[1] 2 3 Вперед ►

Рёсти тонкие

Ikra
Четверг, 14 августа 2014 года, 21:11 | Рёсти тонкие

Рёсти тонкие

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: швейцарская

Рёсти тонкие

Ингредиенты

картофель сырой по желанию
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • На форуме уже есть один рецепт рёсти, но в моем несколько другой способ приготовления. Поэтому рискну выставить его на всеобщее обозрение, вдруг пригодится.
  • Очищенный картофель (сколько вам нужно, обычно для гарнира я беру по 2 небольших картофелины на порцию, или по одной большой), натереть на крупной терке в миску, наполовину заполненную холодной водой. Если картофеля будет больше, чем воды, долейте еще, чтобы она покрывала натертый картофель. Размешайте натертую массу в воде как следует, чтобы вышел лишний крахмал. Оставьте минут на 10. В дуршлаг постелите марлю или салфетку, откиньте натертый картофель и хорошо отожмите массу через ткань. Выложите подсушенный таким образом картофель в миску, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Разделите (приблизительно) большой ложкой на порции.
  • Рёсти можно жарить небольшими оладушками, а можно - целым блином. Все зависит от ваших предпочтений. У меня сегодня - "крупные формы", величиной с тарелку.
  • Масло на сковороде раскалить на сильном огне до появления тонкого дымка, выложить порцию картофеля, разровнять ложкой равномерно по всему дну. Картофельный блин не должен быть очень толстым, но дыр в нем тоже быть не должно. Примерно 3-4 мм толщиной, не больше.
  • Жарить на одной стороне до того состояния, пока блин станет можно перевернуть на другую сторону без ущерба для его целостности. Ну, или постараться воспользоваться тарелкой, помогая себе в переворачивании. Жарить с двух сторон до румяной корочки, которая отвечает вашим представлениям о прекрасном
  • По вкусу этот солнечный блин мне напомнил ту самую картошку, которая продавалась в моем советском детстве в пакетиках

Блюдо рассчитано на

любое

Время приготовления:

15-20 мин

Программа приготовления:

жарка

Примечание

У рёсти, как и у любого популярного блюда, есть масса вариантов приготовления и мифов о них: кто-то не мыслит их себе без начинки, кто-то утверждает, что самые правильные - это те, которые величиной со сковородку. Кому-то хочется их томить под крышкой на маленьком огне, кто-то калит их до хруста. Кто-то делает из сырого картофеля, кто-то - из вареного...
Как всегда, я считаю, что правильный тот рецепт, который нравится и получается.

За основу взяла информацию с сайта "Вкусный рецепт" Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите., и кое-что додумала сама.

Поддержи автора!
sweetka
Четверг, 14 августа 2014 года, 21:17 | Рёсти тонкие

оцэ, значыть, вы так наши драныкы обзывайетэ, да?
Ikra
Четверг, 14 августа 2014 года, 21:28 | Рёсти тонкие

sweetka, гы-гы... А если серьезно, драники тоже бывают на всю сковородку?
Крася
Четверг, 14 августа 2014 года, 21:33 | Рёсти тонкие

Ще як бувають. Одын здоровенный дерун. А еще и со сметанкой
Ikra
Четверг, 14 августа 2014 года, 21:46 | Рёсти тонкие

Ладно, девчонки, пусть он будет "рёсти"? Мне так нравится это слово...
sweetka
Четверг, 14 августа 2014 года, 21:55 | Рёсти тонкие

и дерун, а в Беларуси - еще и с начинкой - колдун. а тебе бы, Ирочка, всё бы по-загрянишному!
— Куда он все хотел-то, говоришь?
— Ну, в бар!
— Где ж я ему возьму-то, этот бар?..
— Вот побарствует маленько и притопает. (С)

Гала
Четверг, 14 августа 2014 года, 22:10 | Рёсти тонкие

рискну выставить его на всеобщее обозрение, вдруг пригодится.
Ага, обязательно пригодится Вкусный натюрморт
Ikra
Четверг, 14 августа 2014 года, 22:14 | Рёсти тонкие

+Gala+, Сандерс, практически Последний привет селигерского лета. Отпуск заканчивается, хотелось как-то отметить.
gala10
Пятница, 15 августа 2014 года, 08:37 | Рёсти тонкие

Ирина, интересный вариант! Такой способ приготовления, с вымачиванием в воде, встречаю впервые. Обязательно буду использовать. Спасибо за рецепт!
Ikra
Пятница, 15 августа 2014 года, 11:09 | Рёсти тонкие

gala10, я тоже впервые увидела, в той ссылке, которую привела в рецепте. Вероятно, смысл в том, чтобы побольше крахмала вымылось. И еще... просто не помню, но где-то читала, что если хочется разварной картошки, то ее не надо надолго класть в холодную воду, когда почистишь, она от этого делается как-то... крепче, что ли. Не знаю всех химических процессов, которые происходят, но практика показала, что после этого действия рёсти получаются очень хрустящими, практически одна большая чипсина
gala10
Пятница, 15 августа 2014 года, 11:32 | Рёсти тонкие

Ирина, спасибо, сделаю - отчитаюсь!
Ikra
Пятница, 15 августа 2014 года, 11:35 | Рёсти тонкие

gala10, буду рада, если получится и понравится.
Tricia
Пятница, 15 августа 2014 года, 14:50 | Рёсти тонкие

Цитата: Ikra от Пятница, 15 августа 2014 года, 11:09
практически одна большая чипсина
Ммм! Вот эта фраза меня зацепила.
Всё что касается картошки - в закладки.
Люблю картошку в любом виде и жизни без неё не представляю. Родители до сих спорят в кого я такой бульбоед .
А если промытую картошечку выложить ровным слоем в форму и запечь в духовке? А если в аэрогриле? Тоже, наверно, хрустеть будет.
Хехехе, сколько простора для экспериментов.
Спасибо за рецепт!
sweetka
Пятница, 15 августа 2014 года, 15:58 | Рёсти тонкие

Ирк, притащу тебе ещё в копилку приятностей. Я картошку практически не ем. Даже зимой её у меня уходит ну, килограмм 10 (где-то пару раз в месяц к супчику или немного пожарить). Пюреху я уже не готовила несколько ЛЕТ. А вот этой штукенцией и фоткой ты меня так раздразнила, что я всерьёз подумываю мотнутся кабанчиком завтра на рынок. Именно для твоих от этих загрянишных матюков.
Ikra
Пятница, 15 августа 2014 года, 17:46 | Рёсти тонкие

Tricia, аэрогриля у меня пока нет, а про духовку - интересная мысль... Надо пробовать

sweetka, ты только учти, если в процессе жарения ты будешь называть их драныкы, то может не получиться Оне ж, иностранцИ, таки обидчивы Чур, я не виновата буду!
sweetka
Пятница, 15 августа 2014 года, 18:05 | Рёсти тонкие

ото с иносранцямы так всегда! я ж кажу: дыки люды...
ладно, буду ото твоим матюком называть.
gala10
Суббота, 16 августа 2014 года, 16:35 | Рёсти тонкие

Отчитываюсь:
Рёсти тонкие
Выпекала на контактном гриле, то есть практически без масла. Оооочень понравилось, спасибо за рецепт!
Вкус действительно - откуда-то из пионерского детства...
Tricia
Суббота, 16 августа 2014 года, 20:24 | Рёсти тонкие

Прилетела с отчётом (фото нет, т.к. прилично снимать не умею):
Ирина, огромное вам человеческое спасибо за идею !
Так вкусно мне уже давно не было .

Делала рёсти в духовке.
Картошку (6 средних) потерла, промыла, отжала, посолила, добавила немножко раст.масла и выложила в большую тефлоновую форму для запекания слоем примерно 0,5 см. Золотила при 200 гр, время не скажу - всё время пробовала, мешала, поворачивала плоские кусочки. Получились изумительные чипсы! Для меня это актуально, т.к. картофельные чипсы я обожаю. Каких только рецептов я не пробовала, чтобы достичь вкуса как у Московской картошки былых времён или Naturals, а тут вот оно!
Ещё одну порцию сделала на сухой (без масла) тефлоновой сковороде. Открыла для себя новый вкус картошки: немножко с дымком, почти как на костре, сверху/снизу сухая корочка, внутри тоненький мягкий слой. Для меня - вкуснятина.

В аэрогриле не успела попробовать - был занят - коптили курицу. Может это копчёный дымок ввёл меня в заблуждение и рёсти на сковородке не пахнут костром, завтра повторю эксперимент.

Понимаю, что на фоне невероятных кулинарных изысков, творимых форумчанками, мои эксперименты смехотворны, но для себя я сегодня открыла "америку".
И все благодаря вам, спасибо!
Ikra
Суббота, 16 августа 2014 года, 22:26 | Рёсти тонкие

gala10, отлично получились, красивущие!

Tricia, вот это да! Даже на двух девайсах успела!!!!
Я редко делаю сложносочиненные рецепты - у меня на них ни времени, ни терпения нет Хотя завидую тем, кто умеет их делать. Форум наш читаю часто просто, как увлекательную книгу, восхищаюсь девочками тоже, особенно теми, кто у нас торты печет красивые - это высший пилотаж!
Но бываю рада, когда мои незамысловатые рецепты пригождаются кому-то.
sweetka
Суббота, 16 августа 2014 года, 23:42 | Рёсти тонкие

ну так и я с отчётом! правда, не с таким изумительным, как у девочек. мы ж помним, да, что я не ем картошку?
1. хотела сделать на маленькой сковородке из нержавейки рёстю на всю поверхность. но, видимо, из-за того, что сковородка очень тонкая, стал подгорать. я в кабачковых тортах не люблю много муки. а без неё кабачковый блин нормально лопаткой не перевернешь. так я налобалась их подбрасывать и ловить сковородкой, ага. подумала, что с картохой этот номер тож пройдет... кгм... собирала я кусочки картошки по всей газплите...
2. пришлось делать маленькие, на чугунной сковородке. жарятся не так быстро, как хотелось бы, поэтому парочка первых кгм... внутри оказались слегка сыроваты.
3. но когда я уже поняла, какой диаметр, какая толщина и сколько по времени нужно - дело пошло на лад. единственное, для меня это ОЧЕНЬ жирно. я почти ничего не жарю на сковородке и уж тем более во фритюре.
но зато какой замечательный вкус!!!! много, много, много хрустящих картофельных корочек, которые я в картошке и люблю! буду ли повторять? буду. но уже в духовке.
фоток нет, так как 1 кг картофана ушел за 10 минут в 2 лица. не успела сфоткать...
 [1] 2 3 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы