Батон на холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на холодной опаре

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 1/8 ч. л
мука пшеничная в. с 70 г
вода 100 г
соль маленькая щепотка
Тесто:
опара вся
дрожжи сухие быстродействующие 1/4 ч. л
мука пшеничная в. с 180-200 г
молоко 50 г
сахарный песок 1 ст. л
соль 0,5 ч. л
масло сливочное 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (брала муку макфа в. с), добавить воду комнатной температуры и щепотку соли. Перемешать, чтобы не было комочков. Оставить на столе на 40 минут (накрыв ёмкость крышкой или плёнкой). Перемешать, после чего убрать в холодильник на срок от 24 до 48 часов.
  • Тесто:
  • Перед приготовлением теста дать опаре согреться при комнатной температуре 30-40 минут.
  • В опару добавить молоко, соль, сахар и 160-170 граммов муки. Размягченное сливочное масло и оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения.
  • Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять. Руки смазать капелькой растительного масла. Размять тесто в овал, одну из сторон припечатать пальцами или ребром ладони к центру, повторить тоже самое с противоположной стороной. Затем сложить еще раз попалам и запечатать шов ( на последнем этапе развернула тестовую заготовку на 90 градусов, чтобы удобнее было запечатывать шов, фото 4).
  • Батон на холодной опаре
  • Выложить тестовую заготовку швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой 40-60 минут (до увеличения объёма в два раза). Перед посадкой в печь сделать на батоне 3-4 косых надреза.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвеция 210С) градусов первые 10 минут с паром, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Готовый хлеб переложить на решетку и остудить.
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • А вот этот же батончкик на более мягком, чуть липком тесте:
  • Батон на холодной опаре
  • Батон на холодной опаре
  • Простой хлеб на каждый день. Тонкокорый, с упругим мякишем. Отлично подходит для бутербродов.

Блюдо рассчитано на

1 батон весом 380 г

*Танюля
Маняяяя, улёёёт!!!
*MariS
Мань, какой красавец! Твои красивые хлеба сразу узнаю.
Так мастерски выполнен, молодчина, Манечка!
*Sonadora
Танюша, Мариша,, спасибо, девочки. Попробуйте. Буду рада, если вам понравится.

ЗЫ Пекла уже энтот хлеб три дня подряд. ЧуЙствую, завтра опять придется печь.
*Рома

Маш, смотреть на твой батон перед завтраком вредно, слюноотделение начинается обильное
Хлебушек потрясающе красивый, мякиш супер!
СПАСИБО за удовольствие смотреть на твой хлеб, даже в разных вариантах!
*Rusalca
Sonadora, не батон - КРАСАВЕЦ!!! Придется печь.
*celfh
Печь такой хлеб - это все-таки дар Божий!
Манечка, браво!
*Туманчик
Вот такой батон для меня. Точнее тесто и процесс приготовления. Я всегда боялась хлеба, но теперь решено! Манюня ты меня вдохновила! Спасибо. А на завтрак у нас - кранц с яблоком и ирисом!
*Туманчик
Манечка. Я в процессе подгнотовки. У меня вопросы:
1. Опара сильно растет? Как она меняется со временем? Посуду для нее брать с высоким бортоМ? Чтобы потом по холодильнику не ловить...
2. Кранцы (а у них мне кажется есть что-то общее) в последнее время пеку 50/50 молоко с кефиром. Вкус мне понравился больше. Что скажешь про батон?
И еще раз тебя ОБОЖАЮ!!!
*barbariscka
Маня, на какой муке печешь? Твои батоны хоть на выставку!
*Тата
Манечка какой прекрасный хлебушек! Мякиш просто супер..
А правда, состав рецепта похож на нарезной ?
*Илона
Машуня, ну ты как всегда-наповал! такой красавеЦ вышел!!! Потрясающий!
*Sonadora
Девочки, спасибо! Попробуйте. Батончик получается самый что ни на есть обычный, классический, с хрустящей коркой.
Цитата: tumanofaaaa
1. Опара сильно растет? Как она меняется со временем? Посуду для нее брать с высоким бортоМ? Чтобы потом по холодильнику не ловить...
2. Кранцы (а у них мне кажется есть что-то общее) в последнее время пеку 50/50 молоко с кефиром. Вкус мне понравился больше. Что скажешь про батон?
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=392237.0
Ириш, опара увеличивается максимум вдвое. Из холодильника достаю её, покрытую небольшими пузырями. После согрева она еще немного увеличивается и пузырится, естесссно, больше.
Опару на кефире ставить бы не стала, боюсь кисловатый хлеб получится.

Цитата: barbariscka
Маня, на какой муке печешь?
Василиса, на Макфе.
*Туманчик
Манечка, мой ПЕРВЫЙ хлебушек..
Батон на холодной опаре
*Sonadora
Ир, за это надо выпить! Батончик классный, вон как его в духовке раздуло, и корочка получилась замечательная! (y)Хрустящая, наверное. Эх, я бы от горбушечки сейчас не отказалась. А пекла как, на кефире? Как тебе по вкусу?
*Туманчик
Ой Манечка, спасибо. Я так волновалась. Все началось с того, что молоко, которое я налила для сугреву - свернулось. И обнаружила я это только после того, как линула в опару. Боялась, что перекиснет. Но вкус совершенно не пострадал. Подходить он у меня совсем не хотел, хотя расстаивала часа 2. А вот в духовке сразу стал расти. Вот только духовка у меня хорошая, но без конвекции и пара. Поэтому немного перепекла. Но вкус замечательный. Сладенький. Тесто как я люблю - экономное и не напряжное. Поэтому вот уже новая опара сидит в холодильнике! Спасибо дорогая. Это был мой ПЕРВЫЙ ХЛЕБ! Слава Богу не комом. Форма не идеальная, но я буду стремиться!
Так что с почином меня
Вот его разрез. Батон на холодной опаре
Батон на холодной опаре
Ну и конечно чувствую себя Наполеоном!!!!
*Альбина
Манька, как всегда красивый и заманчивый батончик Фото класс Так и хочется съесть
*Sonadora
Ириша, вот это мякиш! Кружева, да и только!
Цитата: tumanofaaaa
Подходить он у меня совсем не хотел, хотя расстаивала часа 2. А вот в духовке сразу стал расти.
Ого! Странно, конечно. У меня за час успевает уже перестоять на расстойке.
Цитата: tumanofaaaa
Вот только духовка у меня хорошая, но без конвекции и пара.
Самое главное - хорошая. Конвекция -это конечно, здорово, но и без неё можно вполне обойтись, а пар создать плеснув кипяток в ёмкость, заранее разогретую вместе с духовкой (на дне).
Цитата: tumanofaaaa
Так что с почином меня


Альбина, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ириша, вот это мякиш! Кружева, да и только! :bravo:Ого! Странно, конечно. У меня за час успевает уже перестоять на расстойке. Самое главное - хорошая. Конвекция -это конечно, здорово, но и без неё можно вполне обойтись, а пар создать плеснув кипяток в ёмкость, заранее разогретую вместе с духовкой (на дне).

Альбина, спасибо! Буду рада, если рецепт тебе пригодится.

Манечка, оказывается я так подробно готовила по описанию, что не сопоставила с ингридиентами. В результате в тесто не добавила дрожжи! Дрожжи у меня только в опаре! Представляешь. Оказывается даже в таком составе батон вырастает (только при выпечке) , но все равно вырастает! Представляешь какая ты молодец! А вот теперь уже другой результат, но и тут я немного ... Произошла заминка и опара простояла в холодильнике лишние сутки, т. е. практически 72 часа. И еще я так торопилась, что сразу смешала все ингридиенты с опарой, не выжидая. Но все равно супер батончик! Батон на холодной опаре
*Туманчик
Манечка, еще несу тебе спасибо! Сегодня пекла батончик по твоему рецепту на сыворотке. Ты наверное заметила, что я везде наравлю налить то кефир, то сыворотку. Дело в том, что молоко в доме есть постоянно в большо количестве. Так как младший еще маловатый и постоянные каши, творожки и тп. Не всегда удается сохранить молоко, часто подкисает. Выбрасывать продукты не могу, поэтому все идет в дело.
ТАк вот все делала точно по рецепту. Батончик вышел еще пышнее и вкуснее. Поэтому смело можешь редактировать рецепт под кефир и сыворотку. И спасибо тебе большое, что подтолкнула меня к выпечке хлеба.
Батон на холодной опаре
Батон на холодной опаре
*Mirabel
Sonadora, Как-то неудобно называть вас Манькой. Мария!(другое совсем дело)Спасибо вам огромное за шикарный батон! пекла уже 2 раза. съедается моментально, по моему на багет тоже будет хорошо.
Только небольшое замечание... надо указывать, что батон шикарный и лучше печь сразу 2двйоную порцию, потому как заканчивается очень быстро, чтобы хватило не только на завтрак, а может ещё и на обед.
*Sonadora
Ириш, извини, пожалуйста, проворонила ответы в теме. Вот ни сколько не сомневалась, что хлебушек у тебя будет получаться замечательный, с такими -то золотыми и трудолюбивыми ручками! Спасибо, что поделилась результатами эксперементов с тестом. Уверена, что пригодятся.

Mirabel, Вика, на здоровье! Очень рада, что хлебушек получился и понравился.

ЗЫ Если можно, ко мне на "ты".
*Mirabel
Sonadora,
*vatruska
Добрый день! Большое спасибо за рецептик, вот только вопрос возник. Корочка у меня получилась тонкая, но очень жесткая. Это так и должно быть или я передержала в духовке?
А так все замечательно!!!
*Sonadora
Добрый день, Светлана. Если тоненькая - не передержали. Корка у этого хлеба действительно получается хрусткая. Если память не изменяет, на следуюющий день становаится мягкой.
*vatruska
Спасибо, она уже мягкая
*Туманчик
Манечка, я опять к тебе пристаю. Вот посмотри на мой очередной батон по твоему рецепту, но с дрожжами только в опаре. Делаю точь в точь по рецепту, но... В опару добавляю 1/3 ч. л. дрожжей САФ-инстант и больше не добаляю вообще! Замешиваю точно по твоему способу с отсрочкой на ложку муки и масла (использую маргарин). Самый вскуный батон получается если жидкость в опаре - вода, а в тесте сыворотка или смесь воды и жирной сметаны. Тесто после замеса (комбайном крюком) не вынимаю. Ставлю в микроволновку со стаканом кипятка на 45 минут. Через 45 минут достаю и вымешиваю прямо в чаше круком. Затем еще на 45 минут. Потом выкладываю на смазанный раст маслом стол и формирую батон. Расставиваю опять в микроволновке 40-50 минут.Батон на холодной опаре Батон на холодной опаре Пеку 20 минут в разогретой до 200 духовке, потом еще 10 на 180. И вот результат!Батон на холодной опаре Батон на холодной опаре СУПЕР ВКУСНО!!!! Хвали меня!!!!
*Kara
Маняш, а в ХП замешивать можно? И тогда масло добавить через 7 минут растопленное? Или все же просто размягченное надо?
*Sonadora
Цитата: tumanofaaaa
Делаю точь в точь по рецепту, но... В опару добавляю 1/3 ч. л. дрожжей САФ-инстант и больше не добаляю вообще!
Ир, попробовала так сделать. Честно говоря, вносить дрожжи дважды мне больше понравилось. Хлеб в духовке больше раздувается и разрезы раскрываются красивее. Кстати, про разрезы, а зачем ты их сразу после формовки делаешь?

Цитата: Kara
а в ХП замешивать можно?
Ир, конечно, можно. Я в хлебопечке замешиваю.

Цитата: Kara
И тогда масло добавить через 7 минут растопленное? Или все же просто размягченное надо?
Да, масло добавить через 7-8 минут после начала замеса. Масло размягченное, не растопленное. Делаю так по двум причинам: оно не будет разлетаться во все стороны сразу после добавления, плюс тесто не "поплывёт", а значит риск добавить лишнюю муку меньше.
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Ир, попробовала так сделать. Честно говоря, вносить дрожжи дважды мне больше понравилось. Хлеб в духовке больше раздувается и разрезы раскрываются красивее. Кстати, про разрезы, а зачем ты их сразу после формовки делаешь?
Ир, конечно, можно. Я в хлебопечке замешиваю.
Да, масло добавить через 7-8 минут после начала замеса. Масло размягченное, не растопленное. Делаю так по двум причинам: оно не будет разлетаться во все стороны сразу после добавления, плюс тесто не "поплывёт", а значит риск добавить лишнюю муку меньше.
Не Маш, не сразу - только перед выпечкой. Просто так с фоткой и текстом получилось. Ясно, я тебя не убедила. Окей, все равно вкусноЁ!!!!
*Туманчик
Мань, а как сделать эффект магазинной глазированной корочки? Все хочу порыться в рецептах, но все руки не дойдут. Просвяти!
*Крася
Ирина, можно я встряну, надеюсь, Маня на меня не рассердится. Чтобы была магазинная корочка, надо уже готовый горячий батон быстренько смазать кисельком крахмальным. Кисточкой жиденьким кисельком.
*Туманчик
Цитата: Крася

быстренько смазать кисельком крахмальным. Кисточкой жиденьким кисельком.
Томочка, спасибо дорогая. С этого места поподробнее. Как варится? Горячий или холодный? Смазать и все - остывать или опять печь?
*Крася
Ирочка, я завариваю, как обычный киселек. В холодной воде развожу крахмал и потом вливаю в кипящую воду. Размешиваю и закрываю крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Выпеченный готовый горячий хлеб смазываю кисельком и оставить на столе. Горячий хлеб сразу покроется блестящей корочкой. Ничего допекать не нужно. Просто остудить на столе.
*Туманчик
Цитата: Крася

Ирочка, я завариваю, как обычный киселек. В холодной воде развожу крахмал и потом вливаю в кипящую воду. Размешиваю и закрываю крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Выпеченный готовый горячий хлеб смазываю кисельком и оставить на столе. Горячий хлеб сразу покроется блестящей корочкой. Ничего допекать не нужно. Просто остудить на столе.
т. е. я правильно поняла крахмал+вода. а насколько густой? можно пропорции?
*Крася
Ирочка, вот честно на глаз делаю. Как кисель питьевой. Жиденький. Такой деткам в садике дают пить вместо компота. Его для хлеба чуток надо, я всегда делаю на полстакана кипятка ( развожу чайную ложечку без верха крахмала в холодной воде) и в кипяток. Сколько надо использую, остальное выбрасываю. У меня меньше порция не получается.
Забыла совсем. Стаканы у меня 200мл.
*Sonadora
Томочка, спасибо огромное за помощь! Я как-то тоже пробовала смазывать батон кисельком, но перед выпечкой. Корочка получалась глянцевая, но мягкая. Рецепт киселя уже не помню.
*vernisag
Манечка спасибо большое за батончик, очень вкусный
Надрезы не раскрылись у меня , не очень красивенько получилось но , на вкус это не повлияло , очень вкусный. Я правда в хлебопечке его пекла , у меня в ней большое круглое ведро , но видимо тесновато ему было.

Батон на холодной опаре
*Kara
Ириш, можно я свои три копейки вставлю Ты разрезики как делаешь? Нож как держишь, перпендикулярно хлебу? Я раньше тоже не понимала, почему у всех красивые такие, а у меня нет . Меня умные люди научили, нужно нож практически плашмя к тесту держать, будто хочешь продольно булку разрезать, и резко чик - и все. Теперь получается очень красиво
*vernisag
Спасибо за совет Ириш , но мне просто не удобно было с ножом в ведро хлебопечки нормально подлезть Он же у меня там и подходил на специальной программе , без этого просто невозможно , 18° дома Да и ножа острого нет ни одного в доме
*Kara
И этому меня добрые люди научили Забудь про нож, тебе нужен канцелярский нож для бумаги, ну или на крайняк, лезвия к нему
*vernisag
Цитата: Kara
нужен канцелярский нож для бумаги, ну или на крайняк, лезвия к нему
Такого у меня тоооже нет , надо купить
Спасибо Ирочка
*Linadoc
Маня, несу тебе фотоотчетик и СПАСИБКУ за вкусный батончик. Вот:
Батон на холодной опаре
Права Вика, надо сразу двойную порцию ставить. Один на 10 минут .
*Linadoc
Вот разрезик:
Батон на холодной опаре

Сплошной ажур, а арооооомаааат!!! Поставила тройную порцию
*Туманчик
Цитата: Sonadora

Томочка, спасибо огромное за помощь! Я как-то тоже пробовала смазывать батон кисельком, но перед выпечкой. Корочка получалась глянцевая, но мягкая. Рецепт киселя уже не помню.
Мань обалденные батон, дай я тя обцалую
*Sonadora
Цитата: vernisag
не очень красивенько получилось
Ничего себе "не очень"! Ириша, не наговариваривай, отличный хлеб. Разрезы просто другие получились, но это совсем не делает хлеб некрасивым.

Цитата: Linadoc
Сплошной ажур
О, это да! Контрольный выстрел! Нет бы пожалеть чуток. Linadoc, спасибо!

Цитата: tumanofaaaa
дай я тя обцалую
Так и быть, цалуй.
*Туманчик
Манечка милая, принимай отчетик. Стала я печь твой батончик на закваске 100%. Вот смотри. Форма багетика в консервных банках - самодельная. Вид извини чьи-то зубки подпортили. Уж не терпелось!
Батон на холодной опаре
Батон на холодной опаре
*Sonadora
Ир, богатой будешь! (не узнала тебя сослепу-то ) Не наговаривай на зубки, они не подпортили, а продегустировали. Батончик, кстати, отличный вышел! Вон какой высоченный был!
*Кокошка
Туманчик, батон супер!!!!
*Туманчик
Цитата: Кокошка

Туманчик, батон супер!!!!
Спасибо Лиля, я его пеку уже очень давно. практически ногой. и ни разу не подводил. Манечка обожаю твои рецепты!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту