Мария Ягодница - идем по ягоды и варим варенье из черники и смородины

Мария Ягодница - идем по ягоды и варим варенье из черники и смородины

В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу.

 Мария происходила из галилейского города Магдалы (отсюда и прозвище). В Новом завете ее имя упоминается лишь в нескольких эпизодах. В частности, известно, что Иисус излечил ее от одержимости семью бесами, после чего она последовала за Спасителем и стала служить ему. Магдалина была на Голгофе во время казни Христа, а позже стала одной из жен-мироносиц, которые пришли умаслить его тело. Именно Мария Магдалина первой увидела воскресшего Иисуса и возвестила об этом чуде апостолам.

 Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. В православии Марию почитают как равноапостольную святую.


Мария Ягодница - идем по ягоды и варим варенье из черники и смородины

В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей.

 В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии. В то же время гроза, случившаяся на Магдалину, предвещала хорошее: «Коли гроза — сена будет за глаза».

 В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна: по поверью, именно роса на Магдалину уничтожает белизну льна, да еще и останавливает его рост. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы». Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту.



ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ ЗАГОТОВКИ


Пряный смородиновый джем с апельсинами (Rada-dms)


Мария Ягодница - идем по ягоды и варим варенье из черники и смородины


Варенье из черной смородины «Почти пятиминутка» (Omela)


Мария Ягодница - идем по ягоды и варим варенье из черники и смородины

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОСУШИЛКИ

Похожие темы


Sens
В этот день на Руси... Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья...
а с какого времени в обиход заготовок вошло варенье?

Рома
а с какого времени в обиход заготовок вошло варенье?

А это как называется?


Мария Ягодница - идем по ягоды и варим варенье из черники и смородины

Запасы, заготовки - это продукты длительного хранения, предназначенные для использования в пищу через какое-то время в перспективе
Храним такие продукты в законсервированном виде, в погребах, шкафах и прочих условиях...

Разве варенье не относится к такой категории продуктов?
Испокон веков люди варят варенье (сахар как консервант) и убирают его в погреба для использования в зимнее время.

Словарь Даля:
Заготовлять – запасать, припасать, готовить впрок, вперед, впрок.
Запасать – припасать, готовить, собирать загодя, добывать, сберегать вперед, для будущей нужды.

Если варенье слопать за неделю и держать его на столе - это текущая еда
Если варенье сварить, законсервировать разными способами и убрать на хранение для дальнейшего использования в будущем - это запасы, заготовки

Sens
Испокон веков люди варят варенье (сахар как консервант)

на Руси особенно...




Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте