Батон на холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на холодной опаре

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 1/8 ч. л
мука пшеничная в. с 70 г
вода 100 г
соль маленькая щепотка
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие быстродействующие 1/4 ч. л
мука пшеничная в. с 180-200 г
молоко 50 г
сахарный песок 1 ст. л
соль 0,5 ч. л
масло сливочное 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (брала муку макфа в. с), добавить воду комнатной температуры и щепотку соли. Перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на столе на 40 минут (накрыв ёмкость крышкой или плёнкой). Перемешать, после чего убрать в холодильник на срок от 24 до 48 часов.
  • Тесто:
  • Перед приготовлением теста дать опаре согреться при комнатной температуре 30-40 минут.
  • В опару добавить молоко, соль, сахар и 160-170 граммов муки. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения.
  • Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Руки смазать капелькой растительного масла. Размять тесто в овал, одну из сторон припечатать пальцами или ребром ладони к центру, повторить тоже самое с противоположной стороной. Затем сложить еще раз попалам и запечатать шов ( на последнем этапе развернула тестовую заготовку на 90 градусов, чтобы удобнее было запечатывать шов, фото 4).
  • Батон на холодной опаре
  • Выложить тестовую заготовку швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 40-60 минут (до увеличения объёма в два раза). Перед посадкой в печь сделать на батоне 3-4 косых надреза.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвеция 210С) градусов первые 10 минут с паром, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • А вот этот же батончкик на более мягком, чуть липком тесте:
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, с упругим мякишем. Отлично подходит для бутербродов.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 380 г

*Танюля
Маняяяя, улёёёт!!!
*MariS
Мань, какой красавец! Твои красивые хлеба сразу узнаю.
Так мастерски выполнен, молодчина, Манечка!
*Sonadora
Танюша, Мариша,, спасибо, девочки. Попробуйте. Буду рада, если вам понравится.

ЗЫ Пекла уже энтот хлеб три дня подряд. ЧуЙствую, завтра опять придется печь.
*Рома

Маш, смотреть на твой батон перед завтраком вредно, слюноотделение начинается обильное
Хлебушек потрясающе красивый, мякиш супер!
СПАСИБО за удовольствие смотреть на твой хлеб, даже в разных вариантах!
*Rusalca
Sonadora, не батон - КРАСАВЕЦ!!! Придется печь.
*celfh
Печь такой хлеб - это все-таки дар Божий!
Манечка, браво!
*Туманчик
Вот такой батон для меня. Точнее тесто и процесс приготовления. Я всегда боялась хлеба, но теперь решено! Манюня ты меня вдохновила! Спасибо. А на завтрак у нас - кранц с яблоком и ирисом!
*Туманчик
Манечка. Я в процессе подгнотовки. У меня вопросы:
1. Опара сильно растет? Как она меняется со временем? Посуду для нее брать с высоким бортоМ? Чтобы потом по холодильнику не ловить...
2. Кранцы (а у них мне кажется есть что-то общее) в последнее время пеку 50/50 молоко с кефиром. Вкус мне понравился больше. Что скажешь про батон?
И еще раз тебя ОБОЖАЮ!!!
*barbariscka
Маня, на какой муке печешь? Твои батоны хоть на выставку!
*Тата
Манечка какой прекрасный хлебушек! Мякиш просто супер..
А правда, состав рецепта похож на нарезной ?
*Илона
Машуня, ну ты как всегда-наповал! такой красавеЦ вышел!!! Потрясающий!
*Sonadora
Девочки, спасибо! Попробуйте. Батончик получается самый что ни на есть обычный, классический, с хрустящей коркой.
Цитата: tumanofaaaa
1. Опара сильно растет? Как она меняется со временем? Посуду для нее брать с высоким бортоМ? Чтобы потом по холодильнику не ловить...
2. Кранцы (а у них мне кажется есть что-то общее) в последнее время пеку 50/50 молоко с кефиром. Вкус мне понравился больше. Что скажешь про батон?
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=392237.0
Ириш, опара увеличивается максимум вдвое. Из холодильника достаю её, покрытую небольшими пузырями. После согрева она еще немного увеличивается и пузырится, естесссно, больше.
Опару на кефире ставить бы не стала, боюсь кисловатый хлеб получится.

Цитата: barbariscka
Маня, на какой муке печешь?
Василиса, на Макфе.
*Туманчик
Манечка, мой ПЕРВЫЙ хлебушек..
Батон на холодной опаре
*Sonadora
Ир, за это надо выпить! Батончик классный, вон как его в духовке раздуло, и корочка получилась замечательная! (y)Хрустящая, наверное. Эх, я бы от горбушечки сейчас не отказалась. А пекла как, на кефире? Как тебе по вкусу?
*Туманчик
Ой Манечка, спасибо. Я так волновалась. Все началось с того, что молоко, которое я налила для сугреву - свернулось. И обнаружила я это только после того, как линула в опару. Боялась, что перекиснет. Но вкус совершенно не пострадал. Подходить он у меня совсем не хотел, хотя расстаивала часа 2. А вот в духовке сразу стал расти. Вот только духовка у меня хорошая, но без конвекции и пара. Поэтому немного перепекла. Но вкус замечательный. Сладенький. Тесто как я люблю - экономное и не напряжное. Поэтому вот уже новая опара сидит в холодильнике! Спасибо дорогая. Это был мой ПЕРВЫЙ ХЛЕБ! Слава Богу не комом. Форма не идеальная, но я буду стремиться!
Так что с почином меня
Вот его разрез. Батон на холодной опаре
Батон на холодной опаре
Ну и конечно чувствую себя Наполеоном!!!!
*Альбина
Манька, как всегда красивый и заманчивый батончик Фото класс Так и хочется съесть
*Sonadora
Ириша, вот это мякиш! Кружева, да и только!
Цитата: tumanofaaaa
Подходить он у меня совсем не хотел, хотя расстаивала часа 2. А вот в духовке сразу стал расти.
Ого! Странно, конечно. У меня за час успевает уже перестоять на расстойке.
Цитата: tumanofaaaa
Вот только духовка у меня хорошая, но без конвекции и пара.
Самое главное - хорошая. Конвекция -это конечно, здорово, но и без неё можно вполне обойтись, а пар создать плеснув кипяток в ёмкость, заранее разогретую вместе с духовкой (на дне).
Цитата: tumanofaaaa
Так что с почином меня


Альбина, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ириша, вот это мякиш! Кружева, да и только! :bravo:Ого! Странно, конечно. У меня за час успевает уже перестоять на расстойке. Самое главное - хорошая. Конвекция -это конечно, здорово, но и без неё можно вполне обойтись, а пар создать плеснув кипяток в ёмкость, заранее разогретую вместе с духовкой (на дне).

Альбина, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.

Манечка, оказывается я так подробно готовила по описанию, что не сопоставила с ингридиентами. В результате в тесто не добавила дрожжи! Дрожжи у меня только в опаре! Представляешь. Оказывается даже в таком составе батон вырастает (только при выпечке) , но все равно вырастает! Представляешь какая ты молодец! А вот теперь уже другой результат, но и тут я немного ... Произошла заминка и опара простояла в холодильнике лишние сутки, т. е. практически 72 часа. И еще я так торопилась, что сразу смешала все ингридиенты с опарой, не выжидая. Но все равно супер батончик! Батон на холодной опаре
*Туманчик
Манечка, еще несу тебе спасибо! Сегодня пекла батончик по твоему рецепту на сыворотке. Ты наверное заметила, что я везде наравлю налить то кефир, то сыворотку. Дело в том, что молоко в доме есть постоянно в большо количестве. Так как младший еще маловатый и постоянные каши, творожки и тп. Не всегда удается сохранить молоко, часто подкисает. Выбрасывать продукты не могу, поэтому все идет в дело.
ТАк вот все делала точно по рецепту. Батончик вышел еще пышнее и вкуснее. Поэтому смело можешь редактировать рецепт под кефир и сыворотку. И спасибо тебе большое, что подтолкнула меня к выпечке хлеба.
Батон на холодной опаре
Батон на холодной опаре

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).