодильник «не резиновый»
А хочется наготовить побольше, тем более, что овощи сейчас дешевые...
*marinalaguna
Завтра буду делать

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения