Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления (страница 8)

Tiziana
Добавлю про моцареллу. Сыворотку не выливайте сразу, подержите в ней руки. Кожа обалденная становится.
Только что этим занималась

Svettika
Tiziana, спасибо! Очень интересно! Пишите всё!

Tiziana
Svettika, Обязательно. Только разберусь с готовкой. Сегодня у меня несложное, но долгое в готовке блюдо. На обед будет паста с соусом из индейки. Вот с соусом я сейчас и сражаюсь.
P.s. Кстати, обед/ужин в Италии готовят каждый день, и каждый день новое. Вчерашнее не едят.
Спасает одно то, что итальянская кухня, по большому счёту, несложная и готовится быстро.

Матильда_81
Татьяна, а в повседневной жизни какие сладости дают детям? И что готовят на праздник? И про крем Каталана. Вообще думала. что это чисто каталонский рецепт и десерт. Очень удивилась, когда в Риме нам его подали, со словами типичное римское блюдо
Спасибо большое! вы так интересно пишите!!!

Tiziana
Матильда_81, Самой типичной детской итальянской сладостью является брёша (Kinder "Brioss", или на подобие). Это такие бисквитные полоски с разнообразными начинками. Без неё не обходится практически не один полдник. Сок и брёша наше всё!
И, конечно же, NUTELLA, её любят не только дети, но и взрослые. Её намазывают на хлеб, с ней пекут пиццу.
Ну и любые другие обычные сладости: шоколадные яйца и просто шоколадки, печенье и меш-мелоу.

На праздник.... Очень часто на праздник готовят морепродукты, то, что дорого есть в повседневной жизни. Королевские креветки, кальмары, лобстеры, рыба-меч.
Из мяса есть кассические мясные праздничные блюда, типа стинко с картофелем и котекино с чечевицей.
А на дессерт Пандоро и Панеттоне. То что привозят потом в Россию и продают к Пасхе под видом итальянских куличей. А в Италии на Пасху едят Коломбу.

Ирина Ф
Ну, Панеттоне ведь рождественский десерт. Его продают и к Рождеству), у нас в магазинах. Но нам это не грозит, так как это хлебопёкский форум и мы сами с усами 8)
Кстати, очень долгое время пекла на Пасху кулич по рецепту одной иностранной книги, так он в книге и назывался Рождественский Панеттоне, но по составу очень на наш кулич похож. Вот я и выбрала этот рецепт. У нас на форуме рецептов куличей, панеттоне, коломб многое множество!

Tiziana
Ну, Панеттоне ведь рождественский десерт. Его продают и к Рождеству)

Да, я и писала про Рождество. Просто забыла уточнить о каком празднике идёт речь.
И стинко и котекино тоже рождественские блюда.

gawala
паста с соусом из индейки.
А рецептик потом можно написать?

Tiziana
А рецептик потом можно написать?

Там всё очень просто, но есть один сложный ингридиент, без которого соус будет совсем другой. Ингридиент этот-самодельный соус из помидоров сорта Сан Марцано. Этот соус итальянки варят и заготавливают один раз в год, в конце лета и потом хранят и используют его для приготовления соусов весь год, до следующего лета. Приготовлением этого соуса занимается свекровь, потом уже бутылки с готовым соусом она распределяет между членами семьи.
Теоретически этот соус можно заменить магазинной томатной пастой (passata di pomodoro), но вкус будет совсем другой.
А так рецепт такой. На сковородке обжариваем бедро индейки, нарезанное крупными кусками. Я одно бедро разрезаю на 2-3 куска. Поиваю красным вином, дожидаюсь когда оно выпарится.
Тем временем в большой, глубокой кастрюле обжариваю красный лук на оливковом масле, добавляю морковь, натёртую на тёрке и порезанный зубчик чеснока. Закидываю в эту кастрюлю обжаренные куски индейки, накрываю крышкой и даю всему этому вместе потушиться на маленьком огне. Хорошо туда же закинуть пару-тройку порезанных помидорок, тогда соус получится гуще. У меня сегодня свободных помидорок не было, поэтому обошлась без них.
И последние действие - заливаю в кастрюлю соус из помидоров Сан Марцано, добавляю лавровый листик и несколько горошин чёрного перца и всё. Теперь остаётся только ждать, соус для пасты с индейкой нужно готовить минимум 2 часа, а лучше 3-3,5.
В процессе готовки соус нужно попробовать на соль и добавить её по вкусу.
Когда соус готов, отвариваем пасту аль денте. Я сегодня использовала пасту La Molisana (Fusilli). Смешиваем готовую пасту с соусом, посыпаем сверху тёртым Пармезаном, или Граной и всё.
Buon appetito

Ирина Ф
Вкусненько)
А индеечка за это время вся разваривается?

Tiziana
Ирина Ф, Да, она за время готовки полностью отделяется от кости. Дети у меня очень любят её есть просто так (и я тоже:)).
А мелкие кусочки и волокна смешиваются в соусе вместе с пастой.
Ой забыла, я в соус при готовке ещё добавлыю кусочек стебля сельдерея.

gawala
Tiziana, ого.. вот это рецепт... Спасибо...!

Lerele
Tiziana, а какой у вас красный лук!! Это ж песня, а не лук. Я с Калабрии перла две связки, себе и детке, все съели уже, жалость такая. Наш красный лук не идет ни в какое сравнение.

gawala
Наш красный лук не идет ни в какое сравнение.
Ох, Ира, наш климат не идет не в какое сравнение с итальянским.. вот в этом проблема.. У них же там все солнцем пропитано. А у нас Альпами.. с туманами...

Tiziana
а какой у вас красный лук!! Это ж песня, а не лук.

Да, Тропейский лук хорош. Но он дорогой, и я использую его для салатов, где его едят сырым. А для соуса не важно какой красный лук использовать и я крошу туда обычный магазинный красный лук.



Добавлено Среда, 11.01.2017, 17:18
gawala, Италия большая, но такой лук растёт только в Тропее! Только там получился нужный микроклимат, сочетание почвы, температуры, влажности.

Луна Норд
Радуль, к сожалению нужно уходить с работы, а то бы я........ Не могу остановиться, как ты замечательно описываешь свое путешествие и гастрономическое «кишкоблудие»! Тебе нужно книгу издать, она будет использоваться как путеводитель по Италии. Короче, нужно остановиться, и так вся работа побоку. Закрепилась на восьмой странице, завтра продолжу!

Tiziana
как слышу итальянскую речь, теряю самообладание

Кстати, итальянский язык - даааа, прямо кайф ловлю, когда на нём разговариваю.


Добавлено Среда, 11.01.2017, 19:11
И понимаю, почему эмигранты так страдают без привычной селедочки, квашеной капусты или сгущенки и продолжают за ними бегать в русские магазины.)))

Ну это по-началу. Со временем на русскую еду тянет всё меньше и меньше. Я сейчас в украинский магазин заезжаю ну от силы раза 2 в год.

gawala
Ну это по-началу. Со временем на русскую еду тянет всё меньше и меньше. Я сейчас в украинский магазин заезжаю ну от силы раза 2 в год.
Совершенно верно.. Как только принимаешь образ жизни той страны в какую приехал жить, то ностальгия по селедке и гречневой каше проходит очень быстро.. Я в русском магазине была вообще не помню когда.. уже лет пять точно не была..

Tiziana
ностальгия по селедке и гречневой каше проходит очень быстро

Да, уже не хочется и невкусно. В Россию приезжаю и тоже очень трудно найти что-то из еды, чтобы понравилось. С детьми особенно мороки много и то не едят и это не едят.

Rada-dms
Tiziana, большое спасибо за то, что находите время писать так интересно о вашей жизни!
По поводу селедочки не соглашусь, наша очень вкусная, и в отсутсвии хороших креветок, морских гребешков очень даже необходима в рационе! Да, и иностранцы ее с удовольствием едят, если правильно под водку подать на ржаных гренках с красным луком и перепелиным яйцом! Ну, как пример! А еще раньше хороша была селедка керченская, ну, и голландская тоже прекрасна!
Насчет десертов... Как и везде в мире, хорошую качественную выпечку и в Италии еще надо поискать, как и пиццу, и даже хлеб! А традиционные изделия из марципана нашли очаеь качественные на Сицилии только в одном неодиланном для нас месте случайно! алкеькое кафе за театром в Палермо задали недостидимый уровень всем остальным местам, где они продаются.
Вот честно, только ради них еще бы раз отмотали весь марштрут от Катании до Палермо!
Вот в Тропее мы отведали неземную пиццу с красным луком, два раза посещали это место! Но это пицца выпекалась в дровяной печи, что это является залогом неповторимого вкуса, плюс красный лук, которого я тоже приперла в Москву большую сумку и удивляла знакомых и родных! Прямо так и прикололась - начала грызть его целиком и не морщиться на спор! Вот мои гости удивились поначалу, пока егт сами не попробовали!
А вообще юг Италии - моя любовь! Еда и море, теплые душевные люди, и даже некоторый консерватизм мне там симатичен!
Но за культурой в Тоскану, Рим и на север!

Kara
Наши друзья только что вернулись из Флоренции. Первое, что они мне сказали: «Теперь мы понимаем твою страсть!»

Rada-dms
Kara, ну вот, еще одни попались!!!

Kara
Ааааа, Оляяяя, я слово в слово так и сказала!!!

Tiziana
Rada-dms, вот это лишний раз доказывает, что у каждого свой опыт. Самую ужасную пиццу за всю жизнь в Италии я попробовала в Тропее. И то потому, что я зашла в пиццерию как турист, т. е. ничего не зная о конкретно этой пиццерии. Мне просто захотелось центр города и красивый вид. Это я и получила и больше ничего )))
В остальном, мне незнакома проблема ужасной выпечки и невкусной пиццы, потому что все хорошие места нам известны. И даже в путешествии по Италии эта проблема перед нами не встает, потому что Италия маленькая страна, куда не поедешь-везде друзья. Они и приведут куда надо и угостят вкусненьким.
А в Мессине на сицилии есть своя спечиалита - аранчини. Таких вкусных я не встречала больше нигде. Вредно всё это, конечно же, но как вкусно! Поэтому, я как только в Мессине, сразу в ростичерию захожу:)))
А пицца, которую помню до сих пор, попробовала в Шилле. И римскую пиццу люблю, тонкую, хрустящую. Друзья тоже водили, не в центре, но столик надо заказывать заранее, так как там всегда пьено. Название связано с уточками, сейчас и не вспомню.
А в Питере удивил ресторан «Мама Рома», они тоже начали делать пиццу в дровяной печи и получается у них отменно. От итальянской не отличишь, разве что цена ))


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 00:04
Вспомнила название римской пиццерии! "Paperi e Papere" называется.

Rada-dms
Tiziana, везет вам, а мы по крупицам перед поездкой собираем информацию, и без рекомендаций или предварительного изучения я, практически, никогда не пойду в случайный ресторан заграницей! Во-первых, такие поездки и так достаточно дороги для русских туристов, во-вторых, мы тут на форуме и сами с усами, готовить любим, и уровень притязаний у многих тут довольно высокий!
Поэтому и выбираем апарты, чтобы и поготовить из великолепных и свежайших продуктов дома, а если и пойти куда-нибудь, то получить истинное наслаждение за свои кровные.
За название пиццерии огромное спасибо!
 Мы в Риме тоже побывали в неплохих заведениях, был даже один курьез, но это я потом расскажу, когда про «римскую поездку» напишу.
Когда во второй раз мы пошли в пиццерию в Тропее, вернее, зашли, чтобы заказать столик, то нас узнал пиццайоло. Я хотела столик на семь, а он сказал, что, мол, не надо на семь заказывать, приходите после 20.00 - именно в это время печь уже достаточно разогреется для его волшебной пиццы! Ну, я его помучила вопросами немного, и расстались почти друзьями!


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 01:29
Первая поездка в Италию у нас началась прилетом в Рим, там же в аэропорту арендовали машину и проехались в сторону Флоренции по городам искусств по Тоскане ( 13 городов, кажется), в промежутках останавливаясь в агритуризме и в Монтекатини. Приехали во Флоренцию, сдали машину и пробыли во Флоренции дней пять-шесть, затем вернулись в Рим на скоростном поезде и там пробыли еще около недели. Очень жалею, что не вела дневник путевой. Мы умудрились, можно сказать, изучить искусство Италии в развитии от периода византийского влияния до периода Возрождения (как раз в Уфицци апофеоз), посетив старинные города Тосканы с их незабываемыми музеями, архитектурой, колоритом. Конечно, кое-что почитали перед поездкой, но так сложился маршрут, что почти последовательно просмотерли 11 век, дуэчетно, треченто, кватроченто и Возрождение. Вот тогда я и поняла масштаб клада Италии в мировую культуру!
Хотим повторить этот маршрут с небольшой корректировкой.


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 01:31
Кстати, из последней поездки привезли рецепт, наберусь наглости его здесь порекламировать.
Теперь дома это самая полулярная пицца.

Пицца «Саpri" - рецепт, подсмотренный на флорентийском рынке (Rada-dms)


Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатления

Tiziana
Rada-dms, А мы с Вами, оказывается, поклонницы одной и той же пиццы. Я тоже уже давно заказываю себе только Капрезе (именно так звучит её классическое название) и иногда изменяю ей с Сан Даниэле. Точно так же как и всем известный салат и ингредиенты те же: свежие помидоры, моцарелла и базилик. Помидоры у нас в неё кадут резанные, свежие, без какой-либо предварительной обработки. И ещё одно важное отличие. У нас Капрезе БЕЛАЯ! Т. е. в неё не идёт томатная паста, только Моцарелла, помидоры и базилик.
Цена шокировала, конечно же, 10,50!!! В моей любимой пиццерии Капрезе стоит 4,50. А самая дорогая пицца с буфалой 6 евро.
Моя эволюция любви к пицце была приблизительно такой: сначала мне нравились только пиццы с большим кол-вом различных ингридиентов, этакая сборная солянка. И заказывала я 4 staggioni и Capricciosa, ну на крайняк Prosciutto e funghi.
Потом я внезапно перешла на Ortolana и Pizza alla Norma. Потом был недолгий период 4 formaggi и затяжной Tonno e cipolla.
Потом меня потянуло на мясо и я на долго стала любительницей San Daniele и Diavola (это наша калабрийская пицца, очень пикантная, туда кладут пикантное салями и Ндуйу).
Ну и теперь я подсела на Caprese. Не знаю как на долго, но пока она меня полностью устраивает.


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 11:57
Пробежалась по топику с рецептом пиццы. Девочки, а вы пиццу делаете с обычной Моцареллой, или с Моцареллой для пиццы? Я увидела фотографию, где Моцарелла дала много воды, это явно простая Моцарелла и ещё не самая удачная.
В пиццу рекомендую класть Моццареллу для пиццы, а обычную в салаты.

Матильда_81
Самую вкусную пиццу мы тоже пробовали в Риме!!! И прошутто с дней! Самое вкусное мороженое - в Болонье. А самое вкусное Кьянти и пасту - во Флоренции.

Olga_Ma
И шоколад самый вкусный во Флоренции!!!

Tiziana
Матильда_81, А какую рыбу, запечёную в соли, я ела на Эольских островах!


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 12:18
Olga_Ma, Будете на Сициии, попробуйте шоколад из Модики.

Матильда_81
А какую рыбу, запечёную в соли, я ела на Эольских островах!
ой расскажите поподробнее!!!

Olga_Ma
Olga_Ma, Будете на Сициии, попробуйте шоколад из Модики.
Спасибо, обязательно попробую

ЗабаваН
А olive all'ascolana ни кто не пробовал?)))

Tiziana
ой расскажите поподробнее!!!

Есть такой способ приготовления рыбы, как запекание в соли. Соль образует жёсткий панцирь и в этом панцире из соли рыба получается на стоько нежной, сочной и ароматной, что словами не описать.
Потом этот способ готовки очень полезный (в смысле здоровый), потому что в нём не используютсы никакие жиры и масла.
Я не знаю, можно ли здесь кидать ссылки на другие источники, а то бы я кинула ссылку на видеорецепт, првда на итальянскомм. Но боюсь что забанят. ))


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 12:46
А olive all'ascolana ни кто не пробовал?)))

Ням......, это типичное блюдо региона Марке, но оно стало популярным во всей Италии. Я обожаю всю эту фриттуру

Матильда_81
Татьяна, а вы напишите, как это блюдо по-итальянски называется, я сама потом видюшку найду.

Tiziana
Матильда_81,
Branzino (spigola) alle erbe in crosta di sale

Рома
Татьяна, а вы напишите, как это блюдо по-итальянски называется, я сама потом видюшку найду.

Рыбу в соли и у нас на форуме запекали - где-то есть такой рецепт

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатленияРыба запеченная в соли
(sweetka)

Италия - гастрономические традиции, культурные сокровища и впечатленияКарп, запеченный в пряной корке из соли для меня любимой
(Omela)

Матильда_81
Татьяна и Татьяна-Рома огромное спасибо!

Tiziana
Девочки, могу рассказать про оливковое масло.
Начну со сбора оливок. Вы знаете как их собирают?


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 15:12
Не знаю как загрузить видео:(Проблемы у меня и с загрузкой фотографий и с видео. Видимо, потому, что я недавно на форуме....

Луна Норд
Rada-dms, Радуль, где продолжение??? ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!

Lerele
Olga_Ma, Будете на Сициии, попробуйте шоколад из Модики.

Это очень на любителя, я даже на маленькие подарочки его не повезла, хотя планировала
А про масло очень интересно.

Tiziana
Lerele, а чем не понравился шоколад?

ЗабаваН
Ням......, это типичное блюдо региона Марке, но оно стало популярным во всей Италии.
Да, поэтому и спросила девочек!
Ох... сколько я их переделала в свое время)))
В 90х жила в Асколи.

Tiziana
ЗабаваН, а расскажите почему жили, работа, учеба? Долго?

ЗабаваН
Tiziana, замужем за итальянцем была... больше 5и лет.

Lerele
Tiziana, мы там парковались возле магазинчика с шоколадом, и в нем можно было пробовать все, я сейчас уже не помню почему, но я все пробованное выплевывала. Там и соленый был шоколад и с каими то привкусами.

julia_bb
Девочки, а вы пиццу делаете с обычной Моцареллой
Подробнее: hlebopechka.ru..., или с Моцареллой для пиццы? Я увидела фотографию, где Моцарелла дала много воды, это явно простая Моцарелла и ещё не самая удачная.
В пиццу рекомендую класть Моццареллу для пиццы, а обычную в салаты.
Где же нам хорошую свежую моцареллу ди буффала у нас купить, берём какая есть в наличии.
Мне больше, кстати, по душе fior di latte, у моцареллы привкус на любителя

Tiziana
Где же нам хорошую свежую моцареллу ди буффала у нас купить,

Так я говорю не про буфалу, а про самую простую моцареллу для пиццы. Она просто содержит меньше жидкости в себе и менее жирная. И стоит дешевле.

Рома
Где же нам хорошую свежую моцареллу ди буффала у нас купить, берём какая есть в наличии.

В супермаркетах есть в продаже специальная "моцарелла для пиццы", круглая как мячик в плотной упаковке. У меня сейчас такая как раз есть, еще упаковку не снимала, чтобы не испортилась. Хотя, может храниться какое-то время без упаковки, она плотная по консистенции, резинистая.

И такая моцарелла действительно лучше для пиццы, не дает столько жидкости, как маленькие шарики в упаковке.

julia_bb
Так я говорю не про буфалу, а про самую простую моцареллу для пиццы. Она просто содержит меньше жидкости в себе и менее жирная. И стоит дешевле.
В супермаркетах есть в продаже специальная «моцарелла для пиццы», круглая как мячик в плотной упаковке.
Поняла, спасибо, надо присмотреться в супермаркетах будет. Мне только Santa Lucia и Galbani попадается на глаза

Tiziana
Мне только Santa Lucia и Galbani попадается на глаза

Galbani выпускает Santa Lucia и у них тоже есть моцарелла для пиццы. Голубая упаковка, на ней написано Galbani "Santa Lucia Cucina" и картинки на упаковке пицца и лазанье.


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 20:38
она плотная по консистенции, резинистая.

Да, да, да. Спасибо. У меня старшая дочка любит такую моцареллу в расплавленном виде. Ставлю её на пару минут в микроволновку, она плавится и дочка её ест. Онa тянется за вилкой так прикольно:)

Olga_Ma
а я Mozzarella Unagrande для пиццы использую, раньше конечно брала Galbani, но итальянскую, а сейчас завод в Подмосковье и мне не нравится

Tiziana
Olga_Ma, А мне из известных производителей больше Granarolo нравится. А ещё чаще беру продукцию местных, региональных производителей, и дешевле и вкусно.

Ирина Ф
В Метро покупаю моцареллу в батончиках Galbani для пиццы, очень нравится)

Olga_Ma
Tiziana, у вас то понятно, я для хачапури тоже беру на рынке сулугуни местное, а вот для пиццы все же Unagrande

Tiziana
i9tkYwkA6eo

Урраа! У меня получилось видео вставить.
Это к нам осенью приезжали трактора, которые трясут оливковые деревья. Предварительно под деревьями расстилают сети, потом приезжают машины, тряут деревья и оливки падают с деревьев.
В России есть поговорка «трясти как грушу», а у нас трясут как оливку


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 20:56
в батончиках Galbani для пиццы

Синяя (голубая) упаковка?

Olga_Ma
Tiziana, у вас, наверное масло своё очень вкусное и оливки

Tiziana
Ancora

G1sifWKula4


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 20:59
Olga_Ma, Да, масло хорошее, а оливки я не люблю особо. Так и не привыкла к ним, вкус кажется слишком насыщенным. Хотя знаю, что поезно очень, но не люблю.

Olga_Ma
Ancora

G1sifWKula4


Добавлено Четверг, 12.01.2017, 20:59
Olga_Ma, Да, масло хорошее, а оливки я не люблю особо. Так и не привыкла к ним, вкус кажется слишком насыщенным. Хотя знаю, что поезно очень, но не люблю.
А я очень люблю и оливки и маслины, масло, заказываю в сп

Olga VB
Это ж сколько он передавит, пока все растрясет!

Tiziana
Это ж сколько он передавит, пока все растрясет!

Нет, они не давятся, могут немного в мягкую землю вдавиться, но они же жёсткие. Всё равно их потом после сбора быстро отделяют о листочков и отвозят на маслодавилку, а там их, всё равно растирают в порошок. Поэтому давленые-недавленые, не важно.



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте