Скумбрия холодного копчения в мультиварке-коптильне VES sk-a80

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия холодного копчения в мультиварке-коптильне VES sk-a80

Ингредиенты

Скумбрия замороженная до
4 шт.

Способ приготовления

 Доброго всем времени суток :-) Это моё первое сообщение и я очень надеюсь что оно будет полезным.
 Итак, как мы готовим нашу скумбрийку:
 

 Предварительно её нужно пофилевать и засолить. Можно из одной тушки сделать 2 филейки, но мы сделали один цельный пласт. Он пересаливается внутри \"на глаз\" и снаружи в более толстых участках соли чуть больше. Затем закрывается как книжечка и упаковывается в пищевой пакетик. Далее в холодильник на сутки. Хорошо бы перевернуть разок-другой с боку на бок.
 Когда рыбка просолилась - аккуратно ополаскиваем от соли, просушиваем полотенцем филейку и делаем некое подобие распорок из спичек с обрезанной серой. Получается вот так:
 

 Укладываем аккуратно тушки на решетки животиком вверх, разрезом вниз. Если очень крупная рыба, то может не поместиться по высоте между решетками. Тогда просто покласть полуфилейки на решетки можно и не заморачиваться со спичками. Но нам хочется сделать максимум рыбки за один заход :-)
 

 Стараемся, чтоб филейки не касались стенок.
 Теперь переходим к хитростям:
 Заранее в морозилке готовим лёд. Складываем его в невысокую посудку и эту посудку ставим на верхнюю решетку.
 

 Закрываем крышку и столовой бумажной салфеткой затыкам 2 отверстия, ну, как на фото.
 

 Режим приготовления - холодное копчение. Время - 35 мин. Щепа у нас ольха, плюс несколько ягод можжевельника. Щепу на 5 минут в воде неужно замочить.
 

  После выключения рыба без признаков нагрева, холдная. Лёд может полностью растаять.
 

  Далее мы разделили тушкофилейки на 2 полвинки и подвесили на балконе на сутки для дозревания.
 Вот как-то так получилось.
 

  Получается рыбка без признаков горячего копчения и нагрева. С очень приятным вкусом и ароматом. И очень быстро съедается :-)

Программа: 35 мин. режим
Время приготовления: мин.
Порций: 4 шт.

Похожие рецепты

Скумбрия холодного копчения в мультиварке-коптильне VES sk-a80

Манна
Spline, какая интересная идея со льдом! Спасибо, надо попробовать

Spline
Манна, спасибо за отзыв. Лёд действительно очень важен в этом рецепте, и залфеткой клапан закрыть, и замок от крышки. Ещё что-нибудь придумаем

Танюля
Оооочень спасибо! Про лёд уже читала, но не пробовала, обязательно испытаю.

Феня
Spline, интересный рецепт. А вот какая температура, давление и время приготовления для этого режима? Спрашиваю, т. к. хочу в своей Штебе так сделать и поэтому, нужны подробности.

tigra-tigrica
Есть повод купить скумбрию.

Rusalca
А у меня нет мультиварки-коптильни (есть просто мультиварка и мультиварка-скроварка). Чё делать???

Spline
Если у мультиварки нет функции коптильни, то я даже не знаю... Давления при копчении нет, дымок просто через клапан понемногу сочится. Мы пробовали клапан и замок крышки не закрывать салфеткой - коптили больше часа, эффект был совсем не тот. Его, я бы сказала, не было. Есть мультиварки-коптильни в которых «прикуриватель» внизу сбоку, тогда надо выше «прикуривателя подносик со льдом ставить, а выше льда на решетки рыбу раскладывать. Дым должен сперва остыть, а потом к рыбе поступать. В моей коптильне, как видно, тэн в центре. Дым от него вверх идёт, ибо тёплый. Охлаждается от льда и опускается к рыбе. Ну с ног на голову выходит :-) Пытались замерить температуру в чаше, больше 25 градусов не было.

Ой, ещё забыла, сейчас допишу в основной рецепт: щепу нужно минут на 5 замочить в воде.

Rusalca
Короче осталась я без скумбрии

Spline
Rusalca, ни в коем случае!!! Скумбрия - это такой продукт... м-мм.... она прекрасна не только копчёная

Rusalca
Соленую скумбрию замечательно делает мой муж. Но хотелось-то чего-нибудь новенького!
Придется хотеть дальше!

Olgik
Девочки, извините, что вмешиваюсь! Может кому пригодится мой опыт)))) Я делаю скумбрию точно в такой мульте -коптилке. За маринованную скумбрию кладу в мультю, насыпаю щепу, сахар. И на 7мин. холодное копчение. Оставляю на 30-40мин. не открывая. Потом открываю переворачиваю рыбку, желательно поменять и щепу, а потом снова включаю холодное копчение на 5 мин.. И третий раз точно также. Рыбка получается не вареная, а именнно копченая, как в магазине, только немного цвет отличается. Попробуйте не пожалеете. А через 3 дня как полежит, вообще язык проглотить можно

tigra-tigrica
Три дня в холодильнике? Это издевательство.

tigra-tigrica
Чё делать???

 Надо брать коптильню.

Olgik
Три дня в холодильнике? Это издевательство.
Можно и сразу кушать Но когда полежит - Это что-то

Джес
Блиииин! У меня обычная мультиварка! А рыбка такая аппетитная! Вот как успеть за всеми новинками в технике? Только одно купил, а уже с дополнительными функциями что-то появляется?! Рыбка выглядит просто восхитительно, буду спрашивать у кого из знакомых есть такая мультяшка, все равно сделаю!

Lisyonok
Ой спасибо большое за рецепт. Решила у мамы обновить мультиварку, но какую-нибудь необычную. Наткнулась на эту модель, теперь ищу рецепты.



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Пасхальные блюда

Новое на сайте