Мой батон на хмелевой закваске

Давненько я не была на форуме. Последняя моя тема «не получается пшеничный хлеб на закваске»
 Ну, с ним вроде более-менее наладилось. Хоть он и отличается от магазинного за счет добавления туда цельнозерновой муки. Но вот батон, мечта моего сына, упорно как-то не выходил. Требования у него простые: белый, мелкопористый, кругленький, без малейшей кислинки. (мое требование к нему- без дрожжей вообще) Иначе, зачем вообще париться? Пошел и купил. И вот не было бы счастья- да несчастье помогло. надо было ехать нам в отпуск и на кого закваску оставить? Опять возрождать ее совершенно не хотелось, поскольку она хмелевая была, пока еще из нее всю горечь выведешь. Решила взять с собой Ну мы на машине поехали. И все было ничего, закваска отлично себя чувствовала (во всяком случае ее не укачивало, как моих дочерей), но когда доехали до места ее угробили, помешали немытой ложкой, она и ласты склеила. В общем, приехала, что делать? Пошла к подруге, я ее в свое время заразила заквасками. А она хмелевую закваску кормит подешевле, не цельносмолотой пшеничной мукой, а смесью из обычной белой и пшеничных отрубей. Это я ей, кстати посоветовала в свое время, чтоб не ходить ей в такую даль за цельносмолотой. Ну и у нее закваска немного другая. Попробую, думаю на ней, подруга ж печет и говорит- отлично все. И вот замесила батончики, поплотнее, как Вики советовала, И получилось!!!
 Сын попробовал и сказал: «Как тебе удалось воспитать свою плесень?»
 Хочу фотографию вставить. Пока не пойму как.

Похожие темы


Viki
Aniri, Ваш батон не «без дрожжей», а «на закваске». Формулировка «без дрожжей» не имеет права быть в данном случае. В закваске живут дрожжевые бактерии. А без дрожжей - это лаваш и еще некоторые виды выпечки на соде и т. п.

Aniri
Viki, а как фото вставить?

Viki
Aniri, если хотите оформить рецепт (что очень здОрово! ), посмотрите вот ЭТУ тему.
Нужно будет открыть новую тему и оформить. Главное - ничего не бояться, если что не будет получаться, помогу обязательно.

Ольга из Воронежа
Aniri, если сможшь и захочешь, напиши подробнее про свою/подружкину хмелевую закваску. Хмель молотый у меня появился.

Aniri
В общем, с хмелевой закваской ничего сложного. Все по рецепту, который здесь взят, в заквасках. Только, когда она готова, она очень горькая, ее надо разбодяживать. То есть оставляете чайную ложку закваски и добавляете воды и муку (цельнозерновую). И так несколько раз, пока не выйдет вся горечь. Можно ее пробовать при этом. А то в самом начале подружка сделала из только что народившейся закваски хлеб и он был о-очень горький.
 Про кормление: Я кормлю или ржаной или пшеничной цельносмолотой. Но эта цельносмолотая у нас продается в одном только магазине, а он не близко. Поэтому есть вариант- берешь ложку пшеничных отрубей и три ложки белой муки, смешиваешь и такой смесью кормишь закваску. Вид у нее немного отличается тогда, она становиться как-бы более клееобразная. А на цельносмолотой она рыхлая, как губка. Удачи.

Ольга из Воронежа
Спасибо!



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое