Тесто для пиццы (медленное)

Категория: Выпечка
Кухня: итальянская
Тесто для пиццы (медленное)

Ингредиенты

Вода 280 мл.
Мука 420 гр.
Дрожжи (мерная ложка от хлебопечки) 0,5 ч. л - 2гр.
Соль 8 гр.
Сахар 15 гр.
Масло оливковое 15 мл.

Способ приготовления

  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Хочу поделиться с вами рецептом замечательного теста для пиццы, к которому, независимо друг от друга, с разных концов света, пришли известные и просто опытные домашние пекари - пиццемейкеры. Также поделюсь своим опытом, который приобрела в течении последнего месяца, когда выпекала пиццу только по этому рецепту, приспосабливаясь к нему, меняя соотношение муки - воды, сахара - соли, дрожжей. Но, как оказалось, менять ничего и не надо - рецепт идеальный! Можно только добавить воды, если кто любит более влажное тесто, тесто от этого только выиграет.
  • Нашла этот рецепт на просторах интернета, как оказалось, совсем рядом. Ссылку на этот рецепт я давала в теме Печь для пиццы:
  • Рецепт на две пиццы Ø 30 см., в оригинале рецепт на две пиццы Ø 33 см.
  • Дрожжи пробовала и свежие, и саф - инстант, и активные саф - момент. Больше всего в тесте для пиццы понравились дрожжи саф - момент, они действительно работают медленнее, а тесто лучше нагуливает вкус. Хотя я всегда была приверженцем инстантных дрожжей, однако на примере этого рецепта неоднократно убедилась, что активные лучше всего подходят на тесто для пиццы холодным способом.
  • Тесто готовят за два - три дня до приготовления пиццы. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешиваются в миске до полного смачивания муки и оставляют на 1 час. В течении часа 3 раза через каждые 20 минут вымешивают тесто путем складывания, затем его убирают в холодильник на двое суток.
  • Оливковое масло при замесе теста я делю примерно на три раза. Первую часть использую при первом складывании теста, вторую - при втором, третью часть использую для смазывания рук при последнем складывании теста и также смазывания миски, в которой тесто отправится отдыхать и нагуливать вкус в холодильник. Но, наверное, масло можно и сразу же смешать с водой, я еще не пробовала.
  • Через два дня, за два часа до приготовления пиццы, тесто вынимают из холодильника, бережно и аккуратно делят на два одинаковых по весу куска, округляют и оставляют на смазанном маслом столе отогреваться.
  • Пока тесто отогревается, готовлю нарезку для пиццы, натираю на терке сыр. Через два часа обильно смачиваю левую ладонь оливковым маслом, (можно любым растительным), в правую беру скребок, осторожно отделяю тесто от стола, перекидываю его в левую ладонь и быстро кладу на покрытый пекарской бумагой противень. Пробовала работать с тестом, присыпая мукой, результат гораздо хуже, нежели с маслом. Ладони еще раз смазываю маслом и начинаю расправлять тесто, начиная от середины.
  • На фотографиях я запечатлела все стадии, (или почти все) приготовления теста вплоть до выпечки пиццы.
  • Тесто после вымешивания:
  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто после первого складывания:
  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто после второго складывания:
  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто после третьего складывания, уложено в миску и накрыто пленкой, готово для отправки в холодильник:
  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто через двое суток:
  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто поделено на две части.
  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто через час:
  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто через два часа:
  • Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто для пиццы (медленное)Тесто для пиццы (медленное)Тесто для пиццы (медленное)Тесто для пиццы (медленное)
  • Тесто для пиццы (медленное)Тесто для пиццы (медленное)Тесто для пиццы (медленное)Тесто для пиццы (медленное)

Блюдо рассчитано на

2 пиццы

*GenyaF
Маргоша, а это тесто вкуснее твоего прежнего? Вот этого https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=79784.0 У нас оно самое любимое
*Margit
GenyaF -Женя, они разные. Недавно, специально для тестирования, приготовила тесто на пиццу и по первому рецепту, и по этому, тестировали всей семьей. Отобедали и пришли к выводу, что в этом рецепте больше чувствуется и преобладает вкус теста, в том преобладает вкус начинки. Решили, что по вкусу этот рецепт более достоен первого места.
*Rada-dms
Margit, и он более " итальянский", как мне кажется ! Скорее бы хоть что- то приехало из печек !
*Margit
Rada-dms - Оля, наверное, ты права!
И я жду не дождусь принцесску. Вот будет раздолье для экспериментов!
*Olga VB
Ба, какое трепетное отношение к пицце-тесту!
А я сегодня как раз подумала, что давно пиццу не делала...
Смотрю, в готовом виде тесто совсем не тоненькое получается.
Т. е., судя по дальнейшим комментариям, там само тесто достаточно вкусное, поэтому минимизировать его не захотелось?
Маргарита, А с какой начинкой это тесто лучше всего звучит?
*Rada-dms
Olga VB, да вот проблема, что для толстой итальянской пиццы тесто еще подобрать надо ! Чтобы на хлеб не было похоже ! А в тонкой не должно быть, как сухарь! То есть должно гнуться в центре и быть с корочкой по краям. Но под корочкой мякишь! Ух !!!
*GenyaF
Значит, будем пробовать Ещё бы принцесской отовариться, чтобы в жаре духовку не гонять(((
*Margit
Olga VB - Ольга, тесто получается тоненьким и в то же время дырчатым. Думаю, в этом заслуга хорошо прогретого камня, тесто взрывается, как хлеб при выпекании на поду. Обратите внимание на заготовку для пиццы, где лежит сантиметровая лента, тесто прозрачное и просвечивает, видна пекарская бумага.
Начинка в этом тесте звучит любая, и мясная, и грибная, овощная и даже простая Маргарита, где кроме томат - пасты и сыра ничего нет.
Вам обязательно понравится это тесто, попробуйте!
У меня теперь это тесто прописалось в холодильнике, если не пеку пиццу, то пеку фокаччу.
Дочь шутит: - мама снова феячит - на кухне готова фокачча.
GenyaF - Женя, попробуйте, не сомневаюсь, что Вы по достоинству оцените рецепт этого теста.
Ой, и не говори! Скорее бы уж ко всем нам приехали принцесски!
*Olga VB
Спасибо, уже в закладочках!
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Margit
Цитата: Шеф-повар

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Спасибо огромное!
Очень тронута!
Это так неожиданно, ведь обычный рецепт, никакой экзотики. Спасибо!!!
*Olga VB
Маргарита, поздравляю!
Так держать!
*Rada-dms
Margit, а я угадала, чей рецепт победит!
Конечно самый лучший рецепт теста для пиццы!! И автор и рецепт достойны самой лучшей похвалы и уважения !!
*Margit
Olga VB, Rada-dms, спасибо девочки!!!
*Ipatiya
Один из важнейших компонентов удачного рецепта - время. Обожаю такие рецепты с изюминкой! Маргарита, поздравляю с победой!
*GenyaF
Маргарита! Поздравляю с победой! Молодец! ждём новых рецептов
*Margit
Ipatiya, GenyaF, спасибо девчата!
А насчет новых рецептов , буду стараться! Спасибо за доверие!

*Margit
Вчера снова готовила пиццу в печи, в этот раз испекла три большие, ну ooочень вкусно
Угощайтесь!

Тесто для пиццы (медленное)
*Алесандра333
Цитата: Margit

Вчера снова готовила пиццу в печи, в этот раз испекла три большие, ну ooочень вкусно
Угощайтесь!

Тесто для пиццы (медленное)

Как аппетитно , аж пиццы сразу захотелось. Нужно обязательно попробовать сделать.
*Margit
Алесандра333, , попробуйте, на самом деле это не хлопотно, как кажется на первый взгляд, и очень вкусно. Сегодня снова пекла, семья от пиццы просто в восторге. Начинка сочная вкусна сама по себе, но тесто.... это что-то, мягкое, пузырчатое, вкууусное. Внучка только его и ест, особенно края пиццы любит.
*ЛюдаШa
Margit, а при скольки градусах и сколько по времени выпекали, чтобы мне сориентироваться?
*Margit
ЛюдаШa, я выпекаю при Т 300*С 2-4 минуты, время зависит от напряжения в сети, вероятно.
Почитайте, как я пришла к такому виду выпекания пиццы здесь, может и Вам эта информация пригодится.
*kat-rin-ka
Margit, скажите пожалуйста, а какое оливковое масло вы используете? Рафинированое или нет?
*Margit
kat-rin-ka, масло нерафинированное, важно, чтобы оно было в темном стекле. Но можно использовать рафинированное подсолнечное хорошего качества, разницу во вкусе почувствует разве что только гурман.
*vedmacck
Margit, Скажите пожалуйста, а замораживать его не пробовали?
Если пробовали, то на какой стадии - деления на два куска или раскатанный корж?
*Margit
vedmacck, замораживать не пробовала. Но, мне кажется, что лучше заморозить разделив на два куска, переложить в пакет и, не дав согреться тесту сразу в морозильник.
*vedmacck
Спасибо Бум пробовать!
*Margit
vedmacck, совсем забыла сказать. Перед тем, как убрать в морозилку, пакеты изнутри смажьте маслом, чтобы тесто можно было легко вытащить из пакета. Непонятно, как тесто поведет себя в морозилке, так пусть ему будет там комфортно.
*vedmacck
Отпишусь о результатах через пару недель (что б и проморозиться успело)
*Margit
vedmacck, я правильно поняла, речь идет о готовом тесте после двухдневного выбраживания в холодильнике?
*vedmacck
Да-да, а иначе смысла нет: сначала разморозь, потом жди ещё 2 дня
Мне по-быстренькому: разморозь - растяни блин - закинь начинку - и пеки!
По-этому и спрашивала: после формовки или до? Так как, если после - то процесс ускоряется (конечный этап). Надо просто достать "блин" - добавить начинку - в печку. Так как блин относительно тонок, то ждать, когда разморозится, почти не придется.

Надо проэкспериментировать с обоими вариантами. Также с длительностью хранения, если заморозка в принципе возможна.
*Margit
Цитата: vedmacck
Надо проэкспериментировать с обоими вариантами.
Татьяна, было бы замечательно!
*Rada-dms
Ну вот и я с отчетом! Тесто очень понравилось, делается без хлопот, а результат отличный, пузырчатое, упругое, легко распределяется по лопаткам. Итальянская мука потребовала больше жидкости на 50 мл, по замесу стало сразу видно, но сейчас сухо, жарко и мука сухая ! Замесила еше одну порцию ! Спасибо за отличный рецепт и стабильный результат!!

Тесто для пиццы (медленное) Тесто для пиццы (медленное)

Чуть-чуть, на минутку я передержала пиццу в печке, но все равно тесто получилось гибкое и с корочкой !
*Margit
Rada-dms, Оленька, спасибо за отчетик! Слов нет, шикарная пицца!!!
*Olga VB
Завела я это тесто...
3 дня оно у меня в холодильнике зрело, а я за это время как-то пиццу перехотела.
Не то, чтобы вообще, но и так полон холодильник.
Поэтому 2 куска по 1/3 я отправила в морозильник. А еще из 1/3 испекла... пирог со сливами и творогом.
Муж аж хрюкал, когда ел.
Так что это тесто не только для пиццы годится.
Спасибо, Маргарита!
*prona
И я со спасибкой !
В субботу утром поставила тесто в холодильник а сегодня вечером получила чудесную пиццу с беконом. При этом так здорово получилось:пришла с работы, вытащила тесто, съездила за покупками, вернулась и пока муж купал ребенка закинула пиццу в духовку! Малого уложили и ужин!
Тесто очень насыщенное, мягкое и дырявенькое.. . вкуснота!
И ты писала, что из него фукаччу делаешь. ... поделись как
Ой, а я тут увидела, что и предведущую пиццу по твоему рецепту делала Просто снимаю шляпу обе пиццы чудесные!
*Margit
Olga VB, prona, спасибо, девочки, за отзывы.
Ольга, ты просто мастерица! Тесто ведь очень влажное и липкое, уложить начинку в это тесто просто подвиг!
Наташа, фокаччу делаю прочти так же, как и пиццу, но вместо начинки промазываю лепешку (отступая от краев), смесью оливкового масла с зубчиком - двумя чеснока (через чеснокодавку). Слегка посыпаю лепешку солью и травами, и выпекаю как пиццу. Как раз сегодня пекла, одну фокаччу посыпала розмарином, вторую фиолетовым базиликом - райхоном, эти травки очень хорошо сочетаются с чесноком.
*Olga VB
Цитата: Margit
Ольга, ты просто мастерица! Тесто ведь очень влажное и липкое, уложить начинку в это тесто просто подвиг!
Никакого подвига, Маргошенька!
Я делала в форме для тарта, - как раз в тот день купила в ФиксПрайз новую металлическую формочку 24,5 см в диаметре аж за 39 рубчиков.
Тесто разложила лепёшкой по дну, по краю небольшой бортик соорудила, - почти как для пиццы.
Сверху на эту лепёшку сливы положила и замазала всё это сверху творожной замазкой. Т. е. та же пицца, только сладкая. Так что никаких подвигов.
Очень вкусно получилось. Муж требует повторить, но я не сразу, а погодя повторю.
А из остального теста всё таки пиццу сделаю.
Тесто, кстати, абсолютно не липло к рукам.
*prona
Спасибо, буду пробовать!
*elenvass
Маргарита, спасибо большое за рецепт и за науку! У меня все получилось, выпечка 4 минуты. Спасибо за подсказку, что формировать тесто нужно масляными руками, а то я с мукой мучалась...
Остался только вопрос: кто делает со свежими дрожжами сколько Вы их добавляете?
*Olga VB
Девоньки, так никто и не отписался, сколько времени тесто размораживать надо после морозильника.
А я как раз хотела вечером обпиццаться .
А теперь думаю, что не успеет нормально разморозиться и расстояться.
*Rada-dms
Olga VB, Оль, а Вы замораживали что ли тесто? Это, наверное, удобно! Потом напишите, что получилось , если не затруднит. Я просто никогда не замораживала дрожжевое тесто, иногда песочное и штрейзель держу в морозилке. А дрожжевое посто держу его в холодильнике.
*Olga VB
Ну да, заморозила.
Здесь, кажется, кто-то уже об этом писал, только не отчитался.
Ну, тогда я потом отчитаюсь.
*vedmacck
К стыду своему, я так и не сделала тесто. Исправляю - мешу сейчас
*tinaff
Маргарита,
прошу прощения за непонятливость, вот Вы пишете,
>Все ингредиенты ... смешиваются в миске до полного смачивания муки и оставляют на 1 час. В течении часа 3 раза через каждые 20 минут вымешивают тесто путем складывания, затем его убирают в холодильник на двое суток.
Значит ли это, что Bы даете тесту вначале час "отдохнуть", а потом начинаете складывания? Или же делаете первое складывание сразу после замеса?
Спасибо!
*Margit
tinaff тесто вымешиваю через 20 минут, затем еще через 20 минут и еще раз через 20 минут. Всего три раза в течении часа. Затем убираем на дозревание в холодильник. Это сначала кажется непонятно и сам процесс кажется растянутым и длинным, а потом оказывается, что это не только самое вкусное тесто для пиццы, но и самое нетребовательное и легкое в приготовлении. Вкусной Вам пиццы!!!

elenvass на живых дрожжах тесто я не делала, но думаю, что если и делать на живых, то нужно совсем маленькую грамульку. Гульшат в теме Пицца Сардинская пишет: "дрожжей 2 кг муки класть 3 граммов прессованных. Этот момент очень важный. Чем меньше кладем дрожжей, тем лучше. Меньше дрожжей - больше времени на подъем лучше вкус. Больше дрожжей - меньше времени на подъем хуже вкус."

vedmacck Как ведет себя тесто на заморозке, поделитесь мнением, плиз.
*vedmacck
Сорри, не могу поделиться - тесто осталось в морозилке дома, а я - на даче. Долго сижу (вот была мысль забрать с собой, эта мОлодежь всё равно поленится делать).
Первая порция, без заморозки, ушла "на ура".
Вот сижу в кустах и молчу. Но тем чище будет эксперимент.
*Olga VB
Я замораживала.
Свежее мне больше понравилось. Но и замороженное вполне сносно после оттаивания поднялось, только пожиже стало.
*Margit
vedmacck тогда подождем!

Olga VB, вот молодец, уже испытала!
А если замороженное тесто не оттаивать, а уложить начинку и в замороженном виде в печь. Ведь продаже пиццы полуфабрикаты замороженные, их не размораживая сразу в печь кладут.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
*




Поиск по сайту