Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления (страница 2)

Rada-dms
. Rada-dms нам показывает такое, что хочется смотреть и пересматривать, обсуждать, ждать продолжения, переживать вместе с ней.
Ирина! Спасибо за такие теплые слова! Истинно сестра!!!
Просто когда тебе хорошо, хочется этим делиться, чтобы у других тоже было все хорошо и даже лучше! Так формируется информационное поле (если оно есть!)
Всегда готовы подсказать впервые отправляющимся в самостоятельное путешествие нюансы, которые открываются только на месте. Кстати, ничто не мешает взять и купить тур в турагенстве, а дальше " плыть» самостоятельно
Насчет моего взгляда на мир! Видимо, предыдущие события моей жизни (Слава Богу ничего особо непоправимого) и свойства моей натуры не дают зацикливаться на мелочах, кое-что я просто не вижу, что- то быстро забываю. Так что позитив прежде всего! Хорошему восприятию способствует хорошая подготовка!!
Вспоминаю один случай в ресторане. Нам так понравилось, что мы ездили в него два раза подряд ужинать (о нем напишу в рамках поездки по Северу). Там мы подружились с работниками, которые пожаловались, что приезжают люди (русские в том числе), заказывают, не понимая что это будет хоть приблизительно, а потом пишут плохие отзывы. Это к тому, что хорошие рестораны вообще не нуждаются в туристах!!
Как раз сегодня готовила десертные равиоли- просто поразительно, как Вы, Ирочка, это прочувствовали!! Шаманство!!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Рецепт прост, и он тут hlebopechka.ru...

Svet.0209
Rada-dms, с наслаждением читаю ваши рассказы. Очень люблю Италию. Это любовь с первого взгляда. Ни в одной другой стране у меня не было ощущения, что вокруг все такое хорошо знакомое и родное. Очень хочу вернуться в Рим. Побродить по улицам, посидеть в кафешках, просто подышать воздухом фонтанов. В этом году не получилось, поэтому буду с удовольствием читать и мечтать о отпуске.

Ikra
Вы, Ирочка, это прочувствовали
Так запах дошел через все границы Сижу, мечтаю получить рецепт!
Упс! По волшебству, пока писала, рецепт материализовался!

Ikra
Только сейчас вспомнила, что на мастер-классах мы делали что-то вроде Seadas!!! Где ж моя голова... Только мы их делали с рикоттой, интересно, какой сыр у итальянцев в ходу для них в ресторанном варианте? Подозреваю, что и рикотта неплоха, но все-таки...
Вот, я дома потом повторяла:


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Про фрукты - надо будет запомнить, они там будут очень к месту, мне кажется.

Масюша
какой сыр у итальянцев в ходу для них в ресторанном варианте
Ikra, если не ошибаюсь, то молодой сыр ( formaggio fresco).Rada-dms, придет и уточнит

Rada-dms
Ikra, Масюша, в в сеадас точно не рикотта, ела их уже четыре раза в разных местах, в том числе готовила сегодня из полуфабриката дома- там просто молодой сыр, который становится мягким, но не течет, при этом заполняет все пространство внутри, чуть- чуть солоноватый. В магазинном варианте расплылся по тесту и прилип, внутри полость образовалась. Узнаю в магазине, какой подходит, хоть примерно вкус пойму через пару дней!:)

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Меда не успели купить, так же карамелизовала все наличные фрукты- не хуже!

Rada-dms
В один из вечеров поужинали в ресторане в городе Сан Теодоро (координаты, название и цены в личке).
Ресторан полностью оправдал ожидания и затраты. Обычно наша личная оценка ресторана складывается из нескольких аспектов: радушие принимающей стороны, свежесть продуктов, качество готового блюда и соотношение цена-качество. Я думаю, что к ресторанам и траториям в Италии не стоит подходить с другими мерками - ожидать особого пиетета со стороны официантов, ждать, что вашу просьбу выполнят молниеносно. (Такой подход не относится к мишленовским ресторанам-там и ценник другой). Здесь друзья ходят к друзьям, и этот стиль распространяется на иностранных гостей. Конечно, если вы сами приходите с улыбкой на лице, интересом к итальянской кухне и желанием расслабиться за хорошей едой. Так было и в этот раз.
Надо понимать, что ценник в центре туристического города в высокий сезон не может быть маленьким. В этом отношении этот ресторан порадовал, т. к. ценник оказался весьма средним при высочайшем качестве блюд. Бронировали его за сутки по телефону на 22.15, после нас посадили еще одну компанию, ресторан был полон. На Сардинии как- то особенно поздно все ужинают.
Скажу сразу, что это место не для романтического вечера, а для вкусного вечернего ужина в хорошей компании.
Заказ у нас принимал, по видимому, не официант, а администратор, потому что официанты все сновали туда-сюда и были все в мыле. Тем не менее, бутылка минеральной воды без газа la aqua naturale - ла аква натурале - и «нотные листы» сардинского хлеба, о котором я писала в предыдущих сообщениях, появились мгновенно. Поскольку пасту мы практически каждый день едим дома, мы решили ограничиться антипасти (штучные свежие - fresco - gamberi (морские раки), тартар из тунца и теплый салат из отварного осьминога с небольшим добавлением картофеля), пиццей из дровяной печи, тунцом на второе и десертами с кофе. Для себя я взяла бокал сардинского vermentino.
Редко встречается ресторан, в котором абсолютно все блюда в заказе можно оценить словом превосходно! Была предложена одна из самых больших порций тунца! Честный счет и радушие!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Салат из polpo (осьминог) был одним из лучших, который мы пробовали за весь наш ресторанный опыт.
Пицца была особенная: основа с нежнейшим томатным соусом, выпекалась при нас ровно 2 минуты, и сверху добавились свежие томаты черри, базилик и моцарелла. Эта пицца называлась «Капрезе» (Caprese) - по имени одноименного салата - и относится к pizza-fresca (пицца-свежая).

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Мы разговорились с pizzaiolo (пиццайоло - мастер по выпечке пиццы) - поделились своей радостью в связи с приобретением итальянской пиццепечки и желанием набраться у него опыта.
Улыбчивый и симпатичный Джованни, страшно застеснявшись, сказал, что дело не в нем, а в хорошей печи, в которой выше 400 градусов, хорошем тесте и хорошем соусе. Соус, и правда, был очень мягким, почти несоленым, нежным, неострым, с еле уловимым сливочным вкусом, и не перебивал вкуса остальных ингредиентов, а гармонично их объединял.
Для себя я сделала вывод, что надо не лениться, а специально для пиццы готовить свой собственный томатный соус.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Увидев наш неподдельный интерес, к нам тут же подбежал очень живой чернявый и смуглолиций официант, по своей органике и внешности страшно напоминающий Челентано. «Зачем вам пиццепечка? Лучше купите Джованни! Это самый лучший пиццайоло в округе!» Чем еще больше засмущал мастера. Насчет «лучшего в округе» сомневаться уже не приходилось - в середине тесто было не больше 0.5 см, присутствовала поджаристая корочка, при этом саму пиццу можно было свернуть трубочкой как блин.
Десерт также очень порадовал: нежное семифредо с миртовой настойкой я обязательно постараюсь воспроизвести дома в новой итальянской мороженице.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Olga VB
Отмечаюсь, чтоб дальше путешествовать вместе с вами.
Хотя к Италии у меня неоднозначное отношение...

Rada-dms
А вот сегодня поужинали дома, надо готовиться к переезду и тратить закупленное в магазине:) На юге будет другая закупка!
Сделали пасту из Torchietti, консервированного тунца и готового соуса с базиликом. Даже не знаю, выставлять ли рецепт, хоть получилось очень вкусно (даже для меня - я не очень люблю пасту с рыбой), ведь все приготовлено из полуфабрикатов.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Rada-dms
Olga VB, ну и правильно!!! Милости просим!!! Рая на земле нет, будем искать его остатки или отголоски вместе!

Florichka
Паста наверное с Порчини - белыми грибами. Ведь сейчас в Италии сезон белых грибов. В прошлом году пере пробовали все виды пасты с Порчини и трюфелями. Ы-ы-ы... Опять хочу в Италию....

ksunya
Девочки, я к вам. Италия это мечта. Очень хотим туда поехать. А сейчас просто приобщаюсь к вкусняшкам. Спасибо вам за тему. Даже читать вкусно

Налия
Rada-dms, Спасибо за Ваш рассказ. Читаю с большим интерессом и очень хочу в Италию. Италия - это моя мечта.

Rada-dms
Florichka, здесь на юге в меню пасту с Porcini (белые грибы) и Tartufo (трюфелями) пока не встречали. В принципе, пока еще не сезон трюфелей, и на юге они гораздо реже встречаются. За трюфелями в Тоскану и на север!! И места надо выяснять, потому что, не знаю, как итальянцы, а вот в Париже два раза напарывались на китайские трюфеля- абсолютно безвкусные, а блюда были ароматизированны трюфельным маслом. В Италии пока с таким явлением не сталкивались.

Olga VB
Трюфели - это одно из самых ярких и долгих воспоминаний.
Долгих, потому что в одной из семейных фермермерских тратторий мы купили трюфельную «икру» - молотый трюфель в оливковом масле.
Хранится эта штука ооочень долго, только лучше брать несколько маленьких упаковок, а не одну большую.
Зато потом буквально ложечка этого чуда преображает любое блюдо в божественное. А запах!...
Почему я упомянула про тратторию: мы сначала попробовали их трюфели «живьём», а потом уже взяли эту трюфельную пасту, которую, практически, при нас и сделали.
Несколько лет наслаждались.

Rada-dms
Florichka, ааа, поняла, почему Вы про поричини написали!!! Исправила!!! Tochietti - это вид спиралек (пасты), они - плоские и закрученные:)

Rada-dms
Olga VB,!!! Трюфели - это и моя большая слабость!! Особенно белые!!! Мне однажды повар подарил часть кусочка, от которого натер нам в тарелки ломтики трюфеля. Я с ним носилась, как с писаной торбой, в результате просто с макаронами, масло м трюфелем сделали блюдо - до сих пор мечтаем повторить!! Очень вкусно добавлять трюфельную пасту в омлет или карт. пюре.
Но здесь, на Сардинии, самым лакомым считается другой деликатес - очень соленая высушенная икра рыбы и икра морских ежей, которых тут можно косой под водой косить, как мой муж выразился!
Фото выставлю. Хотя паста с такой икрой совсем не мое.

Никуся
КАКИЕ ПОМИДОРЫ!!! МАМА!!!

на ТАКИЕ помидоры надо говорить - МАМА!!! МИО!!!

Rada-dms
ksunya, Налия, очень рада, что не только у меня интерес к этой стране!! Спасибо, что читаете тему - хоть не зря пишу!:)

Rada-dms
Никуся, я бы даже круче выразилась :" Oooo! Madonna!!!Come é bello!!! " При этом надо воздеть руки к небесам и закатить глаза!!

Rada-dms
Ikra, вот, вспомнила!! Мы на севере под Сирмионе, были в просто ч расчудесном ресторане для местных, так вот там два раза ели равиоли с рикоттой, запеченными в дровяной печи под сливочным маслом. Вот это были домашние равиоли!! Эх!! Там вообще оливковое, практически, не используют, а только сл. масло - burro.

Никуся
ага, ага и три раза в обморок! Rada-dms, объясните темной, как это подписаться на тему? Я тоже хочу хоть послушать впечатления и увидеть Италию!

Ikra
Rada-dms, вот как-нибудь надо попытаться разобраться, как, когда, и в каких областях используют оливковое и сливочное масло в Италии. Понимаю, что для южных областей в домашней небогатой кулинарии сливочное мало использовалось (только, наверное, в праздничной?). Так же, как и яйца. У Костюкович с удивлением прочла, что употребление яиц считалось признаком достатка.
... Прочла последние страницы. Пошла первые читать

vishnevaia
Rada-dms, спасибо вам за столь вкусную и увлекательную тему! Я вот тоже в кустах сижу, слюни пускаю и записываю

Ипполит
я бы лично в италии поставил бы памятник изобретателю песто
очень уж замечательная приправа

ЗабаваН
Для меня эта тема-ностальжи... В 90х прожила там почти 6 лет.
В каждом регионе не только свой диалект, но и своя кухня. Познать ее ВСЮ даже для итальянца не возможно...
До сих пор самые теплые воспоминания... Приезжая в Италию первым делом покупаю в супермаркете кусочек пармиджано и прошутто крудо))) ммм... то что продают в России далеко не то.

Ikra
Rada-dms, а еще мне интересно, как тетушки на улице пасту делают... Вот тут бы хотелось подробностей тоже Очень завораживает этот процесс, интересно, какие особенности ручного процесса.

julia_bb
Наталья, сестра) Я жила в Неаполе почти 7 лет, только в «нулевых».
С удовольстствием читаю зарисовки в этой интересной теме. Rada-dms спасибо за увлекательные рассказы, открываю для себя новую Италию

ЗабаваН
Юлия,
Вот в Наполи я не была (((... Я жила в Асколи Пичено, где оливки аль Асколана делают! Не пробовала?

julia_bb
Наталья, это жареные такие? Пробовала, очень вкусные, но на севере! В Неаполе моцарелла ди буффала

ЗабаваН
Юлия, да, во фритюре! Делают с мясом и рыбой!
Раде стоит их попробовать! Правда, за ресторанные не ручаюсь... мы дома сами делали.

Rada-dms
Rada-dms, вот как-нибудь надо попытаться разобраться, как, когда, и в каких областях используют оливковое и сливочное масло в Италии. Понимаю, что для южных областей в домашней небогатой кулинарии сливочное мало использовалось (только, наверное, в праздничной?). Так же, как и яйца. У Костюкович с удивлением прочла, что употребление яиц считалось признаком достатка.
... Прочла последние страницы. Пошла первые читать
Пока отвечу, как помню:) Сливочное масло считалось в стародавние времена деликатесом и поэтому больше использовалось на богатом севере. К тому же оливки лучше растут южнее. Так и в ресторанах севера на стол даже не ставят часто оливковое масло. В Тоскане всегда на столе есть масло и уксус. На юге, к примеру в Апулии, на столе бывает олив. масло, но нет уксуса. Зато ко всему подают сочные толстокожие обалденные лимоны!!!
Это мои наблюдения

Rada-dms
vishnevaia, julia_bb, ЗабаваН, Ипполит! Девочки и мальчик!!! Какая теплая у нас компания собирается! Чувствую, скоро свой клуб откроем!!! А там, глядишь, и выезды организуем!!!:) Спасибо вам всем огромное! Спасибо и за ваши впечатления!!! Постараюсь побольше нюансов обнародовать, когда интернет будет получше.

Rada-dms
Никуся, конечно, милости просим! Я сама темная, хоть и светлая Но думаю, раз Вы зарегистрированы на сайте, то должны получать уведомления на почту, которую указали при регистрации Если я не права, то тут еще подскажут нам, я думаю

Rada-dms
я бы лично в италии поставил бы памятник изобретателю песто
очень уж замечательная приправа
Ой и не говорите!! Вообще надо поставить памятник с вавилонскую башню всей La cucina italiana!! Сегодня купили песто с фисташками и какой-то мед с грецкими орехами и пеперончино (Peperoncino). И что-то еще в баночке с грушей и перцем! Позже отпишусь! Пошла делать тартар из тунца, выведала простой соус. И опять жарить на гриле любимую рыбу.
Проехали по Изумрудному берегу ( Costa Smeralda) - впечатления есть!

Rada-dms
Rada-dms, а еще мне интересно, как тетушки на улице пасту делают... Вот тут бы хотелось подробностей тоже Очень завораживает этот процесс, интересно, какие особенности ручного процесса.
Я перед отъездом перелопатила все свои фото-уже даже волнуюсь, что не нашла! А выглядит это так! После сиесты выходят тетеньки в застиранных халатиках из дома, а во многих городках, собственно, и дворов- то нет, сразу выход на улицу, практически, на проезжую часть. Выносят столики и в две или в три руки катают ньокки или Orecchiette (такие медальки- монетки, чуть вогнутые - апулийская паста). Переговариваются, бдительно наблюдают за происходящим, вокруг снуют детишки. Готовую пасту накрывают белыми тряпочками. Пару раз видели просто столы с накрытой пастой без хозяек:) Такую картину наблюдали в проулках Наполи и под г. Бари.

Никуся
После сиесты выходят тетеньки в застиранных халатиках из дома, а во многих городках, собственно, и дворов- то нет, сразу выход на улицу, практически, на проезжую часть. Выносят столики и в две или в три руки катают ньокки или Orecchiette (такие медальки- монетки, чуть вогнутые - апулийская паста). Переговариваются, бдительно наблюдают за происходящим, вокруг снуют детишки. Подробнее: hlebopechka.ru...
Как интересно!! Я прям вижу этих тетушек, слышу как они переговариваются и детский веселый визг. Запах нагретого камня и почему то моря...................

julia_bb
Такую картину наблюдали в проулках Наполи и под г. Бари.
Это точно, поначалу так непривычно было - у них везде первые этажи - цокольные, т. е. вровень с землей, piano terra, заборов нет, и в «испанских кварталах» Неаполя - люди так и живут - все на улице, вечером столики выставляют, кушают)))

Ikra
Orecchiette (такие медальки- монетки, чуть вогнутые - апулийская паста).
Если вдруг где-то найдется фото и рецепт этой пасты, было бы здорово!.. Читала про нее, но хотелось бы глянуть своими глазами.

Rada-dms
Да, в Неаполе еще снуют мотороллеры, мопеды и мотоциклы всех мастей- и такие жиганы на них восседают и девчонки!!! Но Неаполь, Амальфи, Помпея, Искья зимой начну!!!

Ikra
Rada-dms, О! Неаполь! Очень мне понравился, хотя были там меньше одного дня. Именно мотороллерами, какой-то бесшабашной, киношной жизнью

Rada-dms
Все наши возвращения в апартаменты Salinedda совершались в кромешной тьме по неосвещенной дороге. Там вообще мало что освещается ночью! После визита в ресторан в городке San Teodoro, через три км от него дорогу перебежала маленькая лисичка, оставшись белой черточкой на память нам в регистраторе. А вот во второй раз случился инцидент покруче - ехали не быстро, аккуратно, по центральной части острова со стороны Témpio Pausánia в кромешной тьме, и вдруг прямо перед лобовым стеклом высвечиватся огромная рогатая белая голова с выпученными глазами. Муж еле успел вывернуть руль, иначе бы снесли корове голову, да и мне заодно! Предупреждающих знаков о появлении диких и домашних животных на дороге очень много, вдоль дорого пасется, действительно, много коров, коз, лошадей с жеребятами, овец. Фото выставлю попозже:)
Горный городок Témpio Pausánia ничем особенным не отличается, кроме того, что почти весь был построен из гранита, который добывали в соседних карьерах. Так же в нем производится большое количество пробок для вина из пробкового дерева. Смотреть там особенно нечего, городок серый, заявлен какой- то музей со старинными паровозами (мы не дошли), приятный парк с источниками.
Муниципальная площадь на фото говорит сама за себя.
Зато там поели вкуснейшее мороженое (ну просто одно из лучших!) и зашли в книжный магазин. Конечно, накупили книг, которые придется теперь отправлять посылкой! Купила что-то типа Библии мороженого, весит пару кг точно!! Вообще мороженое на Сардинии не хуже, а даже лучше, зачастую, чем в Риме и Флоренции. Удивительно, но ни разу не встретилась йогуртерия. Только сразу отмечу, что пробовать мороженое надо под вывеской Gelato Artigionale, насколько оно хорошо в таких местах, настолько же безобразно фабричное!!!
(Фото позже из Москвы, надеюсь модераторы позволят дополнить топики, так как были сумерки, и на планшете фото вообще получились негодными )

Rada-dms
Ikra, купила я сыра, из которого, как сказал продавец, деоают Seadas. Опишу вкус, как смогу. При разрезе выделяет сыворотку немного, когда свежий, немного резиновенький, вкусом напоминает сулугуни, только почти несоленый и не слоится. Вкус сливочный! Вот очень похож на сулугуни заводского типа, такой запаянный в пленку бывает. Еще спрошу в ресторане, если будет в меню.
А вот на второй фото сыр, который третий раз покупаю, очень нравится. Они его называют просто молодой сыр, когда я пристала, как же все же он называется поточнее, ответили Dolce Sarda. Этот сыр из коровьего молока - Formaggio di Vacca, мягкий, нейтральный, сливочный вкус!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Фото ужасные- но в номерах здесь света вообще нет, экономят электроэнергию! Мы уже на новом месте и открутили плафоны со всех доступных ламп!!

Rada-dms
Купила на закуску к рыбе на гриле готовый салат! Просто ужас-один «гольный» уксус без грамма сахара к тому же!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Утешилась рыбкой и ньокками, а так же вином, которое посоветовали купить молодые итальянцы в супермаркете. Вино неплохое, стоило 5,5 евро, чуть фризанте (frizante), то есть газированное, хотя на этикетке не было указано.

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


 Но сразу отмечу, что Vermentino, которое справа на фото ниже, лучше!

Красное удачное, ближе к полусладкому, к стейкам из конины подошло!

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


И вообще, как наш пока малый опыт показал, хорошие вина, если покупать в супермаркетах (supermercato), начинаются от 7 евро. Из белых к морепродуктам и рыбе пока выше похвал Vermentino. Например, вполне понравилось с тартаром Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления


Вот от такого куска, вскрытого за 15 минут до закрытия магазина, симпатичный продавец отрезал всего 220 г тунца!!! При том, что там еще лежал кусок, который мне не приглянулся. Я постеснялась спросить, свежий ли он?! Продавец поинтересовался для какого блюда покупаю тунца, и сразу вытащил огромный новый упакованный кусок, чтобы отрезать от него!


А вообще на Сардинии произрастает, как я поняла, 15 сортов винограда. Сейчас как раз созревают.

Rada-dms
ВНИМАНИЕ!!! Сейчас получили сообщение из Москвы! При пересечении границы у нашей знакомой, возвращавшейся из Европы, отобрали весь сыр! Это я пишу для информации, а не для того, чтобы здесь обсуждать санкции!

Ikra
Rada-dms, ого, какие у вас приключения! С коровами поосторожней! Лосика как-то почти поймали на Новой Риге, впечатления - не очень... Хорошо, что все закончилось без последствий.
Насчет света в номерах - знакомая история
Сыры интересные, будем смотреть похожие. Спасибо, что этикеточки приложила, пригодится для опознавания.
Надеюсь, что все, что хочется привезти, таможенники пропустят.

Антоновка
Rada-dms,
ЫЫЫЫЫЫЫЫ, у меня значит отберут масло?? Что делать, что делать

Так вкусно всё описано И сыр хочу и тар-тар и вино и сидас. Короче, всё хочу

shade
Мир вам, хлебопёки!

я ж в Италии до санкций был
но нас \вылетающих в Россию\конкретно потрясли когда мы вылетали из лидо ди езоло
лично у нас изъяли плавленный сыр и вяленые томаты в оливковом масле
а у попутчиков пятилитровую \жестяную\банку масла

Антоновка
shade,
А почему изъяли то??

shade
Мир вам, хлебопёки!
мы так врубится и не успели
автобус запоздал и мы прям с таможни в самолёт тока тока успели в туалет сбегать
а перед сдачей багажа все сумки проходили через сканер
и одной из первых попала пара у которой было масло в банке
они начали что то доказывать таможне--мол в багаж жидкость можно-- но та была не преступна да и посадку на рейс уже объявили а у нас сыр в стекле был томаты в стекле и паштет\маленькие баночки\тоже в стекле вроде видно что не взрывчатка --отобрали
а вот батон колбасы -килограммовую пачку кофе-и 3 пачки макарон не тронули
ДА-- в тот день таможня погуляла на наших харчах
мы когда уже в самолёт сели\был дополнительный рейс-в салоне человек 50-60\ кто то из пассажиров
обосновал наше ограбление
РЕБЯТА ТАК СЕГОДНЯ ПЯТНИЦА ну типа они тоже будут конец недели отмечать выпивку купили а на закусь денег не хватило

Ikra
Ладно, учтем. И понадкусываем в следующий раз в Италии все, что не сможем съесть А съедим все, что только удастся!

julia_bb
Во дают итальянцы, не ожидала у нас греки все пропустили в чемодане: масло, оливки, вино

Ikra
Мне показалось, что итальянцы на таможне несколько непредсказуемы... Неспешность работы их паспортного контроля компенсируется раздракониванием чемоданов и ручной клади в других службах

shade
Мир вам, хлебопёки!

так и мы раз улетали из Неаполя и всё прошло как по маслу--быстро и без придирок

julia_bb
Ээээ, ну вы сравнили Неаполь и Лидо ди Езоло - это ж как небо и земля. В Неаполе все на расслабоне, особо напрягаться не хотят, ну и вообще очень люди душевные

Rada-dms
Из всех наших поездок в Италию, а ездили мы по два раза в год, ни разу ничего не отобрали! Но ездили только самостоятельно. Последние пять поездок мы оплачивали по два дополнительного места багажа по 20 кг при покупки билетов, и почти все эти кг состояли из вина, сыра, колбас, соусов, томатов. Пасту везли для утрамбовки и защиты вина (в посл. раз 11 бутылок, включая масло) Подарки все любят вкусные!!! Сейчас оплачен один чемодан дополнительно, куплена бутылка масла и вина, посмотрим, что будет. Сушек накупим, книги уже есть, так что пустыми не поедем.
Знакомую при выезде из Германии потрясли!

Rada-dms
julia_bb, Прямо с языка сняла!!!

shade
Мир вам, хлебопёки!
я улицу снимал и как раз навстречу мужиченка шел
он потом к нам приблизился и узнав что мы из России почему то тАк обрадовался
долго руку тряс и по плечу похлопывал

hlebopechka.ru...

Erhan

Sens
из России в Турцию сыр вожу
а разве можно в турцию продукты ввозить?



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Постные блюда

Новое на сайте