🔎

Помидорный эксперимент

Категория: Заготовки
Помидорный эксперимент

Ингредиенты

Помидоры 10 кг
Перец болгарский 6 шт
Перец острый 3 шт
Чеснок 6 головок
Сахар 400 гр
Соль 300 гр
Уксус 9 % 500 мл
Укроп, петрушка большой пучок
Вода 5 литров

Способ приготовления

  • Закипятить 5 литров воды. Растворить в кипятке соль и сахар. Рассол поставить охлаждаться. В это время перекрутить на мясорубке болгарский перец, чеснок и чили. Мелко нарезать по большому пучку петрушки и укропа.
  • В теплый рассол влить уксус, добавить перекрученную заправку. Размешать.
  • Помидоры разложить по банкам и залить полученным "маринадом". Банки отправить в погреб на "созревание" - 2 месяца.
  • P. S.. Я уменьшила количество острых перцев до 1 шт.

Блюдо рассчитано на

Пять 3-х литровых банок

Время приготовления:

1 час - 2 месяца

Примечание

Экспериментом назвала этот рецепт потому, что только сегодня его сделала. Сама помидоры не пробовала, но отзыв слышала восторженный. Когда мой продукт приготовится, тогда возможно название буду менять. Может быть, это будет "Помидорный провал", а может быть " Помидорная вкусняшка" Время покажет.
Выкладываю неоткатанный рецепт только потому, что сейчас сезон помидорчиков. Может быть, кто- то рискнет со мной? Ведь обидно получать рецепт, когда сезон на ягоду или фрукт дааавно прошел, А прочитав рецепт вовремя, можно открыть для себя нечто интересное и вкусное

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rada-dms
Думаю, вкусно получиться, если стерильность соблюдена!! Буду ждать отчета!
*kil
А я думаю мало сахара соль 300- сахар 400, 500 уксуса (какого?) для томатов не правильная пропорция, для огурцов бы пошла. А в остальном обычный маринад. Я бы не рисковала 10 кг томатов.
*Огневушка
кнопа, банки капроновыми крышками накрывали?
*kil
Цитата: Огневушка

кнопа, банки капроновыми крышками накрывали?
При таком количестве уксуса думаю герметично закрывала иначе смысл столько уксуса лить, короче очень неоднозначный эксперимент.
*кнопа

Банки накрыть обычными капроновыми крышками.
Цитата: kil

А я думаю мало сахара соль 300- сахар 400, 500 уксуса (какого?) для томатов не правильная пропорция, для огурцов бы пошла. А в остальном обычный маринад. Я бы не рисковала 10 кг томатов.
Я не претендую на необычность маринада. Заинтересовало меня в этом рецепте, что никакой тепловой обработки помидоры не проходят. Предполагаю, что должен пройти процесс «ложного» квашения. Ведь нельзя назвать такие помидоры квашенными?
Кол-во продуктов можно уменьшить пропорционально. Но одно высказывание на тему риска, знаю еще с детского сада. Поэтому и решилась на такой шаг.
*kil
Квашение при 500 гр. уксуса... врядли, если только за счет зелени пойдет, т. к. зелень очень легко бродить начинает, а томаты сами по себе обладают антисептическими свойствами, да еще и в уксусе и в кипяченом маринаде. Ну попробуйте, я буду рада если все получится, только не забудьте отписатся зимой.
*Rada-dms
А я вот что думаю, если рассол начнет мутнеть, лучше сразу промыть и переделать помидоры более традиционным способом, если жалко, а если их вагон и маленькая тележка, то выбросить. Будем ждать, спасибо за эксперимент. Сахара я тоже больше кладу!:)
*Туся Тася
Если рассол начнет мутнеть, значит началось брожение. В таком случае надо понюхать содержимое банки - если запах приятный, то оставить в покое, а если такой, будто кто-то его ел и вернул обратно - значит на выброс, никаких переделываний!
Насчет пропорций сахар-соль-уксус. В пору моего детства и помидоры, и огурцы закатывали по рецепту: неполный 100г стаканчик соли, стаканчик сахара и уксуса. Вкус варьировался только специями и листьями. Интернета не было, ставить эксперименты с рецептом боялись. Так что данный рецепт вполне пойдет.
*кнопа

Туся Тася, спасибо. Я надеюсь, что таки действительно пойдет.
Девчата, особых волнений, что перевожу продукты, я не испытывала. Ведь народ такие делал и даже нахваливал результат. Я писала, что этот рецепт является для меня экспериментом. ведь и правда, не могу же делиться рецептами, утверждать, что вкусно, когда еще не делал. Буду ждать два месяца. Уже отнесла в погреб. Пусть настаиваются.
*Огневушка
Цитата: Туся Тася

В пору моего детства и помидоры, и огурцы закатывали по рецепту: неполный 100г стаканчик соли, стаканчик сахара и уксуса.
так этот рецепт и сейчас повсеместно применяют, только из-за того, что исчезли граненые стопки пересчитали на весах и получилось: 90 гр соли, 70 гр уксуса и 60 гр сахара, закатка ключом. Моя свекровь так делает, очень вкусненькие огурчики. Хранит в погребе в гараже, а если несколько банок оставляет для кладовки, то добавляет еще 1 таблетку ацетилки.
*Огневушка
и еще: если начали вдруг бродить, но хорошо пахнут, не нужно выбрасывать, можно ведь сделать морс для борща: отжать сок с семечкой и проварить, а потом закатать.
*Туся Тася
Так квашенные помидорки и так съесть вкусно, но можно и морс
*kil
Цитата: Огневушка

сделать морс для борща: отжать сок с семечкой и проварить, а потом закатать.
О, я никогда даже не слышала такого названия, прикольно.
*Огневушка
Цитата: kil

О, я никогда даже не слышала такого названия, прикольно.
Ир, если варить борщ чисто на одном томатном соке, то пресновато будет, нужно чуть кислинки добавлять. Я добавляю в зажарку одну чайную ложку томатной пасты или немного морса. Морс готовим так: помидоры пропускаем через соковыжималку и оставляем в кастрюльке при комнатной температуре для закисания на 1-2 суток. Такой томат будет довольно густой и лучше с семечкой, тогда борщ вкуснее получится. Затем слегка подкисший томатный сок доводим до кипения, солим, кипятим минут 15, разливаем по стерильным по-литровым банкам и закатываем. Добавляем морс в зажарку по 2-4 столовые ложки, открытую банку храним в холодильнике. Вкуснааа!
*korsar
Квашу помидорки каждый год. Рецепт практически такой же, только воды беру больше, у меня эта пропорция расчитана на 10л воды. Так же заливаю помидорки, закрываю капроновыми крышками и в погреб!! Должна сказать - помидоры улет!!! А рассол и должен помутнеть.
*кнопа

korsar! Спасибочки за то, что успокоили! Слегонца беспокоилась. Но все равно надеюсь, что будет все ОК.
Отчитываюсь. Помидорки начали подкисать. Банки немного поплыли. Рассол чуть-чуть мутноват. Зеленушка слегка изменила цвет. Запах приятный.
*korsar
Ну, теперь главное, чтобы до Новогоднего стола хотя бы одна баночка осталась
*кнопа

Прошел один месяц. Ежевоскресно проведывала свои помидорки в погребе. Мои наблюдения:
Минус - пока только один. Помидорами наполняла банку до самого верха. Этого делать не стоит. «Плакали» мои банки постоянно. Хорошо, что ожидала этого и стояли мои банки в мисках. Приходилось регулярно миски мыть.
Плюсы - их есть. Очень вкусно пахнут, Зелень не сильно изменила в цвете, поэтому смотрятся симпатишно. Ну и шепотом: не удержалась я и баночку принесла домой. Сегодня же мы ее и приговорили. Это вкусно. Помидоры уже проквасились. Возможно, что через месяц они будут еще вкуснее, но доживут ли помидорчики до этого срока не знаю. Из пяти человек четверо оценили на отлично. Маме же показались кисловатыми, но это не помешало ей участвовать в их поедании.
P.S, А вот количество острых перцев уменьшать не стоило. Уверена, что были бы еще лучше.

Цитата: korsar

Ну, теперь главное, чтобы до Новогоднего стола хотя бы одна баночка осталась
Я уже стала в этом сомневаться.
*|Alexandra|
Посылаю спасибку, как раз то что я искала. Уже помидорки уложила, рассол с добавками готов - сижу думаю - у меня уксус 6% винный, наверное его надо на 1/3 больше, т. е. 130 мл на банку???

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"