🔎

Цукаты из кабачков и арбузных корок

Категория: Заготовки
Цукаты из кабачков и арбузных корок

Ингредиенты

арбузные корки (без кожуры) 1 кг
кабачки крупные (без семян) 1 кг
сахар 1 кг
ваниль, лимон или лимонка по вкусу

Способ приготовления

  • Количество ингредиентов рассчитано на стандартную сушилку, с круглыми поддонами, диаметром 33-39 см - на 5 противней.
  • Конечно же, это не цукаты, в классическом понимании этого слова, но в моей семье их так называют, потому, название привожу именно такое.
  • Рецепт банально прост: крупные, можно перезрелые кабачки разрезаем на 4 части вдоль, освобождаем от семян, кожуру не снимаем.
  • Арбузные корки режем на полоски (удобной вам длины, или той, что остались от арбуза), очищаем от кожуры, - это удобно делать специальной картофелечисткой, или просто обычным ножом.
  • Все режем на полоски-прямоугольники, или квадраты, 2-3 см.
  • Цукаты из кабачков и арбузных корок
  • Складываем в кастрюлю и засыпаем сверху сахаром.
  • Даем постоять и пустить сок - 3-4 часа.
  • Вот так они пустили сок:
  • Цукаты из кабачков и арбузных корок
  • Далее ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим минут 10-15 на медленном огне.
  • Нам не нужно разварить их в рагу, а всего лишь приварить.
  • Ставим остужаться, и через 4-5 часов (либо с вечера - до утра), повторяем процедуру : закипело, поварили минут 10-15, оставили остужаться.
  • Третий раз все так же, только в конце можно добавить чуток лимонки или выдавить пол лимона, или порезать цедру, и ванильку - это все по вашему желанию и вкусу.
  • После остывания, с помощью шумовки или ложки с дырочками перекладываем кусочки будущих цукатов на простеленные пекарской бумагой противни.
  • Цукаты из кабачков и арбузных корок
  • Ставим максимальную температуру сушки (у меня 68 "C), на 2-3 часа.
  • Теперь цукаты выглядят примерно так:
  • Цукаты из кабачков и арбузных корок
  • Я досушивала последние 3-4 часа на солнышке, т. к. оно сейчас у нас очень жаркое.
  • Вы можете продолжить сушку в сушилке, при температуре 50-55 "C.
  • Общая длительность сушки будет зависеть от размера кубиков-прямоугольников, мощности и температуры сушки.

Примечание

Не старайтесь просушить до сухости!
Т. к. после остывания, минут через 15 они станут еще суше.
Далее перекладываем в тарелку, банку и т. д. - можно посыпать сахарной пудрой или обмакнуть каждый кусочек в сахаре.
Я не делала этого, т. к. уже при перекладывании начала перекладывать их в рот, и слопала пол противня.

Мой отец посыпает сахаром и молотой корицей, и хранит порционно - в холодильнике, в пакетиках для бутеров.
Пришел домой с работы, голодный, ужин еще не готов.
Достал пакетик, съел - и порядок!

Надеюсь, вам понравится так же, как и мне!

Поделиться…
*CurlySue
В этом году у нас очень большой урожай кабачков, делали и икру, и так кушаем, и консервируем с помидорками, и наморозила их кубиками уже килограмм 20.

Так что эксперимент с цукатами считаю успешным, и планирую повторить завтра-послезавтра.
*CurlySue
И еще, возможно, кому-то пригодится: оставшийся сироп можно " утилизировать» - сварить на нем компот, или сделать выпечку.
*Рома
Цитата: CurlySue

И еще, возможно, кому-то пригодится: оставшийся сироп можно " утилизировать» - сварить на нем компот, или сделать выпечку.
А еще можно сделать купаж из различных проваренных соков-сиропов, и законсервировать - зимой пригодится для пропитки коржей, для поливки творога, запеканок... далее везде, где требуется пропитка или сладенькое

Лена, интересный рецепт заготовок, СПАСИБО!
*CurlySue
Рома, спасибо за комент от вас, очень приятно.
И за ценное дополнение по утилизации остатков.
*Sonadora
Лена, как здорово! Беру рецепт на заметку, спасибо!
*Tricia
Елена! Рецепт - в закладках, завтра бегу за арбузом.
Какие симпатичные цукаты! Особенно на последнем фото в сушилке - рука так сама и тянется к монитору, спереть кусочек-другой, а то и горсточку-другую-третью.
А как у вас такой жёлтенький цвет получился?
А если сделать арбузно-дынные цукаты, чем сильнее будет пахнуть, дыней или арбузом не знаете?
Или если корочки покипятить в абрикосовом сиропе, наверняка же будут абрикосами пахнуть?
*CurlySue
Цитата: Sonadora
Беру рецепт на заметку, спасибо!
Берите, конечно!
*CurlySue
Цитата: Tricia
Особенно на последнем фото в сушилке - рука так сама и тянется к монитору, спереть кусочек-другой
Ага, я такая, умею делать завлекающие фотки.

Цитата: Tricia
А как у вас такой жёлтенький цвет получился?
А если сделать арбузно-дынные цукаты, чем сильнее будет пахнуть, дыней или арбузом не знаете?
Или если корочки покипятить в абрикосовом сиропе, наверняка же будут абрикосами пахнуть?
Желтенький цвет, за счет желтеньких кабачков, сорт назывется " Золотинка» - я уже 2-й год их сажаю, они и по цвету в блюдах выглядят веселее, и даже чуть слаще, что-ли, не знаю, как описать, но вкус чуток отличается от обычных.

А вот не знаю, насчет дыни... и насчет абрикос - тоже, увы.
Так что жду вашего отчета по экспериментам.
*Tricia
Вспомнила! Лена, ваши цукаты напоминают по виду свежайшие цукаты из папайи.

Отличные «Золотинки», представляю о чём вы говорите, мама тоже такие сажает. Теперь понимаю почему у кабачков шкурку оставляем.

Кто-то из знакомых варил корочки вместе с распаренной курагой. Курагу потом забирали в начинку, а цукаты ещё раз кипятили в оставшемся сиропе с ванилью и чем-то кислым, но не с лимонным соком, чтобы запах абрикосов не перебить... В результате я пробовала прозрачные упругие «абрикосовые» дольки-соломки 7-10 см длиной и пыталась понять что же это за абрикосы такие.
Осталось самой наэкспериментировать. Обязательно вернусь с отчётом.
Ух, да здравствует кухонная алхимия!
*CurlySue
Цитата: Tricia
ваши цукаты напоминают по виду свежайшие цукаты из папайи.
очень интересно, цукаты из папайи не ела.

Жду с нетерпением ваших отчетов. Вобще-то у нас абрикосы уже пару недель, как отошли, так что мне попробовать с абрикосами не получится.
А вот с дыней - вполне. Возможно, и поэкспериментирую.
*Татьяна Шишкина
Цукатики из кабачков это очень вкусно, а у Вас ещё и красиво
Спасибо за такую идею, попробую и по Вашему рецепту
*Тришка
Спасибо за рецепт!
Подскажите пожалуйста, а если сушить в духовке, то как?
*Рома
Цитата: Тришка

Спасибо за рецепт!
Подскажите пожалуйста, а если сушить в духовке, то как?
Точно также - только при температуре 60*С и при открытой дверце духовки. И результат придется ждать долго
*Тришка
Рома, Танюша, спасибо!
А долго, это примерно сколько?
*Рома
Цитата: Тришка

Рома, Танюша, спасибо!
А долго, это примерно сколько?
Пока не высохнут до нужной кондиции! Стоять и следить
*CurlySue
Цитата: Татьяна Шишкина
Цукатики из кабачков это очень вкусно, а у Вас ещё и красиво
Спасибо! Пробуйте и пишите свои вариации в этой теме - всем пригодится.
*CurlySue
Цитата: Тришка
А долго, это примерно сколько?
Скажу честно, по деньгам сушить в газовой духовке - это разорение. Электрическая тоже мощная обычно...
Если у вас есть сейчас солнышко, и еще теплые деньки, то подсушите 2-3 часа в духовке,
а потом на солнышко на противне - как я.
Гораздо экономичнее. А по времени, думаю, разница будет небольшой, всего в 2-3 часа.

Ориентируйтесь, к стати, не на время, а на внешний вид и на вкус. Не пересушивайте. Сушите, пока влага не будет «стоять» между цукатами.
У меня стекла чуток в бортик, и застыла до состояния жидкого меда. Вкусно - тоже слопала.
*CurlySue
Цитата: Рома
Стоять и следить
Ахахахаааа. Не отходя ни на шаг!
*Rada-dms
Отлично!! Вот случайно на ссылку нажала- теперь придется делать, уж очень завлекательно выглядит! Да и цукаты в ходу постоянно!! Спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения