*Рома
А что делать таким как Я, или Крошику, которые живут далеко от Москвы (особенно Крошик часа 4 от Москвы), а в Москве нам еще плюхать и плюхать на транспорте и пешком в центр ВДНХ... москвичи знают где это и как туда добираться

Поэтому и предлагаю хорошо подумать, посчитать, исходя из того сколько порций-килограмм входит на поддон, на всю сушилку... и так далее... и сделать выбор "надо мне это и сколько надо". Потому что ехать за дополнительными запчастями, проделывая такой путь.... А если вдруг, сушилку снимут с производства, продавать не будут, поехать не могу и так далее, множество "а если", а поддоны 500 и 1000 разнятся по размерам, замену уже не сделать... вот радости-то прибавится на свою голову

И очень часто к нам обращаются пользователи разных сушилок с вопросом: сколько входит на поддон того или иного фрукта-ягоды?
Так почему нам сообща не сделать такую ПРИМЕРНУЮ таблицу?
Те, кто сейчас сушат что-либо, сделайте замеры и дайте сюда, я открою специальную тему - я думаю будет полезная справочная тема для всех
Что такое поддоны, сетки, лотки для пастилы, как они выглядят?
*Рома
Сколько овощей и фруктов помещается на мой поддон сушилки? Как определиться с количеством поддонов, сеток, лотков

Наши пользователи часто задают вопросы нам:
- сколько поддонов оптимально нужно покупать?
- сколько лотков для пастилы нужно?
- сколько сеток нужно купить?

Советов много, и каждый из нас советует исходя из собственных опытов общения с сушилками, 5 - 10 - 12 - 15 далее везде... Но, так советовать не совсем правильно, поскольку потребности у нас у всех разные, разное количество членов семьи, да еще и гостям и папам-мамам нужно что-то насушить, и так далее...

Вот, я и предлагаю в данной теме сделать своего рода СТАТИСТИКУ вместительности наших сушилок.

Когда ведете раскладку овощей на поддоны-лотки-сетки, обращайте внимание на то:
- сколько нарезанных пластинок овощей, фруктов может лечь на один поддон, например на поддон, на сетку поместилось 1-2 яблока в нарезке, в один слой
- сколько вы в итоге обработали по количеству фруктов, и на сколько поддонов это поместилось, например обработано 2 кг. яблок, нарезано пластинами и заполнено 4-5 поддонов.
- сколько получилось в итоге готового сушеного продукта, например после сушки 2 кг. яблок получилось 100-200 грамм сушеных яблок. Это поможет определиться с количеством готового продукта.


После такого обзора-статистики, пользователи нашего раздела смогут составить для себя представление, какое количество готовго продукта можно получить в итоге с одного поддона, или сколько можно положить сырого продукта - и таким образом определиться с количеством поддонов-сеток-лотков при покупке сушилки в комплекте с "запчастями", чтобы не было мучительно больно, за нехватку запчастей, и что за ними нужно еще раз скакать в магазин

Что такое поддоны, сетки, лотки для пастилы, как они выглядят?
*Рома

Первая откликнулась Инуся - СПАСИБО!

Цитата: Инуся

У меня- 500.
на один поддон- около шести не мелких помидоров толщ. 0,5-0,7мм, без нахлёста (на сетке).
На лотках без сетки:
яблоки- половинку на три дольки- веером в полунахлёст (и груши так-же)- штук десять-тринадцать средних
синие- два с половиной на поддон (среднего размера)- кружками 5-7 мм.
Морковь (и свёкла)- резаная кружками на нарезке комбайном- 2мм, штук восемь на поддон, врассыпную- как ляжет, необязательно в один слой, она потом "веером" скручивается, и сушится без проблем.

Кроша, Иннуль,- вроде основное из крупного- перечислила, а там фантазируй.
Кстати- ведро свёклы- потом вмещается в двухлитровый бутылёк!
*Инуся
В принципе нужно эксперементировать.
Лучшее- потом запоминается.
Например помидоры кольцами очень сильно ссыхаются и прилипают к мей сеточке( я раньше писала как сэкономила на покупке сеток- нашла у себя в залежах пару метров плотного капрона, как раньше ставили под юбки для "стоячести", вырезала круги по шаблону, обплавила края на газе чтоб не сыпалось и все). Так вот кольца помидор кладу немного с заездом на бортик соседнего кольца, так обдувает лучше и потом не прилипает к сетке.
Морковные чипсы и свекольные можно погуще. Они сворачиваются при сушке и отделяются друг от друга достаточно и высыхают равномерно.
Яблоки и груши сначала боялась густо, а потом увидела сколько через время пустот, и стала укладывать прямо веером, слегка со сдвигом.
Баклажаны тоже очень уменьшаются, их можно тоже внахлест.
*ptaha909
Девчата, такое видео подойдет к теме
*-Елена-
Здравствуйте всем! Сегодня делала пастилу из яблок https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=293739.0
Яблок (антоновки) было противень от стандартной газовой духовки. Пюре получилось 1800 г, на каждые 600 г пюре брала по 200 г сахара и по 1 белку. Вышло 9 поддонов плюс немного оставила на смазку.
*Loksa
Я вчера сушила яблоки и на один поддон у меня вошло 650 грамм яблок - фото выложу завтра вечером. яблоки шинковала кольцами для компота. После варки их у меня никто не ест, я по- :girl_tortik:первости сама ела, но как в том анекдоте, "перестала за всеми доедать".
Я сечас не нашла, но точно помню в прошлом году видела на "Изидровском" сайте, что можно больше одного слоя накидывать. Во всяком случае яблоко удобно сушить слоями и больше входит.
*Loksa
Фотку то я в этой темке обещала
Сколько овощей и фруктов помещается на поддон сушилки? Как определиться?
А это уже сушенные-хорошенькие правда? Для компотика самое то!
Сколько овощей и фруктов помещается на поддон сушилки? Как определиться?
*Loksa
Делала пастилу по типу Белевской:
На 2кг 300 гр пюре яблочного 600 грамм сахара взбить несколько раз, я по совету Маши Шумахер взбивала миксером, ставила в морозилку на 10 минут и опять взбивала пока масса не увеличилась почти до верха кастрюли мультиварки, потом добавила взбитых 4 белка ( можно 5-6, у меня было 4). Отложила 400 мл массы для прослойки. Остальную массу выложила на поддоны для пастилы. В аккурат 4 штуки вышло, да больше у меня их и нет. Сушила 12 часов на максимальной температуре (можно 10- надо смотреть), потом выключила ушла на работу. На след ночь поставила минимальную температуру и сушила ночь, 8 часов. Потом сняла 4 пласта пастилы, промазала отложенной массой (400 мл) и поставила на верхний сетчатый поддон накрыла крышкой. Сушила 4 часа, остудила и порезала. Я выкладывала массу высотой сантиметр. Сколько овощей и фруктов помещается на поддон сушилки? Как определиться?
*Кроша
Девочки, никто не подскажет, сколько приблизительно слив можно разместить на одном поддоне ?
*Kara
Девочки, ткните меня плиз в рецепт белевской пастилы, чот я не могу найти
*Irgata
Ирина,
*Kara
Ирина, спасибо большое. У меня возник всего один вопрос: если не пользоваться духовкой, а сушить только в Изидри, вот Оксана пишет

Цитата: Loksa

Делала пастилу по типу Белевской:
промазала отложенной массой (400 мл) и поставила на верхний сетчатый поддон накрыла крышкой. Сушила 4 часа, остудила и порезала. Я выкладывала массу высотой сантиметр.

если каждый слой по 1 см, следовательно финальная промазанная пастила не меньше 4 см высотой. Как ее сушить в Изидри? там же высота поддона 2,5 см?
*Рома
Ира-Ирша, я понимаю, что ты хорошо в Ю-тубе поиском владеешь, но постоянно отсылать на внешние ресурсы наших пользователей не стоит, когда на нашем форуме есть рецепты пастилы

Сколько овощей и фруктов помещается на поддон сушилки? Как определиться? Яблочная пастила в Ezidri
(Topolinka)
Сколько овощей и фруктов помещается на поддон сушилки? Как определиться? Пастила яблочная
(Lola)


Давай, сначала у нас поищем инфу, а тогда уж за внешние источники возьмемся - АГА?
*Irgata
Цитата: Рома
когда на нашем форуме есть рецепты пастилы
Таня, да я умею пользоваться форумским поиском, только Ирина не нашла.. я чтот тоже не стала искать и она именно типа белевскую справляла, Ирина-то..

удали, чтоль, тогда
*Kara
Рома, Татьяна, я нашла оба эти рецепта. Только в одном из них агар (или желатин), в другом - без него. Поэтому и вопрос: какая из них белевская, и какую можно сделать без духовки, ибо сушилку оставить одну включенной (когда все на работе) я не побоюсь, а вот духовку - ни за что не оставлю!
*Рома

Белевская пастила - Тополинки, верхняя ссылка, и как раз в изидри делала
*Irgata
Сколько овощей и фруктов помещается на поддон сушилки? Как определиться?

у нас такую вот стали продавать, купила на пробу, думаю - сама буду делать
не буду, повидло-мармелад по мне вкуснее
*Kara
Цитата: Рома

Белевская пастила - Тополинки, верхняя ссылка, и как раз в изидри делала

Татьяна, снова возвращаюсь к своему вопросу, можно ли обойтись без духовки? У Тополинки последний этап духовочный. Оксана выше писала, что делала в Изидри, вот я и пытаюсь понять, как в Изидри запихнуть незапиху... в общем, то, что не помещается
*Рома
Дефки, зарежу нафик всех подряд Я тоже жить хочу, а не сутками на форуме за вами бегать

Как тема называется - читаем внимательно! Правильно...

А ну, геть с пастилой своей в тему Пастила - как приготовить? - там будем упражняться в вопросах-ответах
*Рома
Цитата: Kara
вот я и пытаюсь понять, как в Изидри запихнуть незапиху... в общем, то, что не помещается

А для этого, я спец одним поддоном пожертвовала, и вырезала саму решетку, оставим только стенки - таким образом сделала расширительное кольцо вверх.
*Kara
Простите!! пошла в нужную тему
*Рома

МИР-ДРУЖБА-НАДЕЮСЬ НА ПОНИМАНИЕ!
*Irgata
Цитата: Рома
одним поддоном пожертвовала
похоже расширительные кольца только для 1000 модели изедри

Сколько овощей и фруктов помещается на поддон сушилки? Как определиться?


*Рома

Они самые - только я сама вырезала решетку
*Инуся
Цитата: Кроша

Девочки, никто не подскажет, сколько приблизительно слив можно разместить на одном поддоне ?

Инусь, смотря какой величины слива. Вариантов масса, от мелкой "косой" сливы до Ренклода или чернослива.
Я укладываю однозначно все продукты- в хороший нахлёст.
Всё равно усыхает. Сначала укладывала в рядок друг к дружке, а потом через полдня открываешь, а поддоны полупустые.
Теперь- вумная, "сплачиваю" дольки очень дружно, веером, почти на пол дольки друг другом накрываю, так что почти ребром стоят. Зато на поддон проходит около килограмма где-то, или больше. И так- все фрукты-овощи.
Да, кстати, дольку сливы немного "выворачиваю" перед укладкой. Лучше просыхает внутренность.
*Якрасивая
Цитата: Инуся
Да, кстати, дольку сливы немного "выворачиваю" перед укладкой. Лучше просыхает внутренность.
Инна, а фото можно? Спасибо.

Не знаю в какой теме вопрос задать: у кого есть сушилка Tefal Air DF1008? У меня инструкции к ней нету. Может кто знает, где скачать можно? Спасибо.
*Рома
Цитата: Якрасивая
Не знаю в какой теме вопрос задать: у кого есть сушилка Tefal Air DF1008? У меня инструкции к ней нету. Может кто знает, где скачать можно? Спасибо.

Ответила в теме Сушилка Tefal Fruit Air DF 1008
*Mams
И хоть владелец я недавний, но кое-что я напишу

Изидри Снэйкмэйкер 500.

Пастила.
На 5 поддонов для пастилы входит пюре из 2 килограмм фруктов/овощей (вес брутто). То есть после очистки фруктов (шкурку яблок не чищу) получаем вес 1,7-1,8 кг, плюс стакан сахара, распариваем в кастрюльке до мягкости. Выходит 2 литра пюре, примерно по 400 мл на поддон. Пастила получается не сухая, чуть влажноватая. Мы ее пока не храним, едим сразу. Для сушки пастилы "на хранение" или для получения сухих снеков - сушим дольше или размазываем чуть тоньше, но не меньше 300 мл на лист. Иначе будут дырки.

Сельдерей/морковь сушеные.
На 1 поддон входит 0,5 кг корнеплодов, нарезанных кубиками или брусочками. Ровным слоем, в один кубик. Может быть можно и больше, но сушится такой поддон 5-6 часов для сырого сельдерея. Будет плотнее забито - будет сохнуть дольше.

Лук порей.
На 2 поддона вошло четыре стебля порея, нарезанных на бернере 0,5 см. толщиной. Сохнут очень быстро, хотя и были накиданы в два-три слоя. Вес не помню, порей был довольно толстенький. Сразу после нарезки разберите нарезанный порей на кольца, так высыхает лучше и быстрее.

Груши/яблоки.
0,5 кг на поддон. Но это в один ряд. Если класть плотнее, сохнуть будет медленно, и мне кажется, не очень хорошо, из-за большой влажности продуктов.

*Nikusya
Добавлю свои 5 копеек.
У меня сушилка Суховей. Яблоки или груши намываю большой эмалированный таз, режу тонкими чипсами и укладываю чуть внахлёст. Поддонов 8 штук. Если утром включила часов в 7, то примерно в час дня переставляю поддоны, добавляю ещё с десяток яблок или груш в пустоты. Вечером около 7ч. собираю сухие в мешок. Если сушу каждый день, то за месяц 3-4 полных (как из под сахара) мешка набираю. Петрушку, укроп, базилик сушила тазами - зелень вообще очень быстро высыхает. Потом плотненько складываю её в 2литровые банки и под винтовые крышки, так она лучше сохраняет аромат, чем в мешочках. Малину сушила подольше, она у нас сочная. На 1 поддон где-то поллитра входит. Потом в бумажные пакеты и заваривать зимой с травами или при простуде очень удобно, бросил горсточку, а какой насыщенный вкус... Рябину и калину прямо гроздьями можно разложить на поддоны, так удобнее. Ведро ягод поместится. Только слишком плотно ягоды нельзя класть, чтобы воздух циркулировал через сеточку.
*Tanuhka
Извиняюсь, не знала в какую темку обратиться:
Загрузила сушилку разными овощами, нижние практически завялились, а вот верхние ещё сыроваты. Переставила их местами,

и назрел вопрос
-1. можно ли будет потом убрать 1-2 поддона и сушить только в 2-3?
-2. их совсем убирать или вернуть на место только пустые?
-3. распределить оставшиеся овощи по всем 5ти поддонам?
*Рома

Поддоны можно переставлять местами.
Можно ссыпать сушку на несколько поддонов
Не нужно ставить в сушилку все пустые поддоны, но желательно оставить только один нижний поддон пустым, остальных может быть сколько угодно
*Tanuhka
Татьяна Спасибо!
*bigpups
Сколько овощей и фруктов помещается на поддон сушилки? Как определиться?
Здесь имеет значение тип сушилки. Если это изидри-волтера подобные, то заполнение поддонов как говорится "под завязку" не даст ожидаемого результата. Время сушки увеличится прилично. Даже не пропорционально увеличению массы запихнутых в сушилку продуктов, гораздо больше. Такие сушилки гораздо эффективнее сушат ломтики до 6 мм толщиной, разложенные в один слой. Только поэтому они могут комплектоваться большим количеством поддонов (до 30-ти шт). Заполнение поддонов несколько увеличивается за счёт укладки ломтиков внахлёст.
У сушилок с принудительным продувом по типу "Ветерка" с большим заполнением поддонов дела обстоят гораздо лучше. Можно нагружать почти до верху. Время сушки одной загрузки при этом конечно же увеличится, но зато за один цикл сушки можно сразу высушить бОльшую массу продукта. В процессе сушки необходимо будет пару раз переставить нижние лотки на верх, а верхние вниз.
Конечно тут надо понимать, что не все поголовно продукты можно наваливать в несколько слоёв. Например с томатами и сливами такой номер не пройдёт. Их крайне желательно только в один слой, можно с небольшим нахлёстом.
Зелень (петрушку, укроп и т. п.) можно набивать в поддоны сколько влезет. Всё высохнет полностью и также быстро.
Сушилки с пассивной конвекцией (без принудительной циркуляции типа "Дачник") с перегрузкой лотков справляются куда хуже всех остальных сушилок. Здесь есть опасность порчи продуктов в верхних лотках из-за недостаточного нагрева и в нижних лотках из-за перенагрева. Единственный их плюс в абсолютной бесшумности работы и несколько большем ресурсе.
*Рома
Цитата: bigpups
Если это изидри

Здесь неправда ваша. Изидри высушит качественно любое количество, хоть под завязку в три слоя и навалом. И притом очень качественно высушит
Многое зависит еще от мощности сушилки, температуры и применяемой технологии сушки, владения навыками манипулирования температурой
*bigpups
Цитата: Рома

Здесь неправда ваша. Изидри высушит качественно любое количество, хоть под завязку в три слоя и навалом. И притом очень качественно высушит ...[/b]
Хорошо, но я же не написал, что она не высушит или высушит не качественно... К тому же в поддоны изидри, которые высотой всего 3 см (минус толщину самой решётки 3-4 мм), любое количество продуктов запихнуть не получится. Здесь производитель намеренно ограничил этот параметр с целью исключения вероятностных проблем при перегрузке, чего нельзя сказать о нашей Волтере.
И мощность нагревателей здесь вовсе не причём. Эти сушилки имеют так называемую обратную связь по температуре нагрева содержимого поддонов. И если терморегулятор отрабатывает (вкл/выкл), то в поддоны будет гарантированно подаваться требуемая температура воздуха.
Вот с технологией и навыками нельзя не согласиться. Маленькие хитрости есть всегда. Их надо знать и уметь использовать.
*Рома
Пожалуйста, не трогайте и не пишите о тех сушилках, которые вы не знаете и не смогли сами попробовать

У меня уже вторая сушилка Изидри, и я очень хорошо знаю ее возможности Отработала 20 лет, и тихо ушла... Изидри-500

Есть еще тема Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке

И не вводите в заблуждение пользователей сушилок своими выводами.
По каждой сушилке есть отдельная тема, где пользователи высказывают свое мнение, фактически опробовав их.
*Igrig
Цитата: Рома
Пожалуйста, не трогайте и не пишите о тех сушилках, которые вы не знаете и не смогли сами попробовать
Вот абсолютно полностью согласен с Татьяной.
У нас Волтера Люкс. Совсем недавно в силу относительно большого количества собранных опят и в силу вполне определенного нежелания сушить в две, а то и в 3 партии, было принято директивное решение сушить за 1 раз.
Вследствие чего грибы были засыпаны на решета почти вровень с верхним краем с оставлением небольшого пространства сверху для прохождения воздуха. Мне кажется, что в Волтере решета повыше чем 3 см... Всего было 12 поддонов.
В итоге:
1. Да, раза 3-4 пришлось ворошить слои для равномерной просушки. Это объективно, никуда не денешься!
2. Да, время затрачено больше, чем если бы грибы лежали в один слой, но суммарно на общее количество грибов однозначно время потрачено гораздо меньше.
3. Да, в данном случае сначала сушатся верхние и нижние слои грибов на каждом поддоне, но, по мере высыхания в высушивании активно начинает принимать участие и остальная масса грибов.
4. Потрачено примерно 12 часов. Результат отличный, вес сушеных опят примерно 1 кг. По такому же принципу и с тем же успехом сушили белые грибы в прошлом году, правда на 5 решетах.
Замечу, что грибы были именно навалены, причем так плотно, что никакая обычная сушилка не смогла бы продавить воздух снизу вверх даже через 1 решето. Ну, скажем откровенно, если у сушилки был бы реактивный двигатель от самолета, то он все-таки бы смог приподнять грибы и просушить их в так называемом "кипящем слое"!
*Irgata
Цитата: Igrig
Замечу, что грибы были именно навалены, причем так плотно, что никакая обычная сушилка не смогла бы продавить воздух снизу вверх даже через 1 решето.
Вслед за Таней-Рома могу сказать - не судите о том, чего у вас нет. Чем Вольтера очень необычная? Изедриподобные лотки, эту форму лотков переняли и другие производители, как и производители Волтера.
Любая сушилка высушит любые и плотно уложенные продукты, по законам физики - постоянный горячий ветер продувает в конце-концов ворох продуктов.

У меня сушилки разных производителей - С вертикальным обдувом снизу: Суховеи М 5 и 8 - изедриподобные, лотки не высокие, так же с невысокими лотками компактная Mystery MDH-321, лотки простые, не изедриподобные, две сушилки от Ротор с простыми большими глубокими лотками, И с горизонтальным обдувом шкаф Travola KYS-333B.

И во все сушилки я накладываю максимально много - в Роторы мелкая нарезка овощей или яблоки брусками до верха, а это не мало, лотки большие. В остальные сушилки ворохом накладываю редко, у меня для этого есть Роторы, но сливу, бананы, помидоры и т. п., т. е. нарезка половинками или крупными кусками, укладываю так же максимально плотно, и, например, половинки крупной сливы или шайбочки бананов, половинки помидор - высотой как раз с лоток Суховея. Иногда загружаю на сетках мелкую нарезку и в Суховеи, так же полные лотки.

И всё высыхает.
*Igrig
Цитата: Ирша
Любая сушилка высушит любые и плотно уложенные продукты, по законам физии - постоянный горячий ветер продувает в конце-концов ворох продуктов.
Ирина!
Не-не-не, законы физики даже Вы Вы нарушить не сможете, будь у Вас даже 10 сушилок! Ну никуда не денешься от факта, что если фрукты-овощи уложены плотно, практически без зазора да еще в несколько рядов то воздуху никуда не деться, кроме как упереться в них и отразиться (угол падения равен углу отражения - это тоже закон физики).

Давайте немного "усугубим" условия и положим на нижнее решето пластиковый коврик для пастилы, а на него фрукты и с большим интересом посмотрим на то, как эти фрукты превратятся в сухофрукты!!!
Давайте пренебрежем щелями меду ковриком и боковыми стенками и поймем, что воздух в вертикальных сушилках будет идти вверх только по центральному каналу, и практически вообще не будет проходить ни над, ни между фруктами. Понятно, что теоретически фрукты высушатся, но суток через двое-трое...

В Ваших доводах слабое звено - это понятие плотности, с которой уложены продукты. У каждого человека оно свое. Вы малые щелочки считаете, плотной укладкой, а я, например, нет. Мы оба по-своему правы. Мы ведь не можем друг другу запретить считать по-своему.

Далее, если положить фрукты без коврика так плотно, что воздух не будет через них изначально проходить, то высушиваться будет только нижний слой самого нижнего поддона, логично? Понятно, что через 5-6-8-10... часов высушенный слой станет больше и теоретически появятся щели через которые воздух наконец станет проходить и тут же упираться в следующий лоток. И? История повторится! И так с каждым следующим лотком.
Честно говоря, многословно получилось. Но истины ради от этого никуда не деться. Вынужден теоретизировать, ведь у меня нет и не будет вертикальной сушилки, но есть логика.
Надеюсь я был убедителен в своих аргументах? Могу, конечно, и заблуждаться, тогда опровергайте смело.
*Irgata
Цитата: Igrig
В Ваших доводах слабое звено - это понятие плотности, с которой уложены продукты.
Отчего же оно слабое? Я написала про себя - максимально много ворохом и максимально плотно кусками.

Но и ворох в 4 см мелкой нарезки и куски, уложенные *брусчаткой* - это не монолит, между ними есть пространство. Сквозь которое проходит воздух, гонимый вентилятором.

Я не буду приводить никаких других доводов, у меня реальный нескольколетний опыт сушки больших объемов - десятками кг, не десерты, а заготовки на год - и овощи и фрукты и ягоды.
Цитата: Igrig
если положить фрукты без коврика так плотно, что воздух не будет через них изначально проходить
Как вы себе это представляете - если всё нарезано, то это куски, а между ними есть пространство. И воздух, который будет выгоняться обдувом.

И сушим же мы пастилу - а вот это уже именно монолит. И сушим на любых лотках. На изедриподобных - у них специальная конструкция с равномерным обдувом всех лотков, и на простых лотках, если оставить по бокам лотка по 1-1.5 см не занятого ковриком с пастилой места так же сушится пастила. В шкафах сохнет так же равномерно, так как воздух идет вдоль всех лотков.

Я возразила вам лишь на ваше утверждение. что не всякая сушилка просушит плотный слой продуктов. Грибы ваши вы сушили нарезанными, т. е. воздух между ними был.
*Igrig
Цитата: Ирша
Я возразила вам лишь на ваше утверждение. что не всякая сушилка просушит плотный слой продуктов. Грибы ваши вы сушили нарезанными, т. е. воздух между ними был.
К моему сожалению, я не был столь убедителен!
И лишь опять повторюсь: понятие плотности слоя у всех разное. И слава Богу!
Как говорил великий Мао: Пусть расцветают сто цветов!
*Irgata
Цитата: Igrig
Давайте немного "усугубим" условия и положим на нижнее решето пластиковый коврик для пастилы, а на него фрукты и с большим интересом посмотрим на то, как эти фрукты превратятся в сухофрукты!!!
А вот некоторые сушат любую нарезку на бумаге, т. к. во многих сушилках в лотках крупная сетка. И высыхает - около бортиков оставляется не большое пространство, нагретый воздух прогоняется по всем лоткам.

Или вы собираетесь плотно покрыть нижний лоток? Это не верное решение.





Цитата: Igrig
как говорил великий Мао
Мао нам, женщиам не помощник на кухне с сушилками, и вы что-то очень заумно приводите примеры, говоря о таком простом приборе, как сушилка, какая бы она ни будь.

Но мужчину не переубедить, жена ваша меня, скорее всего, давно поняла.
*Igrig
Цитата: Ирша
Или вы собираетесь плотно покрыть нижний лоток? Это не верное решение.
Ларчик-то просто открывался: именно об этом я давно и говорил - очень-очень плотно уложить без возможности прохода воздуха. Спасибо, что Вы своей фразой (Это не верное решение) практически подтвердили мою относительную правоту! У меня продукты укладываются так плотно, что никаких щелей практически нет, роль щелей выполняют двойные стенки у решета.
И, кстати, неважно, нижний это лоток или любой другой - на нем и над ним (если воздух не будет через него проходить) продукты естественно сохнуть не будут.




Цитата: Ирша
Но мужчину не переубедить, жена ваша меня, скорее всего, давно поняла.
*Irgata
Цитата: Igrig
очень-очень плотно уложить без возможности прохода воздуха
Игорь, еще раз - зачем вам так плотно укладывать продукты - это раз, если у вас такой большой объем для сушки - одной сушилки мало - это два и
Цитата: Igrig
роль щелей выполняют двойные стенки у решета.
да, тут не о чем и говорить - это естественно, это три.
У вашей Вольтеры есть двойные стенки, как и у других изедриподобных лотков.
У простых лотков оставляется свободное место вдоль стенок для прохода воздуха, если это сушится пастила (монолит). Если это нарезка или крупные куски, то я как раз вдоль стенок укладываю более толстый слой, т. к. по законам физики центробежная сила гонит воздух к краям, и там наиболее продуваемое место.









Цитата: Igrig
ведь у меня нет и не будет вертикальной сушилки
Вольтера ваша вертикальная сушилка - вентилятор с тэнами находятся внизу.
*Igrig
Цитата: Ирша
Вольтера ваша вертикальная сушилка - вентилятор с тэнами находятся внизу.
Очень сильно стесняюсь спросить , ведь есть сушилки с вентилятором наверху, их-то как можно обозвать, не обидев?
Вообще-то, чтобы расставить точки над "i", я имел в виду вертикальные сушилки: основной поток воздуха идет перпендикулярно горизонтально расположенным решетам, а горизонтальные: воздух идет параллельно таким же решетам (хоть я не очень понимаю, как их можно поставить вертикально без выпадения фруктов ... хотя некоторые, наверняка, смогут!)
О, как гипертрофированно притянул к физике тригонометрию и околонаучно завернул! Просто обидно, что Нобелевку по физике уже отдали, кому ни попадя! Поторопились...
*Irgata
Цитата: Igrig
ведь есть сушилки с вентилятором наверху
Они тоже вертикальные - поток воздуха только идёт вниз.
Шкафы (туннельные дегидраторы) - горизонталки, вентиляторы в торце.

т. е. вертикалка или горизонталка = определение по направлению потока гонимого воздуха

а лотки всегда стоят друг над другом параллельно
*Igrig
Цитата: Ирша
определение по направлению потока гонимого воздуха
Прямо так воздух ни за что, ни про что обидели...
*EkaterinaS
Цитата: Инуся
Я укладываю однозначно все продукты- в хороший нахлёст.

Инна, пробовала уложить яблочные чипсы в 2 ряда - слипаются (сушилка Дачник-4). Скажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы не слипались продукты? Может, открывать и ворошить/разъединять почаще?
*Рома

Я кладу в два слоя, но внахлест, чтобы между кольцами пространство было для обдува. А сливу укладываю половинками, слегка бочком друг к другу.
Сначала даю сильную Т*55-60*, и когда слайсы подсохнут и обсушатся, можно пошевелить их, или поменять местами, чтобы не слипались. Позже слайсы сами потеряют влагу и уменьшатся в размерах. Бывает, что к концу сушки приходится сваливать с двух поддонов на один, настолько высыхают фрукты.

Как будут сохнуть слайсы, зависит от мощности сушилки, поэтому желательно выбирать более мощную сушилку.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту