🔎
Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Фруктовые соусы

Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн

Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн

Категория: Соусы
Кухня: ливанская
Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн

Ингредиенты

Гранаты или гранатовый сок

Способ приготовления

  • В Ливане сейчас сезон сбора гранат и вот что с ними делают!
  • Самое сложное в соусе, это выбить зернышки из плода...
  • Плод разрезают пополам, берут деревянную лопатку или толкушку и оббивают со всех сторон, зерна хорошо отделяются!!! Главное чтобы не попадали перепоночки в сок ибо дадут привкус горечи в соусе при варке...
  • Вот такое мы получили
  • Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн[/URL]
  • Теперь нужно отделить сок от косточек!
  • Есть два способа:1 пропустить через соковыжималку ;
  • 2 взбить блендером на самой слабой скорости чтобы косточка осталась целой, а пленочка и сок отделились и отжать через ткань...
  • Вот наш сок чистый
  • Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн[/URL]
  • Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн[/URL]
  • И ставим на огонь до уваривания
  • Вот так варят у нас на костре!
  • Первое время обязательно нужно снимать пену!
  • Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн[/URL]
  • И уваривают до полукарамельного состояния, вот такого!
  • Гранатовый соус (заготовка) или Дэбэз Рэмэйн[/URL]
  • Соус разливают по стерильным сухим банкам, закрывают плотной крышкой и в холодное место, от погреба до холодильника!!!
  • Вот и все, готово!!!
  • PS : когда была в Украине я брала готовый сок в бутылках, чистый не восстановленный и без добавления сахара! Очень хорошо получилось!
  • Из литра 150-200гр

Блюдо рассчитано на

Из 50л сока - выход 12л соуса

Примечание

Выход соуса зависит от сока, какое содержание сахара и кислоты... Чем кислее гранаты тем меньше выход соуса.
В Ливане в основном используют кислые плоды, а мне больше нравится полусладкий!!!
По такому типу я варила гранатово- виноградный соус, тоже очень неплохо в салаты и к курице.
Гранатовый соус используют в салаты и к мясу.
К шашлыкам подают разведенный с чесноком и оливковым маслом.
Ну а самые знаменитые салаты это Табуле и Фатуш!

Поделиться…
*Rada-dms
Вещь!!! Моя мечта!!!:)
*GenyaF
Катенька, это же как турецкий пекмез получается? Та-аакс, гранат у меня ещё не дозрел, а виноградный уже можно попробовать сварить, соображу только в чём. В казане на газу можно же? А потом ещё и с гранатом
*katerix
Рада, спасибки пользуйтесь на здоровье, ведь ничего сложного
В холодник Ваш он тоже отлично подходит, как для разнообразия
*katerix
Цитата: GenyaF

Катенька, это же как турецкий пекмез получается? Та-аакс, гранат у меня ещё не дозрел, а виноградный уже можно попробовать сварить, соображу только в чём. В казане на газу можно же? А потом ещё и с гранатом
GenyaF, про турецкий не знаю, но вполне возможно!
Так у нас с газом напряг, а варят от 50 л и больше... Вот и выходит что на дровах выгодней...
А так конечно можно на газу и в казане!
Только в конце вымешивайте хорошо что бы не пригорало! Особенно если сладкий гранат!!!
*Сирень
katerix, какой интересный рецепт. А фото процесса просто завараживают! Если делать из винограда кишмиш подойдёт? Или взять что-то покислее?
*Kirks
Катя спасибо за рецепт гранат очень полезная штука, обязательно попробую сделать, часть соусом, а часть просто оставлю как сок.
*katerix
Сирень, Kirks спасибо за внимание к рецепту, надеюсь вам пригодится и понравится
Сирень, не знаю что будет из кишмиш, скорее как мед выйдет!
Берите что то с кислинкой, что бы все же кислота преобладала!!!
Кислосладкий гранатово- виноградный соус отлично подходит для маринования курицы, пропитка для кексов и тд
*khanka
ммммм....
вкуснота
забираю
*Юлек
Шикарно!
*Сирень
Пригодиться одназначно! Теперь у меня загорелось попробовать оба варианта. «Мёд» из кишмиша это что-то новое. Вы меня заинтриговали. Как сделаю, отпишусь. И, если, научусь вставлять фото, то с картинкой!
*gala10
Катюш, очень интересный процесс, и результат тоже. Как жалко, что у нас не растут гранаты! А из яблок по этой технологии что-нибудь может получиться?
*lappl1
ЕКАтерина, какой красивый рецепт! Фото казана на костре - это что-то! Такой костёр у себя соорудить смогла бы. И даже с казаном. А вот с гранатами посложнее...
*katerix
Цитата: gala10

Катюш, очень интересный процесс, и результат тоже. Как жалко, что у нас не растут гранаты! А из яблок по этой технологии что-нибудь может получиться?
Галочка на здоровье!!!
Галина, а почему бы и нет?! Попробуйте литр кисло- сладкого сока уварить, думаю получится!!!
И нам расскажите
Цитата: lappl1


ЕКАтерина, какой красивый рецепт! Фото казана на костре - это что-то! Такой костёр у себя соорудить смогла бы. И даже с казаном. А вот с гранатами посложнее...

Спасибо за комплименты
Литровую бутылочка сока без добавок думаю найдете в магазине и выйдет грамм двести, попробуете.. А там дальше решите делать еще или нет... В салатах как заправка суперски

Например ФАТУШ
обжарить лаваш в масле до хруста... Остудить и разломать на маленькие кусочки в отдельном блюде!
Порезать средними размерами сладкие томаты, огурцы, капусту квадратиками, листья салата, зеленый лучок (не обязательно)... Раздавить чесночок, смешать с оливковым маслом и пнемного гранатового сойса... Салат залить этой смесью... Перед подачей салата на стол, посыпать обжаренным лавашом... или лаваш подать отдельно, а каждый по желанию добавит сам...
*lappl1
Цитата: katerix
Литровую бутылочка сока без добавок думаю найдете в магазине и выйдет грамм двести, попробуете
ЕКАтерина, так и придётся сделать. Спасибо!

Рецепты в разделе "Фруктовые соусы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями