Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)

Категория: Выпечка
Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 стакан с верхом
Сметана
2 ст. л. верхом
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
60 - 75
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 пакет
Яйцо перепелиное для смазывания верха или сметана по желанию
Морковь тертая ( или яблочки порезанные кусочками)
1/3 стакана
Изюм без косточек небольшая горсть
Орехи
по вкусу

Способ приготовления

 1 ст. - 250 мл
 - Муку и сливочное масло перетереть в миске до слоистых крошек руками. ( при таком способе у меня получаются самые рассыпчатые сконы) Добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
 - Положить сметану и грубо перемешать до равномерных комков.
 

  - Выложить смесь на присыпанную мукой доску и с помощью ножа или шпателя сформировать прямоугольник, чуть придавив его сверху. Одну треть загнуть на тесто и прикрыть другой, чтобы добиться слоистости теста ( то есть получить три слоя). Присыпать мукой и, осторожно придавливая сверху, растянуть тесто в прямоугольник размером 22 см. x 12 см.
 - Положить половину измельченного изюма и половину моркови на одну треть теста, загнуть ее, сверху на оставшуюся часть положить остаток начинки и загнуть ее на противоположную часть теста. Сформировать прямоугольник, аккуратно собирая крошки на тесто. Уплотнить его и путем придавливания ножом, приминания рукой или шпателем добиться прямоугольника размером примерно 22 см. x 12 см.
 

 

   - Разрезать прямоугольник вдоль, затем каждую часть на 4 квадрата и каждый квадратик на треугольник.
 - Смазать верх сконов белком ( взбитым перепелиным яйцом, смешанным с молоком или просто сметаной ), обильно посыпать ванильным сахаром или коричневым (проостым белым), украсить орешком, выложить на противень и выпечь до золотистого цвета.
 

 

 


Порций: 12 шт.

Примечание

Не перемешивайте тесто до однородности, иначе сконы не получатся слоистыми и рассыпчатыми.
Вся прелесть сконов в их неоформленности и рыхлости.
Морковь прекрасно заменяется на мелко порезанное яблоко, посыпанное корицей и цедрой лимона.
По методу изготовления эта выпечка похожа на сконы, но получается что-то среднее между сконами и мягким печеньем.

Похожие рецепты

Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)

barbariscka
Пекла сконы даже из морковного жмыха hlebopechka.ru... тоже вкусно, так что можно совместить пользу от сока с выпечкой из моркови

dolcemira
А какой стакан вы использовали для мерки? Добавила в закладки, интересный рецепт. Я вот только думаю - а не мало ли теста выходом при таком колличестве жира?

Rada-dms
Сегодня испекла с яблоком и корицей, яблочко было сладкое, так что даже сахар в тесто не положила, только сверху посыпала. Получились очень вкусные, рассыпчатые и слоистые. Сливочного масла положила 75 г.
 
 Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)

Rada-dms
dolcemira, стакан указала, спасибо, что заметили, привыкла мерным стаканом все отвешивать Масла сегодня положила 75 г, если захотите убавить, то нужно будет, думаю, ложку молока или сметаны добавить, иначе не соберется тесто, останется в виде крошки.

Rada-dms
barbariscka, да, конечно, можно и жмых, тем более, если морковка сочная, то все равно ее немного отжимаю для этого рецепта. Я их даже со свекольно- яблочно- морковным жмыхом делала:) У нас все в ход идет!!

barbariscka
Ох, если бы и везде мы такую практичность проявляли (люди то ведь подумают, какие экономные хозяйки, даже жмых используют)...

Rada-dms
barbariscka, я вообще не практичный человек и экономить не умею. Я больше рационализатор по природе, и пристроить жмых из той же оперы!:) Вот недавно классно так пристроила ложечку для кетчупа, которую все покупают и потом не знают куда девать!

barbariscka
И куда же ложечку пристроила? Я ее по назначению использую...
А с пряностями дело давно имею, поэтому хорошо знаю, что лучше не доложить, чем их переизбыток.

Rada-dms
barbariscka, а я сейчас в кухонные мелочи выложу Я ей кремы набираю косметические, очень удобно и гигиенично!

francevna
Rada-dms, Оля, рецепт понравился, быстро и легко делается, а главное, что можно пристроить свежий жмых. Уношу в закладки.

Rada-dms
francevna, Алла, попробуй, я часто делаю! Если тесто не соберется, тот взбрызни водичкой или молочком, так как жмых суше, чем морковь. В сконах важно Не вымешивать тесто, тогда они рыхлые, по этому моему рецепту даже рассыпчатые.

Katko
Какая няшная прелесть эти сконы...
Быстро говорите готовятся? надо опробовать, лю всё такое неидеально ровное и теплое домашнее

Прекрасный солнечный день субботний вдохновил меня, была уверена, что получатся...

Сконы с морковью и изюмом (без яиц в тесте)

Принимайте)))
Не кушали ещё пока)
Спасибки за рецепт

Rada-dms
katko, Катюша, какая красотища получилась! Я уж бежала сюда, чтобы напомнить вам, чтобы не забыли посыпать сахарком верх, как в рецепте написано!! А Вы уже такую красоту напекли. Только у меня такого терпения, как у Вас нет, жду, узнать хочу поскорее, как на вкус вашей семье рецепт пришелся??

Katko
Да эт ещё и фото не очень при иск освещении, так они ещё красивее желтенькие такие, я сметанкой слегка помахала и сахарком посыпала, ага
А изюм у меня вяленый, у нас дядечки на рынке с востока торгуют, он очень ароматный)
Морковь с родительского огорода, очень сладкая
Вообще замечательный рецепт, рассыпчатые такие и вкусные, спасибо, не переживай, очень нам понравились

Katko
Дома с энтузазизмой восприняли идею сконы повторить в удвоенной дозе

Rada-dms
Вообще замечательный рецепт, рассыпчатые такие и вкусные, спасибо, не переживай, очень нам понравились

Ну, все, теперь спать спокойно буду! Спасибо за отзыв и за идею со сметанкой! Я на это случай перепелиные яйца держу, когда надо смазать небольшое количество. А тут со сметанкой вообще без яиц получится!

Бюля
Оль, нашла твой рецептик! Думаю очень вкусно! Моим точно понравится! Бум завтра печь!

Rada-dms
Оль, нашла твой рецептик! Думаю очень вкусно! Моим точно понравится! Бум завтра печь!
А давай, Юлечка! Буду ждать вердикта! ЧМОК всех твоих!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Постные блюда

Новое