Меню советского общепита

Меню советского общепита


Меню советского общепита

Кажется, не было в Советском союзе ничего более мерзкого и отвратительного, чем общепит. Нет, конечно, были и элитные рестораны - «Москва», «Прага» и «Столичный». Или ресторан «Центральный», что был возле Елисеевского гастронома на улице Горького. Но вот в остальных заведениях было омерзительно до дрожи. Отвратительное качество еды, приготовленной на гадком армейском комбижире из тухлых продуктов, волшебным образом сочеталось с диким хамством официантов, швырявших в лицо посетителям меню и килограммы презрения. Как не забывают первую любовь, так и каждому жившему в сССР невозможно забыть алюминиевые вилки без зубьев, грязные столешницы, непромытые стаканы, стеклянные конусы с томатным соком, разбавленное пиво и то унижение, с которым ты совал чванливому администратору десятку, чтобы он провел мимо очереди за свободный столик – ведь просто так попасть в советский ресторан было невозможно. Или вспомните смесь спеси и снисхождения, с которой «блатные» официанты умели ставить клиентов на место: «Телячьей вырезки на гриле нет, только шницель!» Но первая любовь есть первая любовь, и сегодня мы с умилением вспоминаем подробности наших походов «по кабакам», как тайком доливали в графинчики принесенную с собой водочку, как робко приглашали барышень на «медляки». И, конечно, с особым умилением мы вспоминаем тогдашние цены советского общепита. Ах, какие тогда были цены!

 «Историческая правда» представляет вашему вниманию несколько меню популярных в то время заведений.


Меню советского общепита

Кафе «Шоколадница»


Меню советского общепита

меню ресторана при «Аэровокзале» на Соколе


Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита

Меню кафе «Пингвин»


Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита

Меню первого в Москве частного ресторана «Кропотнинская, 36». 1987 год.


Меню советского общепита

Источник:

Похожие темы


Рома
А вот интересно, кто и что может вспомнить из ОБЩЕПИТА из тех далеких времен, когда наша страна называлась СССР?

Какие цены были в кафе, ресторанах, что можно было заказать, какая обстановка была, как было уютно, как обслуживали... и так далее
Какие рестораны и кафе были посещаемы, где находились, сохранились ли сейчас, и можно ли дать на них фото сегодня
Что можно было купить в магазинах, по какой цене, как обслуживали...

Василика
Татьяна, я из общепита помню то ли диет-столовуя, то ли диет-кафе, скорее всего столовую, которая была рядом с рестораном «Зеравшан», что на Ташкентском " Бродвее». Может, знаете такую.

Нас с братишкой туда водила мама иногда, мне было наверное лет 6-8. Там с подносом идёшь и берешь, чего тебе захочется. Наше излюбленное меню состояло из окрошки, блинчиков с творогом и компота. Для нас это был просто праздник. Цены, конечно я не помню, но думаю, что не очень дорого.

 Ещё помню кафе-мороженое на том же Бродвее, куда очереди были, не меньше, чем в Мавзолей.

Санди
Меню советского общепита

Санди
Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита

Санди
Меню советского общепита

Санди
Меню советского общепита


Меню советского общепита

Даааа было время

Рарерка
А я ВСЕГДА посещала кафе при кинотеатрах. Там, почему-то, были в продаже самые красивые в городе пирожные. Мне было мало самого кино. Буфет - святое!

Василика
Людмила, точно, я про буфеты совсем забыла! Корзиночки, трубочки м-м-м.

Рома
О! Сколько здесь уже нарисовали

Я помню комплексные обеды за 1,20 из трех блюд (первое, второе и... компот!), а за закуску нужно было доплачивать. Но и этого было очень много, брали только из-за того, что здесь очередь быстрее двигалась

Шницели рубленные по 16 копеек за штуку, полуфабрикат, покупали всегда несколько штук домой.

А в магазине, вечером можно было купить 100 грамм окорока Воронежского в нарезке на 37 копеек, на завтрак по кусочку на каждого Тамбовский окорок стоил дешевле, 33 копеейки 100 грамм

И мне нравились пирожные-трубочки с орехами, рецепт повторила здесь Слоеные трубочки с орехами


Меню советского общепита

Если постараться, можно много что еще вспомнить

Juliet
Когда у мамы было много занятий, я сидела у неё на работе и в обеденный перерыв мы ходили в преподавательскую столовую. Из того, что хорошо помню, очень вкусным было заливное мясо с горошком, морковкой и веточкой петрушки. И мясо кусочками с пюре и вкуснючей подливкой.
Говядина заливная была такой, только порция меньше и пластик говядины был цельный:

Меню советского общепита

И пюре с мясом:

Меню советского общепита

Рарерка
В советские времена у меня папа работал мастером КИПиА по обслуживанию вот таких автоматов с газводой

Меню советского общепита

каких только монеток он не приносил показать. Народ же у нас смекалистый, всё норовил обмануть автомат, и закидывались в щелочки монетоприемника всякие разности. А сколько там было иностранных монет!!! У меня потом целая коллекция собралась

льга
Я помню комплексные обеды за 1,20 из трех блюд (первое, второе и... компот!), а за закуску нужно было доплачивать.

Рома, дорого ты питалась... я помню комплексные обеды в столовой за 40копеек... да, без отдельной тарелки салата, но ложку капусты или кусочек огурца к гарниру чаще всего добавляли.

Рарерка
а это помните?

Меню советского общепита


Меню советского общепита


Меню советского общепита

Рома
Рома, дорого ты питалась... я помню комплексные обеды в столовой за 40копеек... да, без отдельной тарелки салата, но ложку капусты или кусочек огурца к гарниру чаще всего добавляли.


Ну... чем кормили, то и ели Но, чаще конечно же брали отдельные блюда, это дешевле стоило. И потом полностью комплексный обед никогда не съедался

celfh
а это помните?
Я тот хек до сих пор забыть не могу, мясо нежное, белое, сочное)) Мне и сейчас не нужен лосось, очень плохо, что хека качественного нет ((

shade
Мир вам, хлебопёки!

Кажется, не было в Советском союзе ничего более мерзкого и отвратительного, чем общепит.

здесь не всё так просто

городские столовые это конечно было нечто а вот ведомственные\заводские --там нормально всё было
я в те времена работал инкассатором и собирал денежки в районах Перово-Новогиреево-Вишняки а вот обедать ездили в динамовскую столовую на автозаводской \другой конец\
или если по работе заезжали на 4 мясокомбинат то там\это отдельная песня--платили только за гарнир и компот \
 в Москве надо было знать места где хорошо готовили
допустим чебуречных было много-а очередь всегда была в чебуречной на Колхозной\Сухаревской\
а пирожковая на против \через дорогу\от библиотеки Ленина пользовалась спросом не потому что в центре а потому что там был большой ассортимент вкусных пирожков от 10 копеек

а у меня вот что сохранилось
мой брат работал официантом в ресторане Москва а тётка в баре \барменом\там же
ну и моя молодость прошла в этом заведении иной раз в пятницу после работы заваливались
а в понедельник от туда на работу ехали

gala10
Меню советского общепита

В 77-м году ехали мы с мужем машиной из Кишинёва в Москву. Денег оставалось 5 рублей, правда, была с собой тушонка и картошка, да ещё по дороге овощей купили. Были и талоны на бензин (кто-то, наверно, помнит, что это такое). Решили нормально поесть в Киеве. Нашли кафе где-то в центре. А там вот это самое... рыбный день. И на последние деньги получили по куску... как бы это поприличнее сказать... рыбы неизвестного происхождения, ею можно было гвозди заколачивать, и комку непонятной каши. Общепит...

nakapustina
А я хорошо запомнила пирожные «Наполеон» в буфете театра Ленсовета (покупали абонементы на спектакли и ездили 1 раз в месяц)
Больше таких вкусных пироженок нигде не пробовала, хотя сама тоже пеку. А обедать уже в своем городе мы любили ходить, как ни странно, в привокзальный ресторан, очень дешево и вкусно кормили. А еще я запомнила, когда ездила в командировку в район, обедала в столовой леспромхоза местного, было очень вкусно по-домашнему и естественно дешево, до сих пор помню: грибной суп, картошка жареная с мясом, кисель клюквенный с пышнющими оладьями.

qdesница
а помните в центре Москвы была гостиница «Интурист», там после 12 часового «не покупания» иностранцами выпечки выставляли на продажу с лотков, муж идя с работы всегда покупал торт «Прага». А еще с теплотой и нежностью вспоминаю мороженое «Бородино» за 23 копейки, сейчас такого нет

Jouravl
Ой вспомнили то, что было... Мы за тортиками Прага ездили в кулинарию при ресторане Прага, а за киевским тортиком в кулинарию при ресторане Украина. Кажется, стоил он тогда 3 руб 20 коп..
Вся молодость прошла на Кутузовском проспекте- кафе Хрустальное, и знаменитый КПЗ- киевский пивной зал, второй этаж, где можно было посидеть и попить пива с креветками. Пиво не люблю до сих пор, а креветки- тогда казались очень вкусными- мелкие, страшненькие такие, но очень вкусные.. Пивной бар Жигули- ну он подороже был да и ассортимент получше.. Калининский проспект- кафе Метелица, кафе Бирюса, ресторан Украина- да, тусовались там.. Цен не помню, но было доступно для работающей молодежи.. Да и ходили мы тогда- не для того, чтобы покушать - а чтобы пообщаться, встретиться с кем то. Тогда не было цели - покушать морепродукты или мясо. Просто общение, свиданка.. И поэтому, негатива просто не помню... Счета были от 3 руб, ну если уж ресторан Центральный- где то около 10 руб. Помню, когда ждали - намазывали горчицу на хлеб и уминали за милую душу..
Ведомственные столовые при Рубине были очень приличные, обед стоил около 60 коп. От рубля, выданным родителями (зарплату же родителям отдавали) еще оставались деньги на кино и мороженое или пироженное. Единственный ужас был в том, что нас молодняк раз в месяц гоняли на кухню при столовых - мыть посуду и помогать чистить картошку.. После этого- дня три не обедали...

GuGu
А у меня из воспоминаний юности кафе «Фрегат» на Васильевском о. (Ленинград) училась я в Политехническом и когда получали стипендию (45 руб.) то обязательно шли туда с подружками и на 5 руб. можно было съесть салатик типа столичный, порцию горячего «Мясо по стругацки» или «Кура по купечески», булочки и коктейль «Манговый цветок» или «Апельсиновый цветок».. столько лет прошло, а помню как вчера..
Ещё не могу забыть вкус торта «Птичье молоко» в кулинарии на ул. Горького напротив гост. Минск, в ресторане «Прага» и в Черёмушках (там и сейчас их выпекают, но вкус не тот)

nakapustina
Помню, когда ждали - намазывали горчицу на хлеб и уминали за милую душу..
Мы тоже

армерия
А мы ходили вкафе " Охотник» на ул Горького на компл обеды. Обед стоил 1руб. А еще там же Горького ресторан» Якорь» какая же была вкусная осетрина по» Московски».

Луна Норд
А я очень уважала нашу столовку «Студенческая», ах, какие сырники там подавали, как в садике....., а какой омлет делали, мммммм, вот как? я дома никогда такой приготовить не могла и сейчас не могу! Мне в нашей столовке нравилось практически все, особенно каша Артек, я ее могла просто с подливкой или маслом вкушать, причем не одну порцию сразу. А холодный свекольник, да это же сказка, вроде и не было в нем ничего, а такой вкусный. Я вообще любила ходить в столовки, честно, и как то все вкусненько казалось. А в рестораны я начала ходить где-то лет в 20, но уже ничего как-то меня не удивляло.

shade
Мир вам, хлебопёки!

а у меня через дорогу была кулинария ну и кроме того что можно было купить полуфабрикаты--с утра очередь и разбиралось всё в момент\запомнилось 7 коп котлеты и 13 коп бифштексы\ стояли тройка столиков где можно было покушать КАКИЕ ТАМ БЫЛИ ПЕЛЬМЕНИ
Ну как бы такого разнообразия пельменей как сейчас в магазинах не было, и понятно что варили там те же останкинские, но вот дома они такого вкуса не получались

И ещё вспомнилось--вот вроде сосиски\то же особо сортов много не было\ но на ВДНХ в киоске они были прям особенные

Луна Норд
КАКИЕ ТАМ БЫЛИ ПЕЛЬМЕНИ
Анатолий, а у нас в городе, в моем родном, в Донбассе, была Пельменная где готовили такие чудные пельмешки..., маленькие, один к одному, на каждом столике стоял уксус и масло топленное. Эта пельменная была там всегда.... Я ходила туда с родителями, потом со своими детьми когда приезжали в гости к родителям. А два года назад забрала оттуда свою племянницу, так она сказала, что наша Пельменная еще работает. Вот это постоянство!

shade
Мир вам, хлебопёки!

Людмила--

У меня в Москве есть такая же древняя точка покушать ну лет 35 ей точно есть
Может конечно и больше но это я с своего возраста прикидываю

Чебуречная на метро Сухаревская\раньше Колхозная\

Она такая простенькая--стоячая, есть ассортимент пива да и на розлив пару крепких напитков имеется \так и раньше было, даже при сухом законе\

Но чебуреки остались такие же вкусные как и во времена моей молодости когда они стоили 16 копеек

Луна Норд
Нам повезло, Анатолий, есть что вспомнить.

Рита
Какие же были вкусные пирожные в буфете Эрмитажа. Они там уже стояли на столе на тарелках-этажерках, а кофе подавали в металлических кофейниках! Это было волшебно, хотя в столовках Ленинграда кормили отвратно. Или нас по таким возили. Помню, что ела там только сметану. Брат заволновался, что я ничего не ем и повел меня в кафе Север на Невском. Там я и поела за всю недельную поездку в Ленинград. Правда, не помню что именно, но впервые было съедобно.

А в Таллине кормили прекрасно! Кроме хороших столовых было множество кафе со свежей выпечкой. Объедение! Еще мы с подругой любили ходить в пончиковую, где за 20 копеек брали 2 пончика, выпеченных на глазах и густо посыпанных сахарной пудрой, и стакан кофе со сливками.
В институте комплексный обед стоил 40 и 60 копеек. Но мы питались в буфете, потому что там тоже была свежайшая и вкуснейшая выпечка! Еще была одна маленькая столовка в Старом городе, где подавали только тушеную кислую капусту с сосисками или сардельками. Как же это было вкусно! И дешево!

А какие были эклеры с вареной сгущенкой в гостинице Измайловская в Москве!!!

susika
Там, где я росла- в райцентре (село называлось Кошки ) была пельменная, куда мы ходили частенько кушать.
Так пока стояли в очереди (а они всегда были длинные)-мы видели, как 4-5 женщин лепят вручную пельмени. Тут же варят.. и они не успевали делать и варить-очередь была всегда.. Стояли недолго- и всегда нравилось сомтерть как они делают.. отваривают. Подавали сразу горячие.
Были очень вкусные.

Natkamor
еще с теплотой и нежностью вспоминаю мороженое «Бородино» за 23 копейки, сейчас такого нет
вот что да, то да. а еще в ларечке покупали большущую пачку мороженого, называлось «семейное». по вкусу эдентично. как сейчас помню тонюсенькую обертку. она была такого блеклого розового цвета, как будто год эта пачка мороженого под солнцем пролежала)))

Туманчик
Мои семья 6 лет прожила на Севере. Красноярский край. г. Дудинка. Отец получал талоны на питание столовой, но всегда брал «собойки», так как было далеко ездить. А в столовую ходили мы с мамой. Я тогда училась в 1 классе. Столовая была диетическая. Обожала я там морковные котлеты. Хотя ребенок в плане «накормить» была ну просто очень ужасный. Но иногда котлет были сладкие, а иногда не очень. Я конечно обожала сладкие. Мама говорила, что видимо тетя-повар сахар домой понесла. И однажды на кассе, пока мама рассчитывалась за набранный поднос еды, я тихонько попробовала котлетку. Она была сладкая.
- Мама! Мама! Тетя сегодня сахар домой не понесла - котлеты сладкие! - заорала я на всю столовую.
Мама была морковного цвета)))
Так я и не могу добиться «того самого» вкуса морковных котлет. Хоть готовила их по разным рецептам и способам.
А еще на самом берегу Енисея было детское кафе «Сладкоежка». Там всегда проводились детские новогодние утренники от папиной работы. Папа был начальником очень «нужного» всем цеха. Поэтому мне доставались всегда билеты не несколько елок. Там всегда было угощение для детей. Десерт в виде шариков с соусом. Вкус этих шариков помню до сих пор. Но из чего они были сделаны и как называлось блюдо время стерло из памяти начисто. Вроде рисовые... Очень вкусно. И желе! Шахматное желе.

Natkamor
на ВДНХ в киоске
а я обожала там бутербродики с рыбой. у них прям висели балыки из красной рыбы и они по необходимости нарезали. часто покупали домой целый балык /естественно переплачивая))/, но дома такие тоооонюсенькие прозрачные кусочки ну никак не нарезались)) от того снова брались любимые бутерброды)
а еще помню, что меня в москве поразило. у нас такого в помине не было, а там, в ларьках продавали полуфабрикаты овощей_ капустка свежая нашинкованая; картошка резаная; буряк и морковка тертая. вобщем уйма всего. и нарезано разными способами и запаяно в пакет. бывало видела замороженную картошечку порезанную, как для фри.
и очень запомнилась пельменная. на столиках, в открытом доступе, стоял хлеб и выпеченые хлебные палочки, в бутылочках уксус и масло, солонка и перечница и пиалочка с горчицей. а вот сметанку нужно было заказывать) хлебные палочки были хрустящие, не пресные, нескольких видов - с кунжутом, маком и тмином. а какие были пельмешки вкуснючие. а еще подавали пельмени в бульёне, как супчик. /после этого и дома стали так делать)/



Добавлено Пятница, 09.12.2016, 10:58
Так я и не могу добиться «того самого» вкуса морковных котлет
вот и я перестала пробовать вернуться в детство)) ну не выходит каменный цветок)) из чего они их делали, но вот вкуснючие были. а еще их разная смена по разному подавала, одни со сметаной, а другие - с киселем. вот я политые киселиком предпочитала.
А еще из котлет обожала «хлебные» котлетки. с меня все смеялись - дома ей мясные не такие, сделайте ей из хлеба)) и пусть они были вредные и с комбижиром и счем еще угодно, но это было тааак вкусно))

Луна Норд
Мне очень нравилась цветная сметана....., она слоями разноцветными, желейными лежала и радовала глаз. Купишь сто грамм, ее при тебе отрезают, а она колышется под ножом.... Больше такой никогда не встречала в продаже и следовательно не ела. Такая кисло-сладенькая.



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое