Пряные "сигары"

Давно собиралась поделиться своим изобретением с форумчанами. Да, да, я кручу сигары, хотя при этом никогда не курила и не курю. Как дошла до этой жизни? А всё от моей вселенской лени. Лентяйка я. Речь пойдёт о пряностях, их быстрой переработке, удобном хранении и экономном использовании круглый год.
 Раньше я укроп, петрушку и базилик сушила. Потом стала хранить в пластиковых контейнерах с солью. Потом мелко порезанную пряную зелень хранила в пластиковых контейнерах в морозилке. При этом способе хранения надо открывать замёрзшую крышку контейнера, брать щепотку зелени и посыпать блюдо. При этом способе зелень мгновенно таяла от тепла рук и ровно половина зелени оставалась на пальцах. После испачканные зеленью руки ополаскивались водой. При этом половина зелени смывалось в канализацию. Непорядок!
 Теперь пряную зелень я очень быстро и незаморочно готовлю в виде пряных сигар. Зелень мою и сушу от капель в ручной центрифуге- декоковской сушилке, предварительно поместив зелень в мешочек от органзы. Очень быстро и удобно. Отрываю нежные листочки зелени от черешков. Листочки отдельно, черешки отдельно. Затем листочки помещаю в новый крепкий полиэтиленовый пакет. и начинаю крутить «сигары». Листочки сбиваются на дно и в пакете крутятся «колбаской». От каждого прокатывания «колбаска» становится уже, а листочки плотнее. Весь процесс кручения одной сигары у меня теперь занимает не больше 5-8 минут. Когда я вижу, что от прокатывания " сигара» уже не уменьшается в размерах, то тут плотно скатанную «сигару» я дополнительно упаковываю в пищевую упаковочную плёнку. Такие «сигары«занимают очень мало места в холодильнике, их удобно хранить, очень удобно пользоваться и, главное, при этом способе хранения вообще вся зелень 100 % идёт на посыпку блюда, поскольку руки вообще не пачкаются! Что делают с новой сигарой? Правильно, у неё отрезают кончик! И мы перед первым использованием пряной «сигары» с одного конца просто отрезаем кончик с кусочками полиэтилена. Затем держа «сигару» над тарелкой, которую нам надо присыпать зеленью, мы острым ножом быстро тончайшими срезами режем замороженную зелень. И руки при этом не пачкаются и отходов зелени нет никаких. Получается очень быстро, красиво и экономно. Ещё хочу добавить. Раньше я делала чисто «моносигары» - сигары только из укропа, сигары только из петрушки, сигары из базилика. Чтобы посыпать зеленью ту же отварную картошку мне приходилось брать в руки три сигары. Теперь кроме «моносигар» я делаю и «микссигары» из смеси укропа, петрушки и базилика. Последними оказалось очень удобно пользоваться. Научила своих подруг крутить «сигары». Теперь мы говорит друг другу сколько и каких «сигар» мы накрутили на зиму. А вот и фото " сигары» из петрушки.

  Пряные "сигары"

Это срез сигары из петрушки. Старалась сфоткать поближе.

  Пряные "сигары"

Тут мясные вареники из трёхклоновой таперовской вареничницы, посыпанные мелкими срезами из петрушечной «сигары».

  Пряные "сигары"

Всё! Живите с радостью, готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Похожие темы


lotoslotos
Алевтина, спасибо, за новый способ! Тоже, и сушила, и морозила. Надо попробовать этот способ, пока зелень есть. Не поняла только, а крутить подсушенную зелень, которую уже отделили листочки от палочек, тоже в сушке? или руками? короче не поняла

Сливочная
Зелень промыли от грязи. высушили от капель в центрифуге ручной, а не в термосушилке! Свежие сочные листья ссыпаем в новый полиэтиленовый пакет, ну и далее по описанию. Все мои подруги зелень теперь хранят только в виде сигар.

Tricia
Отличная задумка с хранением и использованием! Спасибо, что поделились!

Ipatiya
Сливочная, восхищаюсь Вашей изобретательностью!

Светта
Сливочная, вот это самое главное место «Затем листочки помещаю в новый крепкий полиэтиленовый пакет. и начинаю крутить «сигары». Листочки сбиваются на дно и в пакете крутятся «колбаской». От каждого прокатывания «колбаска» становится уже, а листочке плотнее.» я не поняла. Можно подробнее для тех, кто в танке.
Это куча листиков в пакете, так? И как действовать дальше? Что значит «начинаю крутить «сигары»" - это какие действия надо делать? Внутри пакета или снаружи?
Интересный способ, обязательно попробую после пояснений.

Piano
А может попробовать долмером зелень в целофан укатывать? или это слишком заморочливо будет - мини-сигарки..

lotoslotos
светта, у нас танк с вами не один на двоих случайно Алевтина, мы не поняли...

Piano
у нас танк с вами не один на двоих случайно
можно я с вами? три танкиста, три веселых друга, экипаж машины..... подожду объяснений?

Ipatiya
Мне кажется, что зелень засыпается в пакет и им же формуется «сигара», т. е. крутить до упора. По окончании формовки «сигара» вытаскивается из пакета и упаковывается в полиэтиленовую плёнку. Я так поняла.

Светта
Мне кажется, что зелень засыпается в пакет и им же формуется «сигара», т. е. крутить до упора. По окончании формовки «сигара» вытаскивается из пакета и упаковывается в полиэтиленовую плёнку. Я так поняла.

Вот именно - КАК???

gala10
светта, lotoslotos, Piano, «Четыре танкиста и собака», я четвёртая, место собаки вакантно!
Действительно, очень интересно, а как резать, чтобы туда плёнка не попадала? А хранить где, в морозилке?

m0use
Давай-те я за собаку как это они «сбиваются на дно и в пакете крутятся «колбаской». От каждого прокатывания «колбаска» становится уже, а листочке плотнее.»?

Ipatiya
Вот именно - КАК???

 Через пакет крутить трубку примерно как жгутик из теста, только с усилием и через пакет.

как это они «сбиваются на дно и в пакете крутятся «колбаской». От каждого прокатывания «колбаска» становится уже, а листочке плотнее.»?

 Я поняла, что таким образом всё и происходит.

Светта
Так, места в танке заняты, даже собачьи Ipatiya пытается пояснить, но до меня шото туго доходит (у нас +36, сделайте скидку).
Так как, формируем новый экипаж и ждем Сливочную??? 8)

Сливочная
Через пакет крутить трубку примерно как жгутик из теста, только с усилием и через пакет.

 Я поняла, что таким образом всё и происходит.


 Всё верно именно так и происходит1 просто, и быстро!
 Сбегала во двор за листьями, ободрала какой-то куст. Уже накрутила сигару и сфоткала. сейчас загружу фотки.

vedmacck
Тоже не поняла
Как крутить? где? в пакете? так с целлофаном крошиться будут? В центрифуге? Не получится.
А можно фотки поэтапно? Ибо сама идея понравилась.

Сливочная
Ободрала бедный, неведомо какой куст. листья жёсткие. но нам надо чисто посмотреть процесс.
 Этот бедолага попал под опыт.

 Пряные "сигары"

далее встряхиваем листья в пакете так. чтобы они улеглились на дно пакета.


 Пряные "сигары"
 Далее начинается процесс скручиватния пакета в трубочку, наматывая излишки пакета на пока ещё плохо сформированную рыхлую колбаску-сигару, попутно выгоняя лишний воздух из пакета.


 Пряные "сигары"

 прокатываем, приминая наши листья и наматываем на примятые листья (листья внутри пакета!)
длину пакета


 Пряные "сигары"

 далее раскручиваем и встряхиваем пакет. Листья уже меньше занимают места и лежат плотнее. затем опять начинем скручивать пакет с листьями туго, при этом выгоняем лишния воздух. Это вторая скрутка.

 Пряные "сигары"

 И этих скруток может быть столько, пока вы увидете, что ваша колбаска-сигара уже больше не уменьшается в размере. Вот тут следует остановится. и плотно смотанный пакетс листьями внутри надо очень плотно спеленать упаковочной плёнкой, дабы пакет не раскрутился, а сигара была плотно скатанной и меньше в морозильнике вымораживалась- высушивалась. Полученную сигару из пакета вынимать не надо! В нём она хранится. Ведь у нас не кубинские сигары из больших по площади табачных листьев, а петрушка или листья-иголочки укропа
Вот что у меня получилось из жёстких листьев неведомого кустарника.

Сливочная
Продолжаю.

 Пряные "сигары"

Чего-то фотки плохо грузятся.

m0use
тааакс, ну теперь понятно.

vedmacck
О! Действительно интересная идея! Спасибо!

Ipatiya
Сливочная, спасибо мастер-класс скрутки! Мне кажется, что такая «сигара» получается за счёт того, что мелкие листочки цепляются друг за друга.

Затем держа «сигару» на тарелкой, которую нам надо присыпать зеленью, мы острым ножом быстро тончайшими срезами режем замороженную зелень. И руки при этом не пачкаются и отходов зелени нет никаких. Получается очень быстро, красиво и экономно.

 Этот момент немного непонятен. Режется на весу ножом? А как тогда с пищевой плёнкой, которой обернули «сигару»?

Светта
Агаааа, «вон оно чё, Михалыч!!!»
Ну теперь вылезу из танка, освобожу место для следующих желающих. Но их, скорее, не будет. 8)
Аля, спасибо за МК!

Сливочная
Это уже готовая сигара, пока ещё не обмотанная пищевой плёнкой на хранение.

 Пряные "сигары"

А это срез. лучше всего результат именно от хлебного ножа зубчиками

 Пряные "сигары".
 готовую сигару из полиэтиленового мешка не вынимаем. сверху обматываем плёнкой. храним в морозилке. При первом употреблении отматываем с одного конца сигары кусок упаковочной плёнки. хлебным ножом с зубчиками отрезаем кончик сигары. отодвигаем с кончика 3-4 мм упаковочной плёнки вместе с пакетом, бысто и мелко режем-трусим зелень на наше блюдо. Потом отмотанным с одного конца куском упаковочной плёнки опять заматываем сигару и помещаем её на хранение в морозилку.

gala10
Алевтина, спасибо за МК! Отличный способ хранения зелени, теперь именно так и буду делать.

Ipatiya
Сливочная, я б до такого не додумалась бы! Я уже приготовилась покупать вакуумные контейнеры.

Сливочная
Поскольку сигара замороженная, то она очень легко режется на весу хлебным ножом мельчашими полосками над блюдом. Очень легко крутить сигары, удобно и экономно хранить. После этого вам будет лень разделывать хранить зелень другими способами. Проверено мной и моими подругами уже не первый год. Особенно обращаю внимание, что выгоднее крутить сигары микс из петрушки, укропа и базилика в одном пакете.

Сливочная
Девочки, всем спасибо за добрые слова. Добавлю еще, что мягкие сочные стебли укропа в начале сезона я измельчаю в измельчителе блендера. морожу и потом использую в первые блюда. А когда стебли укропа становятся жёсткими и полыми внутри, то их режу секатором в виде длинных макарон для рыбных и мясных бульонов. Когда они отдадут бульону свой аромат, я шумовкой достаю «укропные макароны» и выбрасываю их. Нарезанные «укропные макароны» сушу на противне естественной сушкой на воздухе, храню в холщовом мешочке.

Налия
Сливочная, Спасибо за очень полезный мастер класс. Только непоняла зачем оборачивать колбаску в полиэтиленовом пакете ещё и пленкой. Одного полиэтиленового пакетика недостаточно? Или это для чегото нужно?

Сливочная
Сигара не расручивается. и меньше через слои плёнки вымораживается-высыхает зелень. (вспомните, как на морозе сушат бельё). Надо посыпать картошечку зимой пряными травками, вы достаёте сигару, с одного конца отворачиаете-отматываете кусок плёнки. Зелень нарезали над тарелкой и опять отмотанным ранее куском плёнки закрыли открытый срез сигары. и назад в морозилку.

Налия
Сливочная, Завтра буду пробовать. Идея супер!

annnushka27
Алевтина, спасибо! Будем пробовать!

Сливочная
Буду ждать ваших отчётов. Интересно, каких пряных трав народ придумает добавлять для изысканного букета. Эх, нет у меня огорода, а потому набор стандартный.

Сливочная
Малая часть моих заготовок пряностей. Тут и укроп, петрушка, базилики разные, их миксы, мята.


 Пряные "сигары"

Это любимый микс почти под все блюда


 Пряные "сигары"

Часто задают вопросы: " А зелень режется вместе с пакетом?» Нет, пакет вместе с зеленью не режется. Тут вот уже открытая с одной стороны «сигара». Поскольку содержимое сигары заморожено, то по замороженной сигаре легко скользит полиэтилен пакета или зип-пакета, и полиэтилен легко сдвигается от обрезаемой кромки «сигары»


 Пряные "сигары"

После того, как я покрошила зелень в блюда, я закрываю рабочий конец «сигары» маленьким зип-пакетом и для надёжности перехватываю резинкой. Вот резинки у меня на кухне в чести. Недавно купила новую упаковку банковских резинок.


 Пряные "сигары"

Одели мелкий зип-пакет на сигару и перехватили резинкой. Резинкам в морозильнике ничего не делается, а сигара готова к хранению. Сигары ввиду малого объёма легко помещаются между пакетами в морозилке. Но наилучший, компактный и удобный для поиска способ хранения оказался в тетрапакете из под сока, я все сигары в нём храню в вертикальном положении, то есть стоя. потянула за кончик сигары, вытащила, использовала, и опять поместила в стоячее положение. Тетрапакет с зеленушными сигарами лучше хранить на первой линии морозильного ящика или по боковый линиям, я храню тетропакет с сигарами в переднем углу морозильного ящика, так удобнее, чуть выдвинул ящик и сразу взял сигару, не надо ничего долго искать.

 Пряные "сигары"

Oroma
А я еще и щавель так храню....

Кокошка
Сливочная, Ага теме столько лет а я не в теме
Как только я зелень не хранила, все способы что ты перечислила я тоже прошла, в последнее время укладывала в ЗИП пакет прямоугольником, но до тачать не всегда удобно, он так и норовит внутрь морозилке спрятаться....
А этот способ возьму на вооружение, чувствую он мне понравится!
Спасибо большущее!!! Мой уровень путевой домохозяйки при осваивает твоих Лайфхаков, растет не по дням, а по часам!!!

Сливочная
Oroma, Ольга, Раньше и я щавель хранила, эх, теперь врач мне запретил

Кокошка, Лилия, я всех подруг перевела на сигарный способ хранения зеленушки. Кума часто делится со мной зеленью с дачи. И я теперь, чтобы не крутить новую мелкую сигару, увеличиваю диаметр старой сигары. Вот я очень люблю пить мятное молоко. Сегодня я получила три стебля мяты. Я листья мяты ободрала. Достала непочатую мятную сигару. полиэтиленовый пакет вокруг ужё замёрзшей сигары раскрутила. В раскрученный пакет, на дне которого круглая сигара, я бросила сегоднешние ободранные листья мяты, распределила их по возможности равномерно по всей длине сигары и несколько раз прокатала сигару с налипшими свежими листьями по столу. Сигара стала толще в диаметре. Потом обернула сигарный пакет несколько раз вокруг сигары. То есть я сигару вообще не доставала из пакета, и быстро и руки чистые. Всё! Эта процедура докатки сигары свежими листьями заняло не больше минуты. Лилия а вы попробуйте опыта ради достать один ваш плоский зип-пакет с зеленушкой и не вынимая зелень из пакета, попробуйте плотно скатать зелень колбаской - сигарным способом, излишки пакета обернуть вокруг новоявленной сигары. Если ваш плоский зип-пакет очень плотно забит зеленью, то попробуйте распределить его на две сигары. Это я вначале пути хранила много тощих сигар и каждый раз при получении от кумы очередного пучка зелени начинала крутить новую сигару, Теперь просто добавляю зелень в раскрученный сигарный пакет, прикатываю новую порцию на тело сигары и уже потолстевшую сигару заново оборачиваю родным пакетом. вот поэтому резинки и удобны. Снял резинку с сигары, потом опять одел, и ничего не раскручивается и всегда сигару можно дополнить.

Кокошка
Алевтина, здорово! Попробую! Теперь то я знаю как мне сохранить зелень!
Что ни тема сплошной творческий неординарный подход!

Кокошка
Сливочная, Аля а стебли тоже так катаешься?
Прикупил а сегодня зелени собираюсь посигарить




Сливочная, Алевтина накрутили я сигары Укроп, сигару Петрушка и сигару Базилик, а также маленькие сигары стебли. Места очень мало, класс. Теперь хочу купить попозже и сделать сигару Кинза.

Сливочная
Кокошка, Лилия, вот молодец, хозяйка, к зиме готова!

Кокошка
Кокошка, Лилия, вот молодец, хозяйка, к зиме готова!

так мне понравилось! Какие только я способы не пробовала. все не удобно! А этот прям Лайфхак, как молодежь говорит!

kirch
Аля, гениально. Впрочем как все у тебя. Не видела раньше эту тему. Возьму на вооружение

Сливочная
Размещаю фото пряной сигары, осталась 1/3 от первоначальной длины. Это фото как доказательство того, что пакет при нарезке сигары не режется. пакет очень легко сдвигается по замёрзшей сигаре.


 Пряные "сигары"

radalina3
Очень-очень интересно! Спб. Обязательно попробую, но уже в сл. году.

У кого-то, кроме автора, прижился этот сплсоб?

Кокошка
radalina3, у меня! Сегодня накручу с Кинзой в компанию к сигарам из петрушки, укропа, сельдерея!

*Карма
попробуйте опыта ради достать один ваш плоский зип-пакет с зеленушкой и не вынимая зелень из пакета, попробуйте плотно скатать зелень колбаской - сигарным способом
Алевтина, Вы имеете в виду скрутить в сигару уже замороженную зелень? Её размораживать предварительно не надо? И качество не пострадает?

Сливочная
*Карма, Людмила, сигары крутятся из целых табачных листьев, а уже из мелких табачных крошек получаются сигареты, в этом их отличие.. В новый, лучше зип-пакет бросьте вашу замороженную зелень. Уже в новом пакете слегка попробуйте прикатать. От тёплого стола ваша замороженная зелень по краям слегка оттает и станет пластичной ровно настолько, насколько нам нужно, чтобы скатать сигару. Совсем полное размораживание не нужно, иначе на выходе получим не сигару, а зелёную сосульку.

*Карма
иначе на выходе получим не сигару, а зелёную сосульку
- улыбнуло.....
Спасибо. Попробую. Обычно морожу уже резанную зелень в пластиковых контейнерах, но доставать....
открывать замёрзшую крышку контейнера, брать щепотку зелени и посыпать блюдо
Получится скорее так, как у Ильмиры:
гораздо удобнее паковать такие сигареты уже из НАРЕЗАННОЙ зелени - это 100% пАтАмуШтА (!)

radalina3
Кокошка, спб. Возьму на заметку

Ерунда
Одна я в танке мчусь!
Значит, когда начинаем сигару резать, сначала отрезаем кончик пакета? Жаль, что поздно увидела темку. Только что (буквально несколько дней назад) привезла последнюю петрушку с дачи. Хочу тоже попробовать новый способ хранения. Я зелень мою, режу мелко, чуть подсушиваю на подносах (от влаги), на них же замораживаю, а потом помещаю в пакет с замком, выдавливаю воздух. Мне удобно! Достаю пакет, открываю замок, ложкой беру зелень (в суп или на салат), этой же ложкой размешиваю (суп или салат). Пакет закрываю, выдавливаю воздух. Все! Руки чистые.

Мария_А
Сливочная, Алевтина, большое спасибо за ваш способ хранения зелени. Сделала 2 сигары петрушка+укроп+немного сельдерея. Очень компактно, раньше хранила просто нарезанную зелень в пакете в морозилке. Этот способ значительно больше понравился, буду использовать и в дальнейшем.

Сливочная
Мария_А, Мария, я рада, что вам понравилось хранить и пользоваться зеленью в виде «сигар».

Елфа
Сливочная, Алевтина, тоже руки не доходили написать отчет-все теперь так морожу, второй год уже, только сигары мои все-таки тоньше получаются, пропустила вашу инфу, что можно докручивать. Теперь попробую.
На мяте) и сразу вопрос-как из вашего опыта, мяту для чая лучше морозить или сушить? И как вы делаете мятное молоко? Ни разу мяту не морозила

Сливочная
Елфа, Елена, мятное молоко это просто очень вкусный десерт и любимый антидепрессант. С мяты я обрываю листочки и кручу обычным способом сигары. А вот твёрдые черешки тоже обладают очень сильным ароматом. Вот эти самые твёрдые черешки я нарезаю садовым секатором (а можно и кулинарными ножницами для разделки курицы) на небольшие черешки, вроде как на манер макарон «перья». Вот в молоко и бросаю эти ароматные «макароны». Очень вкусно пить горячее ароматное или тёплое мятное молоко, когда замёрз или кажется, что горло начинает «саднить». " царапать». Или какой-нибудь нервяк случился, то идём завариваем мятное молоко, уединяемся, наслаждаемся, исцеляемся. А летом охлажденное мятное молоко это просто вкусный мятный коктейль.

Я и с черешков базилика режу " макарончики», люблю их добавлять в мясной и рыбный бульон, потом. когда они отдадут аромат бульону, я их вылавливаю и выбрасываю.



Интересное в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое