🔎

Эльзасский хлеб с пивной корочкой

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая
Эльзасский хлеб с пивной корочкой

Ингредиенты

Закваска ржаная 100% 250 г
Мука пшеничная 500 г
Мука ржаная 250 г
Картофельное пюре 250 г
Вода 500 г
Дрожжи сухие 5 г
Соль 15-20 г
Для пивной корочки:
пиво нефильтрованное 170 мл
ржаная мука 100 г
дрожжи сухие 2 г
соль 2 г

Способ приготовления

  • В этом хлебе 43% ржаной муки и чудесная хрустящая ароматная корочка, приготовленная на пиве. Может и не на родном эльзасском пиве, но все равно это восхитительно вкусно. А треугольная форма хлеба дает нам большое количество горбушек, что тоже радует. Конечно хлеб можно испечь и обычным батоном, но мне кажется, что традиционная форма влияет и на вкус.
  • Рецепт хлеба принадлежит профессиональному хлебопеку, познакомилась с ним в жж Елены 🔗
  • Пекла из 1/2 ингредиентов. Мука в тесте обдирная, корочка приготовлена из цельнозерновой ржаной муки. Дрожжи использовала прессованные в количестве 4 г в тесто и 2 г в тесто для корочки.
  • Приготовила пюре из отварной картошки. Смешала его с закваской, добавила все остальные ингредиенты и замесила тесто в планетарном миксере.
  • В оригинальном рецепте рекомендуют замесить все ингредиенты без соли и картофельного пюре в течение 3-5 минут. Затем добавить соль и пюре и месить еще 5-7 минут.
  • Я замешивала обоими способами и разницы не заметила.
  • Воду советую не наливать сразу всю, так как тесто может получиться жидкое. Я уменьшила количество воды на 30 г на половинную порцию теста.
  • Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто, чтобы можно было собрать его в шар.
  • Эльзасский хлеб с пивной корочкой
  • Брожение - 1 час при комнатной температуре до увеличения теста вдвое.
  • Выброженное тесто разделить на части. Дать отдых 10-15 минут под колпаком.
  • За это время можно приготовить тесто для пивной корочки. Смешать все ингредиенты в миске.
  • Основное тесто сформовать треугольником
  • Эльзасский хлеб с пивной корочкой
  • Положить на бумагу для выпечки швом вниз и покрыть тестом для корочки. Сверху посыпать ржаной мукой.
  • Эльзасский хлеб с пивной корочкой
  • Расстойка - 1 час. Возможно сейчас в жару стоит уменьшить расстойку до 40 минут.
  • Выпечка 10-15 минут с паром при 250°C, затем уменьшить до 200°C и выпекать еще 30- минут. Чтобы корочка была более хрустящая, можно оставить на некоторое время хлеб в выключенной духовке.
  • Эльзасский хлеб с пивной корочкой

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

В жаркие летние дни лишний раз не хочется гонять духовку и нагревать квартиру. Но так как и пива становится значительно больше, то вспомнила рецепт, который я давно заприметила и несмотря на погоду, решила его испечь. Хлеб так понравился, что повторяю его уже несколько раз. Желаю и вам всем вкусного хлеба!!!

Поделиться…
*MariS
Василисочка! Как здорово, что жары не побоялась - испекла такой чудный хлебушек!
Такой разрез ноздреватый - классика. Представляю, какой у него чудный запах, а вкус, мммм!
*Sonadora
Василиса, вот это хлебушек! Сейчас бы горбушечку!
*barbariscka
MariS, Sonadora, Спасибо девочки! Хлеб и духмяный и горбушек много..
*Rada-dms
Для меня вся корка - горбушка, а тем более такая!!! Помню в детстве сасое трудное было дойти до дома из булочной и не общипать корку с черного хлеба! в закладки!!! Спасибо!
*barbariscka
Корочки и горбушки наше все... Пеките на здоровье!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения