Аджика "Воспоминание"

Категория: Заготовки
Аджика Воспоминание

Ингредиенты

Помидор 5 кг
Перец болгарский сладкий 600 г
Перец красный жгучий 2 шт
Чеснок 2 большие головки
Лук репчатый 700 г
Морковь крупная 3 шт
Петрушка 100-150 г
Масло растительное нерафинированное 700 мл
Соль 1 столовая ложка с горкой
Перец черный горошек 6 шт
Перец душистый горошек 6 шт
Травы 1 столовая ложка

Способ приготовления

Этот рецепт еще от моей прабабушки. По нему готовила и моя бабушка, и моя мама и я...
Она настолько вкусная, что съедается очень быстро и от нее остаются одни воспоминания...
Сначала сделаем смесь трав. Нам понадобятся: душица, чабрец, мята и шалфей.
Я покупаю травы в аптеке, потом смешиваю в одинаковых пропорциях в банке.
Все овощи помыть, очистить и прокрутить на мясорубке.
Влить растительное масло, перемешать, поставить на огонь.
Когда закипит, посолить и добавить травы, и специи.
Томить на медленном огне 3 часа, помешивая, чтобы не пригорело.
Наливаем в стерилизованные банки и закатываем. Пастеризация не нужна!
Перевернуть горлышком вниз до полного остывания.
Этот рецепт я подправила под себя.
Я закрываю всегда много, до 40 литров на год и к концу сезона не остается ни баночки.
Аджика Воспоминание
Аджику можно кушать сразу же.
Аджика Воспоминание
Очень и очень вкусно!!!! Особенно с домашним хлебушком!
Аджика Воспоминание
Оригинал рецепта от прабабушки: 150 г стручкового горького перца, 150 г чеснока.
Поэтому остроту каждый может отрегулировать под свои вкусы.


*Манна
Ооооо! Такие рецепты в закрома!!! Спасибо больше, что поделилась
*vorobyshek
На здоровье!!!! :rose:Я обожаю эту аджику с детства... Жаль, сейчас у меня еще диета, сильно повышена кислотность , но для своей семьи я закрыла, как обычно 40 литров...
*mei
Тоже люблю эту аджику и делаю каждый год, только еще добавляю пару яблок антоновки, для аромата.
*vorobyshek
Мне кажется, что аромата трав вполне достаточно... Но у каждого свой вкус...
*Огневушка
Цитата: vorobyshek

Перец красный жгучий - 2 шт
Чеснок - 2 большие головки
vorobyshek, спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.
А вот с таким количеством чеснока и перца аджика получается сильно острая или средне? а то мы очень острое не едим.
И сколько баночек получается из этого количества?
*Madison
Валентина, спасибо за рецепт!
Очень кстати!
Скажите, а из данного количества овощей сколько литров аджики получится?
А как Вы думаете, в мультиварке эту аджику можно делать? (небольшую порцию)
*Огневушка
Цитата: Madison

А как Вы думаете, в мультиварке эту аджику можно делать? (небольшую порцию)
присоединяюсь, я тоже хочу пол-порции попробовать сделать в МВ.
*Vera-Nica
без уксуса?
*vorobyshek
Цитата: Огневушка

vorobyshek, спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать.
А вот с таким количеством чеснока и перца аджика получается сильно острая или средне? а то мы очень острое не едим.
И сколько баночек получается из этого количества?
Спасибо! По оригиналу аджика получается острая, но по моему не очень, слегка. Вы можете взять по одной головке чеснока и одному перца, на пробу. Потом, если вам покажется мало, сделайте, как я. Я тоже не люблю острое, но эту аджику ем с удовольствием!
Получается 5-7 литров. Все зависит от сочности помидор.
*vorobyshek
Цитата: Madison

Валентина, спасибо за рецепт!
Очень кстати!
Скажите, а из данного количества овощей сколько литров аджики получится?
А как Вы думаете, в мультиварке эту аджику можно делать? (небольшую порцию)
5-7 литров. Зависит от сочности помидор.
Я думаю, что в мультиварке можно, на программе Томление или тушение, чтобы томилось...
*vorobyshek
Цитата: Vera-Nica

без уксуса?
Именно! Без уксуса!!!!
*Ютан
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать. Как раз по сезону. А стоит она у Вас в холодной месте или можно в квартире держать? Уксус совсем не добавляется, даже перед закруткой?
*vorobyshek
Цитата: Ютан

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать. Как раз по сезону. А стоит она у Вас в холодной месте или можно в квартире держать? Уксус совсем не добавляется, даже перед закруткой?
В квартире держать нельзя... Только в холодном месте! У меня погреб, я в селе живу. Вы можете в холодильнике.
Уксус вообще не добавляется в эту заправку, в конце вы можете налить немного растительного масла, для перестраховки. Но у нас никогда она не взрывается. Почитайте выше мои ответы девочкам.
*лиля 54
Воробышек, огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить! А можно вопрос не по теме? Как у вас сейчас со здоровьем? Как дочка?
*vorobyshek
Цитата: лиля 54

Воробышек, огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить! А можно вопрос не по теме? Как у вас сейчас со здоровьем? Как дочка?
И Вам спасибо! :rose:Дочке легче. Но утром снова понос, хотя вчера целый день не было... Ищем причину. Возможно из-за похода в магазин, нужно было ей дома сидеть... У нас оказывается, пол села так переболело... Вчера у мужа тоже было, что и у дочки. Был химический выброс в воздух... Сейчас сварю рисовую кашу.
*Михаська
Цитата: Madison
А как Вы думаете, в мультиварке эту аджику можно делать? (небольшую порцию)
В дополнение к ответу автора хочу сказать, что я уже 3 года готовлю подобного рода закрутки в МВ. Всё получается просто замечательно.! На " выпечке" довожу до кипения. Переключаю на " тушение". Выставляю нужное время на таймере и по окончании программы разливаю готовый продукт по стерилизованным баночкам.
Ни одна баночка не " задумалась"!
В прошлом году наготовила неимоверное количество баночек баклажанной икры с майонезом. Делала в первый раз. Сильно переживала - выстоят ли,( потому что майонез...). Так до сих пор стоят в погребе гаража,( те, что остались), и похохатывают.
Делайте смело!

Воробышек! Какая классная аджика у вас! :girl_claping:Травки, добавляемые вами в неё - откровение для меня. Впрочем, как и отсутствие уксуса. Благодарю за чудесный семейный рецепт! Обязательно приготовлю и, если получится вставить, покажу.
Удачи вам !
*vorobyshek
Цитата: михаська


Воробышек! Какая классная аджика у вас! :girl_claping:Травки, добавляемые вами в неё - откровение для меня. Впрочем, как и отсутствие уксуса. Благодарю за чудесный семейный рецепт! Обязательно приготовлю и, если получится вставить, покажу.
Удачи вам !
И Вам спасибо!!!! :rose:Травки дают потрясающий аромат и вкус! А уксус мы не любим, поэтому практически все бабушкины рецепты без уксуса... Есть, конечно, пару рецептиков, но с яблочным натуральным уксусом..
*Madison
Цитата: михаська
Травки, добавляемые вами в неё - откровение для меня. Впрочем, как и отсутствие уксуса
Ирина, а сколько Вы добавляете уксуса на такое количество овощей?
И когда - на этапе варки или непосредственно в банки?

Я в городе живу, погреба нет, холодильник "не резиновый"
А хочется наготовить побольше, тем более, что овощи сейчас дешевые...
*marinalaguna
Завтра буду делать
*лиля 54
Дай Бог здоровья и мира Вам и Вашим домашним!
*vorobyshek
Цитата: marinalaguna

Завтра буду делать
Надеюсь, что Вам понравится также, как и нам!
*vorobyshek
Цитата: лиля 54

Дай Бог здоровья и мира Вам и Вашим домашним!
Спасибо Вам огромное!!!
*Михаська
Цитата: Madison
а сколько Вы добавляете уксуса на такое количество овощей?
Madison! Простите, не знаю имени. На 3 кг основного продукта я лью 2/3 гранёного стакана 6% уксуса. Но здесь так же важно ориентироваться на кислоту самих помидоров. Помидорки, они же и маринованные лучше стоят, чем огурчики, за счёт имеющейся в них кислоты. Как - то дала вместо 6% - го девятипроцентный уксус... Честно говоря, большой разницы не заметили ни я, ни семья.
А, лучше бы вам самой приготовить пробный вариант, скажем, в расчёте на 1 кг помидор. И отрегулировать все компоненты сообразно своему вкусу. Я в прошлом году так и поступила с икрой баклажанной. Потому что, девочки дают рецепты проверенные, но вкусы у нас всех разные.

Я чеснок, травки и уксус добавляю примерно за 30 мин. до окончания варки аджики.
Происходит это так. Складываю продукты, кроме чеснока, хмели - сунели и уксуса в мультю и ставлю на "выпечку" на 40 мин. К концу этого времени, обычно, смесь закипает. Так происходит при кипячении 3-х литров содержимого. Я снимаю пенку и устанавливаю режим "тушение"на 3 часа. Снимаю клапан для лучшего выкипания жидкости. По окончании программы вливаю и всыпаю оставшиеся продукты. Перемешиваю и вновь ставлю на "выпечку". Как только хорошо закипит, выключаю МВ. И переливаю в стерилизованные банки. Закатываю. Всё.
Буду рада, если хоть чем - то помогла.
*Татянка
Девочки, а в скороварке кто нибудь готовил аджику. Я что то не соображу как ее там сварганить.... с открытым клапаном или закрытым.?
*marinalaguna
Сделала аджику. Очень-очень вкусненько. Теперь буду делать постоянно. Спасибо vorobyshek за рецепт.
*vorobyshek
Цитата: marinalaguna

Сделала аджику. Очень-очень вкусненько. Теперь буду делать постоянно. Спасибо vorobyshek за рецепт.
И вам спасибо!!! :rose:Очень рада, что вам понравилась аджика!!!!
*Михаська
И я с отчётом.
Всё получилось и в мультиварке! Правда, потому что неожиданно жидкая была, пришлось готовить на "Выпечке", а не на тушении, ( как я готовлю аджику из перца).
Спасибо за рецепт! Не разочаровалась.
*vorobyshek
Цитата: михаська

И я с отчётом.
Всё получилось и в мультиварке! Правда, потому что неожиданно жидкая была, пришлось готовить на "Выпечке", а не на тушении, ( как я готовлю аджику из перца).
Спасибо за рецепт! Не разочаровалась.
И вам спасибо! Рада, что аджика понравилась!
*mamulia
У меня уже томится на плите и хлеб печётся
Спасибо за рецепт!!!!!!
*vorobyshek
Цитата: mamulia

У меня уже томится на плите и хлеб печётся
Спасибо за рецепт!!!!!!
И Вам спасибо! Буду рада, если понравится!
*mamulia
Мне очень понравилось, мужу поострее хочется. С травками вкус такой ненавязчивый.
спасибо за рецепт
Аджика Воспоминание
*vorobyshek
Цитата: mamulia

Мне очень понравилось, мужу поострее хочется. С травками вкус такой ненавязчивый.
спасибо за рецепт
Аджика Воспоминание
Спасибо за фото! :rose:Рада, что вам понравилась аджика!
*Михаська
А, ведь, я запурхалась с заготовками, и совсем забыла вставить фото аджики по вашему рецепту! За что прошу прощения, потому что понимаю, как автору приятно видеть то, что готовят по его рецепту!
Исправляюсь.
http://Аджика Воспоминание
Ещё раз спасибо за рецепт!
P.S. Было 6 банок литровых. Одну съели сразу. Вторую вчера доели. Три раздала на угощение соседкам)))
*Туся Тася
Цитата: Татянка

Девочки, а в скороварке кто нибудь готовил аджику. Я что то не соображу как ее там сварганить.... с открытым клапаном или закрытым.?
Надо смотреть по скороварке. С закрытым клапаном жидкость не вываривается, так что аджика будет жидкая, а ее обычно долго варят именно для консистенции. А с открытым клапаном может лезть через верх. Да и силикон пропахнет специями капитально. Я бы все таки варила на плите.
*vorobyshek
Цитата: михаська

А, ведь, я запурхалась с заготовками, и совсем забыла вставить фото аджики по вашему рецепту! За что прошу прощения, потому что понимаю, как автору приятно видеть то, что готовят по его рецепту!
Ещё раз спасибо за рецепт!
P.S. Было 6 банок литровых. Одну съели сразу. Вторую вчера доели. Три раздала на угощение соседкам)))
И вам спасибо! :rose:Рада, что понравилась!
*Наташа К
vorobyshek, Валентина, подскажите, а можно масло обычное рафинированное или только не рафинированное? Сильно ли измениться вкус с рафинированым?
*vorobyshek
Цитата: Наталья К

vorobyshek, Валентина, подскажите, а можно масло обычное рафинированное или только не рафинированное? Сильно ли измениться вкус с рафинированым?
Не сильно... Просто аджика не будет настолько ароматна, как с нерафинированным маслом... Нерафинированное дает особый вкус... Но, если нет такого, можно с рафинированным сделать...
*Наташа К
Спасибо! Уже вариться, потом и с ароматным сделаю. Спасибо за рецепт!
*Диджей
Девочки, подскажите пожалуйста, первый раз делаю закупокру, хочу баночки простеризовать в микроволновке, скажите аджуку теплую заливаем в теплые баночки да? а кышки тоже должны быть теплые?
*annnushka27
Лариса, я всегда банки стерилизую в микроволновке, а потом горячее наливаю, неважно что (салаты, аджику, варенье, яблочное пюре, икру), в тёплые или холодные баночки, без разницы. Но лучше в тёплые, вдруг сильно холодные и треснет от перепада температуры.
Кстати, каждый раз как разливаю что-то в банки пользуюсь воронкой с широким горлом, для банки, и мысленно благодарю, кто это придумал.
*Ромашка
Диджей, банки я беру горяченькие, прям из микры, крышки закручивающиеся, то из микры сразу с банками, а если обычные жестяные, то я их кипячу на плите в воде и температура, чтобы рукой можно было взять. А сама аджика должна быть кипящей или только что отключенной.
*Диджей
Девочки, спасибо за быстрый ответ!
*Наташа К
vorobyshek, Валентина, огромное вам спасибо, сделала второй заход - очень понравилось!!!
*vorobyshek
Я очень рада!!!!
*francevna
Валентина, понравился рецепт аджики, беру в закладки.
*vorobyshek
Я буду только рада!
*francevna
Валентина, вот моя аджика. Внесла небольшие изменения, добавила 1кг яблок, слева 4 банки с кинзой и базиликом, справа -молотые тмин и кориандр, плюс семя петрушки.
Аджика Воспоминание
Банки двух литровые.
*marinalaguna
В этом году двойную норму заказала, ням ням!
*vorobyshek
Я очень рада, что всем вам аджика понравилась!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту