Хачапури Легкие

Категория: Молочные и яичные блюда
Хачапури Легкие

Ингредиенты

Мука
450 гр
Кефир
250 мл
Соль
1 ч л
Разрыхлитель
1/2 ч л
Брынза малосольная
300 гр

Способ приготовления

 Рецептов хачапури очень много. На нашем форуме тоже. Тем не менее, я решила поделиться семейным рецептом. На протяжении многих лет я жарила на сковороде, а сегодня решила использовать гриль Мидеа. Легкие не только потому, что легко делать, а еще потому, что практически диетическое блюдо и необходим минимальный набор продуктов.
 

  Итак, муку, соль, разрыхлитель и кефир перемешать без фанатизма в миске. Тесто будет очень мягким.
 

  Натертую на коупной терке брынзу разделить на три части. Тесто разделить ложкой на три части прямо в миске. Одну часть выложить на поверхность припыленную мукой.
 

  Разравнять рукой в виде небольшой лепешки, на середину выложить треть брынзы.
 

  Сформировать подобие шара, собирая края теста в середине.
 

  Приплюснуть слегка ладонью.
 

  Гриль Мидеа разогреть на программе Пирог. На нижнюю пластину капнуть растительного масла. Поместить хачапури, капнуть растительного масла и закрыть крышку. Не волнуйтесь о толщине хачапури. Крышка гриля уменьшит толщину и увеличит размер.
 

  Буквально через 15 минут у вас три хачапури источают божественный аромат.
 

  Сверху можно положить кусочек сливочного масла. Подавать с овощами и зеленью.

Хачапури Легкие

Рецепты с похожими ингредиентами


Ипполит
ммммм
вкуснотищщщща...

kirch
Танечка, спасибо за рецепт. Ничего еще не пекла в Мидее, все думала, что бы такое испечь. Я так поняла, что на одну штуку достаточно 5 минут?

Irgata
вот как здорово! даже яйца не нужны. Таня, а размороженный кефир подойдет?

Irgata
просто грилевая пластинка в сендвинницнице пойдёт для выпечки? только надо будет порцию теста подогнать по-меньше?

MariS
Очень быстрый рецептик! Спасибо!

Елена Тим
Утащила в закладки. В последнее время подсела на хачапури, теперь надо разнообазить, а то не дай Бог похудею!
Тань, а что за зверь, эта самая Мидеа? На контактном гриле можно такие хачапурики испечь? Если да, то температурку какую выставлять?

kirch
Лен, ты уже приехала? А то без тебя скучно

Елена Тим
Тута я, тута, Люд! Приветик! Я тоже соскучилась!
Скора опять к Маньке умотаю.
А вы тут, я смотрю, хачапурьками балуетесь!
Я уже Тимона заслала в магаз за брынзой... Душа требует хачапуриев!

Sivana
Татьяна, замечательный рецепт Жалко, что еще Принцесска не доехала, думаю на ней тоже хорошо получится)))

Елена Тим, Лен, тоже хочу на контактном гриле испечь, поделитесь результатом, плиз)))

Галеон-6

Елена Тим
поделитесь результатом, плиз
Обязательно поделюсь! Мне бы только с температурой определиться.

Babushka
Ипполит, спасибо за внимание к рецепту!
Людмила, даже меньше 5 минут... Полторы программы Пирог на каждую..
ирина, я думаю подойдет, если он не расслоился.
Марина, благодпрю!
Елена, как приятно, что захотелось хачапурек глядя на мой рецепт! Маше большой привет!
Sivana, на контактном гриле будет неплохо, если есть зазор между пластинами. Хочу предупредить, что брынза попытается убежать. Ничего страшного. Она не пригорает и снимается лопаткой вместе с хачапури.
Галеон-6, Елена, спасибо!

iPad был на зарядке, а нетбук не люблю... Извините, что молчала!

Mirabel
Опять такая вкусность!
Соображаю... Тань, посоветуйте, в чём лучше сделать? В сэнвичнице? у меня есть и рифлённые и плоские пластины, а вот зазор между ними никак не сделать или в Принцессе? в ней, по моему верхняя пластина не припечатает верхушку хачапурную.
Ну сковороде что ли? Сегодня жарила блины на сковородке, вкусно конечно, было и очень. Но скучно как-то готовилось и обыденно. Душа просит креатива и упрощённости процесса. Как обойтись без МНОЖЕСТВА! кухоных приборов.

Babushka
Елена, говорят Мидеа похожа на ВВК. Несколько программ, съемные пластины. Вот:


Хачапури Легкие


Хачапури Легкие

Про температуру не знаю, думаю градусов 180.

Babushka
Вика, я бы попробовала на Принцессе. Просто сделать потолще. И класть в холодную, так как температура высокая у нее. Удачи!

Rada-dms
Очень вкусный и здоровый хачвпури! Я сделала в блиннице. Сухая вкусная корочка и нежная начинка! Брынзы много не было, смешала что - то типа творога (попытка сделать домашнюю моцареллу), чеддер и остатки сулугуни. Теперь я нашла " свой рецепт» для блинницы. Думаю, что в ВВК будет еще лучше, сделаю в след. раз. Спасибо! И " диетчикам» советую очень!

 Хачапури Легкие

Mirabel
Rada-dms, В блиннице Орион делали?

Babushka
Rada-dms, вот это да! ЗдОрово и здорОво! И очень красиво!

Rada-dms
Mirabel, ну в этой, которая типа Орион, из Германии которая. Только надо с размером угадать, чтобы наружу не вылезли, они хорошо так вздуваются вначале.

Rada-dms
Babushka, насчет красиво не согласна- я с размером не угадала, так как редко в блиннице делаю что- то, и немножко с одной стороны начинка выдавилась. Но она так вкусно запеклась, что я ее быстренько употребила.

Mirabel
Rada-dms, Наверное на 6 частей данное кол-во можно делить?
А вообще супер! Я и забыла про свою блинницу...

Елена Тим
Докладаю!
Так как мне не была известна температура (Тань, твой пост я увидела гораздо позднее), решила печь при 200С. Крышку гриля не фиксировала, а просто положила на лепешку. Хачапурька, естесьно, расплющилась и из неё полезла брынза... в разные стороны. Получился замечательный рельеф и суперская корочка, но... тесто не то чтобы не пропеклось, но впечатление такое, что ему бы еще немного допечься. Вот такая получилась первая хачапурина:

Хачапури Легкие

Вторая пеклась уже при 190С и крышку гриля я зафиксировала так, что она не лежала на лепешке, а просто слегка касалась её. Но опять, когда лепешка вздулась, брынза выползла наружу. Зато лепешка пропеклась лучше:

Хачапури Легкие

Для третьей же лепешки я установила крышку так, что она вообще не касалась теста, а была выше на 5мм. Хачапурина очень хорошо поднялась, стала такая пышная, пухлая, но как только она сама дотянулась до крышки... брынза, зараза, опять ломанулась наружу! Да что ж ты будешь делать!

Хачапури Легкие

Резюме: не стоит пачкать контактный гриль! Но если очень хочется, то можно печь при 190С и крышку фиксировать так, чтобы она не касалась теста. Тесто само до неё дотянется и будут симпатичные полосочки. Но лично я в следующий раз буду печь просто на сковороде. Если бы сразу сделала так, как когда-то Таня - в сковороде, - не гоняясь за сомнительной красоты рельефом, то сейчас я была бы абсолютно счастлива. Потому что этот рецепт мне очень понравился! И возни было бы гораздо меньше.
Танечка, спасибо за рецепт! Думаю, буду и дальше печь твои хачапурьки!

lu_estrada
Танечка, хороши хачапурьки, я тоже их люблю.
Рада, что Леночка наконец-то появилась.
Девочки, сорри не в тему! Доче хочу прикупить гриль, но не знаю который, потому как здесь такого чуда нет, то нужно заказывать у Вас. Задавала вопрос о помощи в теме, но меня не заметили там.
Совестно, но подскажите пжалста, который лучший и где прикупить, пожалуйста!

Елена Тим
Ой, Люд, приветик! Только сегодня о тебе вспоминала, мол, давно не виделись. Богатой будешь!
Ты знаешь, я бы и рада помочь с грилем, но я, к сожалению, сама в них не разбираюсь.
У меня Bork G801, такой:

Хачапури Легкие

Я им очень довольна, но мне его не с чем сравнивать.
Ты напиши в личку Танюле. Она, если не ошибаюсь, на них собаку съела. Поможет.

Babushka
Елена, я много лет пекла на сковородке и была счастлива! Но... В гриле интересней! И когда начинка вырывается наружу, то вкусненько запекается! правда мыть, если пластины не съемные

Людмила, а гриль для Штатов? Если да, то я бы взяла этот. Небольшие деньги, Снимающиеся пластины и регулятор температуры:


Или один из George Foreman, но нет регулятора


А если для пирогов, то это:

lu_estrada
Танечка, спасибо друг, гриль мне нужен для моей дочки в Москву и желательно многофункциональный
вообще-то George Foreman один из самых непутевых грилей, или же недопекает или же пересушивает, у меня их было целых 3 три за каких-то 15 лет. Как я поняла, что все грили идентичны George Foreman?

Да-да, Еленочка, а я тебя вспоминаю каждый день, тишина и спокойствие на сайте без тебя, вот... Попишусь с Танюлей, спасибки тебе

PapAnin
Ты напиши в личку Танюле. Она, если не ошибаюсь, на них собаку съела.

Рецептик бы посмотреть...

Елена Тим
Рецептик бы посмотреть...

Babushka
Как я люблю наш форум!

lu_estrada
Как я люблю наш форум!
аага!!! 1000%

kirch
Хотела сегодня испечь хачапури, не смогла купить брынзу. Нет ее. И вообще такой маленький ассортимент сыров, неужели уже ограничения поставок в действии

Бирюса
Хотела сегодня испечь хачапури, не смогла купить брынзу. Нет ее. И вообще такой маленький ассортимент сыров, неужели уже ограничения поставок в действии
Упс... Я тоже сегодня пошла за сыром, но увидела в магазине совершенно пустую полку. Думала, просто случайный сбой в поставках, а оно вон как может быть... Нет даже белорусских и российских сыров

Babushka
Открою секрет. Когда очень хочется хачапури и нет возможности купить брынзу, я делаю с творогом. Лучше подходит суховатый жирный творог. Я его подсаливаю и кладу маленький кусочек масла... Вот, все как на духУ.

Бирюса
Открою секрет. Когда очень хочется хачапури и нет возможности купить брынзу, я делаю с творогом.
Татьяна, спасибо!
Что-то я совсем плохая стала (от жары, видимо): ведь я иногда в начинке для хачапуриков смешивала творог с сыром, а вот сделать из одного творога - не допетрила.

Margit
Раньше, когда я жила на юге, молочные продукты были для нас страшным дефицитом, а сыра как такового вообще мы не видели в продаже.
Утром, часов в 4 - 5 бежали в магазин, занимали очередь за молочкой. Если повезет, покупали творог, вот это было для нас великим счастьем. С творога мы делали сыр, добавляли сахар, соль, чайную соду, перемешивали и варили на водяной бане до готовности. Сейчас уже и не помню всех пропорций, но кажется здесь на форуме кто-то делился рецептом.

Margit
Блин, у нас и правда здесь рецептов сыра не счесть, а я....
Значит без сыра сидеть не будем, экономические проблемы на напугают жителей хлебопечки

Lerele
А в сковородке на масле жарить надо??
А то я вс е раньше из готового слоеного теста в духовке делала. А теперь хочу с таким попробовать тестом.

Babushka
Lerele, на сковородку нужно совсем чуть-чуть растительного масла. Буквально несколько капель. Удачи!

Маргарита, Хлебопечка поможет всегда!

lotoslotos
Татьяна, принимайте спасибо от моего семейства!!! Я пекла в пиццепечке, три шт. получилось. Очень вкусно, а детям корочка понравилась, сказали, какая-то мягко-хрустящая!

Елена Тим
Наташ, а фота ихде? Фоту в студию! А то не поверим!

цахес
Привет
Вот уже который день эта темка - Хачапури легкие -все выходит в топ и выходит
Ну как удержаться, а?
Так хачапури люблю, а тут жара и брынзы с сулугуни нет

Согласен с предыдущим оратором -давайте хоть фотки и побольше

Когда куплю сырье, жарить буду на чугунной сковородке

lotoslotos
Девочки и мальчики, все будет, но когда дома кто-то из знатоков нета появится. Ну не умею из фотоаппарата переносить, а потом еще и вставить... Но вкусно по-настоящему!

Бирюса
а фота ихде? Фоту в студию! А то не поверим!

Согласен с предыдущим оратором -давайте хоть фотки и побольше
Когда куплю сырье, жарить буду на чугунной сковородке
Хотела просто отписаться, но прислушалась к прениям из зала и решила вытащить фотик.
Вот мои Легкие хачапури: брынзу по совету Татьяны (Бабушки) заменила на подсоленый творог, правда вместо масла добавила в него столовую ложку майонеза. Тесто разделила на четыре части. Сначала решила попробовать печь на пластинах для гриля в сендвичнице (ну, та, которая 3 в 1). Все пошло прахом, один хачапурь испортила начисто. Пришлось ракочегаривать Чудо-печь, а пока она разогревалась, вытащила тефалевскую сковороду. Первый хачапурь, который я с неё сняла, мною же был съеден горячим. Вот второй:

Хачапури Легкие

А вот из Чуда:

Хачапури Легкие

Что хочу сказать - лично мне на сковородке под крышкой результат понравился гораздо больше.
Бабушка, спасибо за такой чудесный легкий рецепт!

Елена Тим
лично мне на сковородке под крышкой результат понравился гораздо больше
Вот об чем и речь! Ольк, дай первый, сковородочный, цапнуть!

Babushka
Наташа, как здОрово, что понравилось! Я очень рада!

давид, на сковороде, да еще и чугунной, будет совсем изумительно!

Бирюса
Ольк, дай первый, сковородочный, цапнуть!
Да завсегда пожалуйста Не знаю, насколько по фото можно понять вкус хачапуриев, но они получились обалденные (особенно те, что со сковородки). А быстро-то как: 30 мин на все-про все, и горячие ароматные пироги у нас готовы. Не устаю благодарить Бабушку-Татьяну

Babushka
Бирюсинка, ой как красиво! Мне так приятно, что мои рецепты нравятся! Спасибо, что опробовали!
Это первый раз 30 минут, потом в 15 все-все уложится!

цахес
Babushka, спасибо за хороший рецепт и внимание
Предвкушаю...

Бирюсинка,
Поедая глазами фото, закусил помидоркой острой

Второй вариант смотрю, что - самое то!

Бирюса
Это первый раз 30 минут, потом в 15 все-все уложится!
Ну, да: у меня из 30-ти минут как раз пятнадцать ушло на неравную борьбу с сендвичницей и на разогрев ЧудЫ
Бирюсинка,
Поедая глазами фото, закусил помидоркой острой
Спасибо Не знаю, уместна ли здесь будет острая помидорка: мои хачапури получились достаточно соленые и сочные (я ведь в начинку майонез добавляла).
Второй вариант смотрю, что - самое то
Да? А мне показалось, что в нем нижняя корочка несколько поджарилась и получилась плотной И за счет того, что верхушка немного поднялась, между нею и начинкой образовалась воздушная прослойка. А так, оно конечно, - кому что нравится

Babushka
Наташа, lotoslotos, очень хочется посмотреть как в пиццепечке получилось. я думаю, что это очень хороший вариант.

Никогда не думала, что соратники-форумчане будут так экспериментировать: и бутербродница, и контактный гриль, и пиццепечка, и чудо! Спасибо, мои дорогие!

Беру свои слова обратно по поводу экспериментов. Только на нашем форуме можно увидеть такие эксперименты!

lotoslotos
Получилось, и быстро и вкусно. Правда подложила ткань на дно (Ю. Высоцкая рекламирует, тефлон-стекловолокно), но и то только из-за того, что побоялась убежавший творог с сыром отмывать. А так один подвытек и там же и остался. Но фото есть

Бирюса
Никогда не думала, что соратники-форумчане будут так экспериментировать: и бутербродница, и контактный гриль, и пиццепечка, и чудо! Спасибо, мои дорогие!

Беру свои слова обратно по поводу экспериментов.
Бабушка, душа моя! Эти эксперименты - от безысходности. Я уже как-то говорила, что если готовлю по чьему-либо рецепту, то по крайней мере в первый раз стараюсь не отступать от авторской технологии. Но что поделать: ну, нет у меня Мидеи, вот и пришлось использовать сразу три прибора, чтобы понять, в каком из них хачапури получатся вкуснее.
А к Мидее я уже начала присматриваться. Как найду для неё место на кухне, так сразу и закажу

колобашка
Ольк, дай первый, сковородочный, цапнуть!
Лена, меняю на пельмени.

Хачапури Легкие}

колобашка
youtube.com...
Я еще их так переворачивала.

Babushka
Варвара, ох как аппетитно!

Margit
колобашка, вкусняшка! Фсё, надо печь. Столько хотелок, и все охота наготовить... эх, и почему в сутках только 24 часа, а у нас только по две руки....

Babushka
Бирюсинка, нет, эти эксперименты от творческой натуры! Нам нужно свое что-то внести. И это прекрасно!
Я тоже не люблю точно по рецепту готовить...

Бирюса
эти эксперименты от творческой натуры! Нам нужно свое что-то внести. И это прекрасно!
Танечка, я вот думаю, а если в начинку добавить зелень укропа и чеснок? Не перебьют они натуральный вкус хачапури? Он хоть и деликатный, но в нем и прелесть этих пирогов!

Babushka
Бирюсинка, я добавляю кинзу и базилик очень часто. А еще делаю с брынзой, которая с укропом и петрушкой. Вот с такой:

Хачапури Легкие



Рецепты в разделе «Хачапури»

Постные блюда

Новое