Сладкие огурчики

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Сладкие огурчики

Ингредиенты

Вода
1 литр
Соль
3 ст. л.
Уксусная эссенция
2 ст. л.
Сахар
1 стакан (200 гр)
Растительное масло
2 ст. л.
Чеснок
3 зубчика
Огурцы

Способ приготовления

 Хочу поделиться рецептом сладких огурчиков. Давным-давно со мной поделилась им соседка. Огурчики очень вкусные получаются, хрустящие, сладкие, на столе они первыми из закусок уходят.
 Процесс приготовления очень прост:
 На 1 литр воды понадобится 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксусной эссенции (80% водный раствор уксусной кислоты), 1 (один!) стакан сахара (200 грамм)
 

 , 2 столовые ложки растительного масла и 3 очищенных зубчика чеснока на 0,7л банку.
 

 Итак, на дно банки кладём 3 зубчика чеснока, закладываем огурцы.
 

 Приготавливаем маринад, заливаем его ровно на 3 минуты, затем сливаем, кипятим ещё раз и заливаем его опять. Всё, банку можно закатать. Я закрываю обычными крышками.
 

 Этот рецепт я обычно делаю, когда огурцы уже заканчиваются. Они тогда имеют вид переростков. В банки я их закладываю именно порезанными, примерно, по 2 см. Получается очень вкусно!

Программа: Заготовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: на 1 литр воды 2 банки по 760 грамм
Сладкие огурчики

Рецепты с похожими ингредиентами


Elenka
Оставляю в закладки, интересно попробовать. Готовится легко и быстро. Пару небольших баночек закрою.
Только пересчитаю эсенцию на 9% уксус.

P.S. Пересчитала на 9% уксус, получилось 266 мл уксуса и довести до 1 литра водой. Это на всякийслучай, может кому-то пригодится.

supermam
А целыми не пробовали? Как то не люблю я резаные...

Туся Тася
А у меня что-то с математикой не сошлось.! литр воды на две банки - это по 500мл в банку только воды+половина стакана сахара+1,5ст. л соли. А огурцы куда класть?

колобашка
Elenka, спасибо за пересчет. То ж хотела поинтересоваться на счет целых.
думаю, что попробую.

Elenka
А у меня что-то с математикой не сошлось.! литр воды на две банки - это по 500мл в банку только воды+половина стакана сахара+1,5ст. л соли. А огурцы куда класть?

Я так подозреваю, что маринада на почти 800 мл банку идет около 350 мл.
А маринада должно получится около 1200 мл, так что на 3 баночки по 700-800 мл должно хватить.

Туся Тася
Блюдо рассчитано на
на 1 литр воды 2 банки по 760 грамм

Джес
Мы в сезон огурчики делаем «быстрые»: разрезать вдоль на четыре части, присолить, много укропа. Все положить в целлофан, хорошо перемешать. Через три-четыре часа можно есть вкусненькие малосольные огурчики. Как раз летний вариант.

Njashka
А целыми не пробовали? Как то не люблю я резаные...
Нет, не пробовала, но думаю тоже должно вкусно получиться!

Njashka
P.S. Пересчитала на 9% уксус, получилось 266 мл уксуса и довести до 1 литра водой. Это на всякийслучай, может кому-то пригодится.
Спасибо! ;-)
Информация ценная!

Njashka
А у меня что-то с математикой не сошлось.! литр воды на две банки - это по 500мл в банку только воды+половина стакана сахара+1,5ст. л соли. А огурцы куда класть?

У меня с одного литра заполнились 2 банки по 760 мл, огурцы в банки! Маринад даже остался.

Njashka
Я так подозреваю, что маринада на почти 800 мл банку идет около 350 мл.
А маринада должно получится около 1200 мл, так что на 3 баночки по 700-800 мл должно хватить.
У меня на 3 не вышло.. хотя смотря какие баночки..

Elenka
Спасибо! ;-)
Информация ценная!
Расчет точный, можно не сомневаться сомневающимся, решается как задача по химии. 8)
Вообще такое кол-во маринада должно хватить на 3 баночки, именно в таких я и закрою. Литровая много, поллитровая мало. Мне нравится, что кусочками.
Потом расскажу, когда сделаю. Сейчас пошла новая волна огурцов, много их на рынке, так что еще успеваю.

Njashka
Вообще такое кол-во маринада должно хватить на 3 баночки, именно в таких я и закрою.
Жду отчётика

Илона
Хм... Что ли и мне закатать пару баночек пока на даче тусую около бабулиных огурцов? А на вкус то они какие, когда столько сахара то? Ой... Что-то я не глянула, там и уксуса то ни фига себе!!!

Альбина
Заинтересовал рецепт 1 литр маринада на сколько баночек выходит?

Nathalte
Какой интересный рецептик. У нас похолодало, огурцы идут плохо, начинают портиться понемножку. А тут как раз резаные отлично пойдут. Попробую непременно пару баночек.

Njashka
Заинтересовал рецепт 1 литр маринада на сколько баночек выходит?
На 2 банки по 760мл выйдет точно, у меня чуть-чуть оставалось маринада, может на 420 мл банку хватило бы.. но я не делала.

Njashka
Какой интересный рецептик. У нас похолодало, огурцы идут плохо, начинают портиться понемножку. А тут как раз резаные отлично пойдут. Попробую непременно пару баночек.
Попробуйте, огурчики действительно вкусные к столу получаются!

Njashka
Хм... Что ли и мне закатать пару баночек пока на даче тусую около бабулиных огурцов? А на вкус то они какие, когда столько сахара то? Ой... Что-то я не глянула, там и уксуса то ни фига себе!!!
А вы попробуйте
Думаю, не разочаруетесь!

Илона
Юганна, обязательно попробую, а через сколько дней можно уже пробу снимать, что б понять бежать срочно остальные огурцы закатывать или нет?

taty
Njashka, а масло рафинированное брать?

Elenka
Njashka, заготовила я сегодня огурчики по вашему рецепту.
Брала такие же баночки по 720 мл, в каждую банку маринада ушло 360-370 мл,
 на 3 баночки хватает и еще остается чуть меньше стакана маринада.
Так что из двойной порции хватит на 7 таких баночек.
А вот отчетик.

Сладкие огурчики

Спасибоза рецепт! Ну, очень быстро все получается!

Njashka
Юганна, обязательно попробую, а через сколько дней можно уже пробу снимать, что б понять бежать срочно остальные огурцы закатывать или нет?
Я через 3 дня уже открывала, было уже вкусно!
Возможно, можно и раньше, но я не пробывала.
Обычно на зиму такие закатываем, а там уже на все праздники и по настроению к столу открываем

Njashka
Njashka, а масло рафинированное брать?
 
Я брала рафинированное масло.

Njashka
Njashka, заготовила я сегодня огурчики по вашему рецепту.
Брала такие же баночки по 720 мл, в каждую банку маринада ушло 360-370 мл,
 на 3 баночки хватает и еще остается чуть меньше стакана маринада.
Так что из двойной порции хватит на 7 таких баночек.
А вот отчетик.

Сладкие огурчики

Спасибоза рецепт! Ну, очень быстро все получается!
Ой, молодчинка!
Глаз порадовала отчётиком!
Надеюсь, всё понравится!

Бриз
А можно еще раз про уксус, потому как эссенции нет? И как отмерить простым способом 266 мл уксуса?

Туся Тася
Полный доверху граненый стакан и одна столовая ложка (можно даже без нее) - получите нужное количество уксуса.

Njashka
Туся Тася,
Спасибо, за помощь!

Рыжа
Пересчитала на 9% уксус, получилось 266 мл уксуса и довести до 1 литра водой.

Я не поняла, что значит «довести до 1 литра водой»? Сколько все же нужно в итоге воды и уксуса?

Туся Тася
В итоге уксуса 266 мл и воды 734 - итого 1литр.

Loksa
В рецепте написано 1 литр воды и 2ст ложки эссенции, значит всего получается к 266 уксуса добавить 734 воды и еще 2 ст ложки?

Рыжа
Получается, что по рецепту:
1 л воды + 2 ст. л. (30 гр.) уксусной эссенции =
=1 л воды + (266 гр. 9% уксуса - 235 гр. воды) =
= 765 гр. воды + 266 гр. уксуса = 1031 гр.
И, если мне нужно не 1 л воды, а 1,3 л, то нужно умножить на 1,3 765 гр. воды и 266 гр. уксуса?

Туся Тася
Две столовых ложки чего? Если воды, то можно. В рецепте было написано воды литр и эссенции 2 ст ложки. Т. е. раствора получается литр и две ст. л. Елена пересчитала на уксус 9%, получилось 266 мл уксуса+734мл воды. Итого 1 литр раствора. Ну можете для справедливости добавить две ложки воды и будет 1литр и две ст. л. раствора. При использовании низкопроцентного (9%) уксуса плюс-минус нескольких мл. воды или уксуса сильно картину не поменяют, а вот при использовании эссенции - тут дааа, лишняя эссенция сразу почувствуется.
Так, новый вопрос поступил, пока я писала. Ну, будем считать. Если Вам надо не 1 литр воды, а 1,3, то проще всего сделать так. На 1 литр воды мы знаем кол-во уксуса, а на еще дополнительных 300мл надо треть того уксуса, которого в литре было. Т. е. почти 90мл, ну а если совсем уж точно (т. к. 300мл это не треть, а немного меньше от литра), то 80мл.(Ну я же говорила, что небольшой +- большой роли не сыграет). Теперь берем наши 266мл+80мл и доливаем воды столько, чтобы получилось 1,3 нужных литров, т. е. 954 мл. Вроде все расписала.

Loksa
Да воды, но если эти две ложки не принципиально, тогда понятно. Спасибо!

Elenka
Я не поняла, что значит «довести до 1 литра водой»? Сколько все же нужно в итоге воды и уксуса?

Довести до 1 л - это значит отмерять уксус в кружку с делениями (мерную) и добавить воды до метки 1л. Можно налить отмерянный уксус в 1л банку и долить воды до 1л. Вот только я не знаю, где у банки будет 1л.
А 2 ст. л. (это 30 мл), действительно роли не сыграют.
 
Туся тася, точненько прсчитала!

Туся Тася
Так я ж в школе алгебру любила

Elenka
Так я ж в школе алгебру любила
А я еще и химию!

Туся Тася
Я тоже химию любила, но неорганическую, а уксус - это, по-моему, органическая?

Elenka
Я тоже химию любила, но неорганическую, а уксус - это, по-моему, органическая?
Химические задачи на содержание чистого вещества в растворе решаются в любой химии одинаково.

Туся Тася
Ага, точно. Просто к слову пришлось про нелюбовь. А вообще тут про огурчики все, а мы про школу

Elenka
Наташа, если бы не мы, то кто ж рецепт на разные пропорции пересчитал бы?!

Туся Тася
Лен, так ты ж первая начала, а я уже хвостом пошла

Njashka
Туся Тася, Elenka,
ой, девочки, какие вы молодцы!!!
А что, у вас проблемно купить уксусную эссенцию? Что многие пересчитывают..

Туся Тася
Отвечу за себя. У нас ее еще поискать надо, да и найдешь ли. А столовый уксус всегда и везде, да и привычней и удобнее. Не надо разбавлять, когда салатик полить или еще куда. И не страшно, что перепутает кто из домашних и плеснет. Да и дозировать проще - как я уже писала, небольшой +- дозы некритичен, тогда, как каждая лишняя капля эссенции - это 8(?) капель уксуса. Т. е. если я налью в салат не просто ложку уксуса, а ложку «с куполом», то салат не испорчу сильно, а если я в банку консервации налью ложечку эссенции «с куполом», то уже разница большая.

Njashka
Отвечу за себя. У нас ее еще поискать надо, да и найдешь ли. А столовый уксус всегда и везде, да и привычней и удобнее. Не надо разбавлять, когда салатик полить или еще куда. И не страшно, что перепутает кто из домашних и плеснет. Да и дозировать проще - как я уже писала, небольшой +- дозы некритичен, тогда, как каждая лишняя капля эссенции - это 8(?) капель уксуса. Т. е. если я налью в салат не просто ложку уксуса, а ложку «с куполом», то салат не испорчу сильно, а если я в банку консервации налью ложечку эссенции «с куполом», то уже разница большая.
ну, да, разница есть! да, и не маленькая.
а я уксусом и эссенцией пользуюусь только для загатовок, не привыкла использовать в приготовлении повседневной еды, ну разве только использую бальзамический и подобные

Туся Тася
До бальзамического еще не доросла, а вот «подобные» - это какие?
Я столовый уксус еще использую по хозяйству, если надо ванну или мойку почистить от водяного налета. У нас вода очень жесткая, ну и как кондер в стирку.

Elenka
Туся Тася, Elenka,
ой, девочки, какие вы молодцы!!!
А что, у вас проблемно купить уксусную эссенцию? Что многие пересчитывают..
Нет необходимости в эсенции. Все рецепты с 9% уксусом, а для одного раза покупать не хочется. Правильно Тася сказала, что штука опасная, потом не знаю куда ее от родных спрятать. Мало ли что...
Куплю, а потом стоит - пропадает.

Njashka
До бальзамического еще не доросла, а вот «подобные» - это какие?
Я столовый уксус еще использую по хозяйству, если надо ванну или мойку почистить от водяного налета. У нас вода очень жесткая, ну и как кондер в стирку.
Я имела введу, например, яблочный уксус

Туся Тася
Яблочного у нас толкового нет (непонятно, то ли он натуральный, то ли одно из двух ), а сама пока не делала. Делала виноградный уксус - так он нам не понравился, вылила только недавно три литра прошлогоднего. Может просто к нему привыкнуть нужно

kirch
И я сделала три баночки. Забыла отчитаться.

Elenka
Я пользуюсь разными уксусами: бальзамический, винный, яблочный.
Кое что консервирую с яблочным уксусом.
Когда жила в Грузии, пользовались только винным, а спиртового уксуса там никогда и не было.

Туся Тася
Лена, а винный так и должен вином отдавать? Это ж все блюда с ним вином пахнут?

Njashka
И я сделала три баночки. Забыла отчитаться.
Людмила, какая ВЫ МОЛОДЕЦ!
Кушайте на здоровье!
Рада, что рецепт вам приглянулся!
 

Njashka
Лена, а винный так и должен вином отдавать? Это ж все блюда с ним вином пахнут?
Я не Лена, но вставлю свои 5 копеек
Мой самодельный отдаёт вином, но в блюдах особо не чувствуется, т. к. как правило его там много не надо, а совсем чуть-чуть.

Туся Тася
Я его только в салат пробовала добавить

Njashka
Я его только в салат пробовала добавить
Я и в салатик, и в мясные блюда, но не всегда - по настроению, вкус специфический, не всегда хочется)

Elenka
Я сама уксус не делаю, а стоит покупной итальянский Рonti. Использую в салатах, запах специфический уксусный, мне вино не напоминает, вино пахнет лучше.

Туся Тася
Поняла, девоньки. Сейчас вспомнила, что еще грибы мариновала с винным уксусом - не понравились. Значит просто не мое, хоть и полезное

Nathalte
Я не рискнула сделать много, попробовала всего одну литровую баночку. А недели две назад ее открыла и пожалела, что всего одну. Обалденные получились огурчики: в меру хрустящие, в меру остренькие. Дочка почти всю банку сама оприходовала. На будущий год буду делать побольше - однозначно.



Рецепты в разделе «Огуречные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте