Лукумадес - греческие пончики

Категория: Выпечка
Кухня: греческая
Лукумадес - греческие пончики

Ингредиенты

Болтушка:
Вода 200г
Мука пшеничная 100г
Дрожжи быстрожействующие (Саф-момент)
Сахар 1ч. л.
Тесто:
Болтушка вся
Вода 150г
Мука пшеничная 400г
Соль 1ч. л.
Масло для фритюра
Корица молотая для посыпки (не использовала)
Для сиропа*:
Вода 250г
Сахар 250г
Мед 100г

Способ приготовления

  • Для болтушки воду нагреть до 40С, всыпать муку, дрожжи. сахар, взбить до однородности, накрыть и оставить на 30 минут.
  • Для теста к болтушке добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое, эластичное тесто.
  • Руками, смоченными маслом собрать тесто в шар, уложить в емкость, смазанную маслом, сверху тесто также смазать маслом. Накрыть и оставить на 60-90 минут.
  • Приготовить сироп. Сахар залить водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Далее добавить мед, перемешать до полного растворения меда, снять с огня, сохранять теплым.
  • * В оригинальном рецепте для сиропа берут 2ст. сахара+1ст. меда, но у меня рука не поднялась столько положить. Даже из моего кол-ва получилось ОЧЕНЬ сладко.
  • Масло разогреть в широкой кастрюле.
  • Руками, смоченными водой, осторожно отщипнуть кусочек теста. величиной с грецкий орех. Придать тесту форму шара. бросить в кипящее масло, жарить. периодически переворачивая до равномерного зарумянивания.
  • Готовые пончики выложить на бумажную салфетку.
  • Далее пончики уложить в широкое блюдо, полить сиропом и оставить на 30 минут.
  • Перед подачей посыпать корицей (не посыпала).
  • Есть руками, макая пончики в сироп и облизывая пальцы!))))
  • Лукумадес - греческие пончики
  • Получилось вкусно. Почти забытый вкус детства. Хотя по консистенции, чуть плотнее, чем "наши". Ребенок поставил 5+.

Примечание

рецепт из журнала "Школа гастронома №13"

*Танюля
Красииииво и вкуусно!!! Блииин, я пока жареное ващееее ни чего не ем. Но пару штуков так и хочется схомячить.
Ксюх, молодцАААА!!!
Не могу тебе спасибу отправить. Ну правда КРУТО! и фото ооооочень мне нДравится!!!
*Tricia
Ммм!
И почему всё жареное такое аппетитное и вкусное?
Омел, а в вашем исполнении - с такими классными фотками, так вообще.
Шлю вам спасибу .
*GenyaF
А ещё и на ночь издевается Пошла я хоть хлебушка пожую что-ли... Когда жара уже закончится, так хочется вкусняшечки
*Olga VB
Как же это вредно!
И как же вкусно!
Помню, мамочка похожие творожные пончики делала.
Потом мы рецепт потеряли и так и не смогли восстановить. И сколько разных других пончиков творожных я ни пробовала, - всё не то. Девоньки, может, у кого-то есть такие в арсенале?
*Rusalca
Omela, это же вредительство какое-то, точнее членовредительство фигуры. Ну нельзя же так! Вот когда читаешь рецепт какого-нибудь пирога без масла, то хоть как-то совесть можно заткнуть. А тут? Слюнки текут, но рука не поднимается...
*Тришка
Спасибо за вкусное "безобразие для фигуры тела" !
Как всегда , все что вкусно и красиво, то почему-то вредно, но все равно испеку,
рецепт .
Ксюша , а можно их в токоячнице, или .
*Omela
Танюля, Tricia, GenyaF, Olga VB, Rusalca, Тришка, спасибо, девочки!! Я тут вспоминала, когда последний раз ела такие пончики.. в классе 6, наверное. Так что налопалась от души.

Цитата: Тришка
а можно их в токоячнице,
Ксюша, для токоячницы более жидкое тесто нужно. мне кажется. Во всяком случае, когда я делала эти пончики https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176700.0 , то тесто выкладывала ложкой. А тут руками формовать надо.
*Тришка
А я попробую тесто пожиже, потом отпишусь .
*Omela
Удачи! Буду ждать.
*Огневушка
Очень соблазнительно! Ксюша, а если не сиропом пончики полить, а хорошенько обсыпать сахарной пудрой, так пойдет?
*Omela
Елена, спасибо! Можно и пудрой, но мне кажется. что с сиропом они мягче становятся. Корочка у них же хрустящая.
*Тришка
Лукумадес - греческие пончики.
Ксюша, принимай отчетик!
Делала усе по рецепту .
В токоячнице не решилась, у меня чей-то в ней все пригорает, не могу подстроиться .
Вкусно, как в детсве .
Да и мелкий мой из токоячницы пончики не полюбил, а эти понравились. Тока попросил в следующий раз " чтоб-бы с дырочкой".
Сделаю тесто пожиже , и пропущу через "пончикоделательницу" .
Поливала сверху сгущенкой, мои сироп с медом не очень , а я люблю, для себя немного сделала .
Спасибо!
*Omela
Ксюша, красивые какие!! Так сразу захотелоооооось!!!!
*Тришка
Пишите адрес, вышлю поштой !
*Omela
Не дойдут..сож.. пропадут по дороге!!!
*Тришка
Эх, , а то мне не жалко .
*Omela
*Марошка
не совсем лукумадес это, но вкусно))) лукумадес пропитанные прям сиропом насквозь))) корица-по желанию сверху, но 90% без нее не обходится.. это особенность чтоли.
Ну и тесто на настоящие лукумадес весьма жидкое.. его нереально скатывать в шарик... оно отрывается и сразу в сироп или ложкой берется и в сироп опускается)))
очень вкусные настоящие... а запах горячих с корицей с ума сводит...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту