[1] 2 3 Вперед >

Рёсти тонкие

Избранное
Ikra
Рёсти тонкие | 14.08.2014, 21:11

Рёсти тонкие

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: швейцарская

Рёсти тонкие Рёсти тонкие

Ингредиенты

картофель сырой по желанию
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • На форуме уже есть один рецепт рёсти, но в моем несколько другой способ приготовления. Поэтому рискну выставить его на всеобщее обозрение, вдруг пригодится.
  • Очищенный картофель (сколько вам нужно, обычно для гарнира я беру по 2 небольших картофелины на порцию, или по одной большой), натереть на крупной терке в миску, наполовину заполненную холодной водой. Если картофеля будет больше, чем воды, долейте еще, чтобы она покрывала натертый картофель. Размешайте натертую массу в воде как следует, чтобы вышел лишний крахмал. Оставьте минут на 10. В дуршлаг постелите марлю или салфетку, откиньте натертый картофель и хорошо отожмите массу через ткань. Выложите подсушенный таким образом картофель в миску, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Разделите (приблизительно) большой ложкой на порции.
  • Рёсти можно жарить небольшими оладушками, а можно - целым блином. Все зависит от ваших предпочтений. У меня сегодня - "крупные формы", величиной с тарелку.
  • Масло на сковороде раскалить на сильном огне до появления тонкого дымка, выложить порцию картофеля, разровнять ложкой равномерно по всему дну. Картофельный блин не должен быть очень толстым, но дыр в нем тоже быть не должно. Примерно 3-4 мм толщиной, не больше.
  • Жарить на одной стороне до того состояния, пока блин станет можно перевернуть на другую сторону без ущерба для его целостности. Ну, или постараться воспользоваться тарелкой, помогая себе в переворачивании. Жарить с двух сторон до румяной корочки, которая отвечает вашим представлениям о прекрасном
  • По вкусу этот солнечный блин мне напомнил ту самую картошку, которая продавалась в моем советском детстве в пакетиках

               

Блюдо рассчитано на

любое

Время приготовления:

15-20 мин

Программа приготовления:

жарка

Примечание

У рёсти, как и у любого популярного блюда, есть масса вариантов приготовления и мифов о них: кто-то не мыслит их себе без начинки, кто-то утверждает, что самые правильные - это те, которые величиной со сковородку. Кому-то хочется их томить под крышкой на маленьком огне, кто-то калит их до хруста. Кто-то делает из сырого картофеля, кто-то - из вареного...
Как всегда, я считаю, что правильный тот рецепт, который нравится и получается.

За основу взяла информацию с сайта "Вкусный рецепт"  http://vkusnyjrecept.ru/ryosti-iz-kartofelya/, и кое-что додумала сама.

               
Поддержи автора!
sweetka
Рёсти тонкие | 14.08.2014, 21:17

оцэ, значыть, вы так наши драныкы обзывайетэ, да? 
Ikra
Рёсти тонкие | 14.08.2014, 21:28

sweetka, гы-гы... А если серьезно, драники тоже бывают на всю сковородку?
Крася
Рёсти тонкие | 14.08.2014, 21:33

 Ще як бувають. Одын здоровенный дерун.  А еще и со сметанкой 
Ikra
Рёсти тонкие | 14.08.2014, 21:46

Ладно, девчонки, пусть он будет "рёсти"? Мне так нравится это слово... 
sweetka
Рёсти тонкие | 14.08.2014, 21:55

и дерун, а в Беларуси - еще и с начинкой - колдун. а тебе бы, Ирочка, всё бы по-загрянишному!
— Куда он все хотел-то, говоришь?
— Ну, в бар!
— Где ж я ему возьму-то, этот бар?..
— Вот побарствует маленько и притопает. (С) 

 
Гала
Рёсти тонкие | 14.08.2014, 22:10

Цитировать
рискну выставить его на всеобщее обозрение, вдруг пригодится.
Ага, обязательно пригодится  Вкусный натюрморт 
Ikra
Рёсти тонкие | 14.08.2014, 22:14

+Gala+, Сандерс, практически Последний привет селигерского лета. Отпуск заканчивается, хотелось как-то отметить.
gala10
Рёсти тонкие | 15.08.2014, 08:37

Ирина, интересный вариант! Такой способ приготовления, с вымачиванием в воде, встречаю впервые. Обязательно буду использовать. Спасибо за рецепт! 
Ikra
Рёсти тонкие | 15.08.2014, 11:09

gala10, я тоже впервые увидела, в той ссылке, которую привела в рецепте. Вероятно, смысл в том, чтобы побольше крахмала вымылось. И еще... просто не помню, но где-то читала, что если хочется разварной картошки, то ее не надо надолго класть в холодную воду, когда почистишь, она от этого делается как-то... крепче, что ли. Не знаю всех химических процессов, которые происходят, но практика показала, что после этого действия рёсти получаются очень хрустящими, практически одна большая чипсина
gala10
Рёсти тонкие | 15.08.2014, 11:32

Ирина, спасибо, сделаю - отчитаюсь! 
Ikra
Рёсти тонкие | 15.08.2014, 11:35

gala10, буду рада, если получится и понравится.
Tricia
Рёсти тонкие | 15.08.2014, 14:50

Цитата: Ikra от 15.08.2014, 11:09
практически одна большая чипсина
Ммм! Вот эта фраза меня зацепила.
Всё что касается картошки - в закладки.
Люблю картошку в любом виде и жизни без неё не представляю. Родители до сих спорят в кого я такой бульбоед  .
А если промытую картошечку выложить ровным слоем в форму и запечь в духовке? А если в аэрогриле? Тоже, наверно, хрустеть будет.
 Хехехе, сколько простора для экспериментов.
Спасибо за рецепт!
sweetka
Рёсти тонкие | 15.08.2014, 15:58

Ирк, притащу тебе ещё в копилку приятностей. Я картошку практически не ем. Даже зимой её у меня уходит ну, килограмм 10 (где-то пару раз в месяц к супчику или немного пожарить). Пюреху я уже не готовила несколько ЛЕТ.  А вот этой штукенцией и фоткой ты меня так раздразнила, что я всерьёз подумываю мотнутся кабанчиком завтра на рынок. Именно для твоих от этих загрянишных матюков. 
Ikra
Рёсти тонкие | 15.08.2014, 17:46

Tricia, аэрогриля у меня пока нет, а про духовку - интересная мысль... Надо пробовать

sweetka, ты только учти, если в процессе жарения ты будешь называть их драныкы, то может не получиться Оне ж, иностранцИ, таки обидчивы  Чур, я не виновата буду!
sweetka
Рёсти тонкие | 15.08.2014, 18:05

ото с иносранцямы так всегда! я ж кажу: дыки люды... 
ладно, буду ото твоим матюком называть.
gala10
Рёсти тонкие | 16.08.2014, 16:35

Отчитываюсь:
Рёсти тонкие
Выпекала на контактном гриле, то есть практически без масла. Оооочень понравилось, спасибо за рецепт! 
Вкус действительно - откуда-то из пионерского детства... 
Tricia
Рёсти тонкие | 16.08.2014, 20:24

Прилетела с отчётом (фото нет, т.к. прилично снимать не умею):
Ирина, огромное вам человеческое спасибо за идею  !
Так вкусно мне уже давно не было

Делала рёсти в духовке.
Картошку (6 средних) потерла, промыла, отжала, посолила, добавила немножко раст.масла и выложила в большую тефлоновую форму для запекания слоем примерно 0,5 см. Золотила при 200 гр, время не скажу - всё время пробовала, мешала, поворачивала плоские кусочки. Получились изумительные чипсы! Для меня это актуально, т.к. картофельные чипсы я обожаю. Каких только рецептов я не пробовала, чтобы достичь вкуса как у Московской картошки былых времён или Naturals, а тут вот оно!
Ещё одну порцию сделала на сухой (без масла) тефлоновой сковороде. Открыла для себя новый вкус картошки: немножко с дымком, почти как на костре,  сверху/снизу сухая корочка, внутри тоненький мягкий слой. Для меня - вкуснятина.

В аэрогриле не успела попробовать - был занят - коптили курицу. Может это копчёный дымок ввёл меня в заблуждение и рёсти на сковородке не пахнут костром, завтра повторю эксперимент.

Понимаю, что на фоне невероятных кулинарных изысков, творимых форумчанками, мои эксперименты смехотворны, но для себя я сегодня открыла "америку".
И все благодаря вам, спасибо!
Ikra
Рёсти тонкие | 16.08.2014, 22:26

gala10, отлично получились, красивущие!

Tricia, вот это да! Даже на двух девайсах успела!!!!
Я редко делаю сложносочиненные рецепты - у меня на них ни времени, ни терпения нет Хотя завидую тем, кто умеет их делать. Форум наш читаю часто просто, как увлекательную книгу, восхищаюсь девочками тоже, особенно теми, кто  у нас торты печет красивые - это высший пилотаж!
Но бываю рада, когда мои незамысловатые рецепты пригождаются кому-то. 
sweetka
Рёсти тонкие | 16.08.2014, 23:42

ну так и я с отчётом! правда, не с таким изумительным, как у девочек. мы ж помним, да, что я не ем картошку? 
1. хотела сделать на маленькой сковородке из нержавейки рёстю на всю поверхность. но, видимо, из-за того, что сковородка очень тонкая, стал подгорать. я в кабачковых тортах не люблю много муки. а без неё кабачковый блин нормально лопаткой не перевернешь. так я налобалась их подбрасывать и ловить сковородкой, ага. подумала, что с картохой этот номер тож пройдет... кгм... собирала я кусочки картошки по всей газплите...
2. пришлось делать маленькие, на чугунной сковородке. жарятся не так быстро, как хотелось бы, поэтому парочка первых кгм... внутри оказались слегка сыроваты.
3. но когда я уже поняла, какой диаметр, какая толщина и сколько по времени нужно - дело пошло на лад. единственное, для меня это ОЧЕНЬ жирно. я почти ничего не жарю на сковородке и уж тем более во фритюре.
но зато какой замечательный вкус!!!! много, много, много хрустящих картофельных корочек, которые я в картошке и люблю! буду ли повторять? буду. но уже в духовке.
фоток нет, так как 1 кг картофана ушел за 10 минут в 2 лица. не успела сфоткать...
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантане

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения