[1] 2 3 Вперед ►

Батон на холодной опаре

Sonadora
Четверг, 14 августа 2014 года, 22:16 | Батон на холодной опаре

Батон на холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на холодной опаре

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 1/8 ч.л
мука пшеничная в.с 70 г
вода 100 г
соль маленькая щепотка
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие быстродействующие 1/4 ч.л
мука пшеничная в.с 180-200 г
молоко 50 г
сахарный песок 1 ст.л
соль 0,5 ч.л
масло сливочное 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (брала муку макфа в.с), добавить воду комнатной температуры и щепотку соли. Перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на столе на 40 минут (накрыв ёмкость крышкой или плёнкой). Перемешать, после чего убрать в холодильник на срок от 24 до 48 часов.
  • Тесто:
  • Перед приготовлением теста дать опаре согреться при комнатной температуре 30-40 минут.
  • В опару добавить молоко, соль, сахар и 160-170 граммов муки. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения.
  • Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Руки смазать капелькой растительного масла. Размять тесто в овал, одну из сторон припечатать пальцами или ребром ладони к центру, повторить тоже самое с противоположной стороной. Затем сложить еще раз попалам и запечатать шов ( на последнем этапе развернула тестовую заготовку на 90 градусов, чтобы удобнее было запечатывать шов, фото 4).
  • Батон на холодной опаре
  • Выложить тестовую заготовку швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 40-60 минут (до увеличения объёма в два раза). Перед посадкой в печь сделать на батоне 3-4 косых надреза.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвеция 210С) градусов первые 10 минут с паром, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • А вот этот же батончкик на более мягком, чуть липком тесте:
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, с упругим мякишем. Отлично подходит для бутербродов.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 380 г

Поддержи автора!
Танюля
Четверг, 14 августа 2014 года, 22:26 | Батон на холодной опаре

Маняяяя, улёёёт!!!
MariS
Четверг, 14 августа 2014 года, 22:28 | Батон на холодной опаре

Мань, какой красавец! Твои красивые хлеба сразу узнаю.
Так мастерски выполнен, молодчина, Манечка!
Sonadora
Четверг, 14 августа 2014 года, 22:41 | Батон на холодной опаре

Танюша, Мариша,, спасибо, девочки. Попробуйте. Буду рада, если вам понравится.

ЗЫ Пекла уже энтот хлеб три дня подряд. ЧуЙствую, завтра опять придется печь.
Рома
Пятница, 15 августа 2014 года, 07:35 | Батон на холодной опаре


Маш, смотреть на твой батон перед завтраком вредно, слюноотделение начинается обильное
Хлебушек потрясающе красивый, мякиш супер!
СПАСИБО за удовольствие смотреть на твой хлеб, даже в разных вариантах!
Rusalca
Пятница, 15 августа 2014 года, 08:01 | Батон на холодной опаре

Sonadora, не батон - КРАСАВЕЦ!!! Придется печь.
celfh
Пятница, 15 августа 2014 года, 08:07 | Батон на холодной опаре

Печь такой хлеб - это все-таки дар Божий!
Манечка, браво!
Туманчик
Пятница, 15 августа 2014 года, 11:04 | Батон на холодной опаре

Вот такой батон для меня. Точнее тесто и процесс приготовления. Я всегда боялась хлеба, но теперь решено! Манюня ты меня вдохновила! Спасибо. А на завтрак у нас - кранц с яблоком и ирисом!
Туманчик
Пятница, 15 августа 2014 года, 11:35 | Батон на холодной опаре

Манечка. Я в процессе подгнотовки. У меня вопросы:
1. Опара сильно растет? Как она меняется со временем? Посуду для нее брать с высоким бортоМ? Чтобы потом по холодильнику не ловить...
2. Кранцы (а у них мне кажется есть что-то общее) в последнее время пеку 50/50 молоко с кефиром. Вкус мне понравился больше. Что скажешь про батон?
И еще раз тебя ОБОЖАЮ!!!
barbariscka
Пятница, 15 августа 2014 года, 12:34 | Батон на холодной опаре

Маня, на какой муке печешь? Твои батоны хоть на выставку!
Тата
Пятница, 15 августа 2014 года, 13:20 | Батон на холодной опаре

Манечка какой прекрасный хлебушек! Мякиш просто супер..
А правда, состав рецепта похож на нарезной ?
Илона
Пятница, 15 августа 2014 года, 16:42 | Батон на холодной опаре

Машуня, ну ты как всегда-наповал! такой красавеЦ вышел!!! Потрясающий!
Sonadora
Пятница, 15 августа 2014 года, 21:44 | Батон на холодной опаре

Девочки, спасибо! Попробуйте. Батончик получается самый что ни на есть обычный, классический, с хрустящей коркой.
Цитата: tumanofaaaa от Пятница, 15 августа 2014 года, 11:35
1. Опара сильно растет? Как она меняется со временем? Посуду для нее брать с высоким бортоМ? Чтобы потом по холодильнику не ловить...
2. Кранцы (а у них мне кажется есть что-то общее) в последнее время пеку 50/50 молоко с кефиром. Вкус мне понравился больше. Что скажешь про батон?
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=392237.0
Ириш, опара увеличивается максимум вдвое. Из холодильника достаю её, покрытую небольшими пузырями. После согрева она еще немного увеличивается и пузырится, естесссно, больше.
Опару на кефире ставить бы не стала, боюсь кисловатый хлеб получится.

Цитата: barbariscka от Пятница, 15 августа 2014 года, 12:34
Маня, на какой муке печешь?
Василиса, на Макфе.
Туманчик
Воскресенье, 17 августа 2014 года, 19:24 | Батон на холодной опаре

Манечка, мой ПЕРВЫЙ хлебушек..
Батон на холодной опаре
Sonadora
Воскресенье, 17 августа 2014 года, 22:08 | Батон на холодной опаре

Ир, за это надо выпить! Батончик классный, вон как его в духовке раздуло, и корочка получилась замечательная! (y)Хрустящая, наверное. Эх, я бы от горбушечки сейчас не отказалась. А пекла как, на кефире? Как тебе по вкусу?
Туманчик
Понедельник, 18 августа 2014 года, 08:01 | Батон на холодной опаре

Ой Манечка, спасибо. Я так волновалась. Все началось с того, что молоко, которое я налила для сугреву - свернулось. И обнаружила я это только после того, как линула в опару. Боялась, что перекиснет. Но вкус совершенно не пострадал. Подходить он у меня совсем не хотел, хотя расстаивала часа 2. А вот в духовке сразу стал расти. Вот только духовка у меня хорошая, но без конвекции и пара. Поэтому немного перепекла. Но вкус замечательный. Сладенький. Тесто как я люблю - экономное и не напряжное. Поэтому вот уже новая опара сидит в холодильнике! Спасибо дорогая. Это был мой ПЕРВЫЙ ХЛЕБ! Слава Богу не комом. Форма не идеальная, но я буду стремиться!
Так что с почином меня
Вот его разрез. Батон на холодной опаре
Батон на холодной опаре
Ну и конечно чувствую себя Наполеоном!!!!
Альбина
Понедельник, 18 августа 2014 года, 09:08 | Батон на холодной опаре

Манька, как всегда красивый и заманчивый батончик Фото класс Так и хочется съесть
Sonadora
Понедельник, 18 августа 2014 года, 20:38 | Батон на холодной опаре

Ириша, вот это мякиш! Кружева, да и только!
Цитата: tumanofaaaa от Понедельник, 18 августа 2014 года, 08:01
Подходить он у меня совсем не хотел, хотя расстаивала часа 2. А вот в духовке сразу стал расти.
Ого! Странно, конечно. У меня за час успевает уже перестоять на расстойке.
Цитата: tumanofaaaa от Понедельник, 18 августа 2014 года, 08:01
Вот только духовка у меня хорошая, но без конвекции и пара.
Самое главное - хорошая. Конвекция -это конечно, здорово, но и без неё можно вполне обойтись, а пар создать плеснув кипяток в ёмкость, заранее разогретую вместе с духовкой (на дне).
Цитата: tumanofaaaa от Понедельник, 18 августа 2014 года, 08:01
Так что с почином меня


Альбина, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.
Туманчик
Четверг, 21 августа 2014 года, 17:52 | Батон на холодной опаре

Цитата: Sonadora от Понедельник, 18 августа 2014 года, 20:38
Ириша, вот это мякиш! Кружева, да и только! :bravo:Ого! Странно, конечно. У меня за час успевает уже перестоять на расстойке.Самое главное - хорошая. Конвекция -это конечно, здорово, но и без неё можно вполне обойтись, а пар создать плеснув кипяток в ёмкость, заранее разогретую вместе с духовкой (на дне).

Альбина, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.

Манечка, оказывается я так подробно готовила по описанию, что не сопоставила с ингридиентами. В результате в тесто не добавила дрожжи! Дрожжи у меня только в опаре! Представляешь. Оказывается даже в таком составе батон вырастает (только при выпечке) , но все равно вырастает! Представляешь какая ты молодец! А вот теперь уже другой результат, но и тут я немного ... Произошла заминка и опара простояла в холодильнике лишние сутки, т.е. практически 72 часа. И еще я так торопилась, что сразу смешала все ингридиенты с опарой, не выжидая. Но все равно супер батончик! Батон на холодной опаре
Туманчик
Воскресенье, 31 августа 2014 года, 00:40 | Батон на холодной опаре

Манечка, еще несу тебе спасибо! Сегодня пекла батончик по твоему рецепту на сыворотке. Ты наверное заметила, что я везде наравлю налить то кефир, то сыворотку. Дело в том, что молоко в доме есть постоянно в большо количестве. Так как младший еще маловатый и постоянные каши, творожки и тп. Не всегда удается сохранить молоко, часто подкисает. Выбрасывать продукты не могу, поэтому все идет в дело.
ТАк вот все делала точно по рецепту. Батончик вышел еще пышнее и вкуснее. Поэтому смело можешь редактировать рецепт под кефир и сыворотку. И спасибо тебе большое, что подтолкнула меня к выпечке хлеба.
Батон на холодной опаре
Батон на холодной опаре
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы