Хлебопечка Maxwell MW-3752W (страница 15)

brendabaker
Рома,
Татьяна, как раз вчера *озарилась*идеей, что, если верхняя корочка светлее, чем остальные, то ее нужно чем то смазать, типа масла, молока, или яйца.
Сегодня получила от Вас ответ, как это сделать.
Для СЕБЯ я сделала вывод: мне нужно вернуться в самое начало и запомнить хорошенько вид и ощупь для идеального (для этой печки) колобка.
Сначала из простой пшеничной муки.
Когда пшеничный хлеб начнет получаться из все время хороший, только после этого начинать эксперименты с добавками, другой мукой, заквасок и т. п.



Добавлено Воскресенье, 12.06.2016, 09:08
Хлебопечка Maxwell MW-3752WО
Вот по рецепту французский хлеб.
350г муки и 170 г воды.



Добавлено Воскресенье, 12.06.2016, 09:11
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Верх я сама чуть осадила, смазав сливками и посыпав кунжутом.
За 30 минут до конца расстойки хлеб подошел под самое окошко, пришлось срочно включить ВЫПЕЧКУ.

Рома
Когда пшеничный хлеб начнет получаться из все время хороший, только после этого начинать эксперименты с добавками, другой мукой, заквасок и т. п.

Оксана, правильное решение! Разобраться и понять - дальше автоматом будет получаться

АнастасияК
brendabaker, вот и у меня так же, слишком много времени на расстойку, поэтому перешла на программу Сэндвич, там всего 41 минута, если чуть не хватит, можно нажать на паузу.
А по поводу пропорции мука/вода - у меня на 350 граммов муки идет около 210 мл жидкости, иначе будут в основном крошки и печка будет с большой натугой мешать получившийся колобок, как будто крутое пельменное тесто. Мука очень разная. Несколько лет я добавляла больше воды, чем указано в большинстве рецептов (на 400 гр. муки шло более 300 мл. воды). Теперь у меня все чаще наоборот, воду убавляю. Даже по бисквитам заметила - при обычном кол-ве муки стала проваливаться середина! Значит муки надо больше! Так что, только правило колобка спасает.
Хлеб - ого-го какой высокий и вполне румяный!
Ну вот и мой результат. Основная программа корочка Средняя. Мука 300 граммов, жидкость 180, дрожжи свежие 5 граммов.

Хлебопечка Maxwell MW-3752W
Можно убавлять

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Заработало

Lagri
Анастасия, отличный результат! Больше ничего не крутим! Ой, я так рада за нас, что всё получается.
У меня из 350 г муки был, ну, чуть-чуть побольше. Теперь из 300 г попробую тоже, почти такой же.

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

АнастасияК
Lagri, уфффф, я прям выдохнула! Добила я этот хлебушек! Печка печет! Ух эти бракоделы китайские, они там накрутят, а мы тут голову ломаем, продукты переводим.

Lagri
Ух ты, а я грешу на наших, а печки-то, действительно, в Китае сделаны, совсем забыла. А теперь над чем работать будем? Главное-выполнили.

АнастасияК
Мария, теперь, когда инструмент в руках, можем экспериментировать с разными режимами и рецептами, печка наверное сможет испечь любой.
О, почти такой же по высоте и румяности! А режим и корочка какая?

Lagri
Анастасия, режим Основной, корочка Средняя. Мне что-то на Средней стало больше нравиться печь. А хлеб, выше который, пёкся на автомате, без добавления или уменьшения времени?

brendabaker

Lagri
Пеку сейчас хлеб на режиме Сэндвич корочка Средняя на автомате, взяла 300 г муки 1 сорта на 180 г воды, дрожжей Саф-момент где-то 0,9 ч. л.. Тесто отлично поднялось, а как началась выпечка, минут 10 прошло и крыша с одной стороны просела... Опять двадцать пять... А колобок был очень даже нормальный.

АнастасияК
Lagri, ой, а что это он опустился? Мне Сэндвич нравится именно потому, что перерасстойки нет, на основной за 50 минут может у меня перестоять, а на Сэндвиче автоматом пеку. В этот раз я пекла четко на автомате на Основной, но зорко наблюдала, что бы если что - быстро включить Выпечку.
И еще я так поняла, что на разных программах на Выпечке разная температура, Сэндвич нежнее, чем Основная, степень зажарки на одной и той же корочке разная.

brendabaker
Lagri,
Мария, у меня на муке 1 сорта камень, а не хлеб получается в 7 см высотой.
Когда кладу муку высший сорт +отруби у меня выходит намного лучше.
Про Саф- Момент, я заметила, что они быстро, быстро поднимают хлеб и быстро перестраивается, начинают падать.
У меня в прошлый раз закончились д-р. Эткер, я добавила половину Саф Моментом.
Пришлось срочно включать выпечку за 30 минут раньше, расстойке теста была молниеносной.
С д-р Эткер, или на прессованных такого нет, они более постепенно работают и не так быстро падают вниз.

Lagri
Анастасия, вот и я прочитав и посмотрев на ваш хлебушек, решила испечь на Сэндвиче, корочка Средняя, обыкновенный хлеб из 300 г муки пшеничной 1 сорта и 180 мл жидкости, только масло сливочное положила, а не растительной, даже сахар. А у него и крыша слетела и цвет бледный. Вот как это понять? Хлеб то получился очень вкусный, но за вид пришлось извиняться.
Во как его перекосило:

Хлебопечка Maxwell MW-3752W
Да, на Основном режиме совсем другой хлеб. Теперь надо приноравливаться к режимам, чтоб красивый хлеб получить.



Добавлено Понедельник, 13.06.2016, 16:18
Оксана, дрожжи только открыла, раньше вроде бы мы их обсуждали, нормальные они были. Уж, думаю, может на прессованные перейти. Я раньше пекла с ними и результат был хороший всегда. С сухими проще, они продаются везде и всегда дома в наличии.


Добавлено Понедельник, 13.06.2016, 17:19
И еще я так поняла, что на разных программах на Выпечке разная температура, Сэндвич нежнее, чем Основная, степень зажарки на одной и той же корочке разная.
Анастасия, значит, получается, на Сэндвиче надо печь на Тёмной короче, чтобы добиться цвета хлеба, как на фото выше. Или опять винтики крутить???

brendabaker
Lagri,
Мария, а какой был колобок?
У меня на 1 сорта муки сначала был как мочка уха, а потом столько воды.... Я не знаю, как сказать, выпускал что ли. что вынимаешь лопасть, а тесто к рукам липнет, чиабата какая то, а не хлеб.
Потом взлетает, и падает при выпечке.
Неказистый, короче, как в моей книжке написано

АнастасияК
Lagri, на Сэндвиче наверное на темную корочку ставить, на Светлой очень светлый получается хлеб.
Я теперь пеку только на свежих дрожжах, благо они всегда есть у нас в супермаркете рядом (могу сбегать в любой момент), стали продавать в 100-граммовой фасовке, удобно. Хлеб более предсказуемый стал.
И мука муке рознь, может для этой конкретной муки 180 мл жидкости много получилось? Хотя, если колобок был хороший.... У меня сейчас тоже особой надежды на ингредиенты нет, совсем на автомат не поставишь, то колобок надо отследить, то подъем, а то достанешь не знамо что.

Lagri
Оксана, колобок был хороший. Я его обычно достаю после последнего подмеса, сверну в колобок красивый и в ведерко. Не знаю почему верх так опал, может дрожжей поменьше надо было положить...
Анастасия, тоже думаю, что на тёмную надо ставить на Сэндвиче, а сахаром корочку не хочется корректировать, сладкий не нужен. Вот и запоминай теперь на каком режиме на какой корочке выпекать.

brendabaker
Lagri,
Мария, хорошая идея
А чего я так не делаю? Я ведь тоже могу вынув лопасть заодно красиво колобок сформировать, а потом расстаивать.
 


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 06:14
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

У меня хлеб с нормальной крышкой получается только при таком колобке.
Я почему то думала, что колобок должен быть мягче.
Это после первого замеса хлеба #1 из инструкции к печке.


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 06:16
:Хлебопечка Maxwell MW-3752W

После второго замеса.


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 06:18
Хлебопечка Maxwell MW-3752W СЭНДВИЧ, цвет корочки средний
Поднялся хорошо.


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 06:19
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

По цвету корочки абсолютно такой же, как на светлой корочке, режим основной.


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 06:22
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Но получилось толстая грубая корочка внизу и мокрый мякиш


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 06:26
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

С ОСНОВНЫМ режимом корочки равной толщины и румяости, мякиш пушистый и не чувствуется в нем никакой влаги, на нем и буду печь пшеничный хлеб

Lagri
Оксана, хлеб на фотках очень красивый. Жаль, что на разных режимах при установке Средней корочки цвет получается разный и теперь придётся то ли запоминать, то ли записывать, что и как получается на каких режимах. Я, честно говоря, некоторые режимы раз-другой использовала и всё, а больше всего Основной, Французский и Тесто дрожжевое. На Основном режиме у меня тоже стал получаться хороший хлеб на средней корке, хорошо поднявшийся, равномерно обжаренный и хорошо пропечённый, так что можно печь спокойно на нём. А вот на Сэндвиче последний почему-то не получился. Мука та же, но я поменяла дрожжи: Пакмайя на Саф-момент, может поэтому. А положила на 300г муки 0,9 ч. л. Прессованные, конечно, лучше всего использовать, обломов меньше, но они не всегда бывают под рукой, т. к. покупаю их на рынке или в спец. точках, что не всегда бывает возможным.

brendabaker
Lagri,
Мария, раньше, во времена дефицита мы дрожжи сразу же делили на порции и клади в морозилку.
Потом использовали.
У меня тоже дрожжи можно купить не всегда и не всегда под рукой закваска.
Я записываю удачные варианты в блокноте с режимом, цветом корочки и временем, когда доставать лопатку.


Хлебопечка Maxwell MW-3752W

[
Вот этот же рецепт, но на основном, корочка светлая.
Цвет ярче.


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 12:12
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Крышка ровная и румяная


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 12:13
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Нижняя корочка тоньше


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 12:15
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Пушистый, нежный мякиш.

Lagri
Оксана, да, на Основном режиме для Светлой корочки цвет хлеба нормальный, судя по фото. На Средней будет более насыщенней. Хлебчик красивый получился. Думаю, может быть на режиме Сэндвич специально сделано, что так слабо поджаривается хлеб, потому как это должно быть типа булки что ли... В инструкции ведь сказано:
"11. СЭНДВИЧ
Используйте данную программу для приготовления пышного и легкого хлеба с тонкой корочкой. "
А с другой стороны, ведь, у Анастасии получился вон какой хлеб на Сэндвиче.

brendabaker
Lagri,
СЭНДВИЧ может быть предполагает, что в составе будет молоко, сливочное масло, сахар то есть продукты, от которых корочка станет темнее.
Возможно такой хлеб быстрей расстаивается и печется.
И все таки еще у всех разные продукты.
Я довольна, что наконец нашла свою программу для ежедневного пшеничного хлеба с отрубями. Корочку темней я бы пока не хотела
Теперь буду отрабатывать до совершенства этот рецепт и подбирать рецепт и программу под финский ржаной хлеб.
Мне пока основнго режима, режимов тесто и выпечка вроде вполне достаточно, а дальше видно будет.
Хорошо, что печка не оставляет непромесов, весь мякиш ровный и пористый..

Lagri
Всё таки в последнем моём хлебе (у которого крыша просела) на режиме Сэндвич многовато жидкости было, так как была только пшеничная мука. Раньше же я пекла хлеб на этом режиме с такой пропорцией, но не только с пшеничной мукой, но и с ржаной мукой, отрубями и проростками пшеницы и хлеб получался отличный. Сама виновата, поздно сообразила, печка не причём. Исправлюсь.

brendabaker
Lagri,
Да, скорее всего крыша села из-за того, что много воды.
Ну ничего, хлеб всегда можно птицам скормить.
Мне сегодня так было приятно, когда кусочек моего хлеба утащила белка, а. другой кусочек схватил дятел (вообще то я голубей кормила)

АнастасияК
Сообщаю о дальнейших испытаниях
Сегодня пекла хлеб на Французе, и опять пришлось включить Выпечку раньше на 30 минут - хлеб уже выпрыгивал из ведерка! Я взяла 320 граммов смеси (мука пшеничная в основном плюс немного отрубей, солода, манки и чуть ржаной муки), 180 мл. картофельного отвара, ломтик яблока, ложка каши от завтрака. Колобок получился нежнее, чем обычно, тесто было очень приятное. Лопатку вытащина в 2.20. Выпечку выбрала среднюю на 1 час, но выключила через 50 минут, хватило.
Хлеб порадовал хорошим подъемом, румянцем и чудесным ароматом

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Дрожжи взяла свежие, 4 грамма. В следующий раз еще уменьшу до 3, посмотрю, хочется уложиться в стандартную программу, а не включать Выпечку раньше.
Печка исправляется

brendabaker
АнастасияК,
Вот это хлебушек! Красавец
Винтик наш и мою печку заметно гармонизировал, стандартный хлебушек стал заметно выше, из ведерка стал высовываться.
Теперь я вот тоже задалась целью подобрать себе оптимальный рецепт белого и черного хлеба и чтобы автоматизировать по максимуму.

Я пока для себя заметила, что моя печка требует более сухого колобка, чем как для больших показывают на фото.(с таким колобком, как у большой Мулинекс багет, моя крыша рухнет точно, проверяли)
Тоже есть над чем поработать, как новичку.
Жаль, что мало народа присутствует в теме, вот бы еще посмотреть у кого там что и как выпекается и опыта набраться..

АнастасияК
brendabaker, да, согласна, для нашей печки колобок должен быть более выраженным, чем скажем в Панасонике, в котором я привыкла относиться к колобку весьма приблизительно, он многое прощает.
Хорошо, что в теме есть хоть несколько пользователей Максвелла, чтобы делиться опытом. Это важно, так модель хлебопечки не самая распространенная, но, как оказалась, вполне достойная. Поэтому и стараюсь выкладывать фото и описание процесса, себе для памяти - чего и сколько, и для других пользователей, чтобы не столкнуться с проблемами и не обижаться не печку.
Кстати, мой самый первый опыт с выпечкой в этой печке - полное фиаско, хлеб с белым верхом, твердой толстой коркой, еще и сел на полведерка

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Вот такое было расстройство.
Но мы его победили. И я теперь знаю, что причиной падения хлеба может быть не только избыток жидкости, дрожжей и перерасстойка, но и банально неработающая программа Выпечка.

Lagri
Анастасия, ну как всегда, хлебушек-красивущий! На Французском из 320 г муки - отлично, выше ведёрка и намного. Завтра иду за прессованными дрожжами.

АнастасияК
Мария, да уж, дрожжи - это замечательно! Причем у меня они даже не первой свежести, дней 10 уже живут в холодильнике и видимо прекрасно себя чувствуют. Окончательный подъем занимает приблизительно минут 45, хочу уменьшить дозу, чтобы расстойка была более длительная, как и положено на Французе. Сам хлеб получился легкий и воздушный, с хрустящей корочкой, настоящий Француз.
И еще, я все-таки делаю либо опару, либо предварительный замес, и оставляю минут хотя бы на 30, для активизации дрожжей и аутолиза муки. А потом запускаю любую программу.

Lagri
Анастасия, я тоже раньше так пекла, результат был всегда очень хороший. Но так хочется, чтобы и на автомате получался всегда хороший хлеб.

brendabaker
Могу предложить очень вкусный хлеб по собственному рецепту.
Долго подбирал пропорции и метод выпекания.
Мне понравился именно такой вариант, хоть он более трудоемкий (на 5 минут) и невозможно поставить с вечера на утро.
Теперь печём только по этому рецепту.
Особенность рецепта в отсутствии жидкостей в тесте.
Может что-то в рецепте неправильно или не по поварским правилам, извиняйте, не учёны но хлеб реально вкусняцкий.
Рецепт очень простой, сложность лишь кажущаяся.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ
Вес готовой булки 530 - 550 г
Картошка очищенная - 330 г
Мука 220 г (можно увеличить до 250 г)
Масло подсолнечное рафинированное - 15 г
Сахар - 5-6 г (неполная ч. л.)
Соль - по вкусу 3-5 г.
Добавки вкусняшные и полезные 0,5 - 3 чайных ложки.
Дрожжи сухие - 2 г.

Примечание: количество муки подбирается экспериментально под ваш метод приготовления картошки. Можно начать с максимума (250г) в следующий раз попробовать уменьшить. Признак недостатка муки в этом рецепте - провалившаяся верхушка. Мы любим как можно меньше муки, поэтому верхушка «на грани». Она не круглая и упругая, но и не проваливается.

1. Готовим заранее картошку. Мы готовим в мультиварке на пару 20 мин. (мука - 220г) Если картошку варить, то она будет более водянистая и муки нужно будет чуть больше (250г).

2. Картошку выкладываем в миску и толчём или перетираем. Короче делаем пюре.

3. Ставим форму от хлебопечки на весы (обнуляем) и выкладываем туда картошку.

4. Добавляем сахар, соль. Пересолить такой хлеб сложно, т. к. картошка «любит» соль.

5. Добавляем подсолнечное (можно заменить на оливковое) масло. Тут можно экспериментировать. Интересный результат даёт горчичное масло. Также можно использовать нерафинированное, если нравится запах.

6. Пропускаем этот пункт, если хочется чистого хлебного вкуса или добавляем ништяки (что-то одно):
- 2-3 ч. л. отрубей (я использую с проросшей пшеницей, но подходят любые)
- 0,5-1 ч. л. семя горчицы (получается изумительный вкус хлеба). Но если хочется «погорячее», то в п.5. используем горчичное масло.
- 0,5-1 ч. л. кориандр цельный (необычный вкус, нужно привыкнуть, но даже дети теперь сметают сразу, правда сначала воротили нос))))
- 0,5-2 ч. л. сушеный укроп (не использовать!! из магазинных пакетов, только собственной сушки, в сезон можно нашинковать свежего)
- 0,5-1 ч. л. сушеная петрушка. (делал один раз, потому что никому особо не понравилось, хотя всё же съели до последней крошки)
- 1-2 ч. л. сухого молока. Делал один раз, так и не понял что изменилось. Вроде немного меньше поднялся и был более плотным.
- что-то ещё. Если будут идеи - напишите, я попробую.

7. Ставим форму в хлебопечку и включаем основной режим. Помогаем перемешивать пластиковой лопаткой. 1-2 минуты. Выключаем.

8. Ставим форму на весы (обнуляем), добавляем муку.

9. Добавляем дрожжи. Я сыплю «на глазок», но пакетика 11 гр. хватает на 7-8 буханочек.

10. Ставим форму в хлебопечку, включаем основной режим. Помогаем перемешивать лопаткой, режущими движениями от краев. Нужно чтобы в итоге получилась равномерная крошкообразная смесь. Выглядит совершенно сухой, но если примять, то слипается. Обычно получается за 2-3 минуты. Выключаем.

11. Далее очень ВАЖНО. Т. к. смесь достаточно сухая, муке не хватает времени разбухнуть за стандартную программу. Поэтому ставим время приготовления от 3ч40м до 4ч20м. Если дольше, то сухие дрожжи могут уже отработать и хлеб не поднимется. Меньше можно. Можно даже без этой дополнительной первичной расстойки, но в процессе экспериментирования выяснилось, что указанное время очень хорошо работает. 4 часа - оптимально.

12. Включаем стандартную программу с временем 4 часа. Корочка по желанию, но темная выходит очень жесткая. Светлая для тех кто не любит с корочкой. Мы всегда готовим на средней. Массу в форме приминаем лопаткой или пальцами вдоль стенок так, чтобы получилась горка в центре.

13. После завершающего сигнала полезно подождать минут 15, но можно вынимать и сразу. Если выждать час, корочка затвердеет, но это нисколько не портит, мне нравится когда хрустит.

14. ВАЖНО: После вытряхивания из формы хлеб должен остыть. Не нужно накрывать полотенцем или ещё чем-либо. С вечера до утра - нормально. Чтобы размягчить корочку, можно уже холодным положить в пакет на 1-2 часа.
Если не терпится и хочется горячей корочки с молоком то можно сделать так, отрезать сколько нужно, положить набок на две китайских палочки, чтобы отрезанная сторона была к верху. Накрыть сложенным в несколько раз по размеру хлеба полиэтиленовым пакетиком, прижав сверху другой парой китайских палочек. В таком виде пусть остывает. Но, как показывает практика, если отрезали горячий, то остаток буханки живет в среднем по времени как танковый взвод в бою. Приходится сразу делать новый. Причем хлеб исчезает независимо от того есть кто-то в доме ещё или нет. Это магия.

Даже если делать на темной корочке, остудить ночь, потом подержать в пакете пару часов, то корочка становится мягкой, хотя толщина и вкус сохраняется.

Хлеб получается в разрезе как обычный. Если не сказать, что он из картошки, никто не догадывается.

Можно немного упростить рецепт, добавлять сахар, соль, масло, вкусовую добавку прямо в миску, где готовите пюре. Тогда шагов приготовления будет меньше. Из миски картофельную смесь сразу в форму, и переходим к пункту 8. Минус такой процедуры - сложнее мыть миску))) т. к. она будет жирная от масла))) Я не люблю мыть посуду, поэтому делаю как написал по пунктам. Мне проще два раза включить/выключить ХП.

Т. е. делаем так, по пунктам:
1.
2,4,5,6
8.
9.
10.
и т. д.

Приятного аппетита!

Постараюсь скоро сделать фото в разрезе.

Где то был один из ранних рецептов из картошки, который можно было ставить с вечера на утро. В засыпке дрожжи не контактировали с жидкостью.
Но после проработки вышеизложенного рецепта, все остальные хлеба ушли...

Посмотрел по форуму, так и не понял в какой раздел выложить этот рецепт, и есть ли подобные рецепты вообще?


Хлебопечка Maxwell MW-3752W



Добавлено Четверг, 16.06.2016, 14:54
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

А вот разрезик этого вкусного хлеба.
Спасибо автору.

АнастасияК
brendabaker, о, это картофельный хлеб? Очень красивый! Я читала этот рецепт, и мне он показался слишком сложным и непредсказуемым, как-то слишком мало муки, много картофеля. На какой программе?

brendabaker
АнастасияК,
Основной режим, светлая корочка
Я хочу его потом попробовать на французском, на средней корочке.
(ПОПРОБОВАЛА, пришлось включать выпечку за 30 минут до окончания расстойке, иначе бы хлеб вылез из ведра, но цвет корочки понравился)

Хлебопечка Maxwell MW-3752W(хлеб позади бисквита)

brendabaker
И вот такой этот хлебушек в разрезе


Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Lagri
Оксана, отличный хлеб и разрез очень красивый, молодец! Это картофельный хлеб в разрезе, как я поняла. Надо тоже как-нибудь найти время и попробовать испечь его. А пока просто на Основном режиме пеку один и тот же хлеб.

brendabaker
Lagri,
Мария, хлеб картофельный, по рецепту Владимира, без воды совсем.
Я его очень люблю, он вкусный, сытный и долго не черствеет.
На французском он перестоит, или убежит, лучше его печь на основном.


Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 19:25
Оказывается, что в нашей печке можно выпекать БОРОДИНСКИЙ хлеб
Я сегодня поставила по рецепту Маргариты mamusi,
Рецепт я немного изменила:

Вода -190 г,
Мука ржаная, обдирная-200г+2 ст. л. отрубей,
Мука пшеничная в/с - 100г,
Дрожжи пресслванные-6г,
Сахар-0,75ст. л.,
Яблочный уксус-1ст. л.,
Растительное масло-1 ст. л.,
Концентрат квасного сусла-2 ст. л.,
Кориандр молотый -1/2 столовой ложки,
Соль- 1,75ч. л.

Взяла пару ложек отмерянной воды и немного отмерянной муки, половину сахара и дрожжи-сделала жидкую опару и дала ей постоять минут 15 в тепле.
Смешала оставшиеся воду и сахар с маслом, уксусом, суслом и солью и вылила в ведро ХП.
Смешала оба вида просеяной муки, отруби и кориандр, выложила поверх жидкости в ведро.
Сверху положила опару.
Заметила на программе ТЕСТО, примерно 6 минут.

Удивительно, но печка тесто ржаное на 2/3 замесила.
Потом я вынула лопатку, прогрела печку 2 минуты на выпечке, отключила, накрыла полотенцем и оставила на 1,5 часа, пока хлеб не стал чуть ниже, чем 1,5см от верхнего края ведерка.
Испекла на выпечке, время стандартное.



Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 19:34
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Цвет в реальности темнее, как у Дарницкого, магазинного.


Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 19:36
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Вот такая верхняя корочка, получился аккуратный, ровный кирпичное, не высокий. всего 9 см в высоту.


Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 20:28
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

И вот такой в разрезе получился
Хлебушек Бородинский*Любовь с первой крошки*, автор mamusi.
Действительно вкус Бородинского хлеба, буду точно печь его еще много раз.


Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 06:31
Хлебопечка Maxwell MW-3752W

Концентрат купила в АШАНЕ, в его составе оба вида солода

Lagri
Оксана, я тоже испекла этот хлеб, но строго по рецепту автора, нам хлеб понравился. Замешивала тесто в Максвелле потом в мульте расстаивала и выпекала.
Теперь попробую весь процесс провести в нашей печке и думаю будет не сложнее.

Хлебопечка Maxwell MW-3752W

У вас получился очень хороший бородинский, судя по фото.

brendabaker
Lagri,
Хлебушек шикарный, спасибо Маргарите.

Lagri
Девочки, после подкручивания винтика получается, стабильно отличный результат (крыша выпуклая и цвет всего хлеба одинаковый), при выпечке любого хлеба. Я довольна. Но сейчас пеку на прессованных дрожжах. Это Горчичный хлеб на режиме Основной, корочка Средняя из 300 г мучной смеси, пекла на автомате.

Хлебопечка Maxwell MW-3752W



Добавлено Воскресенье, 26.06.2016, 11:42
Теперь вот хмелевую закваску поставлю и буду хлеб на закваске печь почти на автомате.

brendabaker
Lagri,
Какой замечательный хлебушек
И какая чудесная румяная верхушечка.
Поздравляю!

Lagri
Оксана, спасибо. Самое главное достигнуто- хлеб всегда с выпуклой крышей и однотонной поверхностью хлеба. Раньше часто верх хлеба был намного белее его боковых сторон. Но думаю всё-таки выпуклая крыша получается за счёт использования прессованных дрожжей. Главное, можно испечь хлеб с выпуклой крышей. Вогнутая всё же немного раздражала...
Анастасия, как проходят эксперименты? Что нового достигнуто? Очень интересно...

katyaspb
Хочу поделиться своими неудачами. Может быть, кто помнит, что я покупала нашу малышку без лопатки, и в результате сделала ее (лопатку) самостоятельно из бОльшей, при помощи болгарки. Результатом не очень довольна, мне кажется, печка не очень хорошо промешивает, видимо, форма лопатки имеет значение, у меня получилась шире, чем штатная. Крыша не падает никогда, но всегда бледная, несмотря на танцы с бубнами фольгой, полотенцами и зеркалами. С винтиком поиграть пока не могу, печечка выслана на дачу. Внимательно прочитала всю темку и очень хотела бы уточнить, где тот винтик находится, когда поеду, буду добиваться таких же, как у вас, замечательных золотистых крыш

Lagri
katyaspb, винтик над тэнами.

katyaspb
Lagri, Маша, спасибо, надеюсь, найду. И вот уж покручууууу

Lagri
katyaspb, Екатерина, сильно только крутить не надо, достаточно на пол оборота. Результат есть точно, мы втроём испробовали на своих печках.

katyaspb

Vlad-max
brendabaker, спасибо за фото
АнастасияК, на самом деле вчитайтесь в рецепт, он ОЧЕНЬ простой.
Но я рад, что уже кто-то попробовал выпекать и рецепт понравился.
Мне этот хлеб нравится именно своей простотой, минимумом «кухонного» времени и отсутствием необходимости постоянного слежения.
Про минимум муки и дрожжей упоминал ранее.
Про то, что долго не черствеет не упоминал (забыл), но хорошо, что заметили

Для девушек, играющих с винтиками, приведу размышления от инженера-электронщика)))
В ХП такой ценовой категории нет и не может быть никаких РЕГУЛИРОВОЧНЫХ винтиков. (да и в дорогих моделях тоже, т. к. подобные регулировки реализуются ТОЛЬКО электронным способом)
Это винт КРЕПЛЕНИЯ температурного датчика. Он должен быть ВСЕГДА крепко затянут. В идеале между датчиком и корпусом должна быть высокотемпературная теплопроводная паста типа такой ( _http:// ). В китайской продукции с вероятностью 99,99% отсутствует. Думаю, сгодится и дешевая КПТ-8, хотя температура уже критичная.
При ослаблении данного винта между датчиком и корпусом образуется воздушный зазор, что снижает чувствительность датчика.
Это действительно поднимет температуру в рабочей камере, но стабильность работы (кажущаяся) будет лишь некоторое время. При дальнейшей эксплуатации воздушный зазор забъется пылью и продуктами испарений, данная смесь «поджарится», что может привести к непредсказуемому эффекту. Вернуть обратно заводские настройки простым «подтягом регулировочного винта» станет невозможно. Придется разбирать ХП, чистить посадочное место датчика и сам датчик.

Ни в коем случае не ослабляйте винтик! Лучше подтяните!

Что делать, если вам всё-таки нужна температура чуть выше заводских настроек?

Варианты от простого к сложному:
1. Разобрать ХП, открутить температурный датчик. Между датчиком и корпусом проложить алюминиевую или медную пластинку. Толщину подобрать экспериментально. Начать от 0,5 мм.
2. Заменить температурный датчик на другую модель (нужно смотреть схему, не факт, что найдется подходящий)
3. Доработать электронную схему подключения датчика корректирующей цепью с подстроечным резистором. Ручку корректировки либо вынести наружу, либо просверлить отверстие в незаметном месте диаметром 2-3 мм и подстраивать температурный режим отверткой.
4. Перепрошить микроконтроллер

P.S. В любой мастерской КПТ-8 дадут бесплатно. Нужно со спичечную головку.

sazalexter
Как вариант, купить ХП не страдающую данным дефектом.
P.S. В любой мастерской КПТ-8 дадут бесплатно.
Бесплатно это маловероятно, да и смазка эта, увы не лучший вариант, сохнет она при нагреве в 60-80*С довольно быстро, в ХП температура выше 100*С. Может АлСил3,5 или Arctic Cooling MX-2.

Vlad-max
sazalexter, да, это правда насчет КПТ-8, хотя в характеристиках 180 градусов. Исправил предыдущее сообщение с примером нужной пасты)) Ссылку вставить не дает, поэтому так.
Как вариант, купить ХП не страдающую данным дефектом.
Да нет тут «данного дефекта». ))) Имхо. Как и «регулировочных» винтиков
Возможно (!!!) есть неисправные температурные датчики, или неподжатые нижние лапки (видно на фото), в результате чего датчик «болтается» в креплении даже при затянутом винте. В общем, если не устраивает температура, то в первую очередь разобрать, проверить прилегаемость датчика, при необходимости поджать лапку крепления, смазать пастой, затянуть болтик. А потом уже делать выводы!

А насчет этого...
Бесплатно это маловероятно
При стоимости целого тюбика в 20 руб, выдавить на бумажку для женщины шарик ~3мм... Ну даже не знаю... Пусть не бесплатно, а за улыбку... Мы всё-же в России)))

Lagri
Владимир, ну а если мы уже крутанули, что делать-то? Пусть так и будет, мы ж только на полоборота?

Vlad-max
Lagri, решать вам. Но если хотите моё мнение, то или просто закрутить обратно. Или разобрать, почистить, проверить прилегание датчика, подогнуть крепление так, чтобы при закручивании этого винтика был «натяг». Если хотите экспериментов с температурой, то подложить под датчик пластинку алюминия толщиной 0,5-1мм.
Как-то так)))
Или оставить как есть, если всё устраивает. Но, имхо, разболтанность это плохо, особенно для устройств с двигателями (=вибрация).

Стоп! Я внимательно посмотрел ГДЕ расположен этот винтик. Это может быть не термодатчик, а ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛЬ. В этом случае, создавая зазор, вы практически неконтролируемо, увеличиваете температуру его срабатывания, (т. е. он нагреется меньше чем температура в камере) а это чревато расплавлением каких-нибудь пластмассовых деталей, например крышки.
Обычно в ХП стоят термопредохранители на 172 градуса.
Вообще, не зная схемотехники и принципов работы подобных устройств, не стоит ничего «подкручивать».
Хлебопечку ни разу не разбирал, поэтому точно сказать не могу датчик это или предохранитель.

Для любителей экспериметировать:
Разбираете ХП. Находите термодатчик. Подпаиваете к нему «потенциометр проволочный однооборотный» (см. гугл) на 3кОм длинным проводом, выводите за пределы печки, собираете назад. В одном крайнем положении ручки потенциометра будет штатный режим (как без потенциометра). В другом крайнем положении повышенная температура. Находите оптимальное для вас положение ручки. Измеряете сопротивление потенциометра и вместо него впаиваете такой резистор.
Всё! ваша ХП будет выпекать на чуть повышенной температуре. На 10-40 градусов.
При экспериментах желательно использовать термометр.

Lagri
Ээээх, закрутила! Прощай зажаренная крыша.

sazalexter
Vlad-max, всё что вы приводите для простой домохозяйки просто космос! Проще купить Панасоник и не париться с недоделками китайцев.

Lagri
Александр, у меня вот есть Панасоник, но он мне сейчас великоват для моей маленькой семьи. А вот простая Максвелл как раз, но она не хочет поджаривать крышу. Танцы с фольгой и полотенцем надоели, а внутрь хлебопечки, конечно, не полезем.

Vlad-max
Ээээх, закрутила! Прощай зажаренная крыша
Может быть...
Когда-нибудь...
Если будет время...
Я разберу и посмотрю что к чему. ))))

всё что вы приводите
На самом деле моя мысль была одна - НЕТ никакого регулировочного винта. Ни на этой ХП ни на какой другой.
То, что происходит желаемый эффект - просто повезло. Скажется или нет это в дальнейшем - лотерея.

brendabaker
Ну все, я свои винт вкрутила снова накрепко.
Поставила хлеб #1 из книжечки, корочка средняя.
Посмотрю, что выйдет с крепко закрученным датчиком.

Lagri
Оксана, жду результата. Интересно, что теперь получится. Я завтра буду печь. Надо же, печка только стала лучше работать, а тут, оказывается винт, не регулировочный...

sazalexter
Если модернизировать на «коленке», разобрать и подложить под терморезистор кусочек ленты ФУМ, та что используется сантехниками.


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 21:15
у меня вот есть Панасоник, но он мне сейчас великоват для моей маленькой семьи
Для меня тоже. Приноровился печь меленькие хлеба на 300гр по муке.
Термопредохранитель в ХП на 190*С как правило невозвратный и установлен он в другом месте.
Практика откручивания датчиков длится очень давно, еще с момента появления первых печек LG вроде страшного ничего не случилось.

brendabaker
Vlad-max, всё что вы приводите для простой домохозяйки просто космос! Проще купить Панасоник и не париться с недоделками китайцев.

А как ПАНАСОНИК справляется с замесом и выпеччкой буханки, весом до 450 г?
Можете рассказать, как вы выпекайте такой маленький вес, не получается ли кривой буханка, какая корочка и не кривая ли крыша.
Очень бы хотелось увидеть фото ваших хлебушка именно маленького размера.
А то мой друг купил себе, а через год отвез на дачу, где три поколения за стол садятся, сказал, что на двоих такой большой не нужен.
Может он был не прав?

sazalexter
brendabaker, Замечательно справляется, корочка хрустящая румяная, крыша изредка смещается в сторону но на скорость моё эстетическое восприятие это никак не влияет. Вкусовые качества маленьких хлебов из Панасоника выше, чем стандартного размера. Выпекаю просто, отмеряю на весах, прямо в ведре, ставлю на таймере и иду спать, утром получаю готовый хлеб

brendabaker
sazalexter,
СПАСИБО,



Добавлено Пятница, 01.07.2016, 12:32
Выпекла пару хлебов по одному рецепту с туго туго затянутым винтиком.
Выяснила для себя такую вещь:
Пышный купол получается у хлеба на опаре, где прессованные дрожжам дается возможность себя показать.
Высота и зарумянивание верхней корочки связано с количеством сахара в составе хлеба..
Хлеб на 160г воды и 300 г муки и 1 ст. л. сахара оказался на 1-1,5 см выше и равномерно румяный, а тот, в котором всего 2 ч. л. сахара ниже и со светлой верхней коркой.
Интересно будет попробовать смазать верхнюю корку сладким чаем перед выпечкой.



Интересное в разделе «Другие хлебопечки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте