Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Пантелеймон Целитель, Пантелеймон Кочанный - печем пироги с капустой и угощаем всех!

В этот день отмечается память святого Пантелеимона, почитаемого в лике великомученика. Пантолеон (такое имя он носил до крещения) родился в 3 веке в Никомедии, в семье знатного язычника. В юности отец отправил его на обучение к знаменитому врачу Евфросину, и вскоре Пантолеон сам стал известным лекарем.

 Однажды юноша познакомился с христианином Ермолаем (его чествуют днем раньше), и тот начал рассказывать ему о вере, а впоследствии крестил с именем Пантелеимон. Согласно житию, врач искренне уверовал во Христа, когда обратился к нему с молитвой о спасении ребенка, укушенного змеей, и получил помощь. После этого случая Пантелеимон решил посвятить свою жизнь спасению людей от болезней — причем лечил всех безвозмездно.

 Помогал он и христианам, томившимся в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан; он предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его (врач-христианин или врач-язычник), того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, обратились в христианство.

 Разгневанный император приказал казнить врача. По преданию, мученика привязали к оливе, а после того как ему отрубили голову, дерево тут же покрылось плодами. В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов (дело в том, что его первое имя переводится как «лев во всем»).

 Соответственно, и на Руси святому Пантелеимону, которого иногда называли еще Палием, молились об излечении от болезней. В его праздник знахари ходили за травами, рвали их с особыми заговорами и обрядами. В то же время этот день считался несчастливым. Говорили: «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб»; «Палий — пали копны».


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Одно из прозвищ Пантелеимона (Кочанный, или Кочанник) связано с тем, что в это время начинают завиваться капустные вилки. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников.

Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начиняли всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят»; «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?»; «Без капусты брюхо пусто».

Кроме всего прочего, на Пантелеимона справляли так называемый заживный праздник. Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.

 Источник:
©

ВЫПЕЧКА ПИРОГОВ - рецепты


Пирог быстрый капустно-мясной (Kitiara)


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!


Пирог с капустой и тунцом (natapit)


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!


Пирог с капустой и яйцом (Sonadora)


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!


Пирог с капустой из кинофильма «Большая перемена» (nonna4ka)


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Готовье с удовольствием и приятного аппетита!

Похожие темы


Рарерка
Вот как я сегодня угадала мой капустный из собственновыращенной сладкой капустки уже в духовочке

Рома
А нам? Тащи сюда - сегодня положено всех угощать пирогами с капустой

Letka-enka
И у меня сегодня пирожки с капустой (капуста со своего огорода- скороспелка), вот угощайтесь:

Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!- в процессе производства (на один не хватило начинки- стала булочка)

Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!- первая партия остывает.
Замес в ХП, тесто на домашней простокваше пополам с водой.
Всех с Днем исцелителя Пантелеймона.

Рома
УРА!!! Нас порадовали праздничными пирогами с капустой! Лена, СПАСИБО! Красиво и вкусно выглядят
Лена, а рецепт разместишь на форуме? Так аппетитно выглядят и наверняка свои секреты в их выпечке есть - ждемссс

А Люда-Рарерка зажала капустные пироги

MariS
С праздником всех!
Надо скорей печь пироги с капустой - тем более, что давненько их не пекла. Танюша, спасибо!
Ну, если не успею, буду считать, что праздник отметила пирогами от Елены,Letka-enka.

Рома
Маринка, На здоровье! Будем ждать твои капустные угощения

Letka-enka
Девочки, спасибо за похвалу
Тут на форуме рецептов теста.... много, любой выбирай. Какие уж тут секреты, все как обычно, по любому рецепту теста замесить из того что в наличии в холодильнике, смазать молоком да испечь в духовке. :girl_coocking: Ну а если серьезно, то
тесто на пирожки такое:
В стакан ХП разбить яйцо, долить любой кисломолочкой до 200 мл, затем еще 50 мл. воды- вылить в ведерко, соль - 1 ч. л (с горкой прям), сахара- 1 ст. л, раст. масла - 3 ст. л, мука высший сорт-400 гр.(если будет надо добавить 2-3 ст. л) высыпать на жидкость, дрожжей -2/3 ст. л сверху на муку.
Режим тесто 1ч.30 мин.
Выложить тесто на доску подпыленную мукой, разделить на 12 частей, скатать шарики и дать расстояться минут 30, разделать пирожки желаемой формы и начинки. Сегодня начинка - тушеная капуста, с обжаренным луком и чуть моркови. Перед выпечкой смазать молоком. Выпекать 15- 20 мин, ориентируясь по своей духовке. У меня " старушка» электрическая ей лет 15 уже, но ведь работает!
Испекли и угощаем всех домашних и себя не забудем. Съела один... да и хватит... время вечер, завтра с утречка оторвусь, доем то.. что останется

Рома
Ну, какая упрямая... Ведь у тебя в профиле свой авторский пирожок с капустой появится

kirch
Елена, Какие аппетитные пирожки. Видно, что очень мягкие. Первый раз вижу с капустой такой формы. Поддерживаю Таню - выкладывай рецепт по форме

Рарерка
А Люда-Рарерка зажала капустные пироги
Таааааааааааааааааак Значитца, бегаю тут весь день, бегаю, аки савраска, лечо накрутила, кабачков накатала, помидорков сладких закрыла, пирогов напёклА, племяшей укормила да с собой завернула........
а сразу «зажаааааала...»
угостить что ли и вас?

На здоровье, гости дорогие!!! Мои любимые - с капустой

Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Рома
Таааааааааааааааааак Значитца, бегаю тут весь день, бегаю, аки савраска, лечо накрутила, кабачков накатала, помидорков сладких закрыла, пирогов напёклА, племяшей укормила да с собой завернула........
а сразу «зажаааааала...»
угостить что ли и вас?

На здоровье, гости дорогие!!! Мои любимые - с капустой

Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!


Да, кто же из нас знал, что ты аки савраска пашешь, заранее план мероприятий по дому вывешивать на сайте нужно Прощается
Пирог большой и красивый, начинки многооооо - племяши небось довольны остались Спасибо за пирожок, за угощение, и нам досталось по кусочку!

Про лечо, кабачки, это ты зря упомянула, щас потребуем отчитаться количеством банок закрученных и рецепт в студию - хотим все твои закруточные секреты знать Колись давай

Letka-enka
выкладывай рецепт по форме
уговорили в след. раз все зафотю, соберусь так сказать и.. сделаю по форме

Туся Тася
Вот почему весь день мне не дает покоя мысль о пирогах с капустой! Странная интуиция. Но жара такая, что только мечтать осталось. Даже еду готовим по-быстренькому, без заморочек.
Таня, спасибо вам за интересную информацию. Наблюдаю за «календарными» рецептами и обычаями.

Рарерка
А чего колитьцца-то
Не скрываю, что за Помидоры маринованные сладкие огромное спасибо Светочке-fomca
За Кабачки маринованные «Из тех времен» огромное мерси Танюше-Скарлетт
а лечо даже не помню с каких времен самое стандартное-классичское так скзть (в крученых томатах перчики подварить и закатать) Скуснятина, канеш (но на отдельный реСепт не уговаривай, я на енто неуговорительная )

Рома
(но на отдельный реСепт не уговаривай, я на енто неуговорительная )

Ну, пароли и явки сдала, и то хорошо - пойдем сами шнырять, рецепты изучать

Рома
Вот почему весь день мне не дает покоя мысль о пирогах с капустой! Странная интуиция. Но жара такая, что только мечтать осталось. Даже еду готовим по-быстренькому, без заморочек.
Таня, спасибо вам за интересную информацию. Наблюдаю за «календарными» рецептами и обычаями.

Интуиция сработала, хоть к вечеру но заглянула в тему
Далеко не уходи, завтра у нас опять пироги будут Наташа, СПАСИБО за добрые слова, приятно, что темами и событиями интересуетесь

Рарерка
Ишшо пироги? Класс!!!

Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Туся Тася
Да, хоть к вечеру ; жарко так, что даже не включаем телик и комп - на 1-2 градуса комнату подогревают. Вечером включила - жду письмо от сынули, а так бы и пропустила все. Завтра на пироги тоже только посмотрю, прогноз погоды без изменений.

цахес
Татьяна, а я вот спросить хочу как человека знающего,
 так как зашел сегодня разговор.
Брюква и кольраби - это одно и тоже? а то вики посмотрел, но не понял

ps по теме вроде, семейство -капустных

Рома
БРЮКВА


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после тепловой обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сяртчынянь), также тушится в кастрюле в печи (паронка). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

КОЛЬРАБИ


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

По вкусу кольраби напоминает капустную кочерыжку, но значительно сочнее и слаще. Кольраби более полезна, чем белокочанная капуста, так как содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она чемпион по содержанию кальция, из которого строится клеточная система человека и зубы. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью богаты глюкозой и фруктозой (они легко усваиваются), соединениями серы и солями калия. По содержанию витаминов В1, В2, РР эта капуста превосходит белокочанную, а по уровню аскорбиновой кислоты – даже лимоны и апельсины (90 мг витамина С в 100 г плода).

Брюква ближе к репе, и внешним видом и вкусом
Кольраби ближе к капусте по вкусу кочерыжки.

цахес
Рома,
Брюква ближе к репе, и внешним видом и вкусом
Кольраби ближе к капусте по вкусу кочерыжки.

Спасибо Вам большое, а думал, что это одно и тоже.
Из кольраби салат часто делал, а брюкву получается и не встречал.

sweetka
у нас о прошлом годе репа на рынке появилась. по печальным глазам продавца сделала вывод, что покупаю её только я. не знаю, будет ли в этом сезоне. если же спросить о брюкве, подумают, что я ругаюсь матюками неизвестными.

Рома
Ой, Светка - уморила, печальными глазами Придется мастер-класс на рынке делать, приучать население к репе

sweetka
Тань, не время. Они ещё от свекольной ботвы не отошли. Обшныряла я как-то рынок в поисках этой самой ботвы. Слово «мангольд» тоже из разряда матюков, поэтому спрашивала тупо «буряковое лыстя»... НЕТУ!!! в принципе. как класса. как явления. и тут, о чудо! стоит бабулька это самое «лыстя» на пучки продает. я к ней, мол, спасительница ж вы моя, прям таки жизнь мне спасли! а она этой реплике ни фига не удивилась, головёнкой только согласно покивала. вам. говорит, сколько? ну, думаю, пучка три на пироги возьму! значит пакует она мне, я деньги достаю, мы мило прощаемся. и тут она невыдерживает и у нас происходит такой диалог:
- а вы тоже из Тропинки ко мне? (Тропинка - это у нас так неофициально больницу им. Тропиных называют)
- ээээээээ.... мнээээээээ...
- ну от Петра Алексеевича?
- А кто это?
- ну врач в желудочном отделении! он всех ко мне, у кого поджелудочная больная, за буряковым лыстям отправляет. настой из них очень помогающий.
- нет, я не от Петра Алексеевича. Я сама по себе. Мне для пирогов.
- эээээээ... мнээээээээ...
- Да, листья эти в начинку для пирогов идут!
- Странни люды... ну всё равно, доця, хай поджелудочная нэ болийе.
занавес.

цахес
Придется мастер-класс на рынке делать, приучать население к репе
Рома,
Так я это. каюсь, как услышал о запрете на некоторый импорт, так и вспомнил брюкву.
Во мне русской крови немало будет, тут же и озадачился, ел ли я ее когда -либо.
Оказалось, что не ел

Рома
Вот, например:

Перепела с репой под вишневым сидром


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Или это

Репа отварная пряная


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

Приятного аппетита!

sweetka
всё, цахес! кто не ел брюкву, тот русским не считается! не спасёт даже медведь на верёвочке и балалайка!

Рома
Ну, Светка! Нуууу.... А я репу ела и буду есть

цахес
sweetka,
Нет сил уже на ночной Привоз ехать.
Но ничего, будем спрашивать, будем искать

sweetka
цахес, даже и не знаю, есть ли смысл ехать... вон Рома уже перепелов с репой делала, а ты только с надписью «их разыскивает» будешь профиль брюквы на базаре по фото сличать.
кстати, Тань, а брюква эта когда родицца? Я к тому, что мне кажется, ей ещё в наших краях не сезон. Капуста, тыква, репа они уже аж под ноябрь появляются и всю зиму потом на рынке есть.

цахес
Эх, пригласили бы меня хорошие, - на брюкву или репу
перепела - за мной

sweetka
Тань, мне нравится этот мужчина! ввиду близости, тэксказать, наших территорий, не возражаешь, если я воспользуюсь рецептом твоих репных перепелов?

цахес

вот так, жизнь почти удалась!

sweetka
ну я бы не спешила радоваться. вдруг за милой аватаркой хозяюшки прячется какое-нить чудовисько, любящее на завтрак откушать любителя брюквы? я мож на любителя по запаху в эту тему и пришло!

цахес
Света, не может быть! скажите что это Вы на фото
 

sweetka

(точит свою бензопилу «Дружба», ковыряясь в трёх рядах зубов большой берцовой костью: дааааа, мил чилавек, канешнаааа я! милости просим к нам на лимонад с брюквой!

Рома
Тань, мне нравится этот мужчина! ввиду близости, тэксказать, наших территорий, не возражаешь, если я воспользуюсь рецептом твоих репных перепелов?

Валяй! Я не против, тем более у вас такие милые перепалки Представляю вас двоих за одним столом с перепелами и репой... про содержание беседы умолчу

Света, я редко у себя брюкву вижу, репа чаще бывает, и у бабушек на рынке она вкуснее. Сейчас рано, ждем до осени.

Туся Тася
Ну ребята, насмешили. Хотела про свекольные листья на наших рынках написать, но, прочитав дальше диалог земляков, уже ничего не хочу писать. Только смеюсь Спасибо, повеселили

Рома
Ну ребята, насмешили. Хотела про свекольные листья на наших рынках написать, но, прочитав дальше диалог земляков, уже ничего не хочу писать. Только смеюсь Спасибо, повеселили

Это почему это? Очень даже интересно еще и про ботву почитать, глядишь щас на ботву переключимся, у нас и такие рецепты есть
Да, диалог веселый получился - пусть радуются жизни и репе

sweetka
Туся, а ты тоже словом мангольд бабушек на рынке пугала?

Туся Тася
Та нееет Таня, ничего важного... Просто, у нас весной тоже хотела купить ботву, а тетка говорит:«Так это рассада». Ну а если рассада, то уже и прайс другой. Люблю зеленый борщ со свекольной ботвой. Но тетеньки в селе себе варят, а в город на рынок не везут ботву - народ темный, не покупает, только таскайся с ней зря, или sweetka жди.

sweetka
о, еще история про мангольд. у моих кумовей дача в деревне недалеко от города. я им время от времени скидываю семена какой-нить приблуды и оно там себе растёт мне на радость. а тут как-то выписали кумовья бабушку свою из другой деревни, чтоб она у них лето там пожила. я жду-пожду, когда мангольд мой в полную силу взрастёт - на пироги осетинские. всем рассказываю, умничаю. приезжает кума с очередных выходных:
- Све, ты, наверное, расстроишься...
- С чего бы?
- Ну, понимаешь, бабушка у нас очень моторная и на решения скорая..
- Так прекрасно!
- конечно, преркасно. для всех. Но не для твоего мангольда. приезжаем в пятницу, пологорода - чистый пар! Мы к бабуле, де, мол, всё делось?! А она отвечает: «Я збыралась борщ варыть. Дывлюся - буряку пивгорода. Я одын дёрнула, другый. А у вас же, йолопы, буряк стовбурный вырис! То я його вэсь качкам и зкормыла. не вмиете вы ще хазяйнувать...
и тяжело при этом вздохнула...

Туся Тася
Свет, ну ты что, я ж в пионэрстве воспитывалась. А там принцип бабушкам помогать, через дорогу переводить, а не пугать. Я сегодня это слово на муже проверила - посмотрел на меня, как на инопланетянина, что уж там от бабуси ожидать. Зато послал меня шарить по инету, чтоб выяснить - брюква и турнепс одно и то же?
У нас подавляющая масса знает, что спаржа - это такая фасоль в длинных тонких стручках и никак иначе. А ты говоришь «мангольд»
 Тааак, тема про Пантелеймона - целителя, а мы тут флудим Возьмет вот Татьяна метлу поганую, да кааак.....
О, новая история! Вот я ж и говорю:«Какой там мангольд?»

sweetka
Между прочим, Святой Пантелеймон никакими травками не гнушался. Так что мы аккурат по теме! Вот если б мы в посте про Флора и Лавра про травки говорили, ото был бы не тот коленкор.

Туся Тася
Вот так Тане и скажем:«Мы тут по теме "

Рома
Вот так Тане и скажем:«Мы тут по теме "

Ага, скажешь... я услышала

Вот, вам ботва:

Пирожки «Огородный букет»


Пантелеймон Целитель - печем пироги с капустой и угощаем всех!

sweetka
оооооооо, овощная начинкааааааа.... я бы пирог сделала закрытый. фкуснааааа

Туся Тася
Ааааа, Жизнь проходит мимо. Я тут о пироге с капустой уже несколько дней мечтаю, а мне контрольный под дых такими пирожками. Эх, вот пройдет жара, держись тогда моя комплекция!

Dammbler
- Да, листья эти в начинку для пирогов идут!
простите а рецептик не подскажите? и поджелудочную подлечить и пирогом полакомится

sweetka
Это я на осетинские пироги мангольд искала. Листья плюс сыр. Вообще в этих пирогах много всяких вариантов начинки. На форуме эта тема тоже обсуждалась здесь



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Постные блюда

Новое