Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

Евдокимов день - особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

Отмечается память праведного Евдокима Каппадокиянина, жившего в 9 веке в Малой Азии. Евдоким родился в семье знатных и благочестивых христиан Василия и Евдокии. С детских лет будущий святой отличался праведностью и послушанием. Дав обет безбрачия, он старался избегать всяческого общения с женщинами и даже не поднимал на них взгляд. Только со своею матерью он вел беседы. За добродетельную жизнь император назначил Евдокима правителем Харсианской области. Свои обязанности он исполнял так, как подобает слуге Божьему, управлял людьми справедливо и с кротостью, заботился о сиротах и вдовах, защищал всех обиженных.

 По преданию, своей беспорочной жизнью Евдоким угодил Богу, и тот призвал его к себе в 33-летнем возрасте. Сразу же после кончины праведника у его гроба начали свершаться чудеса, многие больные находили исцеление. Через несколько месяцев гроб открыли и обнаружили нетленные мощи, благоухающие дивным ароматом. Русская православная церковь считает Евдокима одним из покровителей семейного очага — во многом благодаря теплым отношениям, которые святой поддерживал со своими родителями.


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

На Руси у этого дня было особенное значение — православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Впрочем, сам пост не считался голодным, поскольку приходился на лето, и выбор блюд, которые можно было вкушать, радовал разнообразием. Люди ели новый хлеб, свежие овощи, многочисленные плоды и ягоды. Особой популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная; из нее делали начинку для пирогов, варили из нее кашу, настаивали квас.

Говорили, что на Евдокима нужно было обязательно заговорить борону — провести специальный обряд, чтобы при работе в поле не ломались зубья. Люди сложили несколько присказок на эту тему: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».

Источник:

Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae). Кормовые сорта репы называются турнепсом


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ - рецепты


Репа с финиками и мёдом (просто, вкусно, полезно) (Жирафка)


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная


Репа, запеченная с шалфеем (+Gala+)


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

Репа в доспехах (Рома)


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

Чипсы из репы и кольраби (Рома)


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

Салат со свеклой и репой (Рома)


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

Перепела с репой под вишневым сидром (Рома)


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

Щи щавелевые с репой (Рома)


Евдокимов день - популярностью пользовалась репа — свежая, вяленая, пареная

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Похожие темы







Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте