Помидорный эксперимент

Категория: Заготовки
Помидорный эксперимент

Ингредиенты

Помидоры
10 кг
Перец болгарский
6 шт
Перец острый
3 шт
Чеснок
6 головок
Сахар
400 гр
Соль
300 гр
Уксус
9 % 500 мл
Укроп, петрушка большой пучок
Вода
5 литров

Способ приготовления

 Закипятить 5 литров воды. Растворить в кипятке соль и сахар. Рассол поставить охлаждаться. В это время перекрутить на мясорубке болгарский перец, чеснок и чили. Мелко нарезать по большому пучку петрушки и укропа.
 В теплый рассол влить уксус, добавить перекрученную заправку. Размешать.
 Помидоры разложить по банкам и залить полученным "маринадом". Банки отправить в погреб на "созревание" - 2 месяца.
  P. S. . Я уменьшила количество острых перцев до 1 шт.

Время приготовления: 1 ч.
Порций: Пять 3-х литровых банок

Примечание

Экспериментом назвала этот рецепт потому, что только сегодня его сделала. Сама помидоры не пробовала, но отзыв слышала восторженный. Когда мой продукт приготовится, тогда возможно название буду менять. Может быть, это будет "Помидорный провал", а может быть " Помидорная вкусняшка" Время покажет.
Выкладываю неоткатанный рецепт только потому, что сейчас сезон помидорчиков. Может быть, кто- то рискнет со мной? Ведь обидно получать рецепт, когда сезон на ягоду или фрукт дааавно прошел, А прочитав рецепт вовремя, можно открыть для себя нечто интересное и вкусное
Помидорный эксперимент

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Думаю, вкусно получиться, если стерильность соблюдена!! Буду ждать отчета!

kil
А я думаю мало сахара соль 300- сахар 400, 500 уксуса (какого?) для томатов не правильная пропорция, для огурцов бы пошла. А в остальном обычный маринад. Я бы не рисковала 10 кг томатов.

Огневушка
кнопа, банки капроновыми крышками накрывали?

kil
кнопа, банки капроновыми крышками накрывали?
При таком количестве уксуса думаю герметично закрывала иначе смысл столько уксуса лить, короче очень неоднозначный эксперимент.

кнопа

 Банки накрыть обычными капроновыми крышками.
А я думаю мало сахара соль 300- сахар 400, 500 уксуса (какого?) для томатов не правильная пропорция, для огурцов бы пошла. А в остальном обычный маринад. Я бы не рисковала 10 кг томатов.
Я не претендую на необычность маринада. Заинтересовало меня в этом рецепте, что никакой тепловой обработки помидоры не проходят. Предполагаю, что должен пройти процесс «ложного» квашения. Ведь нельзя назвать такие помидоры квашенными?
 Кол-во продуктов можно уменьшить пропорционально. Но одно высказывание на тему риска, знаю еще с детского сада. Поэтому и решилась на такой шаг.

kil
Квашение при 500 гр. уксуса... врядли, если только за счет зелени пойдет, т. к. зелень очень легко бродить начинает, а томаты сами по себе обладают антисептическими свойствами, да еще и в уксусе и в кипяченом маринаде. Ну попробуйте, я буду рада если все получится, только не забудьте отписатся зимой.

Rada-dms
А я вот что думаю, если рассол начнет мутнеть, лучше сразу промыть и переделать помидоры более традиционным способом, если жалко, а если их вагон и маленькая тележка, то выбросить. Будем ждать, спасибо за эксперимент. Сахара я тоже больше кладу!:)

Туся Тася
Если рассол начнет мутнеть, значит началось брожение. В таком случае надо понюхать содержимое банки - если запах приятный, то оставить в покое, а если такой, будто кто-то его ел и вернул обратно - значит на выброс, никаких переделываний!
Насчет пропорций сахар-соль-уксус. В пору моего детства и помидоры, и огурцы закатывали по рецепту: неполный 100г стаканчик соли, стаканчик сахара и уксуса. Вкус варьировался только специями и листьями. Интернета не было, ставить эксперименты с рецептом боялись. Так что данный рецепт вполне пойдет.

кнопа

Туся Тася, спасибо. Я надеюсь, что таки действительно пойдет.
Девчата, особых волнений, что перевожу продукты, я не испытывала. Ведь народ такие делал и даже нахваливал результат. Я писала, что этот рецепт является для меня экспериментом. ведь и правда, не могу же делиться рецептами, утверждать, что вкусно, когда еще не делал. Буду ждать два месяца. Уже отнесла в погреб. Пусть настаиваются.

Огневушка
В пору моего детства и помидоры, и огурцы закатывали по рецепту: неполный 100г стаканчик соли, стаканчик сахара и уксуса.
так этот рецепт и сейчас повсеместно применяют, только из-за того, что исчезли граненые стопки пересчитали на весах и получилось: 90 гр соли, 70 гр уксуса и 60 гр сахара, закатка ключом. Моя свекровь так делает, очень вкусненькие огурчики. Хранит в погребе в гараже, а если несколько банок оставляет для кладовки, то добавляет еще 1 таблетку ацетилки.

Огневушка
и еще: если начали вдруг бродить, но хорошо пахнут, не нужно выбрасывать, можно ведь сделать морс для борща: отжать сок с семечкой и проварить, а потом закатать.

Туся Тася
Так квашенные помидорки и так съесть вкусно, но можно и морс

kil
сделать морс для борща: отжать сок с семечкой и проварить, а потом закатать.

О, я никогда даже не слышала такого названия, прикольно.

Огневушка
О, я никогда даже не слышала такого названия, прикольно.
Ир, если варить борщ чисто на одном томатном соке, то пресновато будет, нужно чуть кислинки добавлять. Я добавляю в зажарку одну чайную ложку томатной пасты или немного морса. Морс готовим так: помидоры пропускаем через соковыжималку и оставляем в кастрюльке при комнатной температуре для закисания на 1-2 суток. Такой томат будет довольно густой и лучше с семечкой, тогда борщ вкуснее получится. Затем слегка подкисший томатный сок доводим до кипения, солим, кипятим минут 15, разливаем по стерильным по-литровым банкам и закатываем. Добавляем морс в зажарку по 2-4 столовые ложки, открытую банку храним в холодильнике. Вкуснааа!

korsar
Квашу помидорки каждый год. Рецепт практически такой же, только воды беру больше, у меня эта пропорция расчитана на 10л воды. Так же заливаю помидорки, закрываю капроновыми крышками и в погреб!! Должна сказать - помидоры улет!!! А рассол и должен помутнеть.

кнопа

 korsar! Спасибочки за то, что успокоили! Слегонца беспокоилась. Но все равно надеюсь, что будет все ОК.
Отчитываюсь. Помидорки начали подкисать. Банки немного поплыли. Рассол чуть-чуть мутноват. Зеленушка слегка изменила цвет. Запах приятный.

korsar
Ну, теперь главное, чтобы до Новогоднего стола хотя бы одна баночка осталась

кнопа

Прошел один месяц. Ежевоскресно проведывала свои помидорки в погребе. Мои наблюдения:
Минус - пока только один. Помидорами наполняла банку до самого верха. Этого делать не стоит. «Плакали» мои банки постоянно. Хорошо, что ожидала этого и стояли мои банки в мисках. Приходилось регулярно миски мыть.
Плюсы - их есть. Очень вкусно пахнут, Зелень не сильно изменила в цвете, поэтому смотрятся симпатишно. Ну и шепотом: не удержалась я и баночку принесла домой. Сегодня же мы ее и приговорили. Это вкусно. Помидоры уже проквасились. Возможно, что через месяц они будут еще вкуснее, но доживут ли помидорчики до этого срока не знаю. Из пяти человек четверо оценили на отлично. Маме же показались кисловатыми, но это не помешало ей участвовать в их поедании.
P.S, А вот количество острых перцев уменьшать не стоило. Уверена, что были бы еще лучше.

Ну, теперь главное, чтобы до Новогоднего стола хотя бы одна баночка осталась

Я уже стала в этом сомневаться.

|Alexandra|
Посылаю спасибку, как раз то что я искала. Уже помидорки уложила, рассол с добавками готов - сижу думаю - у меня уксус 6% винный, наверное его надо на 1/3 больше, т. е. 130 мл на банку???

кнопа

Саша, я рада что Вам приглянулся этот рецепт. По поводу уксуса: заканчиваем вторую банку. Любимый просит ядреный помидорчик постоянно. Я же склоняюсь уже к маминому мнению - кисловаты. Наверное кислоты нахваталась - теперь столько не нужно. Предлагаю Вам провести свой эксперимент. Сделайте одну банку с меньшей дозой уксуса, другую же - с нормой. Мне кажется, что проблем не будет. И еще: жгучего перца таки хочется побольше (при условии, что я не любитель чили) да и зелень мне очень понравилась. подквашенная. И проверяйте свои помидорки - могут плыть банки. Да и попробовать можно первый помидорчик через недельки две - вдруг эта степень квашености продукта Вам понравится больше всего.
Удачи Вам и жду с отчетом. Очень надеюсь, что Вам понравится.

|Alexandra|
А мне уже понравился на вкус - заправка в банку не влезла, я с ней просто салатик сделала и еле заставила себя оторваться чтобы на ночь не налопаться острого. Очень здорово - измельченные перцы и чеснок в рассоле, жаль нет у меня уже давно укропа, но много петрушки, завтра буду делать еще, наскребу наверное еще помидор. Уксуса я вынужденно положила меньше - 100мл 6% винного на банку - чтобы побольше заправки вошло. Так что еще раз - спасибо!

кнопа

Вспомнила, что не отчиталась за помидорчики через два месяца после заквашивания. Осталась одна банка. Умоляла близких оставить до НГ хотя бы одну баночку. Помидоры - супер. Быстро поедаются. Рассол выпивается или использую для закисления борща. Перчик с зеленью процеживаю и тоже съедается. Короче - безотходное производство и потребление. В след. году обязательно буду опять такие же делать, но норму увеличу. И вам рекомендую.
 А теперь надо подумать как назвать эти помидорки. Может кто посоветует?

|Alexandra|
кнопа, была очень занята, поэтому пишу отчет с большим опозданием. Это - действительно супер-рецепт. Обалденный рассольчик, когда уже несколько помидорок съешь и надо остановиться - брызнуть рассола на картошку все равно не удержаться, это - страшно вкусно!!!... Чесслово.. У меня правда к сожалению сделано из свалки моих помидорок разных сортов улежавших без загнивания, и вероятно не все подлежали такому способу (у меня в этом году были Удачные, Красная шапочка и Санька), и некоторые помидорки категорически соль не впустили через кожицу, вот они внутри как бы пресно-кислые. Зато остальные - лапушки превкусные. В общем, третий год я вообще не закатываю помидоры и огурцы, и такие вкусные помидорки у меня ВПЕРВЫЕ, чемпионы среди квашено-соленых. А - у меня даже из травок уже одна петрушка была, и то отлично. Нажимаю спасибку!

|Alexandra|
Забыла вот что - я поскольку не знаю как сочетание уксус + капроновая крышка, закрывала всякими стеклянными штуками.

кнопа

Саша, очень рада, что Вам понравились помидорчики.
 Мои уже испарились. А народ все просит проверить погребок на предмет затерявшейся баночки. Ох, наивные...
Саша, я квасила покупные крупные, очень мясистые сливки. Все хорошо проквасились. Кстати, а какой степени зрелости кислости Вам больше всего понравились? Сейчас очень жалею, что не пробовала двухнедельные.

|Alexandra|
У меня так сложилось что я поквасила - и занялась сделкой по недвижимости, а тут и рубль стал падать, я в панике стала искать куда бы эти деньги вложить, в общем - до сегодняшнего дня вообще была напряженка, и поэтому - не помню когда начала пробовать, наверное далеко не 2-х недельные.

solmazalla
Девочки отзовитесь! Как помидоры? Есть у меня бачок пластиковый для солёной 13 литров. Вот прям хочется мне таких помидорчиков. Как думаете, стоять будут зиму в подполе? Не заплесневеют?

кнопа

Какие такие помидоры? Мы ничего не брали!
А если серьезно, то утверждать, что помидоры будут стоять зиму я не берусь. И меньше всего стоит беспокоиться, что они заплесневеют. Скорее всего они до зимы не «доживут»
Я собираюсь «квасить» в конце августа. Больше шансов дотянуть до НГ.

ока
Не заплесневеют?
слыхала, что сухую горчицу насыпают сверху от плесени, но сама не пробовала

solmazalla
Тааак. Интересненько... У нас, к сожалению в конце августа нетуть помидоров. Уже сейчас собирают зелёные чтобы не пропали совсем. Вопрос по бачку в котором буду хранить помидорки. Все таки 13 литров, мама дорогая, сколько раз туда ручками залезть придётся пока не оприходуешь всю. Не испортится ли из-за этого мои помидорки?

Гэндальф
solmazalla!!!
 кнопа, настолько подробно объяснили, что я не вижу смыла задавать провокационные вопросы!

solmazalla
Гэндальф, ну ничего себе провокационные! Девочки в банках маринуют, а я хочу в большом размере сделать, чтобы не раскладывать всю провернутую вкуснятину по баночкам А вдруг у кого-то опыт уже есть? НУ, нету у мну больше банок и деньгов тоже чтобы купить. А бачек есть. И помидоры тоже...

E.B.A.75
Девочки отзовитесь! Как помидоры? Есть у меня бачок пластиковый для солёной 13 литров. Вот прям хочется мне таких помидорчиков. Как думаете, стоять будут зиму в подполе? Не заплесневеют?
конечно сделайте, добавьте семена горчицы и будет вам счастье, я тоже буду делать. но у меня есть 10 литровая банка в ней хочу заложить, чем закрыть стеклянной крышкой или капроновой не знаю пока

кнопа

Девчата! Многое зависит от помидоров. Я брала твердые мясистые сливки. После квашения они оставались тверденькими, но «игристыми» Если брать помидорки мягких сортов, то мне кажется, что могут поплыть. И под самый вершок не укладывайте. Не помню писала ли, но пока квасились, банки текли постоянно. Приходилось подставлять лотки..

nila
кнопа, вот и я провела эксперимент и заквасила твои помидорчики. Бутыльки спустила в подвал, посмотрим что получаться.
Твои 3 бутыля на заднем плане, просто в этот день экспериментировала с 2 рецептами.
Помидорный эксперимент

кнопа

nila! Буду очень рада, если Вам понравятся помидорчики!
Баночки просто загляденье. А что за интересные с арбузом фрукты?

solmazalla
Сделала. Не рискнула в большой бачок сложить и раскладывала по банкам. 1 трехлитровая, затем 10 по 0,8л, а рассол все не кончается, стала помидорки пополам резать и в баночки раскладывать, еще 8 банок и помидорки кончились. Но вкусный рассол-то остался!!! Не пропадать же добру. Взяла крупноватые огурцы, резала толстенькими кружочками и в баночки по 0,5л, получилось 6 шт. УФ!!! Вот это ЭКСПЕРИМЕНТ Одну банку огурцов на следующий день пробовали. Остро дело, водочная закуска но помидора наверное помягче будет на вкус, бо её больше и она толще, хи

nila
А что за интересные с арбузом фрукты?
Так то помидоры тоже Только в баночке сбор - красные, розовые и желтые помидорки с арбузом.

кнопа

Сделала. Не рискнула в большой бачок сложить и раскладывала по банкам. 1 трехлитровая, затем 10 по 0,8л, а рассол все не кончается, стала помидорки пополам резать и в баночки раскладывать, еще 8 банок и помидорки кончились. Но вкусный рассол-то остался!!! Не пропадать же добру. Взяла крупноватые огурцы, резала толстенькими кружочками и в баночки по 0,5л, получилось 6 шт. УФ!!! Вот это ЭКСПЕРИМЕНТ Одну банку огурцов на следующий день пробовали. Остро дело, водочная закуска но помидора наверное помягче будет на вкус, бо её больше и она толще, хи
Алла, а вы эксперементаторша Поделитесь впечатлениями об огурчиках чуть позже. Вдруг нечто необыкновенное получится, а мы все не в курсе.

Так то помидоры тоже Только в баночке сбор - красные, розовые и желтые помидорки с арбузом.
nila! А я и не признала помидорчики. Замаскировались они здорово. А можно подробнее о помидорах с арбузом. Интересно ОЧЕНЬ

solmazalla
А вот как раз на эти выходные хочу открыть баночку в которую половинками складывала помидорки. Мне кажется что должны промариноваться уже. Огурчики колечками уже на следующий день ядреные были

solmazalla
кнопа, Я тебя лю... Помидора вкусная, но еще не доделалась до конца. А вот огурцы колечками в том же рассоле очень остренькие, но не хрустящие, а такие как в салатах бывают после стерилизации. И даже цвет похож, изумрудный такой.

Jenni
два месяца не прошло, решила снять пробу - очень уж «газированные» получились... так и должно быть?

solmazalla
кнопа, солнышко, докладывают чтоб не думалось! Помидорки, которые целиком, заквасились классно. Половинками стали оччень ядерными. Ну, такая водочная закуска. А вот жадность моя, когда я огурцы дольками залила оставшимся рассолом, себя не оправдала. Они стали как каша и я их выкинула. Ощущение такое, что сварились в кислоте. Это я, дура, их на тонкие дольки порезала, ага. Если бы по целым огуречкам, то была бы мняка как и с помидорами;))

кнопа

два месяца не прошло, решила снять пробу - очень уж «газированные» получились... так и должно быть?
Помидорчики действительно получаются игривымиигристыми. Мой первый помидорчик тоже показался переквашенным. А потом хотелось уже эту квашенную «бомбочку». Кстати, мои уже не могут дождаться, когда созреют помидоры. Любимый все время спрашивает, сколько банок готово?
кнопа, солнышко, докладывают чтоб не думалось! Помидорки, которые целиком, заквасились классно. Половинками стали оччень ядерными. Ну, такая водочная закуска. А вот жадность моя, когда я огурцы дольками залила оставшимся рассолом, себя не оправдала. Они стали как каша и я их выкинула. Ощущение такое, что сварились в кислоте. Это я, дура, их на тонкие дольки порезала, ага. Если бы по целым огуречкам, то была бы мняка как и с помидорами;))
Жалко, что с огурками не получилось. Надо пробовать целые заквасить
И таки да, под водку они хороши

nila
кнопа, пришла поблагодарить за помидорчики.
Открыли на днях один бутыль, всем понравились. Уже раздаю рецепт, так что рецепт пошел в массы!
Когда я попробовала первый помидорчик, я сразу сказала - это то, что я искала мой вкус!
Единственно обидно что, что моему мужу не понравилось... но это его теперешние заморочки. С недавних пор ему ничего кислое не идет.

кнопа

Неличка, я очень рада, что помидорки пришлись по вкусу. Может и мужу спустя какое-то время понравятся.

OlgaGera
Чтоб не потерять до осени рецепт. Сделаю.
кнопа, Оксана, напомни, если забуду



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое