Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)

Категория: Выпечка
Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 стакан с верхом
Сметана 2 ст. л. верхом
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 60 - 75
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакет
Яйцо перепелиное для смазывания верха или сметана по желанию
Морковь тертая ( или яблочки порезанные кусочками) 1/3 стакана
Изюм без косточек небольшая горсть
Орехи по вкусу

Способ приготовления

  • 1 ст. - 250 мл
  • - Муку и сливочное масло перетереть в миске до слоистых крошек руками. ( при таком способе у меня получаются самые рассыпчатые сконы) Добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
  • - Положить сметану и грубо перемешать до равномерных комков.
  • Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)
  • - Выложить смесь на присыпанную мукой доску и с помощью ножа или шпателя сформировать прямоугольник, чуть придавив его сверху. Одну треть загнуть на тесто и прикрыть другой, чтобы добиться слоистости теста ( то есть получить три слоя). Присыпать мукой и, осторожно придавливая сверху, растянуть тесто в прямоугольник размером 22 см. x 12 см.
  • - Положить половину измельченного изюма и половину моркови на одну треть теста, загнуть ее, сверху на оставшуюся часть положить остаток начинки и загнуть ее на противоположную часть теста. Сформировать прямоугольник, аккуратно собирая крошки на тесто. Уплотнить его и путем придавливания ножом, приминания рукой или шпателем добиться прямоугольника размером примерно 22 см. x 12 см.
  • Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)
  • Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)
  • - Разрезать прямоугольник вдоль, затем каждую часть на 4 квадрата и каждый квадратик на треугольник.
  • - Смазать верх сконов белком ( взбитым перепелиным яйцом, смешанным с молоком или просто сметаной ), обильно посыпать ванильным сахаром или коричневым (проостым белым), украсить орешком, выложить на противень и выпечь до золотистого цвета.
  • Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)
  • Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)
  • Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)

Блюдо рассчитано на

12 шт.

Примечание

Не перемешивайте тесто до однородности, иначе сконы не получатся слоистыми и рассыпчатыми.
Вся прелесть сконов в их неоформленности и рыхлости.
Морковь прекрасно заменяется на мелко порезанное яблоко, посыпанное корицей и цедрой лимона.
По методу изготовления эта выпечка похожа на сконы, но получается что-то среднее между сконами и мягким печеньем.

*barbariscka
Пекла сконы даже из морковного жмыха https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=302663.0, тоже вкусно, так что можно совместить пользу от сока с выпечкой из моркови
*dolcemira
А какой стакан вы использовали для мерки? Добавила в закладки, интересный рецепт. Я вот только думаю - а не мало ли теста выходом при таком колличестве жира?
*Rada-dms
Сегодня испекла с яблоком и корицей, яблочко было сладкое, так что даже сахар в тесто не положила, только сверху посыпала . Получились очень вкусные, рассыпчатые и слоистые . Сливочного масла положила 75 г.

Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)
*Rada-dms
dolcemira, стакан указала, спасибо, что заметили, привыкла мерным стаканом все отвешивать Масла сегодня положила 75 г, если захотите убавить, то нужно будет , думаю, ложку молока или сметаны добавить, иначе не соберется тесто, останется в виде крошки.
*Rada-dms
barbariscka, да, конечно, можно и жмых, тем более, если морковка сочная, то все равно ее немного отжимаю для этого рецепта. Я их даже со свекольно- яблочно- морковным жмыхом делала:) У нас все в ход идет!!
*barbariscka
Ох, если бы и везде мы такую практичность проявляли (люди то ведь подумают, какие экономные хозяйки, даже жмых используют)...
*Rada-dms
barbariscka, я вообще не практичный человек и экономить не умею. :lol:Я больше рационализатор по природе, и пристроить жмых из той же оперы !:) Вот недавно классно так пристроила ложечку для кетчупа, которую все покупают и потом не знают куда девать !
*barbariscka
И куда же ложечку пристроила? Я ее по назначению использую...
А с пряностями дело давно имею, поэтому хорошо знаю, что лучше не доложить, чем их переизбыток.
*Rada-dms
barbariscka, а я сейчас в кухонные мелочи выложу Я ей кремы набираю косметические, очень удобно и гигиенично!
*francevna
Rada-dms, Оля, рецепт понравился, быстро и легко делается , а главное , что можно пристроить свежий жмых. Уношу в закладки.
*Rada-dms
francevna, Алла, попробуй, я часто делаю! Если тесто не соберется, тот взбрызни водичкой или молочком, так как жмых суше, чем морковь. В сконах важно Не вымешивать тесто, тогда они рыхлые, по этому моему рецепту даже рассыпчатые.
*Katko
Какая няшная прелесть эти сконы...
Быстро говорите готовятся? надо опробовать, лю всё такое неидеально ровное и теплое домашнее

Прекрасный солнечный день субботний вдохновил меня, была уверена, что получатся...
Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)
Принимайте)))
Не кушали ещё пока)
Спасибки за рецепт
*Rada-dms
katko, Катюша, какая красотища получилась! :girl_love:Я уж бежала сюда, чтобы напомнить вам, чтобы не забыли посыпать сахарком верх, как в рецепте написано!! А Вы уже такую красоту напекли. Только у меня такого терпения, как у Вас нет, жду, узнать хочу поскорее, как на вкус вашей семье рецепт пришелся??
*Katko
Да эт ещё и фото не очень при иск освещении, так они ещё красивее :girl_claping:желтенькие такие, я сметанкой слегка помахала и сахарком посыпала, ага
А изюм у меня вяленый, у нас дядечки на рынке с востока торгуют, он очень ароматный)
Морковь с родительского огорода, очень сладкая
Вообще замечательный рецепт, рассыпчатые такие и вкусные, спасибо, не переживай, очень нам понравились
*Katko
Дома с энтузазизмой восприняли идею сконы повторить в удвоенной дозе
*Rada-dms
Цитата: katko
Вообще замечательный рецепт, рассыпчатые такие и вкусные, спасибо, не переживай, очень нам понравились

Ну, все, теперь спать спокойно буду! Спасибо за отзыв и за идею со сметанкой! Я на это случай перепелиные яйца держу, когда надо смазать небольшое количество. А тут со сметанкой вообще без яиц получится!
*Бюля
Оль, нашла твой рецептик! Думаю очень вкусно! Моим точно понравится! Бум завтра печь!
*Rada-dms
Цитата: Бюля

Оль, нашла твой рецептик! Думаю очень вкусно! Моим точно понравится! Бум завтра печь!
А давай, Юлечка! Буду ждать вердикта! ЧМОК всех твоих!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту